搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 求佛的故事

48 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
唐朝杜顺和尚,俗姓杜氏,京兆杜陵人,是华严宗第一代祖师。他道德高尚,不攀外缘,白天上山耕种,晚间回寺诵华严经。

他有一徒弟跟他学法已十余年,见师父白天上山辛苦地耕种,夜间回寺又拜诵华严经,觉得师父很平常,没有什么可学。不如到五台山朝拜文殊菩萨,求开智慧。便向师父请求,师父说:“不必去了,在这里修行和去五台山拜文殊菩萨是一样的。”愚蠢的弟子,不明白师父的意思,便说:“师父,我已发愿朝山,请师父慈悲,了我心愿。”师父见他去意已决,便准他去!

临行前,师父说:“我有二封信,一封给清凉子,一封给猪老母,你顺便替我送去。” 弟子将信收下,立刻启程,朝五台山方向走,一心想求文殊菩萨加被开智慧。

按照信的位址找到清凉子,她是一个妓女,徒弟心里觉得奇怪,为何师父有一位当妓女的朋友?但信封明明写给她,因此便照样交她。

清凉子接信,拆开一看便说:“我知道了,我的工作已做完,我也要走了。”说完就坐下圆寂。徒弟觉得奇怪,将信捡起来一看,原来她是观世音菩萨,可是他不曾觉悟。

又将第二封信按地址交给猪老母,原来它是一只猪。猪老母接到信之后,拆开来看,也当场死了。徒弟更觉奇怪,为什么看到信就死呢?

于是把信捡起一看,信是写给普贤菩萨的,原来普贤菩萨化身为猪,来救度众生。但这愚笨的徒弟,还不觉悟。

他来到五台山下,遇见一位老人,老人问他:“你来五台做什么?”答:“朝拜文殊菩萨。”老人说:“你师父就是文殊菩萨,你不拜师父,来拜文殊,真是舍近求远!”

说完就不见了。这时他才恍然明白,原来师父就是文殊菩萨!于是立刻回头,赶快回见师父。可是抵寺门时,师父已圆寂多日,真是后悔也来不及了。

终不自言我真菩萨。真阿罗汉。

上一篇:学佛启示录
下一篇:中科大发现新型生命“暗物质” 与一系列重大疾病有关

135 小时

初中生

此公案似另有深意:华严五十三参,明示修行人当见一切人皆为佛菩萨示现,唯独我自己实是凡夫!又密宗教言:当视上师为一切诸佛菩萨的总集的化身!信心具足,方能得大加持!大灌顶!方能入佛知见!开显智慧!速证菩提!       很长时间没上论坛了,非常想念大家,借此回复,感恩论坛所有老师和朋友!并祝大家新年快乐!万事如意!今年可能是我人生最重大地转变的一年!我的后半生是否能有机会真实地利益众生将在今年显现端倪!可能又会很长时间无法上论坛向老师们学习!请老师和朋友们原谅!我会尽量抽时间上论坛向大家学习和讨教的!再次感谢一直以来教导我·帮助我·关心我的老师和朋友!谢谢大家!愿大家一切吉祥!阿弥陀佛!

768 小时

小学生

警方论坛变成了佛叫轮胎了?

720 小时

荣誉会员

心存救世之心,身怀经方之术。
信解行证

3641 小时

硕士生

中医是生活,生活是佛法。

佛法是生命,生命是智慧。

智慧是我心,我心是中医。

919 小时

高中生

楼主想说什么呢?

400 小时

高中生

有点意思

192 小时

小学生

还是踏踏实实做临床,求好疗效吧。

48 小时

小学生

回 鲁宏寛 的帖子

鲁宏寛:还是踏踏实实做临床,求好疗效吧。 (2015-02-24 18:18) 
心术不修,临床也就是一个庸医
撑死了也就是匠医

192 小时

小学生

能看好病的匠医我願做,那些自称是心术修好了的专家,不会看病或者说看不好病,没有疗效的专家我不佩服。

48 小时

小学生

回 鲁宏寛 的帖子

鲁宏寛:能看好病的匠医我願做,那些自称是心术修好了的专家,不会看病或者说看不好病,没有疗效的专家我不佩服。 (2015-04-04 08:42) 
可你也就永远一个庸医,素质使然,你太托大了