搜索
热搜: 体质 药证 方证

7岁儿子颈部双侧有好几个肿大的淋巴结,经方有冶愈的希

43 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      各位神医大将们,您们好!
   咨询一下,我儿7岁,在头两年已发现他颈部长有几个黄豆大小的淋巴结,当时去中医院咨询了一下当地的医生,医生说是“痰核”如果没长且不疼就不管它。最近因儿子鼻子上火鼻腔烂了的原因,那些吓人的淋巴结变得更大了,但孩子说不痛不痒。去医院挂诊时医生说不确定是恶性还是良性的,故需要手术取一个出来活检。这吓倒我们了,孩子太小又瘦,无法承受全麻手术,关健是不确定的去做手术当我们大人很难接受。。。现来经方询一个希望,请大神医们给出出点子,谢谢你们了。

上一篇:大便两个月了 求救
下一篇:请教,同样症状第一次用附子汤有效,现在无效。

3506 小时

硕士生

前不久,我儿子颈部淋巴结肿大,我用的仲景牌的小柴胡汤丸,三倍量,两天就好了。其它厂家的小柴胡颗粒我不敢保证疗效,因为我以前几乎都用过,那些小柴胡颗粒效果都不好,甚至无效。我儿子喝不下药丸,我是用开水把小柴胡汤丸泡开去渣让他喝的,效果非常好。

4559 小时

硕士生

记得JT叔叔说过小柴胡汤对此神效。

126 小时

小学生

建议不用太在意,我女儿小时候每次扁桃体发炎或者发热,颈部淋巴结都会很大,有时甚至有2cm大,其实这是正常的反应。注意清淡饮食,过一段时间自然会慢慢变小,不用检查,不用服药。

120 小时

初中生

QQ
大千世界的方很对 支持

43 小时

小学生

回 东周 的帖子

东周:前不久,我儿子颈部淋巴结肿大,我用的仲景牌的小柴胡汤丸,三倍量,两天就好了。其它厂家的小柴胡颗粒我不敢保证疗效,因为我以前几乎都用过,那些小柴胡颗粒效果都不好,甚至无效。我 .. (2015-04-21 19:28) 
非常感谢您的回复。请问三倍量是如何计算的?是一天几次?

43 小时

小学生

回 周小军 的帖子

周小军:建议不用太在意,我女儿小时候每次扁桃体发炎或者发热,颈部淋巴结都会很大,有时甚至有2cm大,其实这是正常的反应。注意清淡饮食,过一段时间自然会慢慢变小,不用检查,不用服药。 (2015-04-21 22:44) 
谢谢您的安慰。我实在是看着心里伤心,很明显的。

43 小时

小学生

回 大千世界 的帖子

大千世界:小柴胡加石膏对此证比较好。本身上火嘛。再加些连翘。 (2015-04-21 21:30) 
谢谢。您能附上明细方子吗?

43 小时

小学生

回 techiezp 的帖子

techiezp:记得JT叔叔说过小柴胡汤对此神效。 (2015-04-21 20:49) 
谢谢您。看来我要去找找JT叔的文案了

5 小时

游客

QQ
我家的宝宝才9个多月,右侧颈部、右耳朵后面,有两处约1cm大;早前她6个月大的时候只有右侧颈部1处,现在又多了一处,需要用药吗?9个月的孩子也可以用小柴胡吗?

43 小时

小学生

回 whhhl 的帖子

whhhl:我家的宝宝才9个多月,右侧颈部、右耳朵后面,有两处约1cm大;早前她6个月大的时候只有右侧颈部1处,现在又多了一处,需要用药吗?9个月的孩子也可以用小柴胡吗? (2015-04-22 16:55) 
要问大神们,我没方子。

3506 小时

硕士生

回 lizaxu 的帖子

lizaxu:非常感谢您的回复。请问三倍量是如何计算的?是一天几次? (2015-04-22 16:16) 
三倍量的意思是,说明书上说每次八粒每天三次,我是每次二十四粒,每天三次,当然你也可以用两倍量。我是用开水泡一两个小时后,药丸就烂了,用勺子搅一搅,再等待澄清,去掉晚底的药渣,只喝清水就行了,甜甜的,不难喝。

43 小时

小学生

回 东周 的帖子

东周:三倍量的意思是,说明书上说每次八粒每天三次,我是每次二十四粒,每天三次,当然你也可以用两倍量。我是用开水泡一两个小时后,药丸就烂了,用勺子搅一搅,再等待澄清,去掉晚底的药渣 .. (2015-04-23 13:54) 
非常感谢你呀。我去找找这个药,看能不能买到

43 小时

小学生

回 东周 的帖子

东周:三倍量的意思是,说明书上说每次八粒每天三次,我是每次二十四粒,每天三次,当然你也可以用两倍量。我是用开水泡一两个小时后,药丸就烂了,用勺子搅一搅,再等待澄清,去掉晚底的药渣 .. (2015-04-23 13:54) 
在市面上问了好多店都没有此药。。。

2401 小时

荣誉会员

给你个小柴胡加石膏方的参考。大千世界所说是有道理的。用药一定要在当地医生指导下。网上只能当做建议。我去找找,一会给你粘过来。本方曾有本坛网友给自家孩子用治痄腮,有速效(我不建议无资质业余爱好者随便用药)。

2401 小时

荣誉会员

痄腮, 中医名。西医叫流行性腮腺炎。中医治疗痄腮的方剂很多。说教五花八门,不去理会,我们宗疾医,就以经方为主作汤剂,结合后世前贤佳方为补充,战无不胜。
    流行性腮腺炎症状

潜伏期8~30天,平均18天。起病大多较急,无前驱症状。有发热、畏寒、头痛、咽痛、食欲不佳、恶心、呕吐、全身疼痛等,数小时腮腺肿痛,逐渐明显,体温可达39℃以上,成人患者一般较严重。

腮腺肿胀最具特征性。一般以耳垂为中心,向前、后、下发展,状如梨形,边缘不清;局部皮肤紧张,发亮但不发红,触之坚韧有弹性,有轻触痛;言语、咀嚼(尤其进酸性饮食)时刺激唾液分泌,导致疼痛加剧;通常一侧腮腺肿胀后1~4天累及对侧,双侧肿胀者约占75%。颌下腺或舌下腺也可同时被累及。重症者腮腺周围组织高度水肿,使容貌变形,并可出现吞咽困难。腮腺管开口处早期可有红肿,挤压腮腺始终无脓性分泌物自开口处溢出。腮腺肿胀大多于1~3天到达高峰,持续4~5天逐渐消退而回复正常。全程约10~14天。颌下腺和舌下腺也可同时受累,或单独出现。颌下腺肿大,表现为颈前下颌肿胀并可触及肿大的腺体。舌下腺肿大可见舌及口腔底肿胀,并出现吞咽困难。
    综合其症状同时要考虑其重症并发症,并发脑膜炎、严重睾丸炎、心肌炎等。小柴胡加石膏是我们首选方剂,这样既达到主治的目的,同时由兼顾其它并发症的预防与治疗。单纯用小柴胡加石膏剂治疗痄腮效果很好,结合外敷剂则更迅速。
   小柴胡加石膏:
    柴胡 48克  黄芩 18克  党参 18克  半夏 33克  甘草 18克  生姜 18克  大枣 12枚
    生石膏 100克

以上8味,水煎两遍合一日分三次服。
    注:初始急症可按比例两小时一服。儿童按比例分服。

外敷药:
   山栀末      猪胆汁   食用醋(粮食醋)

以上三味等量,用面粉(洗去面筋者佳)调制成糊状。敷患处。
   注:猪胆汁一时寻找困难,可另用六神丸外敷,同时加倍量内服。
   余多年应用,从无失手。
   方药用量比例是按汉一两折合六克,建议使用者按自己习惯用量折算,提请注意的是笔者曾用一两折3克,1克,均缓效或无效。有意思的是按自家折算量多分服,频频服确能取捷效,想必是煎熬浓度问题,用一克折算量无效可能就是这个原因。因此从煎制好的汤液再去调度自己的习惯用量会好一些。当然比我折算量大的就不必看我啰嗦。

葭杭医话《中医》

2401 小时

荣誉会员

小柴胡汤
柴胡  黄芩  人参   半夏  甘草   生姜   大枣
48克 18.克 18克 33克 18克 18克 12枚

七味,以水一斗二升煮取六升,去渣再煮取三升温服一升,日三服。
(水煎两遍合一,日分三次服。)
       A说: 小柴胡主证为胸胁苦满,使病人仰卧以指头自肋骨弓下沿前胸壁里面向胸腔按抚压上之际,触之一种之抵抗物,并同时有压痛,是即胸屑苦满证也。故胸胁苦满者,适当肝、脾、胰三脏之肿胀硬结处,即使此等脏器毫无异状,亦时常得以触诊,若此抵抗物处反多,势必有种种之关系,其主要者,恐由该部淋巴腺之肿胀硬结。盖胸胁苦满主目的。即为脑或五官、咽喉、气管、支气管、肺、胸膜、心、胃、肠、肝、脾、胰、肾、子宫等各病症,而有抵抗物时,投以小柴胡汤,则可随之而愈。此抵抗物亦渐此消失,此为几多经验之事实。由此观之,其理除求于淋巴系统之外,无它辞可以说明之。是余所谓之胸胁苦满之腹证,大概不外属于前胸壁里面部的淋巴肿胀硬结,所以仲景创立小柴胡汤者,为治此续发的淋巴肿胀硬结,非其应用之主目的。毕竟不过是续发的便状,不惟容易得以触之,且常因硬结而不变也。
        葭杭说:小柴胡汤之应用,无论从药物、方组以及经验我还划不出个明确的范畴。日医氏以本方治诸病,以胸胁苦满为主症,虽然,而杂病中有无胸胁苦满征候用之亦取伟效。则胸胁苦满证,只是理论与事实合的部分。前辈施用经验介绍治:瘰痍、下疳、便毒、吊痛、前阴堵疾。又:诸热出血、肺病盗汗、妇人带下五色,女子因月经不调身发赤斑、痛痒。又:一切外伤,头部打扑,外伤性神经症。又:耳鸣、耳聋、耳前后肿皆加石膏或桔梗,或兼用黄解丸,或加生地、山栀、丹皮,临床上观察用本方取伟效。但不一定有胸胁苦满,若必待有胸胁苦满而后用,施用机会虽多,而误事亦将不少。日医华岗青洲说“柴胡加石膏,不仅治胸胁、头目之病,柴胡散血凝气聚,石膏解伏凝或云解散,概括言之,散肿之谓。”依此及上汤本求真说,本方施用已有了概念,至于具体能治那些病,要在运用手段上的灵活。我治诸病多用本方加味或合剂。常据见证推究淋巴或胸腺之改变者,妇女左腹沟有一条硬物应手,或乳部有异象或异常感觉者,本方合剂快捷高效。小柴胡加石膏为消炎解凝剂,施用范围之广无可比。

2401 小时

荣誉会员

好了,以上对小柴胡加石膏,小柴胡汤方应用作了简要说明。找一位懂经方的当地医生根据患者体质,年龄等要素看看是否有必要使用。
     另建议楼主用语,“各位神医大将们”多数医家很反感的。有问题就问,尽量少带零碎。

2401 小时

荣誉会员

折算表

现在处方特别要小心,我有习惯的折算量,但不能保证一旦有麻烦说的清,从我学医那天起,老师就告诉我们要有一个良好习惯,开处方要有一个基数,无论折算基数是多少,对不同年龄的患者一定要分而置之。当时并未引起重视,后来我母亲(西医药剂师)硬把我扳过来,从医多年没在计量上出问题得益于习惯。今天人更金贵了,老人小孩一个都惹不起,还是小心些,多留一后手。
  年令/药量
  60以上            3/4
  12---18            3/4
  8---12            1/2
  6---8              1/3
  4---6              1/4
  2---4              1/6
  1---2              1/12
  为满1岁        1/24  1/12
  除此之外根据患者具体状况变量。
   选自天路医话。

43 小时

小学生

回 xiaozheng 的帖子

xiaozheng:折算表

现在处方特别要小心,我有习惯的折算量,但不能保证一旦有麻烦说的清,从我学医那天起,老师就告诉我们要有一个良好习惯,开处方要有一个基数,无论折 .. (2015-04-27 17:27) 
太感谢你了,谢谢。