搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 虚性腹胀和实性腹胀腹痛的不同治疗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
案一:我一堂姐,今年64岁,体瘦,16-07-29下午给我打电话,说前两天出现胃痛,后又发烧,她女儿就买了五苓散给她喝,后来发烧就退了,现在又出现胃胀难受,稍微吃一点东西就涨,喝稀饭也涨,主要是上腹部涨,我问她按压是否有不舒服,她称按压更舒服,无压痛,下腹不涨也无压痛,我又叫她去看照一下镜子看一下舌头,回复舌质不红,舌苔薄白,不爱喝水,另外大便就拉了一点水,有点臭,小便正常,我又问她最近是否有喝冰冻饮料之类食物,她才回想起说前几天喝了冰冻的凉粉,当时感觉喝了很舒服,可能就是喝这个引起的。
处方厚朴生姜半夏甘草人参汤:厚朴24克,生姜20克,姜半夏10克,甘草5克,党参5克,2剂。今天上午11点给我电话,说腹胀已经明显减轻。
按:病人应该是喝冰冻凉粉导致胃痛并发烧,这时如果服用理中丸或许就好了,但却误用五苓散发汗利湿,导致津液流失,出现胃虚胀满的厚朴生姜半夏甘草人参汤证,仅仅服用了2 次症状就明显减去,经方效果真是神奇啊!

案二:16-09-19 下午我堂姐又给我打电话,这次是我堂姐夫的问题,堂姐夫今年也是64岁,体型中等,诉他前天晚上因饮酒又吃多了肥甘厚腻,出现腹痛,说这次的腹痛跟我堂姐上次不一样,他这次是下腹痛,询问大便情况,称有排便但拉不干净,我问他是否有恶心呕吐,称有一点恶心,问舌质是否红、舌苔是否厚,回说舌质不太红、舌苔也不厚,我让他躺到床上去按一下腹部,没想到腹诊却是肚脐以上的上腹有压痛。
处方大柴胡汤:柴胡20克,黄芩12克,姜半夏12克,枳壳20克,生白芍15克,大黄10克,大枣20克,生姜15克,2剂。
今天11点多去电询问情况,堂姐回复说服药后已经好多了,腹痛已经没有了,大便也通畅了,嘱服完这两剂若还有不适,喝几包小柴胡颗粒即可。
按:之前看了《经方》杂志微信发的娄绍昆老师医案,娄老提到腹诊的重要性,说他几乎每个病人都会做腹诊,而我看黄煌老师看病,也是几乎每个病人都做腹诊和腿诊,此案病人远在几千里之外,没有看到病人,而病人开始的描述说是下腹疼痛,但经过腹诊发现却是上腹有压痛,与描述有很大的差别,通过腹诊“心下按之满痛”,给予大柴胡汤2剂而愈,证实了腹诊的重要性。

今按:以上两个案例,都是没有见到病人,几乎都是通过腹诊来判断出了腹胀的实与虚,可见腹诊在使用经方的时候的重要性。

评分

叮当 + 10 鼓励原创!

上一篇:半夏厚朴汤合旋覆花汤治疗胸闷心痛一例
下一篇:我有一个梦想

453 小时

游客

学经方、用经方!

腹诊我还做得不够,要向您学习,把那张检查床充分利用起来

我也是跟过老师那半天门诊后,才开始重视起腹诊的。前天朱院长讲的腹诊课也是非常好,让我知道了那几个柴胡类方腹诊的不同之处,受益匪浅。

1798 小时

大学生

很不错的案例,我已转载到自己的微信公众号。本文看点:1.虚性腹胀和实性腹胀腹痛的诊治鉴别点。2.腹诊的重要性。3.经方用得很纯粹!佩服!4.网诊也是可取的,不过就象清扬居世网友一样,我也仅对自己的亲人和挚友进行网诊,主要是规避医疗法律纠纷。

好话说了,再说点意见吧。
一点存疑:案一中厚朴生姜半夏甘草人参汤:厚朴24克,生姜20克,姜半夏10克,甘草5克,党参5克,方中厚朴、生姜、姜半夏等驱邪药的剂量远远大于甘草、党参等补益药的剂量,因此这个方变成了以祛邪为主,而虚性腹胀,当以补益为主,兼用少量行气之品。

4096 小时

硕士生

案一应该是虚实各三七,不是纯粹虚,如纯粹虚应该是理中汤。
回复 支持 1 反对 0

771 小时

硕士生

QQ
好贴,好案

603 小时

游客

好案