搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 自创为善中医发展基金(从我做起)

920 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
去年底自己办了个小公司:起名“为善”。
2009年2月2日女儿生日那天,正式以个人名义创建“为善中医发展基金”。创建初始规模仅为三百元人民币,收入来源为本人收入的10%.基金宗旨:本基金致力于在漳州市宣传推广中医经方的临床及应用。
我很清楚,以本人一人之力要做中医经方的宣传和应用绝非易事,但不积硅步,无以至千里。什么事情总要有人做,总要有人从最小的事情开始做,我愿以今后的人生来认认真真做一件有意义的事,除此以外我想不到还有什么其他事情。
第一件事:就是希望找到各位中医诊所的中医师,和他们交流医术,探讨中医的发展。但事情并不那么容易,上上个周末,找了家没患者的中医诊所,进去想跟当班的医师沟通一下,但对方却警觉地一口回绝了,然后看到有人进去内诊室打针,我立刻明白这只是一家挂羊头卖狗肉的中医诊所,它的收入根本与中医无关。
第二件事:培养身边的同学朋友同事对中医经方感兴趣,最容易做的事就是先讲自己学经方医学,再告诉他们有什么不舒服的症状可以先找我试试看(这个要自己把握分寸),对于自己能治的症状迅速给予解决,只要成效一出来,这部分群体是很容易就信任的。
第三件事:感染其他对中医学习有兴趣的,鼓励他们自学或以后长大考取中医学院。这一部分主要想针对我市的卫生学院学生及部分各药店专门抓中药的人群,他们现在或将来的职业可能接触到中医,这部分群体也是中医经方宣传阵地的前端。
我希望自己的作为可以促进经方医学在我市逐步得到发展,中医师的诊治水平得到进一步提高,中医师的诊费也得到提高,生活质量得到改善,从而促使更多的人喜欢中医(中医师如果不能靠自己的诊治技术过上好日子,就不可能吸引更多的人来学中医,这也是非常实际的)。

上一篇:有表证不一定就是感受外邪
下一篇:陆渊雷晚年门庭冷落的原因

803 小时

版主

经方方证,六经相应

任重道远,最远不过心!

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
向神农兄致以崇高的敬意!
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

920 小时

荣誉会员

通过孔夫子旧书网购买了四本经方100首,又购了一本最新12月修订出版的李可老的《专辑》,还想多买一些黄师的书,准备这些好书是想在推广经方的过程中赠送或借给想学经方医学的人。
上周的宣传效果很好。起因是单位女同事住在县城的母亲出现带状疱疹经西医打针吃药治疗后遗留神经痛,我根据《黄煌沙龙第一期》的诊治经验顿挫其刺痛,又用柴苓汤加白芍治好抽痛,完美收官。然后其舅舅也从县城来我单位请我帮着调理神经性耳鸣。这使单位其他同事掀起一轮找“韩神医”调理的小高潮。。我以单位为基地,以同事为第一批经方宣传对象的设想取得初步的胜利。
单位外,调理好月经的女孩其父亲也找上门来请我调理他的喉咙异物感;三贴治好女同学口渴尿频及绵延几个月小便不净现象后,女同学对我的中医本领刮目相看,燃起对中医的兴趣,并要他老公(也是我同学)也来让我调理。
也许漳州市经方医学的发展和推广就是从这样的一件件小事中开始,而我不顾家人不许对外出手的劝告执意去做,只缘于自己一颗追随黄师为善从善的赤诚之心!

854 小时

初中生

很喜欢神农派的文章,句句是实践真言,向你学习

84 小时

硕士生

[s:100] 神龙派也在福建
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

37 小时

小学生

河洛

QQ
经方的推广应用是中医复兴的希望

25 小时

初中生

开源节流

[s:98]  [s:98] 莫因善小而不为

2 小时

游客

请不要以为自己是在寂寞的战斗。我们都在默默为此作好准备。
不过,中医药质量的问题,也要考虑在内,还有小孩感冒,非常难处理,是难找因为小孩子吃进去会把药全部吐出来

5502 小时

版主

不愧是我敬佩的神农大哥! [s:93]

920 小时

荣誉会员

本周主要是神经性耳鸣的治疗以黄连阿胶汤初见成效,又接手一痹证(初步定以桂芍知母汤合麻附细辛汤治疗),还接受了一甲亢后的突眼症(无其他不适),初步定为五苓散合小柴胡汤加减。同时,认识了一位本市(福建漳州市中医院)中医,年轻人和我看起来差不多年纪,对我的经方医学宣传很感兴趣,说曾来过本论坛看过。准备以此朋友为突破口,支持他学习经方医学,让他在中医院打出名气来。。
回复 支持 1 反对 0

67 小时

游客

好好好

84 小时

硕士生

神农派你是在哪里行医啊 医龄可知吗 [s:101]
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

920 小时

荣誉会员

anton553 兄:我是自学中医的,在福建省漳州市芗城区。目前一边学习,一边义务为人诊治同时宣传经方应用。
上周以感冒之体去找了一位老中医,他的处方我看过多次,并多次对别人说过漳州的中医只有此人开方有章法。老人看起来有70多岁了,在一个小巷子里,平时患者挺多的,我去的时候是早上11点,连我约有10人,以此推算,一上午应有30-40患者。老人的儿子也在,家传的,同样无证。
一进门,我就仔细观察,立刻就看出不一样。老中医的桌上几乎都是旧的《伤寒论》和《金匮要略》相关书,约有七八本。老人的儿子约40来岁,桌上的书各门各派,所以我就一直站在老中医边上看其诊治。老人动作有些慢了,声音轻微,使用软笔开方(这也是他的特色之一),但在问证时仍较详细,听到有患者讲述呕吐的证时会直接写下半夏生姜茯苓(我脑子里正在想,就见他一笔一划地写出来)。我是最后一个,已是中午12点。老人的老伴已经在催老人吃饭了,并且此前已多次说老人的本事已传给儿子了,以后找年轻人看就可以了(回去后其他同事也这么说,但大家仍是要找老中医看)。我坐下后,就说刚开始感冒,我用了小柴胡加葛根薄荷连翘汤,快好了时不小心重感了,打喷涕流鼻涕就用了小青龙汤,老人愣了一下,你怎么会用这么多经方?我拿出名片双手递给老人说,我自己也是学经方的,之前看过老人开的药方感觉比较有章法,所以这次特意来拜访您。我服完小青龙汤后感觉有些胸闷,想请您看一下。老人笑了,说:中医早应该回到经方这条路了,我给你开生脉散加四逆散加桂枝,你试试看。我按例交了20元开方费,取过药方。回头我对老人的儿子说,您开的经方好像不如您父亲多。老人的儿子说,你怎么知道。我说刚才看您开方。(他开了三个人)。老中医指着他的儿子对我说,你们可以成为朋友,互相探讨。我说改日再专门来拜访学习。
老人下午不应诊,其儿子则全天候。收费是每方20元,只开方不卖药,大家还主要是找老中医看病开方,毕竟每方20元属漳州较高诊费了。
计划:准备在下午老人不应诊时再次去拜访,并赠送黄师的一系列书籍(他桌上都没有)
幸好漳州有真正的经方中医,感觉心情好舒服啊。。。

387 小时

版主

QQ
神农兄的行为令人敬佩。我没有这样的勇气,希望你越做越好。

0 小时

游客

兴趣是最好的动力!

1711 小时

高中生

支持。你的精神值得我学习。

84 小时

硕士生

真没想到漳州也有这样的使用经方的中医啊 [s:100]

920 小时

荣誉会员

以经济的力量推进经方的发展:
我心目中的经方诊所是这样的:懂得自己养生的健康的有专业能力的中医师,每日依自己能力和体力安排的病人数,中医处方软件直接记录打印,有序安排的病人及单独相处的医患,良好的沟通及心理辅导,绝对正品且药味较少的中药材,所有病人都会得到医师或其助手的电话回访,每天都有医案整理及研习讨论。
还可以分成三类:一是高级经方诊所,专为有钱人或有地位的人设置。装修考究,环境幽雅。所有患者均为预约方式,每天设定人数,只治各类慢性病或亚健康症状,医师本人必须形象健康,年龄适当(40岁以上),谈吐风趣,简单地说,医师本人就是成功人士。只有成功人士之间才会有共同语言,年龄太轻也不行,没有人生阅历的积淀。收费以百元计,价值在于医师处方的经验和技巧,药材品质一流。我相信黄师的许多学生都可以达到这个层级。(这级别诊所是最重要的利润来源)
二是普通经方诊所,专为工薪阶层人士设置。装修简约,环境干净整洁安静。患者随到随治,有序安排,医患单独相处沟通,只对典型症状开方,注重一剂知,药材合格,收费以20元计。此为普通中医经方师都可胜任,要点就是只治有把握的症状,不会治的不开方,或一剂不效可免费再开方,三方不效则另请高明。(这级别诊所收入稳定,疗效可靠,以量取胜,适合年龄较轻有经验体质好的人(30-40岁左右),随着阅历的丰富和技术的进步,则可以进步到高级医师,名利双收)
三是慈善经方诊所,专为穷苦百姓设置。无租金或低租金的诊所,环境不必大,但要干净整洁。不必医患单独一室相处沟通,但须有序安排患者,患者随到随治,不管症状如何均可开方诊治,症状明显者一剂知,症状不明显者仔细询问,谨慎下方,务求减少患者的一部分症状,药材合格。收费2元,重在积累诊治经验,快速提高诊治能力,不在于赚钱。(年轻的经方师可以从此起步)
三类诊所所有患者均须医师电话回访疗效。高级诊所觉得理应如此,普通诊所觉得超值,慈善诊所则会心存感激。而一个经方师则可以一步步地提高诊治能力,获得应有的收益,在稳定的生活水平下心情平和地专心于自己的事业。这才是经方最好的普及宣传方式,医患双方都可以得到实惠,经方才能真正走进生活。

3296 小时

硕士生

QQ
有机会到漳州一定拜访、交流。

920 小时

荣誉会员

通过中医院的朋友,知道本市中医院里有一位康复科的中医师,北京中医药大学毕业的,看了几次他开的药方,明显是火神派与经方派的结合。为一位老年女性糖尿病患者(体胖无力心悸舌苔白滑--朋友的母亲)开出四逆汤加桂枝汤加五苓散去猪苓大枣的方子(制附子从20克加到目前40克),效果很好。
认识了一位老药工,是我市祝安堂堂主,精通500味中药材的炮制,想拜师学不肯教,但也算走访到了有自己专长的药工,今后中药都可以从他那里拿了。
认识了批发中药材的卢总,买到了中药粉碎机,今后可以自己做一些五苓散、当归芍药散等备用,而且常用的中药都可以买到批发价,降低了成本。
都是些平常事,就是一件件地去做,希望今后自己可以开出漳州有特色的经方诊所,以此为基地,大力宣扬经方。

84 小时

硕士生

[s:101] 好羡慕你

415 小时

高中生

中医临床是有章法的。

神农兄能如此推广中医,令人钦佩!!!
南杏仁博客:http://blog.sina.com.cn/l200107

84 小时

硕士生

引用第21楼anton553于2009-05-22 20:20发表的  :
[s:101] 好羡慕你
[s:95]生活在经方世界的海洋中!

920 小时

荣誉会员

昨天下午四点再次到本市严老中医家,下午患者少些,我去时最后一个刚走,严老的儿子在。我随身带了《经方的魅力》《药证与经方》《经方100首》三本黄师的书,并盖上我的印章(特意刻了一个章:为善中医发展基金(经方医学发展基金)www.hhjfsl.com)。递上名片和书,我跟小严说明了来意,两人就在客厅聊了聊。小严说自己原来的学医的朋友基本上也都改为西医了,自己在父亲的带教下一直坚持纯中医,平时也经常使用经方,并举例有次病人在医院里高热大渴腹胀,医院无法诊断说要患者准备20万做大手术,别人介绍来这儿看,家属载他到医院看患者,确是典型的白虎汤证,遂用白虎汤(生石膏用90克)一剂热解,二剂脉静身凉,患者立刻办理出院手续,到他这儿调理善后。我也谈起去年老丈人手术后的热渴烦之白虎加人参汤证却被西医主治医师说成是手术后情绪很好,一起感叹漳州真懂中医的确实不多,医院里更是如此。
我谈了自己宣传推广经方医学的做法,得到了小严的赞许。我说目前已知市中医院还有一位林医生也是用经方的,再加上你这儿,还有我,希望能多寻访到经方医师,大家建立一个联盟,互相交流,要让用经方的医师都能有好的经济收入,引导其他中医师来学习经方。

84 小时

硕士生

福建省擅用经方的人可真少啊  [s:101]

2098 小时

游客

回 25楼(anton553) 的帖子

向神农兄致敬!

对你私人开诊所推崇经方,深表敬意.我也私人开诊所,开方多是经方,四年不赚钱,知道里面的甘苦和不易,故给你点建议:
1、李可的医案我完整看过,里面的几个方我用过,如治颈椎病、偏头痛、皮肤病、子宫肌瘤,效果不明显,你要善于吸取。
2、你不能开高、中、低三档诊所,与你志同道合的医生伙伴是很难找的。
3、你可以在最擅长、有把握治愈的疑难病中多收费,而穷人可免费,我就是这么做的。但你不能搞成一个病两种收费,人最怕不公。
4、私人诊所开业的经方医生先要解决生存之道,病人大多喜欢大医院,在逆境中谋生存是首要任务,这不是医院医生所能理解的。
5、如果你得不到足够经费来发展,我可以帮助你,方式可以多样。经方论坛很多人都是德才兼备,都会帮助你。
6、经方可治百病,你还得钻研一种疑难病作为发展之道。
祝你成功!

920 小时

荣誉会员

这几个月发生了几件事:一是加入漳州市民间中医研究院,赠送黄师的经方丛书并且展示了一下自己的经方技能,得到大家的赞许,准备在下期民间中医培训课上安排我讲授经方医学.这是我宣传经方医学的好机会,我一定会好好把握.二是市中医院的朋友小胡(半个月前刚帮他弟弟的二岁儿子治好发热,他们兄弟和妈妈都是我市中医院的)上星期打电话告诉我,要帮我找个有职称的中医师挂靠一下,三年后去考执业医师,具体做法要请他帮忙.三是治发热连续三次受到挫折,三个小孩都没在24小时内二贴药治好,其家老人不敢再用中药又抱去打针了(可惜了三位信任我的孩子妈妈,她们也很希望能用中药治好,不要再让孩子去打针了),这鞭策我要继续努力学习和临床(有点可惜,不能放手治,还是得拿到证才敢放心帮别人治孩子).四是报名参加10月底的经方医案研讨会,希望到时能拜会黄师并同论坛里的朋友学习交流.好期待的...

920 小时

荣誉会员

十世遗风兄:目前我宣传经方医学还是做慈善,并未与经济联系,以后办诊所我会先办个中档的,比较符合我市当前的情况,而且会先办发热门诊,效果快来钱也快,宣传效果更快.
由于平时来找的反而是女性居多,所以我把美容和调月经作为今后的重点研究方向,先把家里那位的黄褐斑治好再说...

613 小时

硕士生

纸上得来终觉浅,绝知

真希望6月份能顺利进入厦门医院  
有机会与你见面探讨经方
在实习阶段 用五苓散治了3年的瘙痒症  用解郁汤治失眠症,
让我不由得对经方产生了浓厚的兴趣
只可惜我在实习的带教主任机会看不到经方的影子
是在无奈。
http://blog.sina.com.cn/u/2649943802  我的经方医学博客

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

引用第28楼十世遗风于2009-09-22 12:47发表的 :
对你私人开诊所推崇经方,深表敬意.我也私人开诊所,开方多是经方,四年不赚钱,知道里面的甘苦和不易,故给你点建议:
1、李可的医案我完整看过,里面的几个方我用过,如治颈椎病、偏头痛、皮肤病、子宫肌瘤,效果不明显,你要善于吸取。
2、你不能开高、中、低三档诊所,与你志同道合的医生伙伴是很难找的。
3、你可以在最擅长、有把握治愈的疑难病中多收费,而穷人可免费,我就是这么做的。但你不能搞成一个病两种收费,人最怕不公。
4、私人诊所开业的经方医生先要解决生存之道,病人大多喜欢大医院,在逆境中谋生存是首要任务,这不是医院医生所能理解的。
.......

殷殷拳拳之心跃然字间。

920 小时

荣誉会员

停了许久没发言,主要是10月底南京聚会以后一直在思考如何真正有效地发展经方。现在已确定要办一个小的实体专门治疗感冒发热,要在一年内做到全市最好就必须在成立之前做好各项准备工作。。

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

个人认为,以治发热为主的话,其实是虽近实远,现在很多人是不找中医看感冒的,而且,宣传也是个问题,靠口碑太慢。另外,发热传变太快,初开业诊所容易吃苦头。请慎重。

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

当然,福建人比较传统,传统中医效果好的话,认可会很快。

5502 小时

版主

不知道这一年多来神农兄的经方推广工作进展得怎样了?

1629 小时

高中生

努力!奋斗!

QQ
[quote]引用第36楼r109于2011-05-18 21:40发表的  :
不知道这一年多来神农兄的经方推广工作进展得怎样了?
是啊?

436 小时

硕士生

关注神农派。。。

3216 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ
[quote]引用第30楼神农派于2009-09-22 19:35发表的  :
十世遗风兄:目前我宣传经方医学还是做慈善,并未与经济联系,以后办诊所我会先办个中档的,比较符合我市当前的情况,而且会先办发热门诊,效果快来钱也快,宣传效果更快.
由于平时来找的反而是女性居多,所以我把美容和调月经作为今后的重点研究方向,先把家里那位的黄褐斑治好再说...
对于外感发热 中医正是因为起效快捷 所以就最不挣钱 试想一个发热点滴三百元愈或不愈 中医二十元钱搞定 这个效益自然就清楚了 假定每日门诊三十人 用药至多四十剂 如果换做是杂病 大约可售出一百五 至二百剂 左右 同等时间的投入这个效益自然就显见了 中医治发热正是因其快 而最不挣钱 这是我的门诊体会
敬天爱人

1530 小时

硕士生

福建, 好亲切哦.