搜索
热搜: 体质 药证 方证

严重困扰:四季荨麻疹+冬天手脚冰凉

97 小时

游客

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本人整个身体状态,小时候就比常人手脚易生冻疮,后来慢慢转为手脚冰凉,十八年前有荨麻疹,小时候我可以在太阳下到处跑着玩的,但那时已经年年手脚生冻疮了;我究竟是哪里的问题???
1.基本资料:
职业:办公室、居住地:宿迁、民族:汉
2.病情资料:
主诉当前白天手脚冰凉,晚上唇舌干渴(四季晒太阳都出荨麻疹,全身性的,太阳晒哪里就出那里)
       现病史、既往史、家族史:无
3.舌苔:反反复复的,经期过后开始剥落然后再长出新的;
4.过两年身体典型异常:连续两年夏天白天手心脚心热的厉害,吃药调理正常;
问诊单:
1.身高160CM
2.体重54KG
3.面色:
4.脸上是干燥
5.舌苔舌头湿滑
6.说话声音一般;
7.怕冷、不怕风
8.夏天容易大汗淋漓睡觉会盗汗
9.头也不眩晕
10.手脚冷手脚,小腿偶尔会抽筋;
11.很少拉肚子,不便秘
12.小便淡黄,没有不畅或不禁
13.夜间口渴,睡前和白天感觉喝了足够的水醒来还是会唇舌干渴;
14.容易入睡梦多记不清楚;
15.胃口还好,不容易饿饭后会腹胀
16.以下哪个词能描述你常常有的心情?(人已过中年,心情较淡然
17.身体还有以下哪些症状?( 怕冷)
18. 您还有那些症状或疾病?指甲两侧出现纵向裂口,是不是肾阳虚水运不畅,未梢干裂;指甲上有纵棱纹,手上总是会有肉签;
19. 您最痛苦的症状是什么?冬天手脚冰冷,四季不能晒太阳(反反复复的治好了过个冬天又不能晒太阳了,是不是什么原因造成的)
20. 女士需要填写的。月经:(先期25天 、少)(浓稠 、有少量血块 、痛经  )  白带:(白 )
不能晒太阳的问题曾经治愈过几次,第二年春天就又开始出来疹子:(:
第一次黄煌老师的方子:柴胡10g           白芍20g            枳壳10g             生甘草5g             当归10g            川芎10g           白术15g            茯苓15g             泽泻15g              干姜5g                  红枣15g连续吃了一个多月吧;
第二次:重庆一乡村老中医说是中气不足,随便吃糖没事的,给开几副药,已经没有方子,药是甜味的,两次6剂药,能晒太阳了;
第三次:重庆中医院国医馆的医生给开的方子,手指甲上能见到大月牙时,也能晒太阳了;
第四次河南中医院第三附属医院李发枝给开的方子:丹参20g蝉蜕20g防风18g炒牛蒡子20g连续吃一个多月。

四逆汤:本人自己吃过吃过两次手脚有明显暧感,但是第三次我再去开来吃时,不知道是不是药店拿错药了,没有任何感觉,因为知道有毒,所以就把药停掉了,之后没有再试吃过

上一篇:临床病例交流
下一篇:

97 小时

游客

QQ
需要问什么我答什么,辛苦各位医师帮我分析下,我去医院都去的怕了,基本生活都受到影响了,冬天我都是保暧再保暧,手脚不停的找活干来维持温度,太阳一出来又不能晒,冻疮还没结束,荨麻疹就又来了

97 小时

游客

QQ
花语 发表于 2016-2-25 11:17
需要问什么我答什么,辛苦各位医师帮我分析下,我去医院都去的怕了,基本生活都受到影响了,冬天我都是保暧 ...

穿衣服是常人的两倍厚,手都带两双手套,一双毛线手套一双线手套,仍然不能去掉指尖传来的凉意;太阳基本不能晒,很弱的太阳,在外面呆的时间稍长也不行;静等佳音,大家分析了我去找医生帮我开药方

97 小时

游客

QQ
花语 发表于 2016-2-25 11:17
需要问什么我答什么,辛苦各位医师帮我分析下,我去医院都去的怕了,基本生活都受到影响了,冬天我都是保暧 ...

穿衣服是常人的两倍厚,手都带两双手套,一双毛线手套一双线手套,仍然不能去掉指尖传来的凉意;太阳基本不能晒,很弱的太阳,在外面呆的时间稍长也不行;静等佳音,大家分析了我去找医生帮我开药方

2043 小时

硕士生

黄煌老师给你开的方子很准,希望楼主能坚持吃,尤其是当归芍药散可以长期服用

97 小时

游客

QQ
gzmeng 发表于 2016-2-25 12:49
黄煌老师给你开的方子很准,希望楼主能坚持吃,尤其是当归芍药散可以长期服用 ...

你是说当时我没有吃的足够时间,没彻底好,过一个冬天,问题又出来了。我现在还可以继续吃这个方子,而且坚持长期吃?

1268 小时

游客

经方爱好者,不求其全,但求其真

QQ
你复发的情况原因很多,有时候是需要坚持服药,有时候病情复杂,可能没有辩证太准确,还有可能是别的原因,给你信任的医生多次机会辩证,也给自己机会解决病痛

1972 小时

高中生

四逆散试试?

678 小时

高中生

温经汤试过吗

97 小时

游客

QQ

你这个根本不用试,不对症哈

97 小时

游客

QQ

呵呵,我不是实验品哦,都试了十多年啦:handshake

97 小时

游客

QQ
叶子 发表于 2016-2-25 13:48
你复发的情况原因很多,有时候是需要坚持服药,有时候病情复杂,可能没有辩证太准确,还有可能是别的原因, ...

呵,你说话很中听呢;除了黄煌老师我是只去看过一次,后来因为工作换了地方不方便之外,其它几个医生都是反复看过的;这一次我再去看病时一定把这些成功的方子也带上,阿弥陀佛!

97 小时

游客

QQ
辩证分析,各位大仙不要只给个方子给我。

7761 小时

硕士生

花语 发表于 2016-2-25 16:38
辩证分析,各位大仙不要只给个方子给我。

你的自我判断能力,阻碍了你的判断。
不要先入为见,人人在思考,也不要轻易否定人家的意见。
网络本来意见就多,你拿自己的判断来判断其它人,一定得不出该有的答案。

2300 小时

高中生

开头挂了个黄师的方,很多人都不班门弄斧了。不管你用谁的方,加灸神阙作为辅助,可以隔姜灸可以热敏灸可以黄豆红豆袋灸,你怕热,灸不会错,四肢冷取其中位置也不会错,对各种过敏疾病取神阙应该也是不错的。这里是经方论坛,不展开说针灸了。供参考。

866 小时

荣誉会员

厥阴冰寒内伏,阳明不降,局部郁热,结于皮肤,表现为皮肤病、不能晒太阳。法当化冰、托透,我拟一方,给您作为参考:
单位:g
桂枝5   赤芍15   吴茱萸5   五味子5
党参15  大枣20  山萸肉15  怀牛膝15
麻黄3   熟附子3  细辛2
三付

最后:祝楼主生日快乐
回复 支持 1 反对 0

1836 小时

大学生

单方小技--------一味徐长卿疗荨麻疹
http://www.hhjfsl.com/bbs/forum. ... 18015&fromuid=36416
(出处: 经方医学论坛——中国经方医学专业学术论坛(经方惠民·大众经方))

坐办公室的中年女性,体瘦怕冷,建议还是跑跑步,锻炼一下身体吧,不要总想着吃药。

1836 小时

大学生

97 小时

游客

QQ
luck108 发表于 2016-2-25 17:14
你的自我判断能力,阻碍了你的判断。
不要先入为见,人人在思考,也不要轻易否定人家的意见。
网络本来意 ...

呵呵,我改:victory:

97 小时

游客

QQ
schannel 发表于 2016-2-26 08:59
开头挂了个黄师的方,很多人都不班门弄斧了。不管你用谁的方,加灸神阙作为辅助,可以隔姜灸可以热敏灸可以 ...

谢谢,这个是新补充:handshake

97 小时

游客

QQ
容以学 发表于 2016-2-26 15:49
http://www.hhjfsl.com/bbs/forum. ... 18015&fromuid=36416
(出处:  ...

我虽然是办公室人员,但大半时间在到处走动,且上下班都走路,平常能步行的都步行,每天步行平均两万步是有的哦。                                                                                                           我的主症四季荨麻疹(西医叫日光性皮炎)只是对太阳过敏,不夸张的说是全身性的荨麻疹(因为太阳晒到那里出到那里),表现为起始半透明状丘状凸起,慢慢转为小米粒大小样红色,之后慢慢隐退;发痒,盐水和炉甘石洗剂 可缓解其痒,不见太阳自消,对其它的热源均无不良反应;    而我看你发的网址上说荨麻疹又名“风疹”、“赤面游风”、“风丹”,我是不怕风的不怕热不怕光,就是怕太阳哈

191 小时

游客

患者痼疾日久,阴阳气阴两虚,不耐寒温故选用气阴阴阳双补剂炙甘汤原方原剂合麻黄附子细辛汤。初学者,不对请多包涵

191 小时

游客

用炙甘草汤原方原剂量合麻黄附子细辛汤

97 小时

游客

QQ
阿难 发表于 2016-2-26 09:29
厥阴冰寒内伏,阳明不降,局部郁热,结于皮肤,表现为皮肤病、不能晒太阳。法当化冰、托透,我拟一方,给您 ...

阿难,你来了,我的病有救了,阿弥陀佛!                                                                               我总觉得冬天手脚冰冷+四季荨麻疹其实都是一个病引起的,小时候我也手脚生冻疮,但没有那么感觉冷,到了春天自己就好了,整天在太阳下跑着玩;后来有了寻麻疹,不知道什么时候手脚慢慢的成了冰冷;今年的工作环境不好,我的耳朵和脸都冻了哈(破天荒,第一次),                说得这么清楚,是为了让自己早日好起来,再次感谢阿难菩萨吉祥,阿弥陀佛!                                                                                                                  
回复 支持 0 反对 1

97 小时

游客

QQ
柯娜红 发表于 2016-2-26 16:50
患者痼疾日久,阴阳气阴两虚,不耐寒温故选用气阴阴阳双补剂炙甘汤原方原剂合麻黄附子细辛汤。初学者,不对 ...

呵,欢迎加队!我走马观花的偶尔看下,主要针对和自己相关的多少看下,以前对着书对着症找药吃,后来不吃了;P(也是有点怕吃错了),吃过当归四逆汤、四逆汤;我只对这两种药感兴趣过,其它没吃过;学中医一定是没坏处的,加油

1836 小时

大学生

花语 发表于 2016-2-26 16:46
我虽然是办公室人员,但大半时间在到处走动,且上下班都走路,平常能步行的都步行,每天步行平均两万步是 ...

不要拘泥于病名,皮肤过敏性疾病都可试试。

97 小时

游客

QQ
容以学 发表于 2016-2-26 17:10
不要拘泥于病名,皮肤过敏性疾病都可试试。

嗯呢:handshake

78 小时

游客

黄师的四逆散合当归芍药散本就错误,李师四逆汤欠妥。当前白天手脚冰凉,晚上唇舌干渴,<肾阳虚弱,气不布精>(四季晒太阳都出荨麻疹,全身性的,太阳晒哪里就出那里)<日光敏无特殊治疗效果,防晒为主要措施> ,舌白苔水滑为水饮内留,再结合舌苔随月经周期样脱落考虑肾阳虚弱,胞宫内寒,可先给予真武汤温阳布精调理,待四肢暖和后合温经汤祛阿胶麦冬丹皮。

97 小时

游客

QQ
一气含三 发表于 2016-2-26 17:33
黄师的四逆散合当归芍药散本就错误,李师四逆汤欠妥。当前白天手脚冰凉,晚上唇舌干渴,(四季晒太阳都出荨 ...

学生时期曾痛经痛的厉害,当时头冒虚汗,浑身无力,肚子痛,这样要持续两天什么也不干,睡床休息,后来工作以后2007年由中医调理感觉痛经明显减弱(所以后来开始关注中医),基本可以忍受,遇冷加剧不舒服,给身体保暧完全可以缓解,吃逍遥丸有助缓解疼痛;     2002曾经因为年轻时堕胎一次,不懂调理,人贫血瘦的厉害,嘴唇脸颊没有血色,耳朵鸣不愿意听到声音,坐下就能睡着,之后口服血府逐淤口服液加吃二硫化铁(其它记不清了)得以调理,人慢慢有了血色;好象是从那时起荨麻疹找上门来的吧

38 小时

小学生

用灸法的话可以麦粒灸风门、膈兪、膏肓

97 小时

游客

QQ
花语 发表于 2016-2-26 17:53
学生时期曾痛经痛的厉害,当时头冒虚汗,浑身无力,肚子痛,这样要持续两天什么也不干,睡床休息,后来工 ...

补充说明一下,当时2010年黄师和2015年李师的药都是起到作用,秋天已经可以晒太阳,冬天是不太接触太阳的,等到第二年开春就不行了

385 小时

游客

用经方武装头脑

放开心情,投入大自然。

97 小时

游客

QQ
阿难 发表于 2016-2-26 09:29
厥阴冰寒内伏,阳明不降,局部郁热,结于皮肤,表现为皮肤病、不能晒太阳。法当化冰、托透,我拟一方,给您 ...

太阴病为外感病正衰期的轻证;病邪主要是寒湿,正气抗邪能力轻度不足;病变部位主要在脾胃;主症为下利,腹满隐痛,脉弱;影响足太阴脾经;用八纲辩证属轻度里虚寒证;治疗大法是温中健脾。

少阴病为衰竭期;病邪或寒或热,正气严重虚衰,抗邪无力;病变为全身性急性虚衰证,主要为心肾阳虚或阴虚;主症为无热或虚热,精神萎靡或心烦不寐,脉微细;影响到足少阴肾经和手少阴心经;用八纲分析属严重的里虚寒证或里虚热证;治疗大法是温阳或滋阴。

厥阴病为外感病终末期;病邪为寒热夹杂或寒热转化,正气严重虚衰,无力抗邪;病变为全身性急性虚衰证,主要病变在肝肾;主症为四肢厥逆,或厥热胜复,或寒热错杂;影响到足厥阴肝经与手厥阴心包经;用八纲分析主要为严重的里虚证或寒热虚实夹杂证;治疗大法或回阳救逆或清热泄火或寒温兼施,灵活多变。

365 小时

游客

你这个是温经汤证,口干足心热是阳明有郁热用丹皮麦冬,手足凉是血厥用当归四逆加吴茱萸汤

365 小时

游客

你这个是温经汤证,口干足心热是阳明有郁热用丹皮麦冬,手足凉是血厥用当归四逆加吴茱萸汤

1806 小时

硕士生

当归四逆汤合过敏煎加减!
当归15g、白芍15g、赤芍15g、桂枝6g、通草9g、细辛3g、银柴胡10g、五味子10g、防风10g、乌梅10g、生甘草6g、牡丹皮10、天花粉15g。

1836 小时

大学生

日光性荨麻疹

皮肤暴露于日光数分钟后,局部迅速出现红斑、风团,伴瘙痒。风团发生后,约经1至数小时消退。发生皮疹的同时,临床上可出现畏寒、疲劳、晕厥、肠痉挛,这些症状可在数小时内消失。多见于女性,一般在20~40岁时发病。持续、有规律的紫外线照射,有时可降低在暴露部位发生荨麻疹的可能性。15%的患者在发病5年内、25%的患者在发病10年内可自发消退。

1836 小时

大学生

怕冷怕热,这个似乎可当寒热往来看,小柴胡也是整体调节的。

第二次重庆医生6剂药显效,显然比较准,药甜大多是热补之类,那就真是中气不足吧。过了冬天又复发大概是冬天人体御寒消耗了太多的能量。又中气不足了,所以又复发。冬天里可以常吃些当归羊肉汤之类暖补的食物补补。

978 小时

游客

当归四逆汤加吴茱萸生姜汤,不要加其他药

4582 小时

硕士生

贊同酒南陽先生所言
有可能剛服用時,癢感更甚,需堅持服用
因為我之前也曾用此方治癒一女士的蕁麻疹,她就是服用後更癢,過兩天後蕁麻疹全退,至今未再發

2300 小时

高中生

RE: 严重困扰:四季荨麻疹+冬天手脚冰凉

酒南陽 发表于 2016-5-11 20:31
当归四逆汤加吴茱萸生姜汤,不要加其他药

正解。主症是从小冷到现在,体内有积寒。

2130 小时

硕士生

更加赞同温经汤加当归四逆散 加徐长卿