搜索
热搜: 体质 药证 方证

求教,儿子咳嗽

63 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
求教:我儿子7岁,从4岁时被当地省级医院诊断为哮喘,鼻炎,鼻窦炎,常年都有咳嗽,但是从没有见喘过,以早上为主,中医,激素,效果十分不好,当地名中医求教了无数。春天最近又咳嗽加重,打喷嚏,均为白色鼻涕水,多次找扶阳名医看无效,我儿子最近2年,有一个很大特点,抽动,情绪紧张就容易抽动,春天发生多,抽动严重时,还会挤出尿。最近本人一直关注中医(我有学习过中医,但从视相关专业,现己经自己开始学习中医看病),此次找医生开处方,效果不佳后,后自己想平时儿子脾气不好,咳嗽加抽动,我偿试用了,小柴胡加半夏厚朴汤加五味子,桔梗,辛夷花,柴胡15g,半夏12g,其它8g,用了3天,效果果然不错,咳嗽减少很多,鼻炎也减轻了,现仍有咳嗽,早上明显,有痰,但不多,流清鼻涕,请教接下来怎么办最好,----焦虑的母亲

上一篇:一次讲座的感触
下一篇:盗汗证
当医生一年,想多学习

1739 小时

高中生

抽動多是津液不足或輸佈障礙,和咳嗽一樣可能都和脾密切相關。愚見接下來調理脾胃估計不會太錯。但妳給的症狀描述不足,難說用甚麼方。一般脾喜燥惡濕,胃喜降潤,脾胃都喜歡溫暖,中焦注意保暖。

2 小时

游客

如果咳嗽有痰,痰白质稀你可以试试苓甘五味姜辛夏杏汤,先吃两副看看

3553 小时

硕士生

同意2楼的,去杏仁试试看

1381 小时

游客

你已方证相应、对证下药无需改!

2 小时

游客

回 zlxczxh 的帖子

zlxczxh:同意2楼的,去杏仁试试看 (2015-05-01 12:22) 
为何要去杏仁,说说看

63 小时

游客

一个绝望的母亲:我儿子七岁,体瘦,125的身高,但体重23公斤,肤色较白,平素不易出汗,性格比较急,偏内向。3年前因为环境导致情绪变化,父母没有及时察觉,出现早上起床时干咳,打喷涕,在省级医院诊断为“过敏性咳嗽、过敏性鼻炎”,后一直找省中医院的一个自称为“哮喘的专家”看,多以麻黄,地龙、僵蚕、枇杷叶,重楼之类的药物,吃了三个月,吃药咳嗽能缓解停药加重,而且食纳变差,又开始流浓鼻涕,而且越来越重,父母十分绝望,放弃中医开始以激素与西药消炎相结合2个月,但是效果也不是很满意,流浓鼻涕,咳嗽,后又找到一个自称“中医高手”的人物治疗,多以滋阴补脾胃为主,四君子、六君子胃口大开,精神状态也不是,但咳嗽、流浓鼻涕依旧,这样我的孩子已经被折磨了快一年了。
    2012年冬,听人说中医扶阳理论中有个医生治儿童哮喘不错,于是我带着儿子又开始了新一轮的扶阳理论的治疗,这位医生真不错,15天我儿子的咳嗽就减少了90%,胃口也大开,好像突然也长高了很多,体重也有了增加,唯独不好的是仍然流浓鼻涕,但是不管怎样,我们已经很开心了,2013年春天就要到了,因为春节我们回老家,停诊了1个月,这1个月儿子咳嗽也很稳定,每天几次但是没有停过一天。春天来了,儿子晚上睡觉的憋气感越来越重,以至于确定儿子已经出现喘,我们又找到了那一位医生,每天用附子、干姜、细辛之类的药,这次不幸运,效果很差,每天晚上儿子一到3点就被憋醒,而且胃口越来越差,附子的运用使儿子热的总是想喝水,全身发热,烦躁,每天一次的大便变成了二至三天一次大便。于是又开始了中西的较量,最终我儿子又用上了激素,整个夏天在平稳中度过,但激素的危害让我寝室难忘,为什么中医所谓的专家,看来看去只会重复用几种药,因为我已经积累了一百多张处方,而且都是省级医院的专家,我对儿子的每天症状都作了一个详细的记录,为什么 我们家长在反映儿子用药后的情况时,专家丝毫没有任何改变,中医所谓的辨证治疗是什么?只是感觉,只是经验,没有辨证,不管专家也讲不出什么辨证,这是中医走上灭亡之路的原因。但是我对中医的信仰、热爱与执着,让我觉的,我必须自己来改变儿子,我的儿子必将成为我学习中医的第一个实验品,痛苦,绝望、、、、、、、
           我认识了伤寒,我买回了伤寒,金匮、知道了胡希恕、刘渡舟,李可,缪希雍、罗大伦、倪海夏,我开始找用经方的老师看儿子的哮喘,来回于几个当地的经方医生之间,在拿到处方之后,先自已研究一次,再给儿子服用,2013年的冬天,经过2个月的小青龙、半夏厚朴汤、二陈汤之类的方剂调养,儿子在2014年春节前高烧5天,39度用小柴胡颗粒3天,小柴胡加石膏3天退烧,一直退不下来,这次我又犯错误了,我太高兴了,儿子已经3年没有高烧的事,这次让我大为放松一次,我让为快到头了,在第6天晚上,儿了有点烦躁,征求医生后,我在第6天半夜三点,服用西药,鼻子流出了鼻血,热退,之后几天鼻窦炎好像治愈了一样没有了鼻涕,咳嗽也变成了每天早上起床偶咳几次,而停止了治疗。这也是医生建议,我现在后悔,其实当时每天还有几次咳嗽是否再坚持,是会更好点,比如说用点小建中汤之类,因为过春节,因为太开心,所以、、、、、、这样的日子没有坚持20天。

春节后儿子的咳嗽由每天2-3次,变得越来越多,脾气也越来越大,越坏,家庭环境也发生了变化,儿子开始烦躁,我没有太多意识,因为我没有明白心情也会带来很大变化,明白了也没有用,开始了家庭争吵,也许这也是一个重要原因,不过现在我们已经解决了这个问题。我们再次找原来的医生,用什么药都不是很有效,可能医生也比较着急,我认为用辛温的药过头了,伤到了阴液,儿子开始干咳,咳嗽超级用力,热,出现了热像,每天睡觉自已总是把衣服拿起来,但还是不欲多饮水,流鼻涕,肺功能检查也下降了,各位老师请指导,我真想到南京找黄煌老师面诊一次,但是想到找黄煌老师面诊的困难也就不敢过去,极想得到各位老师的指点,这次我想自已亲自来,专家的头号也让我不太相信了,但我真得是拿自已的儿子作为实验品,想想我有点担心,
当医生一年,想多学习

63 小时

游客

这是我去年发的一个贴子,也是我儿子疾病的发展过程
当医生一年,想多学习

63 小时

游客

回 tang4506 的帖子

tang4506:一个绝望的母亲:我儿子七岁,体瘦,125的身高,但体重23公斤,肤色较白,平素不易出汗,性格比较急,偏内向。3年前因为环境导致情绪变化,父母没有及时察觉,出现早上起床时干咳,打喷涕 .. (2015-05-01 21:18) 
这是我去年发的一个贴子,也是我儿子疾病发展的一个过程
当医生一年,想多学习

63 小时

游客

我现在用的方中,没有杏仁,小柴胡原方+桔梗8,五味子8,辛夷花8,
     1.用药第一天,口苦的利害,咳嗽未见好转,打喷嚏明显减轻
     2.第二天,咳嗽减轻,流鼻流,白色,口苦症状好转,
    3.第三天,以早上起床时咳嗽为主,其他时间偶咳,鼻塞,有少量白色鼻涕流出。
今天已经是第四天,我不知道接下来怎么办。

目前症状:体质:1.男,8岁,体瘦,125的身高,体重23公斤,肤色较白,平素不易出汗,性格比较急,脾气不好,容易紧张,紧张状况下,可见抽动。
                            2.咳嗽,痰不多,近2年未喘过,但总是咳嗽,以早上为主。流鼻涕,打喷涕 ,鼻涕是白色泡泡,食纳可,睡觉一般。
                            3.今年比去年几个明显进步:1.一年再也没有遗尿,我暑假送回老家农村一个月,回家遗尿神奇的自然好了;2.鼻子近半年没有流黄鼻涕,只是白色泡泡;
                             4.现在用药情况:激素一天一次,中药偶尔吃,
                           下一步怎么治疗,望指点,艾灸怎么做最好,我每天灸肺俞、上星等穴位交替5分钟,望能得到大家的帮助,我想自已慢慢的调
当医生一年,想多学习

3210 小时

大学生

1,不要灸。以前热药已经用多了。
2,去验个血,查肝肾功能。
3,中药西药都用错了那么久,很多问题你看不到的,还是要找靠谱的医生面诊。
六十岁前别写书

2 小时

游客

回 tang4506 的帖子

tang4506:我现在用的方中,没有杏仁,小柴胡原方+桔梗8,五味子8,辛夷花8,
     1.用药第一天,口苦的利害,咳嗽未见好转,打喷嚏明显减轻
     2.第二天,咳嗽减轻,流鼻 .. (2015-05-01 21:36) 
怎么还用激素,这种扰乱机体的阴阳的东西,就用这个苓甘五味姜辛夏杏汤,肺中寒饮不去你的这个病是好不了的,等孩子症状消失了,还得调理后天脾胃,培土生金,以达到断根的目的

63 小时

游客

谢谢,各位的回复与关心,我们用药已经用到麻木,做医生讲良心,我只想改行后做一个能体会到病人苦的医生,
当医生一年,想多学习