搜索
热搜: 体质 药证 方证

服大柴胡汤为何会出现呕吐腹痛?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
上个月我7周岁的的大儿子严重咳嗽,我给他用大柴胡汤加味竟然出现呕吐、腹痛,而之前有几次我都是用大柴胡汤原方或跟半夏厚朴汤或小陷胸汤合方治好的,并且他大便经常好几天才解一次,便臭,这次也一样,请教各位老师,《伤寒论》里面不是在小柴胡汤解决不了的严重呕吐,就用大柴胡汤吗,为何用大柴胡汤还会出现呕吐现象呢?
这里我要感谢@王晓军   晓军版主,在我又重新去看他的那篇《咳嗽的经方治疗体会与思路梳理》,看到他提到越婢加半夏汤说是肺热胃寒,眼前为之一亮,我儿子的咳嗽,声音比较尖亮、舌质和咽喉都有一点红、大便臭,这不是有肺热吗?用大柴胡呕吐、腹痛,一整天都不喝水,这算是胃寒吧?马上给他配了一剂越婢加半夏汤(也是免煎颗粒),服用2次后咳嗽明显减轻,服用3剂后还剩下一点干咳,最后用2剂小柴胡汤合半夏厚朴汤收工。

上一篇:(转)大道甚夷——我的经方学习之路
下一篇:史记仓公例传
其实在用大柴胡汤之前我是非常纠结的,当时大柴胡的方证并不是很明确,除了大便有好几天没有解之外,脉并没有出现沉滑,心下也没有明显的压痛,当时也有考虑麻杏石甘汤和小青龙汤,而麻杏石甘汤又没有出现口渴口干和汗出现象;小青龙汤又没有出现畏寒,而且舌质和咽喉都有一点红,咳嗽声音尖亮,也不符合。

18 小时

游客

估计是由于脾胃虚弱所致,我曾经因白芍和黄芩也引起腹痛、呕吐。能否用柴胡桂枝干姜汤,天花粉易为全瓜蒌,加浙贝母3g(冲服)、橘红、枇杷叶、紫菀。

389 小时

游客

不对症的药有此反应也属正常了。为治疗高血脂我吃大柴胡汤已经差不多两个月了,无不适反应,我是柴胡体质。

回 寨国琅玉 的帖子

寨国琅玉:估计是由于脾胃虚弱所致,我曾经因白芍和黄芩也引起腹痛、呕吐。能否用柴胡桂枝干姜汤,天花粉易为全瓜蒌,加浙贝母3g(冲服)、橘红、枇杷叶、紫菀。 (2014-12-07 18:59) 
我一直有一个很纠结的问题,就是咽红到底能否用桂枝?我试过单独用桂枝汤的话,喉咙很快就出现不适!

回 今再来 的帖子

今再来:用大柴胡汤呕吐是194条。小儿寒积要注意温下。 (2014-12-08 12:13) 
多谢今再来兄的解疑!佩服今兄对伤寒论条文如此熟悉![s:242]