搜索
热搜: 体质 药证 方证

验血就知道感冒与否?!

892 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
昨天一患者,腰背痛,颈肩强软,头昏鼻塞流涕,唇干不欲饮,舌淡苔薄黄,脉浮稍数,我说你感冒。。。我还没说完,她就反抗说:“我在医院验血说没有感冒,医生说验血就知道感冒没有。”
“我靠,现在医学这么先进,验血就知道感冒没。那你没感冒不用吃药,可以走了”
我真是无语,现在医生咋个这么乱搞胡扯呢?

上一篇:左下肢灼热酸痛二月
下一篇:请教此方是什么经方

175 小时

小学生

“感冒”本身就不是一个严格定义的概念。

此文医院医生将“感冒”理解成可以通过实验室血常规检查出的“细菌或病毒感染性上呼吸道疾病”。既然血常规正常,说明病情尚平稳,这一类疾病本身又有自限性(一周),当然不需要吃药。

患者理解的“感冒”与医院医生类似。

而作者对“感冒”的定义是通过中医望闻问切而诊断出的外感伤寒(广义伤寒),此处大概为葛根汤证。这个是患者无法理解的。

所有人都没错,错的是“感冒”这个普通人也会说的词太泛滥了,失去了严格的定义。

3225 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ

回 liucixin 的帖子

liucixin:“感冒”本身就不是一个严格定义的概念。

此文医院医生将“感冒”理解成可以通过实验室血常规检查出的“细菌或病毒感染性上呼吸道疾病”。既然血常规正常,说明病情尚平稳,这一类疾病 .. (2014-11-28 11:45) 
我对这个“自限“性很不理解,如果通过用药两天给解决了,这个应该怎么说呢?!不知道现代医学是如何解释这个问题的!
敬天爱人

892 小时

高中生

回 liucixin 的帖子

liucixin:“感冒”本身就不是一个严格定义的概念。

此文医院医生将“感冒”理解成可以通过实验室血常规检查出的“细菌或病毒感染性上呼吸道疾病”。既然血常规正常,说明病情尚平稳,这一类疾病 .. (2014-11-28 11:45) 
如果症状加重或者病已传变,而血常规也正常,是否还是认为没有病不需要治疗?

1002 小时

游客

我也对这个“自限“性很不理解,如果通过用药几个小时给解决了,这个应该怎么说呢?!不知道现代医学是如何解释这个问题的!

175 小时

小学生

回 患者之心 的帖子

患者之心:如果症状加重或者病已传变,而血常规也正常,是否还是认为没有病不需要治疗? (2014-11-28 15:53) 
有其他并发症比如发热、咳嗽,当然需要进一步治疗,这时就不能观察了

175 小时

小学生

回 aladhhjfsl 的帖子

aladhhjfsl:我也对这个“自限“性很不理解,如果通过用药几个小时给解决了,这个应该怎么说呢?!不知道现代医学是如何解释这个问题的!
 (2014-11-28 20:48) 
如何证明中医师对证下药比单纯的、白开水、姜汤更有效?

很简单,做一个分组统计实验。60个人单纯性感冒,随机分成3个组,每个组20人。

第一组,20人,感冒,统统中医师对证下药。

第二组,20人,感冒,统统喝姜汤。

第三组,20人,感冒,统统喝白开水。

一个星期后统计疗效,比如“痊愈”、“症状缓解“、”未缓解“。

如果第一组的疗效远远超越其他组,有统计学意义,则可以认为中医师对证下药有效。如果这三个组疗效差不多,那么服用中药的意义何在?