搜索
热搜: 体质 药证 方证

半张防风通圣散治疗15年严重湿疹案

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

朋友Q先生,山东人,严重湿疹病人,病史十五年以上了,原来就是在手背上几个小水泡,最近2年才变成这样,看过很多医生,前医一直有让他服用苦参片。治疗前的情况是:皮损颜色红,最近口干汗多,尿黄,胃口好,痒的时候喜凉,不怕风、不怕冷,不疲倦,无心悸胸闷,痒起来受不了、抓破后就像照片上那样,基本不出血,都是水,手上水泡多。病人喜欢饮酒,一饮酒量还不少。
          当初就是因为治疗前的第一张舌面的舌质照片,被微信群几位中医认为是寒湿不化,后在李跃海老师的提醒下,重新让患者拍照,并请他身旁的朋友确认跟他的实际舌质颜色相差不大再发给我。后面两张是确认过后发给我的,第三张没有使用闪光灯。

在请教过南京中医药大学的黄煌教授后,处方半张防风通圣散加生薏苡仁、苍术:生麻黄10克,生石膏30克,制大黄10克,生甘草5克,荆芥15克(后下),防风15克,连翘30克,薄荷10克(后下),杏仁15克,桔梗10克,生薏苡仁30克,苍术30克。水煎饭后服。下面是服药7剂和服药12剂后的照片。服完12剂后,今天给我打电话称基本上好了,就是手上的色素还很深,还有一点点痒,问我是否要再服药,我告诉他色素深需要很长一段时间才会变浅,短期没有办法,因为还有一点点痒,建议他再抓5剂,采用1/2服法,一剂分两天服完,一天服一次。

评分

中医田应旭 + 10 优秀文章,支持!
李小荣 + 15 优秀文章,感谢分享!

上一篇:医生帮治病过程记录
下一篇:预扬帆再起航!

2 小时

游客

不错的经验,学习了谢谢!

953 小时

高中生

万事德为先

我们大家一起来进一步观察,看看患者对这个方子的反应,是否可以持久维持效果。
也希望楼主隔段时间就更新一下剧情,呵呵。
file:///c:/users/zhoujingsong/appdata/roaming/360se6/User Data/temp/u=1659016057,2439876759&fm=21&gp=0.jpg
自强不息,矢志不渝

回 紫草根 的帖子

紫草根:我们大家一起来进一步观察,看看患者对这个方子的反应,是否可以持久维持效果。
也希望楼主隔段时间就更新一下剧情,呵呵。

(2015-06-14 16:53) 
好的,等过一段时间我再让他把照片发过来,我到时再贴上去给大家看!

2326 小时

硕士生

此患者应该是麻黄体质吧?!

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

愚意:麻黄连轺赤小豆汤,即可。
请各位高手赐教!谢谢!

回 huangxiang 的帖子

huangxiang:愚意:麻黄连轺赤小豆汤,即可。
请各位高手赐教!谢谢! (2015-06-18 15:32) 
黄煌老师有说:麻黄连翘赤小豆汤适合于浮肿,尤其是下肢浮肿,并有流黄水者。

117 小时

游客

花了多少冤枉钱不说,15年的病痛,逐渐消失了

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

回 清扬居世 的帖子

清扬居世:黄煌老师有说:麻黄连翘赤小豆汤适合于浮肿,尤其是下肢浮肿,并有流黄水者。
 (2015-06-18 16:46) 
谢谢分享。请问,黄老师说了麻黄连轺赤小豆汤为何是适用于浮肿且多是下肢流黄水吗?我给一个患者用了,她是脸上、背上长的痤疮,有便秘,结果,很快(只喝了6副)就好了。
黄师的原文发表在哪里?请赐教。我想一睹为快。谢谢!

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

请问楼主,为何用了麻黄,同时还用荆芥、防风呢?很多时候,有些人不便于用麻黄,此时只好用荆芥防风药对来发挥麻黄的作用。
麻黄,在这里,和石膏是很好的药对。
连翘、薏苡仁、苍术、生石膏,在方子中都属于重用,是引人注目的地方。

回 huangxiang 的帖子

huangxiang:谢谢分享。请问,黄老师说了麻黄连轺赤小豆汤为何是适用于浮肿且多是下肢流黄水吗?我给一个患者用了,她是脸上、背上长的痤疮,有便秘,结果,很快(只喝了6副)就好了。
黄师的原文发 .. (2015-06-21 23:13) 
那是黄师在微信上给其他老师的回复。凡是都没有绝对的,您如果有这方面的成功案例,欢迎您发帖出来分享给大家!