搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 中医小白求助(发热案)

59 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
患者男性,21岁,2个月前因右下肢皮肤脱套伤入院,曾因“绿脓杆菌”感染多次高热,应用多种抗生素无效,最终以静滴“泰能”收尾,现右下肢伤口已愈合,前天突然再度高热,体温波动于39-40度,无汗,伴咳嗽,咯少许白色痰,发热时浑身肌肉关节疼痛难忍,高热前必有寒战,肌注退热药物后体温能短暂下降约1小时左右即再度高热,舌红但不干,苔黄,脉浮大,口不渴,最近开始读伤寒论,结合伤寒论38条(太阳中风,脉浮紧,发热,恶寒,身疼痛,不汗出而烦躁者,大青龙汤主之),自信满满的予以大青龙汤加减,结果服药2小时后体温飙升至41.5度,仍无汗出,已服中药全部呕出。自信心全部摧毁,请高人指教为何会出现这种情况,问题出在哪里[s:195][s:195]
方如下:麻黄10  杏仁15  干姜3   大枣10  石膏25   五味子10    半夏15    甘草6

上一篇:经方医案
下一篇:成药合方治伤寒一例
中医好难

8350 小时

硕士生

QQ
黄师的退热方, 或退热方加生姜30-50克、葛根60克。

1144 小时

高中生

哪来的自信。咽喉干燥、淋家、疮家、衄家、亡血家、等津液耗伤者禁汗。

3553 小时

硕士生

大青龙用早了吧,口不渴,我看像麻黄汤

7303 小时

硕士生

黄师退热方,柴胡40黄芩15甘草10连翘50克
煎好药分4份,每2小时服一份。吃完还不退,再煎一剂,还是4份。热退就停药,后面剩下的药可以半天吃一份,吃完就可以。

1446 小时

初中生

当归,柴胡,

7303 小时

硕士生

我有一次淋巴结肿大发热,先是吃头孢和退烧药,药后热退,过几小时又热。第3天就煎了一剂退热方,分成4份,中午12点吃一份,3点吃一份,6点多吃一份,结果9点体温一下子就降下来了。当时用柴胡30黄芩15甘草10连翘40克。我当时都已经煎好了第2剂。既然烧退了,后面分2天吃掉的。不过我那烧不到39度,你这个度数高,密度应该大一点。所以2小时一份。

97 小时

游客

活泼圆通医家诀,不离

恶寒高热无汗者,太阳不开;舌红苔黄脉浮大,肌肉酸痛,为太阴湿滞。病人当有腹满,气逆,便稀等病情,口虽不渴者,表邪尚未全部入里也。辨证当属于表里同病,太阳不开,太阴湿滞。舌黄未下者,下之黄自去,治疗当以解表化湿和中为要,表气一开,湿气渐化,其势必孤。白虎加苍术汤主之。要细观病情,精确辨证,大胆用药,要以人为本,不要人云亦云,丢掉根本。也不要一味追逐高大上,丢掉朴素和本真。

16 小时

游客

QQ
太阳表实证,麻黄加术汤/

59 小时

游客

回 海逸 的帖子

海逸:哪来的自信。咽喉干燥、淋家、疮家、衄家、亡血家、等津液耗伤者禁汗。
 (2014-10-18 18:10) 
病人无咽干、口渴、咽痛,从舌像来看,应该没有津液耗伤
中医好难

59 小时

游客

楼上的一语洞穿我的想法,呵呵,我当初还真是这样想的,麻黄加术汤可否给个剂量,我明天去试试
中医好难

1008 小时

大学生

道法自然

葛根汤?
道法自然

250 小时

初中生

QQ
想问问伤口如何,,还疼不疼?

1077 小时

初中生

回 zhuyon_0_0_ 的帖子

zhuyon_0_0_:楼上的一语洞穿我的想法,呵呵,我当初还真是这样想的,麻黄加术汤可否给个剂量,我明天去试试
 (2014-10-18 23:38) 
    单刀直入、擒贼擒王。
  直接“麻黄汤”!

我的一位师弟,伤寒研究生,毕业十几年了,在医院上班,天天给病人打点滴,中医药,对他来说,早已成为副业了。
  今年春天,某天下午,突发高热(腋下温度39.7度)。要是往常,就要输液治疗了,而且需要4天(次)左右。还不一定好彻底(他自己的话)。
  没到下班,就请假到了在下诊所,告诉我想服中药。我说,你开个方子吧!他说,师兄给我看看,我要吃你开的……
   刻诊:面红目赤,呼吸急促,舌红苔薄,脉浮、紧、数;询之,“心里有点发急、头痛、浑身不适、二便正常”;扪之,手足发凉、体热无汗。
   提笔疏“麻黄汤”一剂,不加不减。
  麻黄20g桂枝15g杏仁泥10g炙甘草6g因为快到晚饭时间,就嘱依“桂枝汤”将息法……
    师弟看后,商量说,我有内热,用不用再加生石膏……呵呵,原来他想用“大青龙汤”……我笑曰:急者,先治。热退后,我再给你调理!他看我很坚决,也就点头称是了。哈哈
    嘱:随时电话联系……
    他回去后,快速煎药,照我吩咐服药,一服时体温40.1度,虽没出汗,手足已温。二服后,晚间九点多,出少许汗,体温已降至38.2度。思食,让其少吃一些清淡食物,不可饱食。
    第二天早上,体温正常,上班去了。下午回来,神清气爽,脉象平和,也不知道他说的“热”,去哪里了……后随访,无恙。

97 小时

游客

活泼圆通医家诀,不离

关注患者病情,细细体会病机,当是湿温病留恋在表,饮食失宜,或素有内湿。导致太阳不开,太阴湿滞。生石膏60g      知母15g    炙甘草10g     薏苡仁30g(代粳米)    苍术45g。苍术解表化湿,一解太阳之闭,一化太阴湿滞,两全其美;石膏亦可解表,配苍术,更有苍术石膏汤之义,一温一寒,刚柔相济,燥湿清热。太阴实证往往从阳明而解,取太阳阳明两经同治之意。要辨证论治,不要死套方证。现在的中医没有几个谙熟药性,徒然诵记几首汤头,便谓中医,世风日下啊!
    湿流关节,恶寒是假象啊!表气为湿所阻,故而恶寒,卫气不能周行腠理,肌肤不温,随有寒战之象。这也就是仲景为何将湿病作与太阳病相鉴别的深义所在。
   风寒、风湿治在太阳;寒湿、湿温,治在太阴。
   六经实热,总清阳明;六经实寒,总散太阳。六经虚寒,总温太阴;六经虚热,总滋厥阴。

59 小时

游客

回 晴朗 的帖子

晴朗:想问问伤口如何,,还疼不疼? (2014-10-19 10:04) 
伤口已经愈合,当时是大面积皮肤脱套伤,几乎全部坏死, 造成绿脓杆菌感染,长期换药,创面感染控制后行植皮术,现无外露创面,伤口不疼
中医好难

59 小时

游客

回 jstz--123 的帖子

jstz--123:    单刀直入、擒贼擒王。
  直接“麻黄汤”!

我的一位师弟,伤寒研究生,毕业十几年了,在医院上班,天天给病人打点滴,中医药,对他来说,早已成为副业了 .. (2014-10-19 10:26) 
您用麻黄是不是都这么大量呢,先煎吗?请教下用麻黄的体会,发汗怎么用,平喘怎么用,治疗关节痛怎么用,习惯配伍什么药,多大剂量,谢谢
另外,患者舌红、苔黄、小便黄,如何确定他没有里热呢
中医好难

59 小时

游客

回 汉宫秋月 的帖子

汉宫秋月:恶寒高热无汗者,太阳不开;舌红苔黄脉浮大,肌肉酸痛,为太阴湿滞。病人当有腹满,气逆,便稀等病情,口虽不渴者,表邪尚未全部入里也。辨证当属于表里同病,太阳不开,太阴湿滞。舌黄 .. (2014-10-18 21:36) 
您说的我不太看得懂,不过当时我为了鉴别阳明证特地问了下,腹满是没有的,小便黄,因为大量输液的原因小便量也不少,大便正常,无稀便,至于有无气逆到时没注意问,不过如果有特别难受的主诉病人应该会告诉我的吧,我还是觉得应该属于典型的太阳病,理解不了怎么联系得到阳明和太阴
中医好难

372 小时

初中生

甘于寂寞,苦练内功

怎么就一定是太阳病呢,脉浮吗?

182 小时

初中生

好医生

QQ
为什么要用麻黄,这个发热是因为什么引起的,这个好像是从下肢感染引起的内毒血症吧,应该是清血为主吧,我觉得应该参照阑尾炎或者肺痈等的治疗,这些疾病都是因为局部脓肿导致的发热
学技术