搜索
热搜: 体质 药证 方证

和易轩斋先生讨论《伤寒杂病论》的真谛

0 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

易轩斋先生近日提出多条《金匮·痉湿暍》条文要大家作答。
如“欲作刚痉,葛根汤主之。有无矛盾?”“ 既然已‘气上冲胸’为何又用升气布津之葛根?”
  这个问题还好,我认为:刚痉太阳病,“无汗”是麻黄证‘“气上冲胸”,是桂枝证;葛根解肌、发表、生津,有助于治疗刚痉太阳病,所以以它为主药。
但我 不明白 易轩斋先生的思路,他为什么一定要把“气上冲胸”跟葛根的功效连起来考虑?药证和方证的关系是有主次的。
但他更多的是提出要大家从病因病机方面的释义
如“痉、湿证之‘胸满’其机理如何?”
又如“若发其汗者,寒湿相得,其表益虚,即恶寒甚”中“寒湿相得”之释义。
我认为“寒湿相得”是病因病机,如果能解就解,如果难解就不要勉强去纠缠。岳美中老师说:“《伤寒》《金匮》,见其察证候不言病理,出方剂不言药性,从客观以立论,投药石以祛疾。”日本吉益东洞认为六经非《伤寒杂病论》原有的文字,是后来《内经》学派的医家所篡改.所以吉益东洞主张将《伤寒杂病论》中所有中医的病因、病机、病名一概删去.只留下光秃秃的方和证. 这就是《类聚方》。这就是“有是证用是方,用是药,即方证相应,药证相应”的研究。陆渊雷也认为:“古书中云:‘小柴胡汤治少阳病,邪在半表半里,胸胁苦满,往来寒热,心烦喜呕,脉弦细者。’的论述则可迳言‘小柴胡汤治胸胁苦满乃至脉弦细’可矣,何必赘以‘少阳病,邪在半表半里’乎?”黄煌先生的病案中也罕见中医的病因、病机、病名。懂得这个道理,就能读懂《伤寒杂病论》的真谛。

上一篇:痉、湿证之“胸满”
下一篇:四逆散
芒刺

0 小时

游客

不研究其机理,是仲景的真谛。   我们如果还在“我注六经”的泥坑里艰苦跋涉,不知何日才能看到北斗的星光。
芒刺

20 小时

游客

引用第1楼mangci于2009-03-13 14:54发表的  :
     不研究其机理,是仲景的真谛。   我们如果还在“我注六经”的泥坑里艰苦跋涉,不知何日才能看到北斗的星光。
起首一句显然是谬论。
其它东西不强辩了,可是不使用和不研究能等同吗?

0 小时

游客

黄煌先生研究《伤寒》《金匮》多年,著作颇丰,但还没有看到他注释《伤寒》《金匮》的著作,这是为什么?非不能也,是不为也。
芒刺

1 小时

游客

QQ
首先谢谢mangci 对鄙人发的帖子关注。您所指有是证就用是方,此理很对:有研读《伤寒》和临证时不妨暂用,但理不可不辩。如您所说,只留其方及其方证,《伤寒杂病》区区数百条经文,能涵盖临床上所有疾病吗?我想不可能。那没有涉及的疾病,我们不管了吗?当然不是。既然要管,也就只能知根求源了。
至于黄煌教授的病案有什么,我辈只能认真学习只有老师他能阐述其中真义,我辈只能认真学习,不敢妄自揣测。
还有就是,鄙人奉劝一句,不要轻易说知道真谛!

67 小时

游客

学 理  药

1 小时

游客

QQ
引用第5楼佛手于2009-03-13 20:02发表的  :
学 理  药
赞同

600 小时

荣誉会员

易轩斋:“ 《伤寒杂病》区区数百条经文,能涵盖临床上所有疾病吗?我想不可能。那没有涉及的疾病,我们不管了吗?当然不是。既然要管,也就只能知根求源了。”
这就是几千年来一而贯之的理法思维。你看,无意中吐露的一句:“那没有涉及的疾病,我们不管了吗?当然不是。既然要管,也就只能知根求源了。,”却全盘突出一副活脱脱的“形而上谓之道”的“士大夫”的心态。好一个不屑一顾的“区区数百条经文”, 就是“形而下谓之器”现代文本。

20 小时

游客

楼上有乱扣帽子之嫌。
这种态度脱离学术探讨的轨道,我不赞同。

600 小时

荣誉会员

gqdxk 说的:“起首一句显然是谬论,其它东西不强辩了”。这样不加分析,乱扣帽子的说法,就符合学术探讨的轨道吗?

20 小时

游客

我针对的是言论,特别是所谓的“真谛”说,而且下面一句并没有离开学术探讨。而你呢?对我的话断章取义,对易轩斋的话借题发挥,已经有人身攻击之嫌,你针对的是什么?不是很容易看清么!
mangci同道自己在我楼下跟帖也是在说理,我看她的文字,很清楚地说明她明白我的意思。至少,她有很好的修养,在回帖中保持了良好的学术作风。请您自重一些,不要因为自己有些水平就对持别的学术观点的人冷嘲热讽,好像别人一无是处。

20 小时

游客

引用第3楼mangci于2009-03-13 18:26发表的  :
黄煌先生研究《伤寒》《金匮》多年,著作颇丰,但还没有看到他注释《伤寒》《金匮》的著作,这是为什么?非不能也,是不为也。
我觉得黄煌先生高出同侪之处不在于学术观点和临床水平,在于他的思维方式和应时应世的能力。
他的方证相应说相对中日医家过去的旧说有了新的突破,用马哲的话讲就是“螺旋式上升”了,这背后没有深层次的思考?只是表面字句的牵扯?我不相信。

1 小时

游客

QQ
引用第7楼loushaokun于2009-03-13 22:46发表的  :
易轩斋:“ 《伤寒杂病》区区数百条经文,能涵盖临床上所有疾病吗?我想不可能。那没有涉及的疾病,我们不管了吗?当然不是。既然要管,也就只能知根求源了。”
这就是几千年来一而贯之的理法思维。你看,无意中吐露的一句:“那没有涉及的疾病,我们不管了吗?当然不是。既然要管,也就只能知根求源了。,”却全盘突出一副活脱脱的“形而上谓之道”的“士大夫”的心态。好一个不屑一顾的“区区数百条经文”, 就是“形而下谓之器”现代文本。
不知先生有何高明的方法能一蹴而就,能摆脱所谓“形而上谓之道”。难道说《伤寒杂病》的经文足够临床应用了吗?如用先生所言,本人对“数百经文”不屑一顾的话,我也不会发贴向各位求教经文的机理了。

0 小时

游客

引用第3楼mangci于2009-03-13 18:26发表的  :

用药证、体质学说来注解《伤寒论》部分重要条文的书真是值得一写!

203 小时

游客

希望多与同行交流,QQ

QQ
各有千秋,真的都要学习!也不知道这样能学好不?要变成自己的东西很难,努力吧!
努力收获!QQ:840128074