搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 用经方麻杏石甘汤治疗中暑

639 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
8月18日周四,访客在外,气温很高,感觉鼻子里呼吸的都是燥热的风,到家了就浑身无力腿困,只想躺着,身上不出汗而憋的发烫,前几天风热感冒也没彻底好,不咳但有黄痰及黄稠涕,想着这应该用麻杏石甘汤不错,然后自配:麻黄6 杏仁10 生石膏15 桔梗5 连翘20 冬瓜子10(买菜时自留),煎两杯,喝一杯,困的就睡觉了。一晚上身上小出汗,第二天就轻松了,随后一直出汗顺畅。
细思之,麻杏石甘汤跟麻黄汤刚好是对着,麻黄汤(麻黄桂枝杏仁甘草)治疗伤寒而不出汗发热,麻杏石甘汤(麻黄石膏杏仁甘草)治疗伤暑而不出汗发热;麻黄配桂枝发汗,治疗受寒,故用桂枝辛温之品;麻黄配石膏,治疗伤暑,故用石膏辛凉之品。总之麻黄开表,真是好东西,我最近常用麻黄做实验,小有收获,公之于众,望大家在实践中检验并评判。

上次发表文章用桂枝二越婢一汤加桔梗治疗鼻炎,间断服用后,发现之前恼人的头皮屑也没有了,头皮上也没有红点!而且中间有一次牙周肿胀,在服用此汤时也不疼了,为何不疼,参考了黄煌老师发表的用甘草麻黄汤治疗牙周肿胀疼痛,其中的作用也是可以理解的。

总之麻黄生用真是好东西,我不明白以前去医院,那些医生总是荆芥防风开头?难道只是多卖几个钱还是不会用麻黄?我想去过医院都知道,如果能遇到上手麻黄桂枝,那基本上能看好病了。然而,我以前那么多次去中医院,都没一个医生开过,甚至百八十元挂号费的所谓名医专家教授!

上一篇:小青龙汤治咽痒咳嗽
下一篇:反复面部皮疹5-6年,瘙痒难忍,用过多种药膏治疗

1万

博士生

麻杏石甘活用分享

2201 小时

大学生

你这方拿到医院去转,大师会说,这么热的天,还用麻黄,要死人的。你是什么病,我给你来看吧,藿香 佩兰 苍术 滑石  竹叶  紫菀  百部   枇杷叶   杏仁  浙贝母  菊花  辛夷。。。。。共19味,你先吃了看
回复 支持 1 反对 0

639 小时

初中生

RE: 用经方麻杏石甘汤治疗中暑

gjhsjhl 发表于 2016-8-22 15:25
你这方拿到医院去转,大师会说,这么热的天,还用麻黄,要死人的。你是什么病,我给你来看吧,藿香 佩兰 苍 ...

是的,你说的这些药名我太熟悉。去中医院都开这些过来的,吃完没效果。

我去年自己研究伤寒金匮,最近才有感觉,尤其读了陆渊雷先生的书,才知道麻黄其实不恐怖,我的同事还是中医院大学毕业的,一听我这时候还用麻黄,吓死了,极力排斥。但是我知道我摸索到麻黄该怎么用了

639 小时

初中生

gjhsjhl 发表于 2016-8-22 15:25
你这方拿到医院去转,大师会说,这么热的天,还用麻黄,要死人的。你是什么病,我给你来看吧,藿香 佩兰 苍 ...

[s:188]发现您这话术套路好熟悉哈哈,您现在自己开诊所吗

8350 小时

硕士生

QQ
《经方实验录》中, 多次评价麻杏石甘汤是辛凉解表剂。

639 小时

初中生

cofieco 发表于 2016-8-22 16:58
《经方实验录》中, 多次评价麻杏石甘汤是辛凉解表剂。

是,曹颖甫先生说过

2201 小时

大学生

liweidong1983 发表于 2016-8-22 15:56
是的,你说的这些药名我太熟悉。去中医院都开这些过来的,吃完没效果。

我去年自己研究伤寒金匮,最近才 ...

我没诊所,偶尔帮人开方,人家为报账或认为医院药质量好,要挂个号转方,大医生会这样做,或者说“就这点药,治啥病哦”
中医大专自考生,从事与医生无关的职业。因家人之病大小医生均不能治,故而发奋读书。

2346 小时

硕士生

运用之妙存乎于一心。

1806 小时

硕士生

《伤寒论》----汗出而喘,无大热者,麻杏石甘汤主之。本案似提示,是否出汗不是主要的,只要是肺热的咳嗽气喘,用之均有效。与经方实验录的病案类似。

642 小时

高中生

QQ
的确是!麻黄有杏仁石膏牵制只要比例合适于病情体质!!当然不会大发汗!!!
桂枝汤想大发汗也是可能的呀!大黄配活血下淤血药用于淤血中下淤血而不下利!都是这个道理!!!

813 小时

游客

1983,好样的!

72 小时

游客

liweidong1983 发表于 2016-8-22 15:56

我去年自己研究伤寒金匮,最近才 ...

麻黄配合石膏 确实就不恐怖了

2388 小时

大学生

麻黄用多用久发散过头伤正气。