搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 一梦

2678 小时

硕士生

河南寸草晖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在老家,甚是令我佩服其技的邻村老医生,去世有五六年了。昨夜一梦,梦见老先生给我一处方, “ 桂枝汤示人以方法,理中汤示人以规矩”, 上下两句字迹清晰。令我思绪不断---老医生每天应诊八九十人,都是方圆百八十里的乡亲,言语不多全凭把脉。简单的几句话简单的几味药。几乎没有吃喝拉撒的时间---头疼发热拉肚子至风湿癌症---瘦长的身体光光的头,时而坐着时而蹲在凳子上,一时敲背一时叩腹一时又针灸。可惜的是,农村思想保守技不外传。虽然我的父母备了礼品陪我去拜师,也没从心意。如今,事去人亦去,众人念其技。我只有根据书或电脑自学,或许这梦中两句就是真谛相传。  

评分

李小荣 + 10 感动、努力!

上一篇:自治咽干痛、早醒,麻杏石甘汤合栀子厚朴汤加连翘
下一篇:挑战抑郁症,经方治验中(续)

7761 小时

硕士生

很有意思,值得纪念

2003 小时

硕士生

我一生经过了五位农村师傅,四位师傅作古,三位都享90多岁高龄,如今还有一位师傅也94岁了,还健在。奇怪的是,他们的子孙后代没有一个继承他们的技术。也有子女想学的,他们都不教。我的一双儿女,也都从事别的行业,因为,师傅们及我个人都认为:学医、行医太过伤神,风险太大,自己辛苦一生,至死没有闲暇的时候。我的恩师吕之静,已经魂归天堂,手里还紧紧握着一本医书不放。想想扁鹊、华佗的悲惨下场,子女们不学医,其实也很好,起码不用父辈这样辛劳!

5891 小时

版主

念念不忘,必有回响!

3296 小时

硕士生

QQ

回 未必 的帖子

未必:我一生经过了五位农村师傅,四位师傅作古,三位都享90多岁高龄,如今还有一位师傅也94岁了,还健在。奇怪的是,他们的子孙后代没有一个继承他们的技术。也有子女想学的,他们都不教。我的 .. (2015-11-07 18:20) 
我的观点不一样,如果有来世,我还是选择做中医。这也是娄绍昆先生的中医人生中蒋老先生的话。子孙后代不选择中医,是因为学习中医很难很艰难;还有就是不断学习,持续学习,终身学习很累很辛苦,长辈舍不得;还有就是后辈实在不喜欢。但人生对于每个人来说偏偏就是学习辛苦受累的过程,并从中得到修为领悟,不管长辈后辈晚辈只要是人。。。。中医相对其他工作对于生活生命的领悟更接近一些,不仅仅是生存养家糊口,心灵的充实智慧的开启,做中医人会更感觉到人生的幸福。                                                          对于从事工作而言,很多人选择做医生,仅仅当作谋生手段而已,并没有骨子里喜欢,体会到的就是烦和累,那样肯定没有幸福感,更别谈人生修为了,这样的话选择其他职业会更好。

682 小时

游客

中医相对其他工作对于生活生命的领悟更接近一些,不仅仅是生存养家糊口,心灵的充实智慧的开启,做中医人会更感觉到人生的幸福。

深有体会 形同身受

2678 小时

硕士生

河南寸草晖

真是羡慕未必前辈