搜索
热搜: 体质 药证 方证

我妈 大冬天还得把脚放在外面 求高人帮忙辩证一下

171 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我妈60来岁  170多斤 怕热 前年查出肾病综合征 现在每天吃激素4片
玉米须汤 每天一大碗  一到夏天 汗根本止不住 蹭蹭的往下流  每天出去溜达一圈 衣服彻底湿透 在厨房烧个饭 个吧小时 出来 满身是汗 头发也在滴水  喝水那是一天能喝掉N杯水 我一看不行啊 通过研究经方  看起来很像是阴虚  我就给他吃六味地黄汤  连吃了2个礼拜 一点效果没看出来 没辙 就弄了白虎汤 就给他吃了2副白虎汤 由于知道白虎汤性猛 网上那些前辈总说 2剂就有效果 所以只吃了2副  没敢让他多吃  效果也没看出来 不知道是量少了还是不对症 反正不敢

曾经告诉过我 胃疼  年轻的时候就有  1年总要发作那么几次吧 反酸那 恶心干呕 吐黄水什么的 胃疼的时候会牵连半边的头 剧烈的疼痛 好了就跟没事人一样  不能吃酸 说胃不好 我怀疑有胃炎  冬天 就现在 一般人冻的要死 我们睡觉要盖10斤的被子 他只要盖5斤的
说手脚会发热 秋天 大冷的天 我们是不敢吧脚放到外面的 他晚上要把脚伸到外面来  
最近这1 2年 还会心悸 还偶尔会失眠 针对心悸 刚开始我以为是营卫不和 就给他吃了2副桂枝汤  现在想来 大热吃桂枝汤 我也是昏头了  炙甘草汤就行了 主要是看中炙甘草可以解心悸   我觉得可能是他流汗流的太多 中医不是说 汗是人的血 流多了 是会心悸 所以我让他控制运动量 最好不要出汗  目前心悸倒是好了很多  

他说很喜欢冬天 气候合适 不怎么流汗  大便反正从年轻的时候就干燥 有时候2 3天只拉一点点  又黑又硬  所以他猛吃新鲜蔬菜 芹菜什么的  马马虎虎 偶尔也能拉下来一些 总的来说 还是不行  
通过网上仔细的研究 胃痛 头就痛 是不是胃热引起的偏头痛 又像是大承气汤症 就算是我也只敢用调胃承气汤  所以我就纠结 请大侠们看看  到底是白虎汤还是用调胃承气汤  或者是我辩证错了?  但是又怕我妈太虚 受不了

前几天牙龈肿了 又给他喝了2副白虎汤解解自己又在家煮了绿豆汤喝

我也想用缓和一点的 生脉饮啊 六味地黄汤+知母黄柏啊 但是看他应该是实热 小滋小补的一时半会的不奏效  是用猛药吃2剂荡涤一下肺腑的热气  然后以补药补补 不知道各位怎么看? 到底怎么用药
吃饭正常 能吃 按肚子 好像也没什么说按下去痛什么的 小便黄  还有尿路感染 身体 还算是壮实 应该还行吧
1.bmp 2.bmp

左边这幅图是没喝白虎汤的图片  右边这张是前几天 我给他喝了2副白虎汤后的照片   我问他牙龈肿 脸那里还疼吗 他说还疼
我就没把握了 不敢再给他喝了 石膏50克

上一篇:求助 口渴口干,舌不适
下一篇:精分再犯。各位帮忙看看!

12 小时

小学生

上大承气啦,下面再葛根汤等,大便都这样了还犹豫

12 小时

小学生

加上柴芩

1708 小时

硕士生

典型的大柴胡,如果怕下的太猛
就用麻仁丸替代枳壳大黄
舌头有裂纹无反胃恶心,天花粉代替半夏
大柴胡去半夏枳壳大黄加天花粉煎汤送服麻仁丸

1008 小时

大学生

道法自然

好像是激素的副作用。
肾病综合征可以用中药调理,激素副作用太大
道法自然

645 小时

游客

读经典 做临床

肾病综合症需面诊,不是一句话二句话能说清,而且需长期服药,首先停激素(个人观点)

2326 小时

硕士生

开始,(不恶寒)反怕热+大汗+大渴=========白虎人参汤
现在,多年来大便硬结,胃反酸干呕,吐黄水,牙龈肿,尿黄,大冬天脚伸到被子外=======热大于结,调胃承气汤。

296 小时

高中生

黑夜給了我黑色的眼睛

有沒有喜歡喫冷飲、涼水、水菓、牛奶、酒、茶、咖啡、辛辣之類的問題。食慾、食量如何?平常衣着是否較少?脾氣大不大?有沒有手足心熱、手足心出汗等問題?

如有,則可考慮李東垣所提示的由於長期寒傷中陽、脾胃虛寒導致的中焦寒熱痞結及“陰火”。這類問題在勞動人民家庭中比較常見。可考慮先用半夏瀉心湯(乾薑量要大一點)之類開通中焦痞結(先把舌苔治薄),再用治療“陰火”的方調整中焦。如真是此病,欲治此患,必先戒除冷飲、涼水、水菓、酒、茶、咖啡之類,否則基本無效。如衣着甚少(“陰火”者常如此,因爲自述“不怕冷”),脈滑帶緊或兼頸項部、肩背部痠痛不適的,還得先穿暖,並用葛根湯+麻黃附子細辛湯之類發表後再治脾胃。

中陽千萬不可再傷。清熱藥要謹慎使用。
蟲沙猿鶴總堪憐。

171 小时

初中生

回 雲海天涯 的帖子

雲海天涯:有沒有喜歡喫冷飲、涼水、水菓、牛奶、酒、茶、咖啡、辛辣之類的問題。食慾、食量如何?平常衣着是否較少?脾氣大不大?有沒有手足心熱、手足心出汗等問題?

如有,則可考慮李東垣所提 .. (2014-12-23 12:12) 
回楼主  我妈牙不好 平时不喝冷水 生冷的东西很少吃 最多吃点水果 喝热茶为主 食欲还行 我感觉还是不错的  衣服嘛。。我妈有肾病综合征 医生让他预防感冒 多穿衣服 所以 这么冷的冬天 穿的不算少
脾气有点急性子  就晚上睡觉手足心发热  秋天 天已经相当冷的时候  他说晚上睡觉得吧手和脚得伸到外面才可以  不然热的不行  就现在这么冷的天 只盖5斤的被子  我们都觉得太单薄了 他说正好

像现在这种情况  是像楼上几位说的 大柴胡汤呢 还是调胃承气汤 或者其他什么的 请楼主解答 谢谢~

171 小时

初中生

下面的这副图片 舌苔 我目测应该是黄的 但是不是那种很黄的状态   但从照片里显示 有点白大于黄 不知道是不是曝光爆过了头了

171 小时

初中生

夏天的时候 肩膀 脚关节 手肘关节 都得套上护肘  不能吹风  说透骨 会关节痛   我发现 他的手指 有些不能折弯了 关节炎还是蛮厉害的  冬天衣服穿的多  就没事  由于他肾不好 有肾病综合征 所以有些比如半夏 柴胡什么的  网上说都存在毒性 好像还不小 。。。所以我在犹豫。。是不是要给他吃

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
典型四逆证

虚阳上越,凡是清热就是错
活到老学到老

1002 小时

游客

大黄附子细辛汤?看那舌苔白的,大便不通。照片照那样或者是照像的问题?好像还有淤血也要同时治理。缺一边都难立竿见影。只是建议。

203 小时

游客

希望多与同行交流,QQ

QQ
郁则热。淤血则热。不通,关闭窗户一样的道理,要需南风需开北窗
努力收获!QQ:840128074

296 小时

高中生

黑夜給了我黑色的眼睛

回 NECNEC 的帖子

NECNEC:回楼主  我妈牙不好 平时不喝冷水 生冷的东西很少吃 最多吃点水果 喝热茶为主 食欲还行 我感觉还是不错的  衣服嘛。。我妈有肾病综合征 医生让他预防感冒 多穿衣服 所以 这么 .. (2014-12-23 12:45) 
以前衣着是不是較少?以前喫生冷是否較多?水菓每日能喫多少?

寒傷中陽所導致的“陰火”非短期所能形成,多數都是有十幾年以上的習慣了。從貼出的這個舌象來看,我個人覺得還是相當明顯的。而且從便秘的特點來看,也提示考慮脾胃虛寒引起的便秘。

由於無法見到本人,祗能提出建議,由先生您裁決。但欲治此患,必須忌口。

可考慮先診一下脈,看看脈的特點,是不是帶緊象?如有,可考慮先用葛根湯+麻黃附子細辛湯發一下汗;若無緊象就不用發汗。然後可考慮用半夏瀉心湯試試,如果2-3付之間燥熱有減,厚苔有減,即是對癥。然後再考慮用李東垣治療“陰火”的方。將來恐怕還有使用建中湯類方的機會。
蟲沙猿鶴總堪憐。

1739 小时

高中生

我看顯然是激素的作用,中藥再強,拗不過激素,用中藥也不能涼到把脾胃搞壞。這是激素強發腎陽的結果,其結果是把骨頭裡的庫藏過早全部拿出来用,這是拼血本。幹的是虚其裡(庫藏)而實其表。如果繼續下去,我估計骨頭一定會出問題,并且不好收拾,不傷骨也損壽。建議跟醫生商量逐步減少激素。眼下我看只有炙甘草湯彌補一下,但不足彌補激素搗亂的後果。炙甘草湯建議做些加減,加茯苓、丹皮、骨碎補、女貞子,把桂枝換成肉桂粉(減量後下),地黄要加量,一劑40-90克。

若再收不住腎陽,不是大量用石膏(少量可以),而反倒要用少量生附(3-5克),生附能發腎陽,也收斂腎陽,是調節腎陽之要藥。先少量用,用對了再慢慢加量,注意煮的時間。

1739 小时

高中生

回 NECNEC 的帖子

NECNEC:夏天的时候 肩膀 脚关节 手肘关节 都得套上护肘  不能吹风  说透骨 会关节痛   我发现 他的手指 有些不能折弯了 关节炎还是蛮厉害的  冬天衣服穿的多  就没 .. (2014-12-23 12:51) 
這就對了我剛纔說的激素虚裡實表的副作用,這裡我說的表是三陽腑,裡是三陰臟,損骨以補肉。涼藥、瀉下藥要極慎用,尤其她以前有胃病,胃受寒則逆(以前是寒),受熱則渴,目前因激素作用,胃家有假熱現象,若停激素,恐怕胃寒再現,激素又不能不减乃至最後停用,故要謹慎不可過寒或瀉下,損了脾胃就沒本錢了。

75 小时

初中生

誓为良医

大吐 大汗 怕热 可用重石膏 反酸 恶心 干呕 吐黄水 胃疼 头 痛  不能吃酸 典型的柴胡汤  面色红也是阳气上炕   可用大柴胡汤加石膏  或者小柴胡汤加石膏 芍药

21 小时

游客

小柴胡龙牡汤可以试一试,仅做建议

163 小时

游客

以前学火神派时象这类腿伸被外等虚火外浮的情况都用潜阳丹

13 小时

小学生

说说个人看法吧。病人的情况很复杂。不说体质,先说现在,从舌来看,舌红,苔黄腻,牙痛应该是痰热阻滞,没必要太过寒凉了。石膏什么太多没用,用用黄连温胆汤吧,加藿香,佩兰,把痰湿化开,应该牙痛就好很多了。不可过用寒凉,泻下更不可。苔薄则立即停止。
       但是观察这个病人是阳气虚衰,虚阳浮越于外的病人。平素汗多是阳虚失敛,大冬天的手心脚心发热,就是阳气浮之于外失敛失摄的表现。我知道病人可能因为自己亲人看不清楚。这种病人是四逆汤体质,必须补足她的阳气,然后把真阳潜藏起来。还有你说的那个以前的头痛,也可能是厥阴寒气上冲,厥阴肝寒的偏头痛。总之,寒凉,柴胡,泻下俱不可取。当是四逆汤合潜阳封髓丹、三石、山萸肉、肾四味  善后为妥

556 小时

高中生

大黄体质人,兼有淤血,先用桃仁承气汤,后用抵挡丸长期服用三个月。
我以伤寒论序为动力

204 小时

初中生

厥阴病,乌梅丸。我治过一个类似的病人,大部分症状一样,只是多右半身浮肿。

171 小时

初中生

回 青灯.古卷 的帖子

青灯.古卷:说说个人看法吧。病人的情况很复杂。不说体质,先说现在,从舌来看,舌红,苔黄腻,牙痛应该是痰热阻滞,没必要太过寒凉了。石膏什么太多没用,用用黄连温胆汤吧,加藿香,佩兰,把痰湿 .. (2014-12-24 23:12) 
请教青灯古卷老师指点一下四逆汤合潜阳封髓丹好像都有附子。。应该怎么吃呢?生附子我已经弄到了 由于我妈有肾病综合征 所以生附子这种大毒的东西该放多少量  吃多久 什么时候该停 顺便给每味药下一下剂量  谢谢~
潜阳丹:砂仁,附子 龟板 炙甘草
封髓丹:黄柏 砂仁 炙甘草
四逆汤:甘草 附子 干姜
三石 山萸肉 枸杞子 菟丝子 补骨脂
还有附子我没煎过  这么多药。。。水应该放多少呢