搜索
热搜: 体质 药证 方证

[儿科] 荆防柴朴汤治疗女儿咳嗽

264 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      1月22日凌晨1点,女儿起床小便着凉了,之后整夜咳嗽频繁。7点半起床,好像咳稍减。女儿四岁半,中等个子,脸圆,皮肤很白,平时很容易出汗、容易呕吐、容易感冒,容易咳。余寻思她应该是桂枝体质兼半夏体质,但我还是用黄师的荆防柴朴汤,.<
柴胡9,黄芩9,半夏9,党参6,五味子6,甘草6,干姜3,大枣12,茯苓9,厚朴9,苏梗9,荆芥9,防风9>
煎好共取汤液4小杯,11点钟服上药汤1小杯,不知是否因她一直在户外玩,不久
咳嗽增多,还流清涕了。3点钟又服上药汤1杯,咳嗽流涕仍不减,我有点焦急了,当初是否应该用桂枝加半夏厚朴汤。当晚睡觉咳嗽大减。1月23日,分别在11点和下午3点服余下的药汤,今天咳嗽很少,几乎无鼻涕(只擦了2次鼻涕)但有些黄痰.

我是经方爱好者,买了黄师的《50味》,《中医十大类方》等书籍。请大家多多指教!

上一篇:疑似急性胰腺炎,一剂中药就痊愈。
下一篇:双腿痿软一则

264 小时

游客

现在女儿入睡又咳了,痰多,大便三日未解,我该遵照原方,还是用桂枝加半夏厚朴汤去半夏(因为她入睡前口渴,喝了很多水),再加点大黄?

请各位高手不吝赐教,指点迷津!

4547 小时

硕士生

第一次若用小青龙汤,可能一剂药已经好了

264 小时

游客

回 techiezp 的帖子

techiezp:第一次若用小青龙汤,可能一剂药已经好了 (2016-01-24 11:40) 
谢谢你,我初接触经方,从未用过小青龙汤,不太敢用呢。

264 小时

游客

昨晚女儿上半夜咳了几次,今天不咳了,但流少量鼻涕,微黄,咳吐很多黄痰。她一般白天不咳,午夜至3点咳,直到咳吐出白色泡沫样痰才能安睡,今天遵原方加瓜娄皮8,桔梗8