搜索
热搜: 体质 药证 方证

成人过敏性紫癜一年发作两次,激素害人,求各位老师帮忙

4 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
各位老师,请帮忙分析一下我家人紫癜肾炎到底该如何治疗,激素副作用这么大,根本就是害人,很痛苦,我也在自学中医,知道只有中医才能从根本上治疗好,可是去了上海的好几个有名的中医院,吃了几个月的中药都不见效果。所以来求救,先谢谢各位!
患者40岁,男,201312月份第一次发作紫癜,一开始只是腿部和脚上小小的红点,未予重视,一周左右后脚踝肿,到医院肌肉注射地塞米松后消肿,吃地塞米松片(具体几粒忘记了),20142月减药过程中因劳累腹部剧痛便血尿血,24小时尿蛋白定量0.29,肝肾功能正常,血常规除白细胞过高其余正常。住院每天注射40ml激素后改口服同量激素,后逐渐减药,基本5月份停止服用。8月份查尿常规三个隐血,之后腿上偶有新发紫癜。11月份因感冒劳累再次发作,皮肤紫癜,脚踝肿,激素还是40ml每天。入院时24小时尿蛋白0.612月中旬24小时尿蛋白定量为0.19,潜血还是一个加号. 睡眠尚可,不过一般会起夜一次。不盗汗,出汗正常。一般不会觉得口渴,想起来喝水才去喝。冬天手脚比较凉。食欲一般。小便可以,大便较稀,一天两次,患病前就如此。脸色偏黄。一直以来容易疲劳,大便稀,每天两次,思虑过多,很少发烧,未患过大病。舌苔如下。
请问这位患者病机何在?到底该吃什么经方对症?谢谢! IMG_5203-尺寸小.jpg

上一篇:小儿尿床求方
下一篇:哪張經方可以治我奶奶的糖尿病,腎衰竭,貧血

556 小时

高中生

思伤脾,中医用药当以甘草泻心汤加黄芪加减,没有脉象难以准确开方。
我以伤寒论序为动力

682 小时

游客

舌淡红兼嫩有红点,苔稍黄。为湿热之邪深入血分。另外,面黄 易疲劳 便稀为湿邪之征,紫癜 尿血为血分指征。

此病应按温病治疗,已故名医赵绍琴最善治疗该病。下方可参考:

蝉蜕6克 僵蚕10  姜黄6  芥穗炭10   防风6  白芷6  生地榆10  赤芍10  丹参10  茜草10  冬瓜皮15  芦茅根各15  焦三仙各10  水红花子10   水煎服   一周后症状当减

18 小时

游客

治疗紫癜性肾炎找刘宝厚教授

甘肃兰州的刘宝厚教授是治疗紫癜性肾炎的中西医结合专家,全国很有名,我的老师。如果方便,可找他老人家看看。甘肃中医学院附属医院周4早门诊。具体事宜可电话联系:13893232753

296 小时

高中生

黑夜給了我黑色的眼睛

回 中医诊疗 的帖子

中医诊疗:舌淡红兼嫩有红点,苔稍黄。为湿热之邪深入血分。另外,面黄 易疲劳 便稀为湿邪之征,紫癜 尿血为血分指征。

蝉蜕6克 僵蚕1 .. (2014-12-31 16:17) 
呵呵,用藥頗有趙老的風格。

《趙紹琴驗案精選》中有許多類似的驗案。
蟲沙猿鶴總堪憐。

278 小时

初中生

有是证,用是药!

经方可以防己黄芪汤合当归赤小豆加减

4 小时

游客

谢谢各位老师的帮助,如果有好方希望继续推荐。治疗过程和结果会及时汇报。祝大家元旦快乐!

182 小时

初中生

好医生

QQ
脸色偏黄。一直以来容易疲劳,大便稀,每天两次,思虑过多,很少发烧,未患过大病。这是脾气虚弱。

皮肤紫癜,脚踝肿,结合舌头应该是血分湿热

此应该是血分湿热,血分湿热会导致肾滤过功能异常,导致体内毒素沉积,同时会导致消化系统在体内毒素刺激下功能减退。应该是先有血分湿热,后有脾胃虚弱。脾胃虚弱也可能是药物所致。

现在要清血分湿热才能清除损害脾胃功能的病因,也只有强化脾胃消化功能,才能为清血分湿热提供足够的能量

四君子汤或理中丸加栀子连翘柏皮汤
学技术

4 小时

游客

回 曹医生 的帖子

曹医生:脸色偏黄。一直以来容易疲劳,大便稀,每天两次,思虑过多,很少发烧,未患过大病。这是脾气虚弱。

皮肤紫癜,脚踝肿,结合舌头应该是血分湿热

此应该是血分湿热,血分湿热会导致肾滤过 .. (2015-01-02 21:27) 
谢谢!分析得很透彻!您推荐的几种药应该先吃哪一种?吃多久?

4 小时

游客

回 寨国琅玉 的帖子

寨国琅玉:甘肃兰州的刘宝厚教授是治疗紫癜性肾炎的中西医结合专家,全国很有名,我的老师。如果方便,可找他老人家看看。甘肃中医学院附属医院周4早门诊。具体事宜可电话联系:13893232753 (2014-12-31 18:45) 
谢谢提供信息!如果治疗效果不佳,就去找您的老师看看去。

4 小时

游客

回 中医诊疗 的帖子

中医诊疗:舌淡红兼嫩有红点,苔稍黄。为湿热之邪深入血分。另外,面黄 易疲劳 便稀为湿邪之征,紫癜 尿血为血分指征。

蝉蜕6克 僵蚕1 .. (2014-12-31 16:17) 
谢谢您!现在已经不发紫癜了,只是尿里还有潜血,也可以吃这个药吗?此外,请教您,患者是不是血热之证?有气虚吗?

682 小时

游客

紫癜和潜血为同一病机(血热)只是程度不同而已,虽无紫癜,仍宜服用。

看似有气虚症状,实为湿邪为患,此阶段不宜补气,以免恋邪。就是确有气虚之象,补气之法也是后话。

4 小时

游客

回 中医诊疗 的帖子

中医诊疗:紫癜和潜血为同一病机(血热)只是程度不同而已,虽无紫癜,仍宜服用。

看似有气虚症状,实为湿邪为患,此阶段不宜补气,以免恋邪。就是确有气虚之象,补气之法也是后话。 (2015-01-05 22:19) 
所以现在不能补气,对吗?那红枣之类补血的药可以吃吗?我还想问,您学了多久中医啦?是自学的吗?我自学了半年,不知什么时候才能像您这样分析病情啊。先谢谢您了!