搜索
热搜: 体质 药证 方证

四逆汤救命

2 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我去年到美国看儿子顺便过圣诞节,从国内出发前,因为先生身体总是不好,所以我就从网上买了一些中药免煎颗粒带着,怕到美国遇到拉肚子感冒之类的可以应急,其中就带着四逆汤的颗粒。
    过节那天正好在迪斯尼,儿子提前了一个星期在德国馆订了位子,中午2点我们才进去吃饭,到德餐馆肯定是要点一杯德啤的,结果服务员送来一大杯冰啤,佛州的天气还是很热的,我们走进餐厅里面很凉,当时我拿着啤酒喝了好几口,当时感觉味道真的还可以,接着又吃了一点沙拉之类的怪味道的菜。出去又在太阳下晒了一会接着又跑到主题馆去看节目,好家伙,走进去排队没一会,就觉得肚子开始疼,之前已经二天没大便(我本来就属于肠热的,只要二天不大便,就绝对是象羊屎一样堵在出口),我还是坚持看完了节目(也就10分钟时间)后到洗手间,就发现肚子一阵一阵绞痛,又拉不出来,一身汗一身汗的出,当时刚好发生了南航飞机上旅客肚子疼割了一段肠子的事情,我想完了这下轮到我了,在美国要是去医院得多少钱啦,想都不用想!我想尽办法把堵着的羊屎搞出来就稀里哗拉地拉了很多稀的出来,我又想办法让自己吐出来一些,舒服以后就出去了。
出去以后老公和儿子问我回不回去,我想花这么多钱买门票刚玩走又不划算,以为已经差不多好了,就又去玩了一个节目,也就半小时时间,发现肚子又疼了,上洗手间后发现已经拉血了,我赶紧出去说不能再玩了赶紧回旅馆吧。回去以后,我就自己琢磨着是不是有些炎症,所以就冲了一杯黄芩汤喝了,感觉不拉了,但是到了晚上,就发现小肚子开始发胀,到厕所去就拉些血出来,就一直出现这种现象,正好老公还带了一点西药治拉肚子的,我就吃了一点西药。第二天,又重复第一天拉血,而且肚子一圈非常怕冷,穿上衣服还得再围上两层浴巾才勉强不感觉到有寒气。第三天的行程我们是要去迈阿密,再到KEYWEST去,第五天坐游轮去巴哈马,结果老公和儿子私下商量,就取消了后面的行程,儿子把所有房间退掉,正在准备退游轮的时候被我发现了,我说我就是死也要死在游轮上,花这么多的钱,退掉全部浪费了,我不干,又不是有钱的主,说不定这次来美国以后再也没机会来了。我就和他们商量,我们还是去迈阿密住二天,如果病情好转,我们就上游轮,如果恶化,就回儿子在美国的住处。于是我们就往迈阿密走,在路上我想不能坐以待毙呀,我就上网查,感觉附子粳米汤有些对症,我先搞了一杯四逆汤喝了,感觉人舒服极了,但我想到我一直是大便结,是不应该喝这个药的,所以我就冲了附子粳米汤喝,喝了以后稍稍有些好转,但还是一直肚子感觉下坠,到洗手间就有血出来。我想有可能是肠子在绞痛的时候破了,但破得应该不是很大,才没有出人命。到了迈阿密住进旅馆后,就自己煮粥喝,然后到当地的中国超市去买了云南白药回来吃想止血,这样又过了一天,感觉好一点,但还是怕冷,还是有血。
转眼第二天要上游轮了,好得很慢这怎么办呢,我就想到当时喝四逆汤人是很舒服的,所以当机立断,反正行不行就这一着了,马上又冲了一杯四逆汤喝下去,立马就感觉人不冷了,腰上也不用缠浴巾了,我认为方子是对的,到了下午就冲了二个剂量的四逆汤喝下去,立马就止血了,肚子也不下坠了,真是神了,人完全就好了,当然就开心地上游轮了。
这趟下来,真的感觉我之前自学的伤寒论和金匮没有白学,不然这条命就直接丢在了外国,不过后来发现我有点吃过了,因为上船后发现人就开始有些上火了,如果最后一杯只吃一个剂量的会好一些,这是我的感受。不知道这样做是对还是不对?

评分

叮当 + 15 感谢分享!
gugu + 10 鼓励原创!

上一篇:反流胃炎、食管炎、胃窦炎
下一篇:自治咳嗽痰多喉咙沙哑一案

1530 小时

硕士生

呵呵,太厉害了,用中医自救。

我爱人出国时,我也是让他带些中成药以防饮食不节。记得2010年秋去巴西,他用附子理中丸救了同事的命。

1万

1万

博士生

现身说法,感人,真实可信。

7761 小时

硕士生

中药免煎颗粒  是国产的?还是???

1002 小时

游客

便秘不便秘,是与四逆汤没有多大的关系的,关键还是要看证。有人还用理中汤治疗便秘呢。寒秘

41 小时

游客

赞一个,想请问你的四逆汤免煎颗粒在哪里买的呀

28 小时

游客

对,四逆汤的原文说是汗吐泻,没有说便秘,但四逆汤的汗吐泻是属于寒症,便秘也可能是寒引起的。

3237 小时

博士生

文章生動,趣味無窮。