搜索
热搜: 体质 药证 方证

由一个癌症患者引发的思考——之二

130 小时

游客

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
其实不光她不明白四剂活血的原因,我也不明白,我不明白的是别人为什么不这样治呢?中医与西医的最大不同点就是辩证施治与整体思维,这么简单的道理一个退休中医科主任难道就不知道?即便是混子也不至于连活血也做不到啊,难道我就是水平高到主任之上了?非也!绝不可能?我自己吃几碗干饭我不知道么?要么就是……也不至于,他不需要在一个病人身上不算完的挣啊。绝对不是。那为什么呢?这类情况遇到得很多这个问题就越困扰着我,直到有一次我再一次遇到这么一位才明白。
  我的一个熟病号来找我说咳嗽一个月了也不好,摸脉后说是感冒了。他瞪着眼咬着牙说:‘我没感冒!我找张主任看过了他说我不是感冒!’后来呢?‘他给我开了几副药轻了’再后来呢?‘还是不好就来找你了’。没理他那茬开了个麻黄桂枝各半汤加减两剂,煎好嘱咐好了就不要吃了。三天后遇见说一服就好了怕不固定就又吃了那服。说来也巧告别他我到我同学那里去,在那里说起同仁堂药店的坐堂医,同学说前几天遇见某某医院张主任感冒好几天了正要去门诊打吊瓶……他说现在也在那里坐诊。我不认识那位主任,是病号常提起他我才知道,这次算对起来了。忽然我似乎有所明白了,一个中医主任医师自己患感冒去找西医挂水?当然绝不是说中医有病都不能找西医治,也不是感冒不能找西医,而是作为一个专业人氏涉及到自己专业的事情首先想到的是自己那范围,干嘛换个思路找别人。答案有二,一他是假的,二他平时就这么想事。我相信他是第二。因为他就是个西医思维!再联系上次那位赵主任也是西医思维。中医对生理病理的认识与西医完全不同。不仅仅整体不整体,而是完全不同。现代人本身就接触现代科学多,在不注意修炼自身,在思维上出现现代医学的思维也就可以理解了。比方说:中医认为治病是用药的偏性纠正病人的偏性,实则是通过调动或恢复人体原来的机能从而将病治愈,而不是直接干预机体的功能杀灭病原体。
由此不难看出活血活不了、补气补血不补上、去瘀去不了,治疗效果差的原因了。全是西医思维惹的祸,人家西医有西医的整体理论,你一个中医拿着中药用西医理论指导用药他能治病那真就奇了怪了。

上一篇:岂一个‘虚’字了得
下一篇:如何择方?

7761 小时

硕士生

很正常,指导思想全错了,根子不行了

130 小时

游客

QQ
正常才痛心啊

1万

1万

博士生

当前的事实,有许多无可奈何。。。