搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行医艺术] 诊治高龄患者要慎重

4096 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
   本人脉学不精,从医经验也不丰富。这几年积累了点关于高龄患者诊治心得一直想写,今天终于有时间。今年春节回老家过年,邻居一嫂子的老父亲87岁高龄,平时身体硬朗,前半月病腹痛,曾在县级医院检查治疗无果,但疼痛逐渐加重,饮食减少,这几天过年,要求卫生院和私人诊所输液,但都以年龄太大而拒绝。大年初一便去找我说此事,我当时也说高龄人的病不好治,结果没有经过我同意,当天下午就用车把他的老父亲从20公里的娘家接到了她家,让我治疗。无奈,我老母亲也劝我老人家不容易去给把把脉。老人半躺在炕上,神志清楚,对答准确,近几天饭量很少,已经6-7天没有大便,舌红苔腻,脉沉但节律较和缓,有口气,上腹疼痛,胃脘部拒按,按压有充实感,考虑再三,给予大柴胡汤和理中汤合方三剂,具体剂量已不记得了,并告诉如大便畅后即不服。结果1月后,我再次回老家看望父母,得知老人家已经去世。详细询问经过,嫂子说当时吃了我开的药一剂后,老人感觉很好,便了些,肚子痛也减轻了很多,也开始想吃饭了,还跟子女说吃完药还要找我看病。但第三天,全家人以为老人病要好了,正围坐在老人炕上吃饭喝酒,不觉老人家已经走了,走的很安详。
     还有,那是在6年前,我朋友的母亲,肺心病多年,病重,让我去看看。老人80岁,咳喘严重,不能平卧,全身浮肿,食少,但脉没有结代,数急不甚,我建议住院,朋友说这么重,怕老在外面,问我估计还有多长时间,我根据脉像说应该还能维持一些时间吧,于是让他给予吸氧,又开了以真武汤为主的中药。但结果一周后朋友母亲就去世了。
     同事的母亲82岁,脑出血住院,让我去看看,不好推脱,老人偏胖,神志不大清楚,大小便不能自理,脉结代严重,问我如何?我说:脉不好。但结果其硬朗的父亲一月前已去世,而母亲还在。
     本人老父亲今年88岁高龄,2年前,病甚重,脉结代甚,自己心想,父亲够呛。但经过自己精心调治,现在还健在,而且看上去还红光满面。
     所以对高龄老人,不能光凭脉说话,不能把话说满。要慎之又慎!!

评分

李小荣 + 10 支持原创!

上一篇:恭喜中国的患者,你们战胜了全世界的医生(转)
下一篇:从一家门庭若市的中医骨伤科说起。

919 小时

高中生

论坛出问题了?
有位广东来的进修生,在门诊跟我抄方。有一天,病人少,她说:蒲老,可不可以让我给你把个脉,我说:好。诊毕,她皱着眉头,说:有结代脉,我说:是结脉?是代脉?她想了一下,说是代脉。我说你不错呀,能看出来。她说三四动止应六七,蒲老你不会出事吧?我说,那你就过六七天再看。过了六七天,她再诊我的脉,说还是那样。我说,你看,我不是活得好好的吗?痰浊瘀血阻滞心脉也会出现脉结代,未必就“三四动止应六七”。

希冀吃药来健康长寿,无异于痴人说梦。治病用药无非是借药性之偏,来纠正疾病的阴阳之偏。从古至今,未见有吃药长寿的。

有很多病,只宜调而不宜治。与其药石杂投,损伤胃气,不如不服药。我自己就有痰饮宿恙,多年来,我一直不服药,中西药一概不服。唯注意调饮食,适寒温而已,虽然衰弱,但又多延了一些岁月。

735 小时

初中生

QQ
老年病确实棘手。
仰天一叹

370 小时

游客

第一例:
已经6-7天没有大便,舌红苔腻,脉沉但节律较和缓,有口气,上腹疼痛,胃脘部拒按,按压有充实感,
《伤寒论》原文:阳明证,心下硬满者,不可攻之。
《难经●第十七难》病若开目而渴,心下牢者,脉当得紧实而数,反得沉涩而微者,死也。
第二例:
肺心病,咳喘,脉数急不甚,基本勾画出阴虚火旺的体征。
第三例:
脑淤血,脉结代,正是脉病相应,故于寿命并无大碍。
悟道中医

1万

1428 小时

版主

老年病复杂,要慎重。
新浪微博http://weibo.com/guqiuzhi

3641 小时

硕士生

老年病不复杂,只不过“老”而已。《内经》反复论述“生长壮老已”,可我们的后起之秀们不肯读《内经》,奈何?

老,是自然规律,需要尊重。若以常法治“老病”,是错!

伤寒法本为伤寒而设,不可生搬硬套。治伤寒与治杂病有共性,这个是对的。但要知道共性之外,还有各自的特性。差之毫厘,谬以千里!

病可治,老不可治。病需治,老不需治。关键是,我们要知道哪些是“病”,哪些是“老”。能分则简明,不能分则糟糕。

话说回来,楼主的用心是很好的,所治几个病例也无大错。老人自有来去,也不必太谨慎。命运天定,谁知道好坏?问心无愧足矣!

3296 小时

硕士生

QQ
实在,高龄患者必慎重。

1446 小时

初中生

第一例好像有点问题,

3237 小时

博士生

RE: 诊治高龄患者要慎重

高山 发表于 2015-8-21 23:08
老年病不复杂,只不过“老”而已。《内经》反复论述“生长壮老已”,可我们的后起之秀们不肯读《内经》,奈 ...

仙子評語:
病可以治,老不可治。
病需要治,老不需治。
自然而來,自然而去。
自然而生,自然而死。
神仙境界,無限意義。

<  中  醫  之  道  >
中醫之道,治病治人,奧妙無窮。
聞一知百,融會貫通,活用無窮。