搜索
热搜: 体质 药证 方证

幼儿反复发烧,愁......求助。

匿名  发表于 2016-7-25 10:30:44 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
两岁半的男孩,一个月前有偶发咳嗽和持续低烧(37.5左右)现象,因大人工作繁忙,没有引起足够重视,见舌苔薄白,仅用艾叶泡澡,半个月前突发高烧至40度,咽喉肿大,偶有咳嗽,精神萎靡,无汗,腹泻,不欲饮食,不爱喝水。爱人找医生开了中药,主要成分是金银花,连翘,薄荷,石膏等清热解毒成分,一付药有20多种成分,我曾上网了解过经方派理论,感觉这种治疗方向是错误的,未给孩子服用,但苦于没有真正学习过经方,也未能在本地(长沙)找到经方派医生,束手无策,只好物理降温,夫妻轮班给孩子用温水擦身,连续3个通宵未眠,4天后仍未退烧,四肢和胸腹部起了很多小红坨,痒,期间饮食均为白粥米汤和蔬菜,停了水果、荤腥和羊奶。
第5天,询问了一位网友,让服用白云山小柴胡颗粒(无糖),大剂量一次两袋,无效。
第6天,家里老人趁我们去上班,瞒着给孩子吃了小儿清咽颗粒,结果体温降至37.6度。

正当我们既疑惑又高兴时,发现孩子又开始了漫长的反复低烧过程,至今已持续了一个星期,每天早上体温为38.1左右,晚上则降至37.1左右,背后出汗(长沙最近气温38-41度),饮食正常,精神尚佳,大便正常,容易烦躁,红坨有所缓解,但蔓延到了背部,期间尝试过小儿清咽颗粒,无效,我又按照网上的经方派文章,壮着胆子给他吃过葛根汤(去掉了麻黄)无效,昨天又给他吃了小建中汤,仍无效,但背后不再出汗,四肢仍出汗。
情况大概就这样,我已经不敢再胡乱尝试了,也不知道去哪里找医生,只能在这里求助了,万分感谢!

上一篇:一例高度疑似腰椎骨结核病案
下一篇:月经不调
匿名  发表于 2016-7-25 10:32:55
补充一下,在高烧第3天,有一次惊厥,嘴张开了合不上,爱人给孩子吃过紫雪散和猴宝散,没有退烧的效果

2201 小时

大学生

这么久了,血常规、大便常规也没查一个,虽说不信西医,但让西医检查一下也不行吗。
朝三暮四,朝秦暮楚,谁也不信,谁给你儿治病。
四诊资料不全,无法给出方药。
如是我家小儿,我必选三字经派小儿推拿治之,小儿清醒不配合,可在刚入睡时进行。清天河水15-30分钟,清肺平肝10分钟,内八卦10分钟。现学现用吧,偶也是这样的。

1万

博士生

对照一下条文,汗出而喘,无大热者

2201 小时

大学生

RE: 幼儿反复发烧,愁......求助。

rst39583 发表于 2016-7-25 10:55

病家好像看不懂吧

匿名  发表于 2016-7-25 11:17:31

gjhsjhl 发表于 2016-7-25 10:55
这么久了,血常规、大便常规也没查一个,虽说不信西医,但让西医检查一下也不行吗。
朝三暮四,朝秦暮楚, ...

是的,我是绝对不会让孩子接受西医治疗的,绝对不会!
您批评得对,朝三暮四,朝秦暮楚,才导致病情拖延,以后我会加强中医学习,或者去接受系统的学习,以免孩子再受罪。
匿名  发表于 2016-7-25 11:19:18

您好,谢谢您的指点,孩子一直没出现过“喘”的症状,能对“麻黄杏仁甘草石膏汤”症吗?
匿名  发表于 2016-7-25 11:22:33

而且,麻黄杏仁甘草石膏汤的脉是脉滑而数,我虽然不懂把脉,但摸过孩子的脉搏是很快且有力,轻触即得,算不是浮脉?

1972 小时

高中生

无汗腹泻的时候葛根汤为什么去麻黄呢,感觉还是汗出不彻。现在,可以试试柴胡桂枝汤
现成的有小柴胡颗粒和小建中颗粒,两袋一起冲泡,小柴胡最好不用无糖型
桂麻各半汤也可以试试

匿名  发表于 2016-7-25 11:34:46

田晓 发表于 2016-7-25 11:28
无汗腹泻的时候葛根汤为什么去麻黄呢,感觉还是汗出不彻。现在,可以试试柴胡桂枝汤
现成的有小柴胡颗粒和 ...

您好,谢谢您的指点,有一些疑问,桂麻各半汤是不是治疹子的?如果是出疹子,应该烧退疹消吧,但是高烧退了以后,疹子一直没有消,时间也持续了一周多。
另外,葛根汤是高烧退了以后才尝试的,当时已经有汗了,所以没有加麻黄。
匿名  发表于 2016-7-25 13:18:13
还有一些补充,
1.高烧未退时,孩子腿部体温却正常,摸起来甚至凉
2.孩子退高烧后,最近有流口水的症状,尿黄
3.喝了小建中汤后,食欲不增反退,精神也反而更差了,实在不解。
匿名  发表于 2016-7-25 13:58:45
刚才突然想起,每天早上发烧到38.1度,还有些许咳嗽,正是阳明大肠经的时辰(5-7点)吧,肺与大肠相表里,那是否可以确诊为阳明病?

4582 小时

硕士生

用天羅水由內關刮到尺澤
逆則為瀉

1万

1万

博士生

看在孩子的份上,你可以考虑甘露消毒丹,查查有关条文,是否适合,可以一试。别的不好多说。

296 小时

高中生

黑夜給了我黑色的眼睛

建議還是找中醫面診一下,發熱遷延不癒的原因比較複雜,在網絡上說不清楚的。

匿名  发表于 2016-7-25 15:59:51

无量山人 发表于 2016-7-25 15:41
看在孩子的份上,你可以考虑甘露消毒丹,查查有关条文,是否适合,可以一试。别的不好多说。 ...

您好,感谢您的指点,我查了此药,不符合如下适用症状:胸闷腹胀,身目发黄,颐肿口渴,小便短赤,泄泻淋浊。

今天小便不黄,且不短,无腹泻。

三楼的朋友批评我朝三暮四,实属无奈,看看当今现实,几位医生和朋友给出的治病思路完全不同,南辕北辙,我该信谁,不信谁?我的几位家人在长沙各大中西医院都治过病,就没有一个治好的,现在的医生,又有谁能让患者放心的托付身家性命?
一个不懂医的人,为了孩子的未来不留病根,被逼无奈,自己对症试方,这种巨大的压力和患得患失的心情,请各位朋友理解。

2388 小时

大学生

你这样乱治留下的病根可能更可怕,如果你不会治,也不敢治,请直接送西医,害了孩子你会后悔终生。

匿名  发表于 2016-7-25 17:07:08

xi066 发表于 2016-7-25 16:09
你这样乱治留下的病根可能更可怕,如果你不会治,也不敢治,请直接送西医,害了孩子你会后悔终生。 ...

是的,所以干脆不治了,让他听天由命吧。
西医还是算了,我没有钱给孩子看西医。

538 小时

小学生

没有水平的中医给人治病有效的概率跟彩票中奖差不多,别耽误了孩子。

匿名  发表于 2016-7-25 17:08:42

雲海天涯 发表于 2016-7-25 15:56
建議還是找中醫面診一下,發熱遷延不癒的原因比較複雜,在網絡上說不清楚的。 ...

找了两个中医面诊过,开的中药吃了无效。都是专家号
匿名  发表于 2016-7-25 17:18:10

ccdd54 发表于 2016-7-25 17:07
没有水平的中医给人治病有效的概率跟彩票中奖差不多,别耽误了孩子。

您说得很对!请问您是否知道长沙哪位中医水平高?非常感谢!

1万

1万

博士生

道 发表于 2016-7-25 15:59
您好,感谢您的指点,我查了此药,不符合如下适用症状:胸闷腹胀,身目发黄,颐肿口渴,小便短赤,泄泻淋 ...

可以理解。您提供的资料不够充分,不好多说什么。

1万

1万

博士生

如果还是不退热,是否考虑暑热。
黄先生有一个退热方,柴胡,黄芩,连翘甘草,剂量应该大一些,你自己看看相关介绍。论坛里搜索就是。
自己拿主意吧。仅供参考。

1万

1万

博士生

道 发表于 2016-7-25 17:07
是的,所以干脆不治了,让他听天由命吧。
西医还是算了,我没有钱给孩子看西医。 ...

只要孩子精神好,没有其他问题,可以继续观察,多留心就是。理解你的担心。

1万

1万

博士生

道 发表于 2016-7-25 17:18
您说得很对!请问您是否知道长沙哪位中医水平高?非常感谢!

遇到一个好医生其实很难。。。。

匿名  发表于 2016-7-25 18:24:02

无量山人 发表于 2016-7-25 18:14
遇到一个好医生其实很难。。。。

谢谢您!孩子今年犯太岁,可能是有点。。。。。。

1万

1万

博士生

你如果能够做到勤观察,留心孩子的每一个细节,包括脉搏,体温变化规律,食欲,饮水,是否出汗,神情,大小便等等等等情况,及时和大家反馈,也可以维持现状,继续讨论。但是这是要承担一定风险的。你要多多查看相关资料,不可以大意。理解你,支持你。

1万

1万

博士生

道 发表于 2016-7-25 18:24
谢谢您!孩子今年犯太岁,可能是有点。。。。。。

不要胡思乱想,相信人的力量和智慧。

匿名  发表于 2016-7-25 18:30:51

无量山人 发表于 2016-7-25 18:28
你如果能够做到勤观察,留心孩子的每一个细节,包括脉搏,体温变化规律,食欲,饮水,是否出汗,神情,大小 ...

好,我尽量留心这些细节,因为还得上班,所以。。。。。。尽人事,知天命吧,西医我是绝对不会去找的。

1万

1万

博士生

道 发表于 2016-7-25 18:30
好,我尽量留心这些细节,因为还得上班,所以。。。。。。尽人事,知天命吧,西医我是绝对不会去找的。 ...

有空及时反馈信息,叮嘱家人留意。

744 小时

高中生

可用黄师四味退热剂加生石膏,方:柴胡40黄芩20连翘50生甘草20生石膏50

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ

道 发表于 2016-7-25 18:30
好,我尽量留心这些细节,因为还得上班,所以。。。。。。尽人事,知天命吧,西医我是绝对不会去找的。 ...

我向你推荐到长沙“百草堂”找中医师“尹周安”看看,他是个年轻的中医师,水平那是杠杠的!

1万

博士生

道 发表于 2016-7-25 13:18
还有一些补充,
1.高烧未退时,孩子腿部体温却正常,摸起来甚至凉
2.孩子退高烧后,最近有流口水的症状,尿 ...

条文中告诫,不可更行桂枝汤。小建中汤为桂枝汤加饴糖

2201 小时

大学生

古书又看不懂,忘文生意,病史不会采集,胡乱吃药。脑壳一根筋,大家别给内服药方面意见了。长沙的朋友可提供医生信息。小儿可怜,脏腑娇嫩,形气未充,饱受发热之苦,恐有后患。

296 小时

高中生

黑夜給了我黑色的眼睛

无量山人 发表于 2016-7-25 18:28
你如果能够做到勤观察,留心孩子的每一个细节,包括脉搏,体温变化规律,食欲,饮水,是否出汗,神情,大小 ...

是啊,汗出復熱這個問題沒那麼簡單的,應該面診。如果不面診,問診稍有遺漏,都有可能誤事。請看下面一個帖子。

http://www.hhjfsl.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=35506

建議還是找本地的中醫去看看。現在交通發達了,到廣東等鄰省去也不是不能考慮的。

匿名  发表于 2016-7-26 06:50:24

rst39583 发表于 2016-7-25 21:21
条文中告诫,不可更行桂枝汤。小建中汤为桂枝汤加饴糖

谢谢您,小建中汤的确用错了,因为咽喉仍未完全消肿,今天挂了经方派老中医“彭坚”的号,后续结果会反馈在这里的。
匿名  发表于 2016-7-26 06:52:24

gjhsjhl 发表于 2016-7-26 00:54
古书又看不懂,忘文生意,病史不会采集,胡乱吃药。脑壳一根筋,大家别给内服药方面意见了。长沙的朋友可提 ...

谢谢您的批评,没有系统学习中医,这点我会引以为戒的。至于脑壳一根筋,这是我的优点,没办法改了,再次感谢!今天挂了经方派老中医彭坚的号子
匿名  发表于 2016-7-26 06:54:39

龙志勇 发表于 2016-7-25 21:12
我向你推荐到长沙“百草堂”找中医师“尹周安”看看,他是个年轻的中医师,水平那是杠杠的! ...

谢谢您的推荐,看到您的回复时,已经挂了老中医彭坚的号,不过我查了一下百度,尹周安跟着彭坚等老中医学过,想必已经得到了师承精髓,估计差别不大,先看看老中医怎么治,我会反馈的。
匿名  发表于 2016-7-26 06:56:22

闲云 发表于 2016-7-25 20:21
可用黄师四味退热剂加生石膏,方:柴胡40黄芩20连翘50生甘草20生石膏50

谢谢,目前病机未明,也不敢给孩子试药了,今天挂了经方派老中医专家号,后续会反馈的。

1万

1万

博士生

雲海天涯 发表于 2016-7-26 06:30
是啊,汗出復熱這個問題沒那麼簡單的,應該面診。如果不面診,問診稍有遺漏,都有可能誤事。請看下面一個 ...

说的是,不可忽视。

639 小时

初中生

当你还没弄懂中医的时候,还是先找儿科中医吧,医生会想办法,不要自己胡搞。除非自己研究把自己当实验品,你家小孩子太小,受药后影响大

找中医儿科吧

匿名  发表于 2016-7-26 20:54:28
感谢各位朋友,反馈一下。
孩子高烧退后,已反复低烧一周,每日早38.1,每日晚37.1,全身红疹,痒,汗少
前天吃了小建中汤,
昨天症状演化为,全天38.2,腹痛,咳,有汗
今天上午体温38.2,腹痛,咳,有汗。
因为我上班,家人带孩子去了湖南省中医药大学附属一医院彭坚老中医处面诊,结论为,当前属小柴胡汤症。至于脉象,彭坚老中医说幼儿无脉。
开方为小柴胡汤(改)合升降散(升的部分)
经方和时方合在一起用。
具体如下:
蝉蜕 5g 僵蚕 5g,柴胡 6g 黄芩 9g 半夏 10g 北沙参 10g 大枣 10g 生姜3g 炙甘草 3g 三付。
每付分两次用,每天一付。
天然牛黄 1g,每次1/3添到药里。
中午我回家,闻了一下所谓的天然牛黄,1克才298元,一股子腥味,估计是人工牛黄假冒的,就扔了(可以理解,中医毕竟没有检查费,中医也要创收,体谅一下)。
中午给孩子吃了其他药,下午体温升至38.4,傍晚体温降至37.9,又服用了一次,一付毕,继续观察。

之前高烧时曾错用小柴胡颗粒无效,现在变成了小柴胡症,所以总结学习一下:
资料来自网络
小柴胡汤症(邪入少阳,枢机不利)
四大主症
往来寒热----正邪相争 (符合)
胸胁苦满----少阳气郁 (不符合)
心烦默默----火郁不发 (不符合)
喜呕不欲食--木邪克土 (不符合)
七或然症
或胸中烦而不呕---郁热扰心 (符合)
或渴---郁热伤津     (不符合)
或腹中痛---脾络失和  (符合)
或胁下痞硬---少阳经气郁滞 (不符合)
或心下悸小便不利---饮邪内停 (不符合)
或不渴身有微热---表邪未尽 (符合)
或咳---饮邪犯肺 (符合)

简而言之,高烧不是小柴胡汤症,低烧或反复发烧、心烦、腹痛、咳嗽就对症了。
请教各位朋友,这样理解对不对?
最后,关于牛黄的用途不太理解,如果确切为小柴胡汤症,则小柴胡汤足以退烧,牛黄岂非画蛇添足?
如果并非小柴胡汤症,却最终靠苦寒的牛黄退烧,这。。。。。。我实在没能善意的去理解其用途。

再关于用小建中汤是否对孩子的病情造成危害的问题,彭坚医生说并无影响。有几位朋友提到了汗出不能用桂枝汤的问题,认为小建中汤和桂枝汤差不多,我在这里有疑问请教各位朋友,如果两个方子连君药都不同了,是否仍沿袭禁忌?

再次感谢各位帮助,后续会继续反馈,毕竟没有学过中医,如果言语之中闹了消化,诸君请一笑了之,拜谢!

288 小时

游客

我不知道在论坛上回服此帖人究竟是什么职业,如果是医生的话,请你们慎言。一个2岁多的小孩,不管生的是什么病,不管你们的医术有多么高明,我认为至少不应该在帖中回服处方,万一吃出什么事,先譬开法律不谈,你们良心上说得过去吗?
另外我要提醒该家长一下,这孩子是你亲生的吗?即使你没钱也不该这样糟蹋自己的孩子,难道你的亲人亲戚都没钱吗?纵然你相信中医相信经方就更不应该这样做。
再次提醒论坛里的某些经方前辈们,不要不负责地把别人当成自己的试验品,更不要打的经方的旗号来害人。

匿名  发表于 2016-7-26 21:53:39

耗子_ejWr1 发表于 2016-7-26 21:34
我不知道在论坛上回服此帖人究竟是什么职业,如果是医生的话,请你们慎言。一个2岁多的小孩,不管生的是什 ...

谢谢您的善意提醒,以后不会自做主张给孩子试药了,一定会找中医看病。
问题是,好中医在哪里?
以前家里长辈都在湖南中医附属医院看过病,没有一人看好过,以至于家人逐渐排斥中医,宁可被西医明明白白的折磨宰割,也不愿让中医稀里糊涂的治。
我个人因为接受过武术和术数传统文化训练,所以内心坚信中医,我和妻子、儿子三口从来只用中医,医生行就找医生,医生不行就自己来,我也经常自己按伤寒论对症尝试,比如胸闷、颈椎痛用瓜蒌薤白白酒汤,经常性腹泻用葛根汤,效果很不错,我母亲因痔疮被长沙各大中西医院判定为必须马上手术,让我好说歹说再给中药一次机会,用江中牌痔康片控制好了,我岳父今年反复高烧,誓死不看中医,在湘雅医院西医检查治疗至今未找到病因。
简而言之,现在的医院和医生,实在太令患者心寒,医者父母心不指望,德艺双馨不指望,至少要能治病还不留隐患吧。
或许是很少去医院的缘故,我在长沙生活了7年多,除了一位骨科老中医曹忠生(去年已故),再未发现有哪个中医能快速廉价的根治疾病,甚至很多专家教授,挂着中医的招牌,搞的确是西医的名堂,让人恶心。
所以我要回答这位朋友,孩子自然是我亲生的,正因为如此,他必须只能用中医治病。对西医,我只有两个字,没钱!
如果真的有脑残中医粉,请算我一个。

288 小时

游客

谢谢你能理解我上面说的一切,我看了论坛上的回帖很气愤,谁都有权利学习中医学习经方,但绝不能把经方想得那么简单,不是对症状治疗,经方也需要辨证的。一个2岁多的小孩经得起这样折腾吗?赶紧去正规医院治疗。

1万

1万

博士生

道 发表于 2016-7-26 20:54
感谢各位朋友,反馈一下。
孩子高烧退后,已反复低烧一周,每日早38.1,每日晚37.1,全身红疹,痒,汗少
前 ...

小柴胡汤可以的,牛黄觉得不理解,可能是为了保险起见,还是西医的思路。
加点石膏,连翘可以理解。不好多说。
您还是应该注意孩子的变化。及时处理。

2201 小时

大学生

真担心着这孩子

匿名  发表于 2016-7-27 21:21:58
再反馈,今天是第二剂了,体温最高38(早上),最低37.8(上午),晚上体温37.9,红疹未消,痒,中午有汗,烦躁,大小便正常,饮食正常,精神正常。
明天还有最后一剂,彭坚老中医拍胸脯保证一定退烧的,但愿不会令我再一次对医生失望。
明天再反馈。
感谢各位朋友关心我的孩子,谢谢!

978 小时

游客

耗子_ejWr1 发表于 2016-7-26 22:15
谢谢你能理解我上面说的一切,我看了论坛上的回帖很气愤,谁都有权利学习中医学习经方,但绝不能把经方想得 ...

正规医院有好中医吗?自己无力救助患者,请别误导别人。

978 小时

游客

全国中医基本西化,你的处境我完全理解,既同情又无奈。学医自救迫在眉睫。百病皆伤寒伤寒论治百病是我毕生体会。你能选葛根汤我认为对路,但不该去麻黄,建议,再服一次,如不效,小青龙汤,注意,小儿用药多备少服,注意观察,有效继续,无效就停,不要迷信专家教授,只有自己救自己。