搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 能说几句实在话吗?

1836 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

论坛的争论大多时候其实来来回回就是那几个常见问题,印象中好像相关争论近百年都存在了吧。无非是新旧观念之争。
记得某文谈过印度传统医学界也是如此。

我一直有两个疑惑:
一是名医的疗效问题。中医名医的具体疗效到底如何?其本人年老的时候大概还是心中有数的吧?记得有个医学史家对这个问题也很感兴趣,但苦于资料写不出什么东西。我一直希望哪些名中医年老退休的时候著书时能比较诚实地谈论一下这个问题,我一直有收集相关的资料,虽然有很多名家有意无意地自我评价过,可惜这类资料并不多见。

二是诊疗中的五行运用的问题。历史上真有很多医家在具体诊疗的时候使用这种推理吗?或者这种推理在整个诊疗过程中是主体思维吗?还只是偶尔用的辅助?或者只是某些写作中的需要?可能确实有这样的医家,但整体中的比例大吗?
这个问题其实我有研究思路和途径,但需要花费大量的时间和精力,个人不容易做到。

上一篇:《医断》片段------元气
下一篇:运气------选自《斥医断》片段

1836 小时

大学生

其实我对一些自视甚高者大多比较反感的,主要是因为我收集有很多大家的自我评价。
我不太相信混迹论坛者的水平有那些古今大家的水准的一半。当然专科者可能相对水准会不错。

9534 小时

博士生

有信仰在里面,很难诚实。

何况不仅有信仰  发表于 2017-6-20 12:23

331 小时

硕士生

建议楼主可以看看这书:

五行辨证——张德英临证思辨录

1836 小时

大学生

RE: 能说几句实在话吗?

和子 发表于 2017-6-13 12:56
建议楼主可以看看这书:

谢推荐。

331 小时

硕士生

学习中医,是有真实的境界层次差异的,你不到那个层次与境界,你便始终难理解别人的所悟所得。即使详细给你讲说了,你也不会相信的。。。。。。

学习中医,首先还是要谦虚,谦虚,再谦虚,不是不论质疑,但你要到一览众山小的境界,自己于中医有大彻大悟以后在质疑,革新方是。自己要扪心自问,我现在的中医证悟到哪水平了,有没有那个学力来质疑革新。。。。。。

1836 小时

大学生

和子 发表于 2017-6-13 13:05
学习中医,是有真实的境界层次差异的,你不到那个层次与境界,你便始终难理解别人的所悟所得。即使详细给你 ...

那样就没有革新了。高处者一览众山小,自觉更渺小。

现在任何领域都没有通才了。医学就更不用说了。

331 小时

硕士生

你到了一定境界,什么都知道了。。。。。。

1836 小时

大学生

和子 发表于 2017-6-13 13:15
你到了一定境界,什么都知道了。。。。。。

从那些古今大家的自我评价看,根本没有什么都知道了。我自认永远没有他们那么智慧。

331 小时

硕士生

古人多谦虚,今人多自大,古人多智慧,今人多志气。

你没有古人那么智慧,那就不要妄评,质疑古人。自己多看书,多学习,多实践

1836 小时

大学生

和子 发表于 2017-6-13 13:30

你没有古人那么智慧,那就不要妄评,质疑古人。自己多 ...

我收集的今人真大家自评,未见自大者。

531 小时

小学生

名医不等于明医,即便明医与疗效之间还是有距离,不然怎么有医中百误歌呢。

331 小时

硕士生

我说的古人,亦包括今人有古气者。朋友不要单纯理解了。我说的今人,单指那些自以为是者,学识粗疏者,智慧浅薄者。当然,我也是粗俗浅薄之今所谓中医人。

207 小时

初中生

中医就是实践中的医学。

591 小时

初中生

和子 发表于 2017-6-13 12:56
建议楼主可以看看这书:

什么时候买一本看看

591 小时

初中生

和子 发表于 2017-6-13 13:05
学习中医,是有真实的境界层次差异的,你不到那个层次与境界,你便始终难理解别人的所悟所得。即使详细给你 ...

学中医悟很重要

2919 小时

硕士生

五行只在宏观上把握,用作具体辩证很可能陷入兜圈子

9534 小时

博士生

诊疗中的五行运用的问题,这也是我的一个疑惑。

我自己的认识是,五行可以用得上,而且还非常好用,但仅限于1、分析病理,尚未开方之前,2、病人服药无效之后(有效当然就证明1的分析是对的,不用再分析了)。但在开方的环节,我很清楚,五行没有多少帮助,药本身是干啥的才是关键。你要补脾,好,选个黄色的药,黄芩行吗?不行,黄芩是苦的,要选甜味的药,那黄芪行吗?你说长条的不行,那圆圆的黄豆行吗?还是不行。

那我的疑惑就在于:别人难道不是这种状态?为什么他们认为自己是在用五行开方?

331 小时

硕士生

因为楼上没有见过“脏腑五行顺逆生克用药法要”一图。所以你疑惑

1704 小时

高中生

最近还是五行之争,我在临床天天都在用,因为用五运六气必须要用到五行,内经的七篇大论多读读,就会用五行看病了,辅行诀里面的方子也是五行的内容。

331 小时

硕士生

辅行诀里的五行方药稍过繁杂,不如我上面所说“脏腑五行顺逆生克用药法要”一图之临床中简洁实用

9534 小时

博士生

辅行诀按五脏算,每脏又分五行,则每脏用五药,共25味药,若考虑虚实寒热,各用一药,25*4=100,此100味药,按五脏之病选用,只要辨证无误,治病如探囊取物耳。“脏腑五行顺逆生克用药法要”,腑有六,就按六算吧,那就是144味药。

此法一出,用药再也不需劳神,只需辨出病在哪个脏腑,寒热虚实如何,就一了百了。

做到了吗?

331 小时

硕士生

没看过的书,就不要不懂装懂了,这是做学问的大忌。希望楼上多谦逊一些。

9534 小时

博士生

和子 发表于 2017-6-14 11:41
没看过的书,就不要不懂装懂了,这是做学问的大忌。希望楼上多谦逊一些。
...

看过

331 小时

硕士生

给楼上留些面子,希望你好自为之,从此踏踏实实,认认真真做学问。待有相当学力见识后再来质疑讨论不迟。

共勉。

2401 小时

荣誉会员

和子 发表于 2017-6-14 13:38
给楼上留些面子,希望你好自为之,从此踏踏实实,认认真真做学问。待有相当学力见识后再来质疑讨论不迟。

...

和子老兄,什么时候成大师了,一览众山小啊。咋呼这招我真应虚心向你学习。这个中医啊没你这两下子还真不行。俺服气。以后就叫您和大师了。

331 小时

硕士生

xiaozhen妹子也真是天真顽皮至极,在论坛里无事生非,玩女寇子的游戏。这个是真该敲脑壳,打屁股的事哦。今后千万不要分身千万朵了哦,幸好你是碰见和子大哥了。

2401 小时

荣誉会员

还真的向和大师好好学习。

2401 小时

荣誉会员

和子 发表于 2017-6-14 18:13
xiaozhen妹子也真是天真顽皮至极,在论坛里无事生非,玩女寇子的游戏。这个是真该敲脑壳,打屁股的事哦。今 ...

和大师,不对呀,您咋自己和自己唠嗑呢,您什么时候变双性人了,去泰国啦?。真该敲您的脑壳了。老哥糊涂了?[s:188]

331 小时

硕士生

哦,是这个xiaozheng妹子,是该敲我脑壳

2401 小时

荣誉会员

大师哥知错就改,赞。

1825 小时

硕士生

《辅行诀脏腑用药法要》图解
http://blog.sina.com.cn/s/blog_744692db0102wy04.html

867 小时

高中生

学经方用经方

和子 发表于 2017-6-13 13:30

你没有古人那么智慧,那就不要妄评,质疑古人。自己多 ...

[s:188]

867 小时

高中生

学经方用经方

Road 发表于 2017-6-13 13:57
名医不等于明医,即便明医与疗效之间还是有距离,不然怎么有医中百误歌呢。
...

[s:188]

1514 小时

大学生

求真这个念头是舶来品,这方土地本是不产的。末劫之世惑乱丛生,各行各业都忘了本,所以一定要守住中医这块净土,不能被外来思维方式玷污了。

1836 小时

大学生

梅六先生 发表于 2017-6-17 22:59
求真这个念头是舶来品,这方土地本是不产的。末劫之世惑乱丛生,各行各业都忘了本,所以一定要守住中医这块 ...

不求真,难不成古今都求假?

1514 小时

大学生

不求真,但务实。没有形成一套定义清晰的术语体系,争论落入诡辩是常态,卖弄忽悠欺世盗名也是常态。所以从古至今懂事的后辈都很谦逊,不和那些存量知识较劲,不和那些既得利益正面对抗。也不是不求真,呵呵,求真就像床笫之事,做得说不得。。觉得靠不住不靠就是了,知道不能碰不碰就是了。

9534 小时

博士生

梅六先生 发表于 2017-6-18 11:21
不求真,但务实。没有形成一套定义清晰的术语体系,争论落入诡辩是常态,卖弄忽悠欺世盗名也是常态。所以从 ...

当然要和那些存量知识较劲,较劲虽然看起来撼动不了什么,出头鸟是必死,但时不时发个声,慢慢也许就有质变。当然,可能中医已经免不了被遗老遗少们带进坟墓,不过这无所谓,我只当是衣服脏了就得洗,怎能因为衣服总会脏总会烂就不洗了。

2401 小时

荣誉会员

惭愧,使中医这条船也有段时间了,愣不知什么是中医思维。如今又来了个“外来思维”,罢了,中医咋就这么事多,纸糊的呀,碰不得,是不是会了中文再学洋文中文就废了,[s:188]

1514 小时

大学生

coorus 发表于 2017-6-18 12:09
当然要和那些存量知识较劲,较劲虽然看起来撼动不了什么,出头鸟是必死,但时不时发个声,慢慢也许就有质 ...

可以想见的质变是送走一代人。争论可能的价值是给后学看到,如果看到也不是为了让他们不迷失,而是不至于掩鼻而走。

4167 小时

硕士生

<<内外伤辨惑论》的一段:
辨脉
古人以脉上辨内外伤于人迎,气口,人迎脉大于气口为外伤,气口脉大于人迎为
内伤。此辨固是,但其说有所未尽耳。外感风寒,皆有余之证,是从前客邪来也,
其病必见于左手,左手主表,乃行阳二十五度。内伤饮食,及饮食不节,劳役不
节,皆不足之病也,必见于右手,右手主里,乃行阴二十五度。故外感寒邪,则
独左寸人迎脉浮紧,按之洪大;紧者急甚于弦,是足太阳寒水之脉,按之洪大而
有力,中见手少阴心火之脉,丁与壬合,内显洪大,乃伤寒脉也。若外感风邪,
则人迎脉缓,而大于气口一倍,或二倍三倍。内伤饮食,则右寸气口脉,大于人
迎一倍,伤之重者,过在少阴则两倍,太阴则三倍,此内伤饮食之脉。若饮食不
节,劳役过甚,则心脉变见于气口,是心火刑肺,其肝木挟心火之势,亦来搏肺,
经云∶侮所不胜,寡于畏者是也。故气口脉急大而涩数,时一代而涩也。涩者肺
之本脉;代者元气不相接。脾胃不及之脉,洪大而数者,心脉刑肺也;急者肝木
挟心火,而反克肺金也。若不甚劳役,惟右关脾脉大而数,谓独大于五脉,数中
显缓,时一代也。如饮食不节,寒温失所,则先右关胃脉损弱,甚则隐而不见,
惟内显脾脉之大数微缓,时一代也。宿食不消,则独右关脉沉而滑。经云,脉滑
者有宿食也。以此辨之,岂不明白易见乎。但恐山野间卒无医者,何以诊候,故
复说病证以辨之。

其中至少有两点:
(1)丁壬合化火     这就是五行的应用。并且是五运六气天干主年运的推算方法,同时是五门十变针法的应用原则;
(2)右寸洪大,为心火邢肺    这也是五行的应用。

在民国以前的医案中,这样的应用、分析比比皆是,就如同天上的星星,只要你能静下心来,抛掉成见,抬头开,到处都是!  当然非要枉顾事实,还说自己说的是实话!!!!
民国后中国被打乱了,加上文革,五行基本上被定性为封建社会腐朽思想了,所以整体文化出现了断点,这个只要是年经大于30岁的应该都有点印象,其实对这代人关于五行的否定,后世的评价可能会是:历史的局限!!    就想现在评价以前古人是历史的局限一样!

这个论坛我慢慢才发现,是有倾向性的,留在热门贴中的都是反对传统理论的、五行的帖子,如果不是这些帖子,如果上了热门贴,很快就被下了!!!

说句不该说的实话:有人说倪海厦自大,可是去看看倪海厦推荐的中医书目,没有一个是自己的,他只是对西医自大,对中医和中国文化是很虔诚的,尤其是经方!谁如果说自己厉害,或者说倪海厦是伪大师的,那请站出来,易经奇门遁甲就不用讲了,讲讲内经、神农本草经、针灸大成、伤寒论、金匮,看看你的水平呗!
如果有心,去看看黄煌老师推荐给经方书院的书目吧!

1836 小时

大学生

没看过倪的书,倪看病开方用五行观吗?

1836 小时

大学生

中国医学金元一大变。张元素创古今异轨之说,李东垣是今方派的代表。张李其实都是医学史上求变的代表,在他们的时代,大概比黄教授之类还要激进。

而且他的人迎气口脉法应该也不是医界主流(现在也有人用,不多)。不知得自哪里。他说是古人的,但最古典的人迎气口脉法不是这样的(部位就不同)。而且他的脉法抽掉那些五行解释,应该也能看病开方。

1514 小时

大学生

说句不该说的实话:有人说于丹自大,可是去看看于丹推荐的儒学书目,没有一个是自己的,他只是对西方自大,对儒学和中国文化是很虔诚的,尤其是孔子!谁如果说自己厉害,或者说于丹是伪大师的,那请站出来,尚书春秋就不用讲了,讲讲诗经、论语、公羊传、谷梁传、朱子大全,看看你的水平呗!
如果有心,去看看习大大推荐给全国人民的书目吧!

2401 小时

荣誉会员

咋又把倪海厦抬出来了,整什么景。

2401 小时

荣誉会员

在民国以前的医案中,这样的应用、分析比比皆是,就如同天上的星星,只要你能静下心来,抛掉成见,抬头开,到处都是!  当然非要枉顾事实,还说自己说的是实话!!!!
民国后中国被打乱了,加上文革,五行基本上被定性为封建社会腐朽思想了,所以整体文化出现了断点,这个只要是年经大于30岁的应该都有点印象,其实对这代人关于五行的否定,后世的评价可能会是:历史的局限!!    就想现在评价以前古人是历史的局限一样!

认真阅读一次中医医学史,看看究竟是怎么一回事,别猜。

2401 小时

荣誉会员

这个论坛我慢慢才发现,是有倾向性的,留在热门贴中的都是反对传统理论的、五行的帖子,如果不是这些帖子,如果上了热门贴,很快就被下了!!!

来源:经方医学论坛: http://www.hhjfsl.com/bbs/forum. ... =1&extra=#pid430903

可以选择 离开, 来去自由。可以告诉你这里很多学者崇尚《内经》你的感觉出了问题。

2401 小时

荣誉会员

说句不该说的实话:有人说倪海厦自大,可是去看看倪海厦推荐的中医书目,没有一个是自己的,他只是对西医自大,对中医和中国文化是很虔诚的,尤其是经方!谁如果说自己厉害,或者说倪海厦是伪大师的,那请站出来,易经奇门遁甲就不用讲了,讲讲内经、神农本草经、针灸大成、伤寒论、金匮,看看你的水平呗!

来源:经方医学论坛: http://www.hhjfsl.com/bbs/forum. ... mp;extra=#pid430905

站出来干什么呀?打架?说话讲点口德好吗?你看到谁在此诋毁你的偶像可以针锋相对。何必跟在毫无相干的帖子后表忠心呢。挑战也不分个地。这里很多人没读过倪海厦先生著述,甚至不知是何许人,比什么学问?为什么非要整个动静呢。你认为好,没人去反对,但拿先生打压他人只是你一厢情愿。我不认识他,你就是说出大天,我还是不认识他。
    这实话还是不说的好。

2401 小时

荣誉会员

崇拜一个人没错,但要绑架不同声音就犯忌了。要说对倪海厦的了解我确实不多,但有一点可以肯定此公很尊重知识产权保护。在倪先生著述引用我发表的文章注明了出处,不像前一位引用者似是而非,不仔细分辨还真以为是姜春华先生的著述了 。好在有网络,谁发表在前查验很方便。
    《半月板撕裂肢节疼痛关节炎等桂枝芍药知母汤症(治) 作者:倪海厦》

4167 小时

硕士生

容以学 发表于 2017-6-20 11:17
中国医学金元一大变。张元素创古今异轨之说,李东垣是今方派的代表。张李其实都是医学史上求变的代表,在他 ...

倪师看病用五行观。并且把五行观用在分析人体生理和病理中,认为这样才是中医的生理,看他的《内经》就知道

关于脉法,我不同意您说的
如果读了《内外伤辨惑论》,去看《通俗伤寒论》其中的“脉”完全同人迎气口法,是一致的。当然你完全可以抛弃人迎寸口脉法,自己一摸脉就知道外感内伤也行!

如果将牛顿的万有引律定律去掉,所有物体还在运动者,苹果还在往下掉!!
同理,如果把五行去掉,地球还在转;
如果把人迎寸口脉去掉,脉还在那里!!
他们是认识分析的思路或者工具,都是前人经验的总结,非要说他必须能解释世界上所有的规律,一个地方用不上,或者用的不对,就去否定这些理论,哪估计没有东西了[s:187]