搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行业弊端] 悲哀,现在的中医院连葛根汤都不认识了吗?

3731 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
前几天,我一外地病人的小孩子发烧,电话问诊后,我开了一帖葛根汤。这家长离当地的市中医很近,就去中医院找熟人配药,结果遇到了医院里的一位“主任医生”,这“主任医生”一看处方,说:孩子在发烧,怎么可以用生姜?家长于是不敢配药,空手回到家里,孩子越烧越高了,只好去医院挂急诊打点滴了。第二天又烧起来,又找我,我一问,还得喝葛根汤,家长找中药店配了一帖,喝完一次,全身出了些汗,烧就退了,今天停药第3天,体温一直正常,孩子已经完全活泼如常了。在那位“主任医生”眼中,发烧就是有火?就得清热解毒?就得大剂寒凉?

上一篇:你支持这份生死文书吗?
下一篇:张宏良:中国输得最惨的一场战争——医学悲剧

3731 小时

荣誉会员

我很奇怪,麻黄桂枝的温性比生姜还大,他怎么就光挑生姜的毛病?

2430 小时

高中生

RE: 悲哀,现在的中医院连葛根汤都不认识了吗?

呵呵,那是主任就没用过麻桂,不知麻桂是嘛作用,就知道生姜热嘛[s:198]

4167 小时

硕士生

呵呵,现在的三甲医院的主任吓死人。见热清热!都是牛人出身!
大家好好学吧,不是中医没用,是这帮人学成没用了。
不过中秋我去参加了北京中医药大学60年校庆的一个报告会,感受:
(1)如果不懂分子学你就不是学医的!也就得不了奖,可能也混不来官职。
(2)正统中医院校的学生辩证水平不熟,对小白鼠更熟!
(3)一个正规院校出来了,搞了快50年的针灸“研究”的(就是现代科技式的研究),一边说着针灸大成,一边用着电针,发明了很多设备,获得了国家进步二等奖,可是竟然认为经络是假的!!!!我一下喷了!

马上就想我我刚要学中医的时候,我研究生导师知道了给我说:一个中医教授给他说,中医不行没什么用!!
只不过当时我已经知道了中医能做到什么了!不会受这些蛊惑。
现在网上有很多人在说倪海厦倪师,说的人基本上就和那个所谓的“中医教授(叫兽)”基本相当。

1806 小时

硕士生

这也是正常情况,因中医院头几年,为了发展,引进很多西医人才,多对中医一知半解。[s:198][s:198]

1836 小时

大学生

RE: 悲哀,现在的中医院连葛根汤都不认识了吗?

qianliang780526 发表于 2016-10-7 17:43
呵呵,现在的三甲医院的主任吓死人。见热清热!都是牛人出身!
大家好好学吧,不是中医没用,是这帮人学成 ...

找黄龙祥《中国针灸学术史大纲》看看。

2277 小时

硕士生

什么中医专家,名头大的吓人。根本没有真材实学。

2678 小时

硕士生

河南寸草晖

[s:197][s:197]

792 小时

高中生

看到这样的新闻,俺也是震惊!为“主任”悲哀!为国人痛惜!

2208 小时

硕士生

无语。