搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 抽筋本是小毛病

5606 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

李女,37岁。多年来常被晚上腿抽筋这个小毛病所困扰,我问她为何不积极治疗,拖这么久多受罪啊。
    她说怎么会不治呢,这些年钙片和各种营养品可没少吃。
    我说既然吃钙片没用,就得寻别的办法。腿抽筋,属于脚挛急范畴,咱老祖宗有办法,放心吧,好治。
    老百姓认专家,更认疗效,连忙让我开方。
    她个儿高体瘦,性格内向,多愁善感,常年怕冷,弱不禁风的样子。不过对脚腿抽筋,我几乎不看体质,上来就是芍甘汤。

芍药30   炙甘草15  牛膝15  淫羊藿30  伸筋草15   3

三付吃完,好了。
    后来偶尔又犯,用李女的话说不吃药也无所谓了。以前每周都抽一两次,现在两三个月还不抽一次。
    于是皆大欢喜。
    芍甘汤治疗脚挛急称得上是中医的专方专药,临床称得上百不失一。我受《经方名医实践录》中儿童“生长性下肢疼痛”一案的影响,加了一味牛膝,所谓引经又对症治疗,效果更好。治疗了几例,大都一两付就让病人眉开眼笑。
    至于淫羊藿和伸筋草的配伍,则是湖北十堰任之堂余浩老师的经验,单独使用即效果非凡。
    以我浅薄的认识,寒主收引,抽筋根本原因原在一个寒字,因此用淫羊藿“治本”,伸筋草直接指标,达到所谓标本兼治的效果。与芍甘汤合用,坦白说,这是我唯一真正敢对病人打包票的法宝。
    希望随着学习的深入,这样的法宝越来越多。更希望有一天,能够将随便哪首方子都熟练运用到法宝的程度。
      ——虽然是做梦,但不是也很美好吗?

上一篇:急性胆囊炎一例
下一篇:小柴胡验案二例

1万

博士生

谢谢分享

5606 小时

硕士生

rst39583 发表于 2017-8-12 18:10
谢谢分享

多谢鼓励

336 小时

初中生

很好

5606 小时

硕士生

zsb柴胡 发表于 2017-8-13 21:57
很好

服用时大便会多一些。“白芍动大便”。

336 小时

初中生

确实是这样,白芍通便效果好