搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方的发展空间

600 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
有人认为经方是针对整体的治疗,是大乘疗法,所向披靡。他误解了整体与大乘的真实含义,我认为整体观念应当包括整体对局部的主导作用及局部对整体的反作用两个方面内容,内治外治紧密结合,是整体性治疗的重要手段,正如徐灵胎所云:“不明外治之法,服药虽中病,仅得医术之半矣。”。大乘是因为包容了小乘而命名的,是比小乘高一个层次的,如果认为大乘与小乘对立的,那就贬低了大乘,使它流为另一形式的小乘了。伤寒论中有针灸疗法等外治法就不奇怪了。这不仅仅是几种疗法而已,而是教导后人,要思想开发,善于容纳异己的观点,要正视药物疗法的不足。
最好想说一个亲历的医事,给自己以上的唠叨,做一实证。
2000年夏天的一个上午,我应聘到一专家门诊部坐诊,每周一个上午。那是上班的第一天,就碰到一个令人难忘的病例。一个6岁男孩,患左偏头痛3年,久治不愈,特别是夜间2--4点啼哭不止,闹得邻里不能安睡。由于他家就住在这个专家门诊部的楼上,是这个门诊部的常客。听他母亲讲述完情况,诊视了患儿的病况,翻阅了各位前医的诊治记录,感觉到他们辩证无误,方证相契。当时患儿左太阳穴周围区域的皮静脉曲张引起我的注意,我说要用刺血疗法,直接去其瘀血。当三棱针尖点破太阳穴周围皮静脉时,一股紫黑的血流直冲而出,全溅在雪白的墙壁上,患儿的父母惊叫起来。我说:本来静脉压力是很小的,刺破后只是渗出来,出血最多也只是流挂下来,这样冲溅出来的情况不多见,可见其瘀阻的严重性。针刺后,又开了5贴方药,与前医的辩证思路大同小异。一周后,我又来上班时,患儿一家人早已等候在诊室里了。说那天刺血后服了药,当晚9点就安静地睡眠了,一夜未话,一周来都如此,甚为欣慰。后来,他们介绍来一大群左邻右居来看病,使我每周一上午的门诊,一下子就搞得风风火火了。
我在那个门诊所坐诊两年,这个孩子的病一直没有复发。
这个真实的故事,一直留在我的记忆里,时是引起我思考“大乘”与“小乘”的争论。

上一篇:寸口脉沉而迟,关上小紧数
下一篇:小议陆九芝对阳明病研究的贡献

803 小时

版主

经方方证,六经相应

楼上所说甚是!雍乾曾因寒冷导致左阳陵泉穴附近疼痛多年,服药似曾对症而不解,有一次叫爱人帮我针灸,看到局部的静脉深紫,爱人用三棱针一刺,好家伙!血喷射而出,溅了爱人一身。初我以为爱人误刺了动脉呢,后来一看确实是刺的静脉。从那以后就没在痛。
所以赞同楼上经验,值得临床注意!

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
特佳的经验!真是处处留心皆学问啊!楼主乃真学者也!
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

67 小时

版主

真实就是力量。

经方精神,强调的更是一种科学精神,这种精神包括对传统的继承,也包括不断对实践的探索和提升,进而指导临床。
这种精神,如果推广到针灸方面,何时能用刺血疗法在何情况下治疗何种病证,也就是刺络放血也应该有指征。

4488 小时

荣誉会员

是的,每种方法都有研究的必要。

42 小时

初中生

走进中医

QQ
恩 刺血疗法 可一直很多病 立杆见影    值得学习
筝萧喜遇知音。

415 小时

高中生

中医临床是有章法的。

精彩!!!

请教楼主若下肢静脉曲张者是否可用放血之法?谢谢!!!
南杏仁博客:http://blog.sina.com.cn/l200107

6 小时

游客

不通则痛,通则不痛  针灸有时候确实立竿见影

0 小时

游客

整体观念应当包括整体对局部的主导作用及局部对整体的反作用两个方面内容,内治外治紧密结合,是整体性治疗的重要手段,正如徐灵胎所云:“不明外治之法,服药虽中病,仅得医术之半矣。”。

以上这段话能否做一下详细地解释?
芒刺

67 小时

版主

真实就是力量。

完全同意

570 小时

荣誉会员

完全同意

17 小时

游客

刺血效佳

3216 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ
实践中的偶得 实应认真总结记录 学习了
敬天爱人

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

我临床是针药并用的。比如胃痛,针刺和中药结合运用,效果好。颈椎腰椎疾患,配合针灸更好。我不止一次的用中医推拿的方法治疗孕妇轻中度感冒,很多情况下可以代替服药。鱼际穴,列却穴,风池穴,大椎穴,太阳穴,内关,足三里等皆可配伍运用。当然,具体用时也当注意孕妇不可用的穴位,比如合谷穴,曲池穴孕妇一般不用等等

0 小时

游客

又學習了一種治療方式

3717 小时

硕士生

整体与局部关系不容分割,庖丁解牛看似局部施术游刃有余,若无全牛框架细节在心,也不至于刀刀酣畅,局部再熟,胸无全局也会磕磕巴巴,娄老师这么理解不知对吗?

436 小时

硕士生

敬佩!

202 小时

高中生

有一年,我们这里流行了红眼病,我老师就是用太阳穴刺血的方法祛除邪热,然后再用中药内服,不用眼药水却疗效显著。

1462 小时

硕士生

刘志良

佳案,  精彩!
   本人一度患肩周炎,  接受刺血疗法,  疗效很好,  给我留下了深刻的印象.

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

目前我一般使用在针灸留下的针眼处用真空管抽吸的方法,简便易行,效果近于刺络放血。

30 小时

游客

仲景之道,至平至易。

我一直 想这样,但苦于精力有限啊,现在我们学中医的学子,中医要学,西医要学。还有好多杂七杂八的课程。。。经常有力不从心之感。