搜索
热搜: 体质 药证 方证

伤寒论六经新解

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

一   太阳经:主要的病变在皮肤、粘膜、肌肉和末梢血管。初起头痛、恶寒 、发热 、鼻塞流涕,甚至颈项四肢酸痛,腰痛骨节疼痛,脉浮紧等。汗腺处于闭塞状态,表皮、末梢血管处于收缩状态这就是麻黄汤或葛根汤的方证。素体阳虚加附子,咽痛加黄芩、连翘、口干加石膏。用之必效。如血管、表皮处于舒缓状态便出现脉缓,汗出,恶风,体弱面白等这就是桂枝汤的方证。用桂枝汤必效,寒加附子,热加黄芩,虚加黄芪,实加大黄(表虚里实)。

二阳明病:阳明病多为太阳病的延续。是痉挛的血管变为舒张,汗孔开发,故出现面红,大热,大汗,脉洪大。由于体液的大量丢失出现大渴。这就是白虎汤或白虎加人参汤的方证。

大热使胃肠道的腺体分泌减少,出现痞、满 、燥、实、坚或热结旁流。脑血管的扩张导致头痛,谵语甚至独语如见鬼状的中枢系统的紊乱,此时三承气汤灼情使用。

三 少阳病:少阳病是介于太阳之表,阳明之里的半表半里证。它的不适是自我感觉或浆膜腔、消化道症状出现的。如口苦、咽干、目眩,胸胁苦满,默默不欲饮食等。治之以柴胡剂。

四 太阴病:是以胃肠功能低下,分泌亢进,迷走神经兴奋的里证,寒证。治以理中,四逆辈。

五少阴病:是以组织、器官灌流不足,微循环障碍,缺血缺氧酸性代谢产物堆积而成的。故出现“脉微细,但欲寐”。多见于心衰、肺心脑病、休克等。治以四逆类回阳救逆。

六厥阴病:是多脏器功能紊乱或衰竭,病情复杂多变。既有乌梅丸的方证又有当归四逆汤、四逆类的方证。故陆渊雷先生说:“伤寒厥阴篇,竟是千古疑案。”

上一篇:颈性心绞痛、小陷胸汤合旋复花汤及旋转整脊手法的关系
下一篇:虚心求教于黄煌老师,“痞”的机理
医之病病在少思

79 小时

硕士生

城里娃脑决定悬壶济世

我原以为经方中先生是比较传统的中医人。

观此文方知先生乃是通达之士!
学术至上,理直气壮; 自成一家,笑骂由他.

19 小时

初中生

真理来源于实践

QQ
引用第1楼城里娃脑于2009-01-31 17:20发表的  :
我原以为经方中先生是比较传统的中医人。

观此文方知先生乃是通达之士!

同感!很新颖独特的六经病解释.

84 小时

硕士生

[s:102] 嗯不错
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

0 小时

游客

请问少阳病是血管扩张还是收缩呢?
请问太阳病中,中风和伤寒是相对的吗,它们的血管舒缩情况如何呢?
请问太阴病为迷走神经张力增高,那么交感神经张力增高是哪经的病机呢?
这些思考不错,但不能诠释六经理论。

387 小时

版主

QQ
经方中先生此文与杨麦青的解释有相似之处。

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

引用第5楼zure于2009-02-04 11:37发表的  :
经方中先生此文与杨麦青的解释有相似之处。
一部分是我临床观察到的,另一部分是学习了杨麦青先生的。
医之病病在少思

79 小时

硕士生

城里娃脑决定悬壶济世

引用第4楼dszy于2009-02-01 22:03发表的  :
请问太阳病中,中风和伤寒是相对的吗,它们的血管舒缩情况如何呢?
请问太阴病为迷走神经张力增高,那么交感神经张力增高是哪经的病机呢?

问:不吃葡萄不吐葡萄皮是什么?  答:这样的食物多的去了。

问:吃葡萄不吐葡萄皮是什么?     答:葡萄干!
学术至上,理直气壮; 自成一家,笑骂由他.

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

引用第4楼dszy于2009-02-01 22:03发表的  :
1,少阳病主要表现在躯体神经感觉的异常,如口苦,咽干,目眩,胸胁苦满,心烦喜呕,一身尽重不可转侧等等。血管的舒缩不明显。
2,疾病是相当复杂的,没有绝对的。我们能找到它们的共性就很不容易了,张仲景也是说的共性,也是相对论,不是绝对论。况且现代医学对生理或病理也不是都能搞清的,今年的学说或许明年就推翻。微循环的学说也是几经周折才发现是呈“波浪式循环”。血管的收或缩是交替的,没有收或缩几天,几年的。
3,交感神经兴奋太阳经可见,少阴经也可见,阳明经也可见,看看《伤寒论》便知。
4,这只是个大体概扩,不是全部论述,否则便是一大本专著了。况且《伤寒论》也不是一部完整的著作。
难求其全啊!
医之病病在少思

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

欢迎dszy继续讨论。
医之病病在少思

110 小时

游客

以现代西医学诠释传统医学,不是不可以,但总是给人一种无所适从的感觉,因为西医学的理论随时在纠正。

6 小时

小学生

三世因果看清楚了,才

现代医学的认识中的局限性,造成用它来解释中医只能是南辕北辙。

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

“希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”
医之病病在少思

0 小时

游客

引用第12楼经方中于2009-02-08 16:25发表的  :
“希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”
庸医之路走多了,自然就成庸医了。[s:99]

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

引用第13楼billywang于2009-02-09 10:54发表的  :
庸医之路走多了,自然就成庸医了。[s:99]

请问你是何方名医
医之病病在少思

19 小时

初中生

真理来源于实践

QQ
    楼主的新说是不能用来诠释六经理论。
    但可以让我们在临床上更容易去认识六经病证!很不错啊!

111 小时

高中生

仲景的三阴三阳是指经络一点不错,论中有传经之说! 关键是,经络何止十二,还有任督和奇经等, 仲景因为用三阴三阳“执简驭繁”,反而影响了后世人对经论的正确理解!
   若欲解释清楚,舍我其谁?

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

《伤寒论》中的六经是六大类症候群,不是《内经》中的六经。
医之病病在少思

111 小时

高中生

楼上的话都是“套话”!中医界为此争论了几千年,为什么不能统一?反而污蔑仲圣背经离道!

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

根本不存在统一,也不需要统一,一切应从疗效出发。
医之病病在少思

1964 小时

大学生

有学术上的争鸣,是件好事情

1 小时

游客

QQ
这是种行之有效的尝试,但不应推广。因为中医和西医不能这么简单的对应起来。

111 小时

高中生

简单说一点吧!
《伤寒论·辨可发汗病脉证并治》篇说:"脉浮而紧,浮则为风,紧则为寒,风则伤卫,寒则伤荣,荣卫俱病,骨节烦疼”。
  后世千古错认,此之风寒非“六淫”之风寒,此乃特指的邪气——就是现代所说的外感病菌因素,而“六气”过度为“六淫”,与病菌没有关系,只是单纯的气候因素。
不过,外邪(不是六淫)何借名“风、寒”,必是结果相似之故,是以六淫之风寒湿亦可合而为痹,亦可“骨节烦疼”。

所以麻黄汤与桂枝汤是治疗风寒伤营卫的表证,与太阳膀胱经与小肠经无干,与膀胱经与小肠经有关的是五苓散、茯苓汤(就是小青龙去麻黄加茯苓)——寒化,热化者,猪苓汤和文蛤汤(实际就是大青龙去桂枝加文蛤)!!!

91 小时

初中生

回 leiyuanmo 的帖子

leiyuanmo:   仲景的三阴三阳是指经络一点不错,论中有传经之说! 关键是,经络何止十二,还有任督和奇经等, 仲景因为用三阴三阳“执简驭繁”,反而影响了后世人对经论的正确理解!
   .. (2009-02-13 19:15) 
请小蛔虫找出"传经"的证据