搜索
热搜: 体质 药证 方证

[推荐] 《一个青年中医之路》黄煌教授序

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

《一个青年中医之路》黄煌教授序
       本书作者是一位聪明而勤奋的年轻中医。他好读书,爱临床;他善于思考,勤于写作;他尊师敬友,博采众长。学习中医以来,他一直孜孜不倦地追求中医学的真谛。作者用质朴的文笔,丰富的资料,切实的临床经验,把我们带进一个属于他的读书乐园和思考空间。

“师承与经方”章节,是作者拜访名师良医的记录,很多文字轻松活泼,将好几位国内经方家的临证风采写得栩栩如生,很有现场感;各家的学术经验,也很实用。

一个青年中医之路

一个青年中医之路
        “临证与博采”章节内容较多,有验案,有心得,有民间疗法,有养生习俗,还有对中医临床发展的思考,虽然有点杂,有点碎,但取材来自临床和生活的第一线,读之也很有味道。

“读书与思考”章节写得精彩,特别是对脉学的思考,涉及当今国内脉象各家学说,有介绍,有点评,很到位。

一个青年中医之路

一个青年中医之路
        其中最吸引我的是“客家与中医”章节。作者是客家人,谈客家医疗文化如数家珍,许多说法,我是第一次听说的,有新鲜感。作者这些具有浓郁生活气息的短文,对理解中医学的文化性很有帮助。

中医的成才之路是艰难的,最难的一段是在青年阶段,但是,本书的作者已经脱颖而出了!他靠的是天资聪明加上勤奋刻苦、谦虚好学;靠的是不断的临床和总结;靠的是对生活和故土的热爱;还靠的是对中医传统文化的那份自信心和认同感。我感到,作者对中医学的自信和热情以及勤奋好学的治学精神,应该是这本书最激励读者的部分。我希望有兴趣的青年中医们读一下,像作者那样走出一条属于自己的成才之路。

南京中医药大学  黄  煌
                                                                                     2015年2月23日于仙林大学城

一个青年中医之路

一个青年中医之路
《一个青年中医之路》已由中国中医药出版社出版,该书从师承与经方、临证与博采、读书与思考、客家与中医四个方面,真实记录了本人学医、行医、师承、读书过程中的所见、所闻、所感、所想以及历年来收集的秘验方,现当当网,京东,苏宁易购,文轩网,淘宝网等各大网站已有发售。

评分

gugu + 10 继续加油,看好你!
李小荣 + 10 继续加油,看好你!祝贺~

上一篇:请教《李可老中医急危重症疑难病经验专辑 》中的内容!
下一篇:经方医学研讨:黄煌教授经典语录集锦

3827 小时

博士生

我买了一本,整体来看,写得很不错,值得看。赞。

4096 小时

硕士生

是楼主的大作吗?

953 小时

高中生

万事德为先

好吧,又买。上经方论坛后在大家的推荐下买了N多书,估计看到60岁没有问题了。[s:188]

261 小时

游客

是楼主的作品吧,很期待

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

RE: 《一个青年中医之路》黄煌教授序

绞尽脑汁 发表于 2016-12-7 14:28
我买了一本,整体来看,写得很不错,值得看。赞。

谢谢老师的好评[s:198]

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

摸索着 发表于 2016-12-7 22:34
是楼主的大作吗?

您好,是的,是拙著。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

紫草根 发表于 2016-12-11 17:19
好吧,又买。上经方论坛后在大家的推荐下买了N多书,估计看到60岁没有问题了。
...

哈哈,学中医的基本都是这样,不停地买书。
回复 支持 1 反对 0

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

药医不死 发表于 2016-12-12 19:19
是楼主的作品吧,很期待

您好,是的,谢谢您的期待。

591 小时

初中生

买一本看看

591 小时

初中生

黄师推荐不会有假吧

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

摸索着 发表于 2016-12-7 22:34
是楼主的大作吗?

是的,是拙著,《一个青年中医之路》已由中国中医药出版社出版,该书从师承与经方、临证与博采、读书与思考、客家与中医四个方面,真实记录了本人学医、行医、读书过程中的所见、所闻、所感、所想以及收集的秘验方。现当当网,京东,苏宁易购,文轩网,淘宝网等各大网站已有发售。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

谢谢支持

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

溧阳龙哥 发表于 2017-2-21 21:22
黄师推荐不会有假吧

黄师的序言写的很精彩,本人非常喜欢,感恩黄煌老师的抬爱。