搜索
热搜: 体质 药证 方证

[儿科] 小儿呕吐腹泻用五苓散

503 小时

高中生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
有两个案例 昨天女儿(20个月)早上开始呕吐,儿子3个月刚从医院肺炎住院回来有点拉肚子,晚上买了一盒丁桂儿脐贴回家,想着天冷是不是受凉了。回家看到女儿口很渴 老想喝水,过一会就吐。又有点拉肚子。我想到了典型的五苓散证,渴欲饮水,水入则吐者。痞不解其人渴而口燥烦,小便不利者 。正好家中有五苓散散剂 ,想着煎点给她吃,怀疑儿子可能是住院期间天天挂水用抗生素引起的腹泻也能用五苓散,但是家人是反对用中药的,讲中药涮心,来的慢。老婆更讲儿子吃了拉的如果厉害了再跟你算。 后来都贴了脐贴,女儿对了点姜汁只喂了四勺,儿子喂了点。晚上女儿说饿,给她吃了个鸡蛋后来又吐了,可能鸡蛋不容易消化。家人看吃了中药不管用还吐就不给她吃了,儿子晚上拉了7.8次水样便 都能看到五苓散黑黑的沫子,老婆那个讲的,但是宝宝精神好 老爱笑,胃口也好 能吃奶。我想给他吃止泻的药反而拉的更狠,可能是排水反应,是机体在恢复在排毒,是有效果了 到了早上看拉的大便比较好的,不那么稀了,后来还尿了一泡尿。我想是快好了。可是家人不给他们吃中药了,都抱去看西医了。说怕中药把宝宝肠胃吃坏了。我那个郁闷呀,跟他们讲了,你就算吃西药也得一日三次吃个几天才能好 又怎么能苛求中药吃一次就能好。   在此想骂下政府 对中国民族医药的不肖态度,国外当中药是宝贝 国内当垃圾,中医院有几个,西医院又有多少。根本不是一个级别的。就像上回跟一个治胰腺炎的西医讲 大黄 芒硝 大柴胡汤能治疗胰腺炎,他回了句刚还从中医学院附院转来一个病人。我一时无语,想着挺搞笑的。

上一篇:咳嗽治疗系列之5——桂枝加厚朴杏子汤
下一篇:经方小个案(外感高热)-白虎汤:为误用案例,已做补记

1002 小时

游客

你这爹当得不合格。也许给的药量不够?给够药量一次就好就完事了,还上医院干什么?你怎么不告诉他们,上医院病毒细菌太多,给传染了,我找你们算账。嘿嘿。
再看人家这爹当得多好:
http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=33701
中药才快呢。我孩子经常是一碗汤药的事,快的几分钟就好了,慢的也半天就好,还上什么医院?没事找事干?

503 小时

高中生

QQ

回 aladhhjfsl 的帖子

aladhhjfsl:你这爹当得不合格。也许给的药量不够?给够药量一次就好就完事了,还上医院干什么?你怎么不告诉他们,上医院病毒细菌太多,给传染了,我找你们算账。嘿嘿。
再看人家这爹当得多好:
http: .. (2014-12-31 10:32) 
看下药开的可对症

1002 小时

游客

应该对症,可能量太小了。
我儿子不喝药的时候,我就说,不喝药还有一个选择,扎针。他就乖乖地喝了。

503 小时

高中生

QQ

aladhhjfsl:应该对症,可能量太小了。
我儿子不喝药的时候,我就说,不喝药还有一个选择,扎针。他就乖乖地喝了。 (2014-12-31 10:48) 
谢谢了

892 小时

高中生

aladhhjfsl:应该对症,可能量太小了。
我儿子不喝药的时候,我就说,不喝药还有一个选择,扎针。他就乖乖地喝了。 (2014-12-31 10:48) 
呵呵 就这两招,他就乖乖听了,我对我儿子也是这样挺管用的,不过我开的量都是成人量,让他只喝三分之一就可以了,这样效果就快,喝1-3次就好了。

25 小时

游客

经常看黄老师有这方面的案例,效果好,只可惜我没有用过[s:208]

1130 小时

大学生

小孩子常见五苓散证,吃一次药就好了,生粉一勺

503 小时

高中生

QQ
小孩变证快 昨天下午开始发热38.5度,不吐,不想吃饭,人没精神,老相抱着睡,买了一盒云南白药小柴胡颗粒,一次一包拿两勺子水调开,五点一包 十点一包 早上不烧了 再吃了一包喝了点奶 吃了点粥。继续观察。以前发烧也吃过 效果不好,可能药量不够,以前拿半包水冲服,喝一点吐一点。冲剂没汤剂快,喝冲剂要加量

1509 小时

大学生

我儿子食纳不香,平时饮食习惯也不好。冷天喝冷饮,吃饭看手机或者电视,平时大便2天一行,质稍结,用了健脾消食类中药感觉效果不佳。各位大师有何良法?

1130 小时

大学生

如果是五苓散证,舌象上一定有指征

503 小时

高中生

QQ
小的吃了两天西药拉肚子依旧。昨天下午拉了三次水样便 我又说服家人 拿五苓散粉装在泡茶袋 拿开水泡,给宝宝当水喝了50毫升,泡奶粉也用五苓散水兑入  再按李玉宾的书中记载把大米炒黄,研磨兑入奶中,昨晚尽然没拉 拉了几泡尿 早上拉了大便,看着有点成形了 比较烂。自己都不可思议啊。效果这么好,看来服用方法和量也有讲究。

503 小时

高中生

QQ
女儿吃了小柴胡已经好了,今天早上喊饿了又喝奶又吃稀饭。

1万

1万

博士生

值得推广,这样的家庭中药使用,很有意义。