搜索
热搜: 体质 药证 方证

在网上看到胡希恕再传弟子的阳的解释

60 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
Q:
"《伤寒论》中阳指人体津液,血、湿气等"
能否解释一下《伤寒论》中的阴指什么?

”两阳相熏灼“这条中的两阳所指者何?

A:
这个问题的回答可以写篇论文了。这个问题仅仅听胡老师讲课是不够的,不得亲传是绝对不会知道,胡希恕老师所说的阳是“津液,血、湿气”,这是非常粗糙的提法,是上课时便于初学者进阶所用的,这句话并不完整,深入下去还有很多内容。而对阴阳的划分是胡氏《伤寒》的精髓所在,这里不多说,仅简单提示一下:

是不是人体所有的津液,血、湿气在任何时候都能称为阳呢?现在所说的是太阳证,“阳”是指的什么样的津液?但当患者呈四逆汤或通脉四逆方证时,体内正在出的,和还留在体内的津液,是否也仍称为阳呢?这个问题请思考一下。“阴”,是相对于阳而说的,当“阴"出现时,并不是说“阳"已完全没有了(没有阳就是死人了),"阴“是由于阳无法满足身体的某种需求而产生的特定形式,是阳达不到平人(或者说阳不足)的一种相对慨念。“阴”是否存在,是通过阳有多少来实现的。这就是“阴生于阳而统于阳”的意思了。

搞懂这一点,“两阳相熏灼”就容易解释了。

Q:

对于阴阳,个人看来不过是一对概念,只要定义清楚就可以。
对于你的解释我依然不明白,智商低了点。可能的话请拨冗指点,特别是这两阳如何相熏灼?
同时太阳病卫强营弱的病机如何与血、湿气等结合起来理解?

A:

抱歉,涉及师门心法,我不能再多说了。

如果你要概念,我刚才就已经说了,事实上你无法理解这种新奇理念,非要我详加解释不可。其实就算在我门中,也极少有人能很彻底理解它,它的形成借鉴了西方国家近代科学的某些理论。是中西结合的典范。我当年领悟它也颇费一番功夫。

你知道吗,胡希恕先生在世时,最大的心愿可并不是发扬光大他那独特的伤寒理论,而是将中医理论融于现代医学,或者说将现代医学融会于中医之中,使中医进入国际主流。因此他的伤寒讲授都是不时用西方医理讲解,深入浅出的。。。 。。。

小时候看到胡爷爷,感觉就像是爱因斯坦,不时有新奇观点,只不过头没那么大而已。。。 。。。一晃都这么多年了。。。 。。。

上一篇:经方方剂有表里
下一篇:突然想了解下目前日本汉方是什么状况

1739 小时

高中生

製造混亂。

3216 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ
先贤所做的工作是把复杂的问题简单化,今天的某些学人是在把简单的问题复杂化!!!!!这就是发展?!
敬天爱人

549 小时

游客

回 邓舒群 的帖子

邓舒群:先贤所做的工作是把复杂的问题简单化,今天的某些学人是在把简单的问题复杂化!!!!!这就是发展?! (2014-12-03 08:47) 
同意。大道至简。

6989 小时

硕士生

先贤所做的工作是把复杂的问题简单化,今天的某些学人是在把简单的问题复杂化!!!!!这就是发展?!

说的好。。。

6989 小时

硕士生

说的好。。。

870 小时

硕士生

两个黄鹂鸣翠柳。
济舟堂主人

788 小时

大学生

再传弟子所言未必就是胡老所想表达的,再传弟子继承的也未必都是胡老的衣钵。就像《伤寒论》,后人著述无数,但谁又能说完全继承的是张仲景的思想?
        看关于胡老的书,似乎没有那么多玄奥不解的内容,很多内容可以说很客观、很直白,有时甚至是言之确凿某方治某病。这样的风格似乎与《伤寒论》比较一致,也与岳美中前辈评《伤寒论》“言症状 而不谈病理,出治方而不谈药性,其客观朴实之说,真乃祛疾之利器”的说法一样。
        《伤寒论》中模糊的语句不少,又有几个被完全解释明白并获公认?一家有一家的《伤寒》,这似乎也使《伤寒》这棵大树愈加繁茂,使《伤寒》这把“祛疾之利器”更加锐利。

1024 小时

初中生

看后更郁闷了[s:208]

60 小时

游客

看了这篇网文才知道。以前买了张长恩的中国汤液方证和续集,感觉和胡希恕的理论对不上号,连刘渡舟一派的经脉也用上了,对伤寒条文和方证解释的很浅,很疑惑以书中表达的水平怎么能够成为名医高手?看了网文才知道原来写书和授徒不是一回事啊。
我们看到的胡希恕讲座,那是讲大课用的,虽然没讲错,但是未讲细,真正的胡派伤寒技法或许还是在门内以授徒的形式口口相传。胡派也只是以胡希恕比较出名的代称,那是从太医院到王祥徵到胡希恕到冯世纶等的传承系列。

3641 小时

硕士生

伤寒大道并不复杂,难点正在于人性不正,所以不能与古圣心思相通。

胡氏一派故弄玄虚,即使有些用处,也绝非大道。其标新立异的做法,凸显其江湖色彩。

如果有人说:八卦的秘密在与三卦加五卦。三就是“三生万物”,五就是“五气经天”。你觉得有意思吗?

谁都可以有的临床经验,不能用来搅混古经大道。

80 小时

高中生

胡氏伤寒高手。
这个所谓再传弟子怕是假的,装神弄鬼罢了。

812 小时

初中生

QQ
先贤所做的工作是把复杂的问题简单化,今天的某些学人是在把简单的问题复杂化!
学无止境,乐在医中。

60 小时

游客

网上的信息:冯世纶的弟子dawancha,应该不会假,网上匿名写帖无名无利啊。
看胡的弟子之一张长恩的书写的也是比较水,相信他真实水平不止于书上(《中国汤液方证》及续集),或许确有师传奥秘不轻易外露也是可能的。

1739 小时

高中生

回 MRTCM 的帖子

MRTCM:网上的信息:冯世纶的弟子dawancha,应该不会假,网上匿名写帖无名无利啊。
看胡的弟子之一张长恩的书写的也是比较水,相信他真实水平不止于书上(《中国汤液方证》及续集),或许确有师传 .. (2014-12-03 23:02) 
胡老比較鄙視陰陽五行理論,多多少少受那一代人"革命熱情"的影響,自毀根基,可能是緣於誤解,也可能是唯物主義意識形態,或認為古人差、現代理論强,這些觀念先入為主。後面必定越走越亂,本亂而求末治,無異緣木求魚,以此解傷寒一定變味。他自己臨床經驗豐富,可以出名一時,要傳給弟子就難了,蓋有經驗而無理論的事,基本都如此。幾代人之後,就成完人。全世界的草醫、巫醫和各類自然原始醫術,唯獨中醫能生存、傳承下來,就是因為中醫有特殊的理論體系。我寧可不要經驗,也絕不能沒有理論。在中國所謂的"臨床經驗",可以動不動就數以億計,并不很缺乏,而理論就這麼一個,珍貴得多。學劉渡老則比較保險,可以避免走向異化。

372 小时

初中生

甘于寂寞,苦练内功

是啊,刘老的书解释的比胡清楚,胡老的书我就看了一遍,他从外侯上积累了不少经验,能分别轻重,可是理论讲的不透彻,类似无本之学,按这个路子学习越学越累。

看刘老的《伤寒挈要》很有收获,打算再看一边。胡老的书不建议多读,容易困惑。

296 小时

游客

五星生克论是中医自亡的罪魁祸首
http://www.hhjfsl.com/jfbbs/simple/?t18401.html

1739 小时

高中生

回 winglight 的帖子

winglight:五星生克论是中医自亡的罪魁祸首
http://www.hhjfsl.com/jfbbs/simple/?t18401.html (2014-12-04 06:42) 
他的書我看過,他根本没搞懂五行,我不打算辯論,閣下隨便吧。

3641 小时

硕士生

现在进入“老中医”行列的一批人,正是文革时期成长起来的。虽然形式上也反对文革,但骨子里接受的那种意识形态,难以彻底清除。当他们在中医领域试图标新立异时,其破坏作用是双重的。一方面破坏了中医的内涵,另一方面又造成了向外的不良示范作用,引导外行人反中医。时髦的“创新”口号,最能催发这类人冒尖,甚至成为“大师”。比如有人在完整的经络系统中,偏激地认为疾病的根只在络脉,并自创一种理论欺世。仲景已经讲了六经,历代古贤皆从“六经”立论,偏有人创新出“三部”新名词,虽然在他自身体系内也不无道理,而刻意造词便有破坏经典之可能。现代医家胡乱创新,得不偿失,令人痛心。这批人往往活动能力强,在医界很容易博得名声,最能让幼稚的年轻人追随。

什么是中医?什么是创新?中医可以创新,但必须在原有生命体上长出新生命才算,新生命不失其母体的基因才算。如果只以原有母体为营养来源,而成长自己的血肉,那只是附在中医上的寄生体,而非中医。历经千年的中医具有高贵的生命特质,而一个寄生体是不会有什么真正价值的。

1739 小时

高中生

回 高山 的帖子

高山:现在进入“老中医”行列的一批人,正是文革时期成长起来的。虽然形式上也反对文革,但骨子里接受的那种意识形态,难以彻底清除。当他们在中医领域试图标新立异时,其破坏作用是双重的。 .. (2014-12-04 20:12) 

[s:223][s:242]

==>"现在进入“老中医”行列的一批人,正是文革时期成长起来的。虽然形式上也反对文革,但骨子里接受的那种意识形态,难以彻底清除。"

這句話說的現象,具有普遍性,不但在中醫界。

1739 小时

高中生

回 今再来 的帖子

今再来:刘志杰讲方证比胡希恕有进步。 (2014-12-04 17:18) 
傷寒論說的人已經够多了,再多這麼一個,不起什麼作用。但把五行理論推翻了,中醫的根基也沒了,會害很多人。他不懂五行生剋皆以氣論而不以質論。

296 小时

游客

回 紅森 的帖子

紅森:他的書我看過,他根本没搞懂五行,我不打算辯論,閣下隨便吧。 (2014-12-04 15:52) 
呵呵,谁都觉得别人不懂,都觉得自己是对的。

1739 小时

高中生

winglight:呵呵,谁都觉得别人不懂,都觉得自己是对的。 (2014-12-05 01:15) 
台端此言說得極正確,用於劉志杰正合適,不然他怎麼會跟5000年的中國文化對抗? 祖宗都錯、是白痴、都不如他?

296 小时

游客

回 紅森 的帖子

紅森:台端此言說得極正確,用於劉志杰正合適,不然他怎麼會跟5000年的中國文化對抗? 祖宗都錯、是白痴、都不如他? (2014-12-05 02:19) 
何必说的这么极端。
另外,你真的看了那篇文章么?
五行生克代表了5000年的中国文化的全部?
反对五行生克理论就成了和5000年中国文化对抗了?
所有的古人都支持五行生克?
呵呵。

1739 小时

高中生

winglight:何必说的这么极端。
另外,你真的看了那篇文章么?
五行生克代表了5000年的中国文化的全部?
反对五行生克理论就成了和5000年中国文化对抗了?
....... (2014-12-05 02:28) 
中醫主流如此,不用辯吧? 如果主流不承認五行,也輪不到劉現在冒出來搞大批判吧?

296 小时

游客

回 紅森 的帖子

紅森:中醫主流如此,不用辯吧? 如果主流不承認五行,也輪不到劉現在冒出來搞大批判吧?  (2014-12-05 02:37) 
主流的就一定正确吗?
任何东西都有他产生的原因,也有消亡的一天。要看是不是合理。
比如五行生克理论。
按照它指导用药是自相矛盾的。
比如胃口差,怎么办?
属土啊。因为木克土,所以要限制木啊。
但是木生火,火生土啊。限制了木不是就影响了火么,不是更消弱了土么?
这是不是种悖论呢。
这才是直接关系。要是加上两层关系,三层关系,还有什么反辱之类的猜想,就更拎不清了。您说是不是呢。

1739 小时

高中生

winglight:主流的就一定正确吗?
任何东西都有他产生的原因,也有消亡的一天。要看是不是合理。
比如五行生克理论。
按照它指导用药是自相矛盾的。
....... (2014-12-05 02:52) 
首先,按太極生两儀,两儀生四象的基本定義,太極是四象之未發,中土是四象已成之後的中和之氣,不是太極。劉先生把中土當太極,這個定義先錯了,後面言辭再激烈,只會添亂。

再來說台端說的例子,可能有人這麼解,也可能是錯解,或許是誤用五行理論,可是非得這麼解嗎? 古人就是這麼解嗎? 這麼解跟五行生剋理論有關係嗎? 我用五行來解釋很輕鬆: 五臟六腑正常是平氣,一團和氣,無一臟氣獨現。一臟氣鬱則其氣獨現,不是偏勝就是真臟脈現(非病即死)。若一臟氣鬱,則其病氣現,病氣逆行致其所剋之臟,謂剋其所勝。照相生順序為順行,逆行為剋。其余還有太過、不及兩種傳法,病較輕,故比較少論。胃口差,問題在脾,很常見是肝氣鬱,肝鬱氣逆剋脾,所以胃口不好。治法為疏肝理脾。疏肝多用木性藥(即風性藥),氣强者是,多辛味和芳香藥。肝德在散,以辛為補,故多用木香、砂仁、桂枝和各種薑椒類藥。不但理論合理,實際病案也多奏效。若是胃逆,常見膽病,足少陽膽木不降,逆剋胃土,常用小柴胡湯。用柴胡降膽,有熱加黃芩,治少陽病、降膽木以和胃土(膽以降為順),胃也以降為順,故用半夏,順行則無逆無剋即無病,就是這個道理。這理論不是順理成章嗎? 實際臨床效驗不必我說了吧? 如果沒有生剋理論,這脾胃病麻煩了不是?

296 小时

游客

回 紅森 的帖子

紅森:首先,按太極生两儀,两儀生四象的基本定義,太極是四象之未發,中土是四象已成之後的中和之氣,不是太極。劉先生把中土當太極,這個定義先錯了,後面言辭再激烈,只會添亂。

再來說台 .. (2014-12-05 03:46) 
中土是太极之气也好,是四象和气也好。都没有大关系。您认为是中和之气,我也认为很有道理。
问题是为什么中和之气为什么要被木克,它本身就是四象的中和啊?怎么木在四象里就这么特殊呢。为什么水又这么倒霉,别人没事,单单它被中和之气克制呢?

你说的用药我都不反对。反对的是理论。因为药症方证相对是根本。中间如何解释就千差万别了。比如我说,呕逆是外星人导致的,常用小柴胡汤,因为柴胡汤可以杀外星人。这个理论不也是顺理成章么?实际临床效果不必我说了把。看来没有生克理论,有外星人理论的话,者脾胃病也很容易呢。

呵呵,上面是玩笑话。目的是说,用五行生克理论解释中药的效果,指导中药的使用,不可取。

1739 小时

高中生

winglight:中土是太极之气也好,是四象和气也好。都没有大关系。您认为是中和之气,我也认为很有道理。
问题是为什么中和之气为什么要被木克,它本身就是四象的中和啊?怎么木在四象里就这么特殊 .. (2014-12-05 04:10) 
剋有制的意思,制約某種缺點,內經說為主仆關係,謂土之主木也。蓋中土之氣偏於頑固重滯,若土無木氣散其頑固重滯,則為死土一塊。木氣主動,其德在散,能制約土氣之重滯,謂之剋。水偏於沉降,土制約其過降。又水性過於流竄,土制約其流竄。外星人理論,你能有實際例子解說,能自成體系,也未嘗不可。但是祖先沒有留下,若今人所言,未經千古驗證,你敢用嗎?

補充: 土的中和之義還包含惰性、不動之義。如果以動能判陰陽,土守坤位,為太陰也,以温度判陰陽,就以水火立極,土位中央。不同場合,地位不同,人事如此,五行亦如此。這一點,劉先生似乎沒注意。

296 小时

游客

回 紅森 的帖子

紅森:剋有制的意思,制約某種缺點,內經說為主仆關係,謂土之主木也。蓋中土之氣偏於頑固重滯,若土無木氣散其頑固重滯,則為死土一塊。木氣主動,其德在散,能制約土氣之重滯,謂之剋。水偏 .. (2014-12-05 04:29) 
您都说过了。土为四象的冲和之气,怎么就偏于顽固重滞了呢?满篇猜想啊。

之前您还说五行以气论,不以质论。土怎么就偏于顽固重滞了呢?

1739 小时

高中生

winglight:您都说过了。土为四象的冲和之气,怎么就偏于顽固重滞了呢?满篇猜想啊。

之前您还说五行以气论,不以质论。土怎么就偏于顽固重滞了呢? (2014-12-05 05:00) 
"沖"和是你的說法。

此處正以氣論,木火升炎,金水降沈,土氣非上非下非左非右,守中宫不動。 完全不動則無生氣,稱為頑固,重滞乃因其不動而說重滞,非指質量之重。今以木氣動之,風木主動,木德在散,如木疏土。

296 小时

游客

回 紅森 的帖子

紅森:"沖"和是你的說法。

此處正以氣論,木火升炎,金水降沈,土氣非上非下非左非右,守中宫不動。 完全不動則無生氣,稱為頑固,重滞乃因其不動而說重滞,非指質量之重。今以木氣動之 .. (2014-12-05 06:47) 
好,您的原话是中和。原来中和就是不动啊。
那么问题又来了。“木火升炎,金水降沈”
木能往上动土,
火不能么?
只需要往上动么?
需不需要往下动?
需不需要金水来克制一下中土。
按照你的说法,那么木火金水都是克土了?
怎么单单就木克土呢?

1739 小时

高中生

winglight:好,您的原话是中和。原来中和就是不动啊。
那么问题又来了。“木火升炎,金水降沈”
木能往上动土,
火不能么?
....... (2014-12-05 06:58) 
是啊,火金水跟土也都有關係,土都受它们影響,只是不叫剋,一種關係一個叫法。

296 小时

游客

回 紅森 的帖子

紅森:是啊,火金水跟土也都有關係,土都受它们影響,只是不叫剋,一種關係一個叫法。 (2014-12-05 08:50) 
好了,就到这里吧。

最后再说一下汉传的观点。
土位于中央。
五行是十字架结构。
木火金水都在影响着中土。当某一个出现太过或不及的时候,就用对面的来对治。
从而保持平衡。
但愿有人看到我们的讨论能够从中受益。
也就没有白费我们的口水。呵呵。

1739 小时

高中生

winglight:好了,就到这里吧。

最后再说一下汉传的观点。
土位于中央。
....... (2014-12-05 09:02) 
做學問不能認死理,最要緊還是不要輕易去推翻古人運用幾千年的道理。五行配五方,土才對應於中央,配地氣、配八卦土在西南坤位。配季節的天氣變化,應長夏,配季節的地氣變化,則四季之末,各有各的含義,無所謂中央不中央。五臟是天地五運六氣的結合體,五臟各有五行氣入,亦有所成之質。其中,氣的傳遞,順傳與天氣之序同,也是正常傳遞,叫生,逆傳叫剋。劉先生說的十字對抗,原本是地氣六淫的相對沖消,跟五臟氣應天時的傳遞是兩碼事。雖然都可以安上五行屬性,但畢竟兩碼事,不能混為一談。

我時間不多,就談這些,只是希望劉先生謹慎評價古人。