搜索
热搜: 体质 药证 方证

有新进展 请教:以前多次用桂枝汤加葛根有效,这次无效

1029 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
先有咽痛,接着出现桂枝汤证,用桂枝汤加葛根效果很好,我是看到倪师这样说的,而且桂枝汤证加葛根就不用喝粥(偷懒),一般用得及时一剂就好了,有时会加5克左右的黄芩。这次的情况如下:先有咽痛(不算厉害),自己对镜看了,舌淡苔薄黄,咽红。因近段时间有吃些辣椒,当时没有细想,随手拿了一包银翘解毒丸吃了,吃完又觉得好像不对,结合近段时间的天气变化,觉得主因应该是受凉了,于是用卫生纸捅鼻打了一陈喷嚏,流了些清鼻涕,当晚就这样睡了。第二天咽痛并没有增加,但慢慢有了头痛、喷嚏,流清涕,发热37.8度 、恶寒,颈部和后背都不舒服,连小腿肌肉都酸软,喝热水会出点汗,脉象不大会描述,晚上配桂枝汤加葛根:桂枝9 炒白芍9 炙甘草6 红枣4个,生姜9,葛根15.以前多次相同的证状按这量服后有没有出汗都会好(有点奇怪)。当晚服后盖毛巾毯睡,凉席都拿掉了,大约近2小时后有出些汗,当晚迷迷糊糊基本没怎么睡着,反正不怎么舒服,有时出点汗有时又没有,还出现过耳内痛,自己还怀疑是不是传少阳了,但没有别的少阳证。第二天起来还是头昏沉,无力,量体温37.2,到上午退到了36.8. 上午又服剩下的汤,盖毛巾毯睡,反而觉得又怕冷,也是2小时左右才出点汗,但测体温又升到37.8了。除了小腿肌肉没有头天酸痛,其他症状差不多,还不想吃饭,有时有点恶心,胃部也有点不适(这个不想吃饭,有点恶心,胃部不适的情况昨天没有今天才有的,以前用桂枝加葛根时也没有)。自己反复思考觉得还是寒不是热,或以寒为主,中午又用热水泡脚发了点汗,也没有好转,不知道是错了还是要连用2-3天?请问问题是出在哪呢?要不要加黄芩?咽部红但不怎么口渴。或者说是要换方?                                还有个情况,就是当地这几天热转凉,很多感冒的。

上面那些是昨天发的,以下是后续治疗情况:
昨晚配了一副柴胡桂枝汤,白芍用的生的,加喝热粥,睡后约1个多小时遍身出汗,自己控制好了没出大汗,汗后人舒服许多,后背有发热感,右侧腰到臀部肌肉有多次跳动,当晚睡眠比较好,不像头晚。今天起床后诸症大减,已不怕冷,能吃饭,头部还有些不舒服,应该还有个过程吧,这样说来柴胡桂枝汤算不算是正治方,或是还有更合适的方?唯有一情况是口腔内似乎有想长泡的意思,有点痛,是否应该对方有些加减?今天还继服一副柴胡桂枝还是改别的方?请师傅们指点!谢谢!

上一篇:阳虚 湿疹 肾结石 一起 该用什么方?
下一篇:请问中医:你的儿子得了扁桃体炎:是去输液还是吃中药?

34 小时

游客

第一次不知道能考虑用葛根汤加石膏不请楼下指教

283 小时

初中生

第4条:“伤寒一日,太阳受之。脉若静者,为不传,颇欲吐,若躁烦,脉数急者,为传也。”

6 小时

小学生

要分清楚:葛根汤和桂枝加葛根汤是不同的。一无汗一有汗。按你的表述应为无汗,是不是用错了。伤寒论里白芍一般生用。

34 小时

游客

现在是不是可以考虑用小柴胡?

1029 小时

高中生

谢谢几位,漏了说喝热水会有点汗,因此和葛根汤不符吧!至于白芍,家里有生的,当地药店只要写白芍就会抓炒白芍。

283 小时

初中生

回 XWJF 的帖子

XWJF:谢谢几位,漏了说喝热水会有点汗,因此和葛根汤不符吧!至于白芍,家里有生的,当地药店只要写白芍就会抓炒白芍。
 (2015-07-07 19:10) 
请问你是恶寒还是畏寒

1029 小时

高中生

恶寒和畏寒还真没认真想过,反正怕吹风,不觉得热,走到开了空调的地方觉得冷!

1029 小时

高中生

回 wbsn50365 的帖子

wbsn50365:现在是不是可以考虑用小柴胡? (2015-07-07 19:01)
也想过小柴胡,但少阳证似乎不显,表证反而明显,不想吃饭算吧?偶尔有点恶心桂枝汤证也有干呕,想过桂枝汤合小柴胡,不知对不对!

283 小时

初中生

回 XWJF 的帖子

XWJF:恶寒和畏寒还真没认真想过,反正怕吹风,不觉得热,走到开了空调的地方觉得冷! (2015-07-07 19:24) 
恶寒是增衣覆被近火取暖还是感到寒冷,畏寒是穿厚盖厚,加强温暖就不冷了

1029 小时

高中生

谢谢,那是畏寒,不是特别厉害 。

226 小时

游客

这种讨论方式不太好,先有咽痛又出现桂枝汤证,你都定死了桂枝汤证等于给我们下了套,咽部红凭什么要渴?等等你自己话都讲不清楚,人家又这么给你分析?还有你对黄芩这味药如何理解的?咽红就一定要用黄芩吗?你是这么认识黄岑这味药的?

1029 小时

高中生

回 不齿下问 的帖子

不齿下问:这种讨论方式不太好,先有咽痛又出现桂枝汤证,你都定死了桂枝汤证等于给我们下了套,咽部红凭什么要渴?等等你自己话都讲不清楚,人家又这么给你分析?还有你对黄芩这味药如何理解的? .. (2015-07-07 20:55)
说得有道理,如果根据我症状的描述可以分析吗,不看我自己认为的桂枝汤证?咽红不渴我的意思是应该不是热证。自己水平低,请见谅!

226 小时

游客

热证又分为气分热,血分热,气分热可渴,血分热未必渴。此外气分热合并理中汤等太阴病时可不渴。

283 小时

初中生

回 不齿下问 的帖子

不齿下问:热证又分为气分热,血分热,气分热可渴,血分热未必渴。此外气分热合并理中汤等太阴病时可不渴。 (2015-07-07 21:19) 
他这个是什么症啊,我看得糊里糊涂的。

226 小时

游客

他第二天明显恶寒了还用葛根汤,明显麻黄汤证,葛根汤中有白芍收敛的,恶寒凭什么用白芍?此外还有咽红痛射干麻黄汤就行了。如果是食欲差那么桔梗甘草汤合二陈汤加苍耳子,细辛。可代射干麻黄汤!

624 小时

高中生

病入少阴

61 小时

小学生

爱喝茶 爱健康

先咽痛的感冒症状, 可用麻黄附子细辛汤?
我爱经方

1029 小时

高中生

昨晚配了一副柴胡桂枝汤,白芍用的生的,加喝热粥,睡后约1个多小时遍身出汗,自己控制好了没出大汗,汗后人舒服许多,后背有发热感,右侧腰到臀部肌肉有多次跳动,当晚睡眠比较好,不像头晚。今天起床后诸症大减,已不怕冷,能吃饭,头部还有些不舒服,应该还有个过程吧,这样说来柴胡桂枝汤算不算是正治方,或是还有更合适的方?唯有一情况是口腔内似乎有想长泡的意思,有点痛,是否应该对方有些加减?今天还继服一副柴胡桂枝还是改别的方?请师傅们指点!谢谢!

857 小时

初中生

Re:请教:以前多次用桂枝汤加葛根有效,这次无效。

柴胡桂枝各半汤

1029 小时

高中生

柴胡桂枝各半汤就是柴胡桂枝汤吧?只是量有的大有的用得小!眼前对于口腔内似乎要长泡还是溃疡的情况,是否跟用方有关系?接下来该用什么方最好?还是等自己恢复?

874 小时

游客

实际也不用长篇大论,一开始就是柴胡合桂枝汤加葛根石膏方证,只是证状微小不注意罢了,体温变化既等同往来寒热  现在可用小柴胡加石膏可也

1029 小时

高中生

谢谢各位师傅指点,已经好了!昨晚是用了柴胡桂枝汤加了金银花,量是头晚的一半,加金银花的原因是家里只有这个,本想加石膏的。业余自学者没多少临床经验,碰到症状明显的还好点,不明显、复杂点的就容易晕!所以才有上工,中工,下工之分,而自己连工都不是!