搜索
热搜: 体质 药证 方证

“治未病”的思考——善意的谎言

42 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这是昨天《钱报》第四版其中的一篇文章:
5岁儿子3年30多次化疗,白血病复发,他问:
妈妈,“不在了”是什么意思
    昨天,台州母亲兰海英拨打本报96068热线求助,哭着说:独养儿子葛立伟,刚刚度过了他生命中的第5个生日,不知道能不能吹6岁生日蜡烛了……“3年来他做了30多次化疗,做到静脉硬化,针管都扎不进去了……他现在当着医生护士的面不哭,一直说‘救救我的命’。可是,孩子的病情已经复发了……如果我告诉儿子关于死亡这件事,太残忍……”
  采访始终在一位母亲无助的哭泣声中进行着,数度被哭泣中断……令记者心情像昨天的天气一样阴沉。
  兰海英说,因为自己天生“驼背”,当年生孩子时就已冒了很大风险,而今,无论是身体还是经济状况,都不允许她再生一个孩子,她只能求助社会,给孩子一个机会。
  在省中医院住院3年,和小立伟同时住院的病人,有的通过移植治好了;有的到外地治疗了;也有的,因为无法负担化疗费用,最终放弃了;只有他们一家,依然坚守阵地,想通过骨髓移植救回小宝贝的命,但他们借遍了亲戚家,也筹不到骨髓半相合移植手术的费用。
  “他很活泼,经常和医院里的人聊天,开始知道自己的病了。好几次,他说,‘妈妈,我们回家吧!你们再生个妹妹吧……’可是,我知道,那不是他的真心话,好几次,他半夜起来上厕所,躲在那里哭,他问我,‘妈妈,我这毛病治不好,以后应该怎么办?’”
  “他还不知道死亡是什么概念,经常问我放弃治疗的人去哪里了,我只能告诉他‘不在了。’他追问,‘不在了是什么意思?’我只能敷衍,‘不在了就是走了。’我不想对他说太多,这样,对孩子太残忍。他已经长大了,又这么聪明。”兰海英说,她现在都不敢在孩子面前哭,害怕他失去信心。
  为了方便孩子治疗,从2006年4月发现孩子患病开始,兰海英一家就搬到了杭州留下,租了一间小小的房子住了下来。爸爸打工,妈妈照顾小立伟。“3年了,我们一次都没有回过老家。”
  “有的时候,我真希望天降福星,我的孩子也能像李瑞一样,在火车站遇上温家宝总理……”
**********************************************************************************************
    昨天晚上看到文章的时候,我几乎忍不住泪崩!这个孩子就是我在儿科和血液科都管过的那个啊!他的病情一直很稳定,怎么复发了呢?
    很不幸,今天我得到了确认,以上情况并非全部属实,葛立伟的母亲撒了一个小小的谎,葛立伟并没有复发。
    在得到消息的一霎那,我有种说不出的隐隐的被耍了的感觉,但是随即我明白了,这是一位绝望的母亲的善意的谎言。就算没有复发,她也依然没钱支付巨额的医药费了!他家穷不假,父母亲就靠在杭州打短工和捡垃圾换钱,给孩子治病。连上次葛立伟感冒发烧,她每天都央求我们一定要用最便宜的抗生素,即使无效也还是继续用,因为再高一个档次的抗生素用一天,就意味着他们可能又只能吃几个馒头度日了。
    今天钱报就建立了给全省白血病儿童医疗费用的基金,但是我不知道,当大家都发现这位母亲撒了谎以后,反应会是怎么样。不过我希望,我们都能理解她!你们知道吗?掀开葛立伟的衣服,他的背上全是惨不忍睹的针眼!你们知道吗?现在给他做骨穿都有困难,因为抽取次数太多,很多部分都已经增生、纤维化了!你们知道吗?他每次进行鞘内注射化疗药防止脑膜白血病,那有多疼多折磨吗?每次他都大声哭闹说不要做不要做,他妈妈只好又哄又骂地让他一次又一次地接受这种酷刑!你们知道吗?葛立伟每天最大的快乐是什么?是每天傍晚让妈妈驮着,到省中顶楼去看西湖里的音乐喷泉!
    因此这个谎,我想原谅它,当做不知道。那么鲜艳娇嫩的花骨朵儿,还没来及在春风中绽放,就被风刀霜剑严相逼!跟拯救生命相比,这个谎又有什么关系呢?天地不仁,以万物为刍狗;可是人类是有情感的啊,哪一个父母受的了眼睁睁地看着孩子消逝?哪一个有情义的人会对此无动于衷?
    钱报建了基金,很好,但是得白血病的孩子越来越多,杭州的孩子有希望了,可是那么多外地的呢?全国的呢?我们怎样从源头上控制?这是中医学、预防医学、妇产科学、环境医学都需要关注的严肃课题!与其在悲剧发生以后的伤逝,不如防患于未然,让每个孩子都能有明朗、健康、快乐、活泼的童年。
新浪网友
母爱伟大啊,亲情浓于水。
好医生,好孩子,很多好人。

汉服骑射
考拉说的高人(指龙卫权、倪海厦等人)我认识,地方我也知道。奈何你都不拿正眼看,更别提介绍过去了。奈何奈何,徒唤奈何……

博主回复: 2009-03-15 18:56:57
有本事先把你那里的病人搞定,光吹是没有用的

上下求索
生命为什么越来越脆弱?
我们的国家还有太多的事要做!有太多的错误要纠正!有太多的生命要去挽救!

博主回复: 2009-03-15 18:58:12
百感交集啊,责任重大!
上工治未病,绝对不是开辟一个名医馆里面坐坐诊,茶喝喝,收收100块钱挂号费那么清闲的事情!

shfou
治未病当然没这么简单,有年费20k/10k/5k各种不同档次VIP卡,花头丝不要太透哦。

上一篇:气功疗效实录--气功健身资料1-60篇
下一篇:寻春

387 小时

版主

QQ
楼主是一个有责任感的好医生,但是设立白血病基金这种事,需要国家、政府方面的扶持,两会上今年卫生方面的投入百分比还是少得可怜
治未病确实是很严肃的事,需要多学科共同参与,遗憾的是中医还做得很不够。我觉得中医可以发挥她个体医疗的优势,先从每一个具体的人做起

2875 小时

硕士生

建议楼主把文章发到钱报或杭报上去,上个副刊也行,这样就可以让更多的 人 看到。