搜索
热搜: 体质 药证 方证

初涉医途一年

458 小时

高中生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
初涉医途一年
掐指一算从第一次独立开方到现在刚刚好是一年,一年来看好了不少,不好的也有,但总体来说收获特别大。有几件事印象特别深刻。
第一件事是我的第一个病号。这个患者是我妈的同事,脸上从双眼向四周辐射连成片的暗黑色斑,一直到鼻翼嘴角附近,起先找的当地中医看的,效果一般。后来我观察其人属于柴胡体质(问诊中发现其脾气急躁易怒,易斤斤计较),并是瘀血体质。便以四逆散合桂枝茯苓丸(变汤剂),服数次,现已基本痊愈,并且人已怀孕。这个病号给我印象最深刻的是,我通过治疗加谈话给她灌输了一种生气不好的生活态度,甚至她自己常劝别人“生气容易长斑”,并且从那开始整个人变得比以前豁达了,不在斤斤计较了。直接改变了她的生活方式,中医来自于生活,如今又回归到生活中。正如黄煌教授的经方论坛“藏方于民,还方于民”的回归历程。
另一件事是我的一个网友,这个网友接触的很长时间,最开始是在贴吧认识的,这个网友由于身体的原因屡次怀孕但却无胎心,失去了治疗的信心,我虽然没有给出治疗方药,但我总是在鼓励。后来她是找的王振坤院士,在这期间我不断鼓励她继续治疗,给她继续治疗的信心,同时根据她的药后反应不断的让她看到希望,给她希望,如今孩子两个月了,男孩很健康。我深刻体会到那句话“最高明的药方是希望”。
还一件事是我爷爷,第一次给他看是因为胁肋部疼痛半个月,处方一贯煎加减,3剂痊愈。后来因为别的原因,又看过,但只拿3剂药,不好就放弃治疗。
后来胃病犯了,吃我两次药终年光面舌有舌苔了,农忙干农活不喊累了,并且表示下次不舒服再让我开药。在农村,在基层患者根本就不会等自己病慢慢好,更不会慢慢等药发挥作用。必须得辨证准确,要速效,要疗效。虽然农村也有相当大一部分人认为中医是慢郎中,但老一辈人始终都认为中医就是能治大病。而我们中医的根在民间,必须得在基层打出自己的名声。若要提高自己的水平真得回到基层,去摸爬滚打一阵子,接受父老乡亲们的检验。
在一个是一则败案,这是同学的姐姐,过敏性鼻炎伴哮喘,处方小青龙汤共五剂(2剂,1剂,2剂),由于初次使用,而患者又确实对症,无论是病机还是方证都是如此。但由于经验不足,加之经方受《经方杂谈》中案例的影响,认为不能给开多了,以至于自己先乱了阵脚,自己先丧失了信心,尽管患者自己对疗效相当满意,但由于我信心不足,加之受《经方杂谈》影响太深,没底气,真怕出事。以至于最后未能痊愈……当然在这里不得不提提《经方杂谈》的问题,我老师的书《经方临证感悟》中最后提了3例败案,其中前两例是对《经方杂谈》中相关内容的验证,尽管有些条件稍有出入,但都以失败告终。而我后来接触到高建忠老师的病案,毛进军老师的病案发现小青龙汤的应用安全是另一回事,不得不想到“尽信书则不如无书”(当然我自己的问题真的不可忽视)。当然我是相当喜欢和佩服姜宗瑞老师和他的《经方杂谈》,只不过是否在现在某些条件改变了导致了以上的后果,或是当时的记录未加深究呢?这都不得而知。

评分

中医田应旭 + 10 优秀文章,支持!

上一篇:大柴胡汤
下一篇:当今经方界的“东邪西毒南帝北丐”

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ
楼主加油,经方的魅力无穷

183 小时

游客

继续努力

161 小时

游客

要总结一次啊我

1530 小时

硕士生

后生可畏呀,哮喘的确不好治,小青龙的善后方是苓甘五味姜辛夏汤。