搜索
热搜: 体质 药证 方证

[原创] 风声雨声呻咛声声声入耳

2365 小时

硕士生

医道精微,思贵专一,

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
风声雨声呻咛声声声入耳
——中秋雨夜值班记
14号台风 “莫兰蒂”把中秋明月吹得无影无踪,留个大家的只是“狂风骤雨”。
深夜1:10,我被一阵急促的电话铃声惊醒。我习惯地披衣而起迅速奔向医生办公室。只有一位约八十多岁的老年男性患者躺在病床上呻咛不止,护士站在他一边。我急忙拿起听诊器和血压计来到患者床前问:“老人家,哪里不舒服?”。“我肚子疼”老人用手捂住肚皮皱着眉头回答道。
经过一番检查了解到:原来患者晚上9时自觉腹部隐隐作痛,而且越来越严重。起床想叫儿子陪他到医院。可是风大雨大,儿子没有听到。老人只好独自一个人忍受着病痛一手打着手电筒另一只手撑着雨伞步行约1200米来医院就诊。
患者因“阵发性腹部疼痛4小时,加重1小时”于16日1时05分来院求诊。患者昨晚9时突然腹部疼痛,而且越来越严重。无发热畏寒,呕吐一次为胃内容物。白天曾大便一次,质地干结。无胸闷心悸。无咳嗽咳痰。查:T:37°C  BP:200/100mmHg  神志清,精神萎,痛苦貌,两肺呼吸音粗,未闻及明显干湿啰音;心率88次/分,律齐,各瓣膜听诊区未闻及明显病理性杂音;腹部软,脐周压痛明显,无反跳痛,肝脾肋下未触及;双下肢无凹陷性水肿;生理反射存在,病理反射未引出。心电图检查正常。
我认真考虑患者病情是“1、腹痛待查?2、高血压”,什么原因?夜深人静,耳边唯有听到的是老人家的呻咛声和窗外的风雨声。高龄老人独自一人来求诊,没有家人陪伴,万一有什么意外说也说不清楚。“老人家,我给你扎针吧?”老人坚持要求输液治疗。于是,我用一次性针灸针扎患者的双侧足三里和中脘穴。我在运针时老人又说:“医生啊!针灸是没有用的,还是给我输液吧,我肚子还是在痛”。
我迅速下医嘱,护士不一会儿麻利地把液体给老人输上了。大概过了五分钟,我怕有输液反应,就过去询问患者。老人家说:“医生啊,我说针灸没有用,输液多快啊。我现在已经不疼了”。······
我真的很困惑,分明是针灸的作用,老人还是固执地认为针灸没有用,还是要输液。医改的道路很长,中医发展也很长,需要同仁们不断地努力······

评分

雍乾 + 10 坚守自己的本心
gugu + 10 优秀文章!

上一篇:升阳益胃汤治疗高血压体会
下一篇:《医案聊斋》--肺坏案

2365 小时

硕士生

医道精微,思贵专一,

QQ
中医发展道路也很长,需要同仁们不断地努力······

111 小时

小学生

QQ
这个病人排除心梗,不能排除胆囊疾病。疼痛刺激血压增高,一般状况尚可,但高龄高危,医者风险大。楼主是自信不够,如果你直接跟老人家说,针炙效果不错,先针一下,或是同时点滴生理盐水也行。这样,取效后,就可以增强自信,病人也慢慢能改变观念。就像门诊一个太阳中风的病人,要求要输抗生素,如果医者很自信的说,不用输液,5元左右的桂枝汤1-2剂搞定,取效后,医家自信,病人以后也是盲目的信任。