搜索
热搜: 体质 药证 方证

對付Ebola疫病幾點想法

1739 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
從症狀描述上看,Ebola病毒之疫病屬於疹病,也是溫疫(即熱瘟疫)之一,四聖懸樞對疹病描述十分詳細,關鍵在於透疹,疹透不出則人救不活。治疹病,一開始上手就要馬上活血、通營、涼血、透疹、補津血。對付疹病,黃元御基本上不用麻桂劑,而多用涼泄之藥。用赤芍通營,丹皮涼血活血,浮萍開衛氣兼透表,讓邪氣外出,需要用上生地涼血生血,加升麻幫助透疹。黃元御在熱入少陰時會用天冬,天冬有很強的修復功能和抗熱病毒能力,天冬本應該早用,但顧忌天冬之寒涼,過早用或許不利透疹,這可能要根據病人的熱毒輕重度來定。其他細節無法詳說,讀者自己詳閱四聖懸樞。

熱疫傷人,來勢凶猛,而關鍵一環是把熱毒透出體表。熱病毒造成瘀血和出血,最初一定從孫絡開始,往子絡、主絡再流入經脈,再入腑入臟,到入臟階段,則半死半生矣。宜初發病時,儘早用刮痧拔罐之類的療法,把孫絡上的瘀血(其實就是痧毒)拔出。一個行之有效之法是用上清涼疏絡的植物精油,如萬金油等,涂在體表再做全身走罐,讓身體出痧。不能小看刮痧拔罐等這些石器時代的醫術和萬金油等這樣的小東西,用得好真可以救命。對付熱毒疫,主要是透疹出痧,痧毒是最淺表的熱毒,這部份毒不出,則裡頭的熱毒也透不出,久則死矣。如果能出痧,則在裡之熱毒不容易積累且比較容易排出,配合湯劑,通營補津血,應該可救。補血很重要,因為刮痧拔罐去除瘀血,總血量則減少,血少不利除熱毒,也容易生熱,應當馬上補充。

總之,中醫應該可以大有作為。但一個麻煩的技術問題是,染病的人已被隔離,救護人如何給做如上護理是個問題,甚至醫院可能根本不讓做,起碼需要很多隔離手段,種種問題應該先想好如何對付。起碼每個人可以自己先準備好精油、清涼油、萬金油等藥材和抽氣罐、刮痧板等器材,若自己不幸染病,剛有症狀,馬上先做刮痧拔罐,可以大病化小,小病化無。

评分

黄煌 + 20 面对如此瘟疫,应该思考对策!
李小荣 + 15

上一篇:关于喉源性咳嗽的3首方
下一篇:黄连导致胃热而舌苔不显一例

2429 小时

硕士生

不为良医,宁不为医

QQ
顶![s:242]

958 小时

高中生

收藏,学习。[s:231] 谢谢!

4582 小时

硕士生

嗯 支持
另外痧毒,疹毒可急在委中,曲澤,血海放血

1299 小时

荣誉会员

无为

感谢红森老师。收藏!
君心似水,无欲则刚

1643 小时

超级版主

发皇古义,融会新知

埃博拉毒力极强,恐怕是出血热中之极品,但传播力不强,是万幸。现代社会对付传染病,要尽早发现传染源,发现传播途径,主要靠尽早隔离和使用疫苗。但针对埃博拉病毒感染者而言,早期表现极似大青龙汤证、极期则要用清瘟败毒饮,桃核承气汤,但这也是推演,现实中恐怕是九死一生,因为此病变化极快,死亡率极高。美国在90年代曾有部影片《恐怖地带》主角就是埃博拉。单纯靠中医,或者靠精油、刮痧,无论是预防还是治疗,能发挥的作用都是很有限的。
雪过黄连淡,风来厚朴香。

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

这是非州温疫,谁能和世卫组织或援外医疗队联系上,到那里一显身手吧,愿我中华大地国泰民安,无论中医西医都不要有与瘟疫抗击的机会。
三因证治。活泼用药。

1739 小时

高中生

回 楛楝紫 的帖子

楛楝紫:先治好每个感冒再说吧
好高骛远 (2014-08-02 12:56) 

這就是治感冒!

或許對豬來說,這是高不可攀。[s:198]

4582 小时

硕士生

現在是地球村
交通便捷,疾病的變化更快,有誰能置身事外
就像禽流感,sars一樣,臺灣也希望能置身事外,但還是被牽扯進去

1739 小时

高中生

回 小土豆 的帖子

小土豆:埃博拉毒力极强,恐怕是出血热中之极品,但传播力不强,是万幸。现代社会对付传染病,要尽早发现传染源,发现传播途径,主要靠尽早隔离和使用疫苗。但针对埃博拉病毒感染者而言,早期表 .. (2014-08-02 14:05) 
消除染源、發展疫苗的期望不大現實,對中醫來說,更無甚可指望。治法上說每個人在初始時儘快出痧。內經說,善治病者治表病。在初始階段就遣消於表。從症狀上看,此病依然從太陽始。雖然葉天士說熱邪首犯手太陰,黃元御不如是說。不論兩家如何不同,即使是首犯手太陰,熱毒依然先從皮毛出。若等到治臟病階段,則高手也只能活其半,死一半。清瘟敗毒飲所治差不多也還是表層營衛,別寄託全部希望。治熱病,溫病家的理論體系有很多漏洞,四聖懸樞要系統得多,起碼是個很好的補充。

一方面積極準備,另一方面也不必驚慌。諸毒不侵正氣旺者,正氣者,仁心是也。吃素、戒殺、放生,多念大悲咒,飲大悲水,自有上蒼護佑,遠離殘殺之心,自然遠離怖畏之境,因果相招,如影隨形。此道甚為靈驗,而又不花錢,中外歷史上記載甚多,可作濁世之犀燭。

4582 小时

硕士生

回 楛楝紫 的帖子

楛楝紫:华人聚集社区里面,呆湾艾滋病携带率认第二没人敢认第一,要不要我把数据贴出来 (2014-08-02 18:07) 
貼啊
誰知道你那數據有什麼說服力?
還有我看你的醫案實在不怎麼樣
卻到處跟帖抨擊人
你到底有沒有才,天知地知你知我知
沒人說你沒發言權
到處嗆人,你就得拿的出東西來

1万

5345 小时

总版主

面对如此瘟疫,应该思考对策!此病表现一派热毒动血表现,可能需要用白虎汤、黄连解毒汤、大承气汤、泻心汤以及清瘟败毒饮、犀角地黄汤等。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

此瘟疫类疾病,对六经辨证理论是考验。伤寒方有可用,但得病之理,治疗时机与传遍规律,预后绝不同。为何证同,方可用,却理不同?这个又对方证辩证理论提出思考。伤寒入营血者少,瘟疫特点就是易入营血。概言六经辨证从本质上能涵盖十二经辩证值得商榷。

1739 小时

高中生

回 楛楝紫 的帖子

楛楝紫:每個人可以自己先準備好精油、清涼油、萬金油等藥材和抽氣罐、刮痧板等器材,若自己不幸染病,剛有症狀,馬上先做刮痧拔罐,可以大病化小,小病化無。
———————————————— .. (2014-08-02 19:12) 
你沒在濕熱地區生活過吧? 我去過,還有兩年在農村。 過去不但沒有空調,藥材極
少,連針灸的器具都少,沒有專用刮痧板,更沒抽氣罐。農民治病就是隨便拿個東
西刮背,對他們來說,這些土辦法,就是他們日常的治病方法,在我看來就是有效
的救命法。

萬金油過去風行於熱帶,正因為對付熱病有效,而出血熱是正是熱帶常見病,Ebola症
狀是出血熱之一種。我上初中時一年得熱病,住院一個月,病始終是高燒來回反復,
治不好,打抗生素吊瓶都幾乎到了耳聾眼黑的地步了,服中西藥成堆,無效。最後
我姑姑來了,就是萬金油加頭梳刮背治好的。親身經歷,其實道理也不是那麼難懂,
就是要透表。

這類事用豬腦袋去想,絕對是"高級黑"。[s:198]

1739 小时

高中生

回 槐杏 的帖子

槐杏:此瘟疫类疾病,对六经辨证理论是考验。伤寒方有可用,但得病之理,治疗时机与传遍规律,预后绝不同。为何证同,方可用,却理不同?这个又对方证辩证理论提出思考。伤寒入营血者少,瘟疫 .. (2014-08-02 21:32) 
思考如何去治一個沒治過的病,是比較困難。但是換個思維,換成維護正常身體運作狀態,或許就不那麼難,起碼可以有頭緒。對我來說,衛氣營血辨證、三焦辨證等溫病主流辨證法和六經辨證相比,並沒什麼大不同,只是六經辨證可以更系統、細緻、深入。相比之下,衛氣營血辨證、三焦辨證顯得非常粗糙、籠統,這些辨證法能治熱病,六經辨證更能治熱病。葉天士的"透營轉氣"是治熱病的一個關鍵技術,但這說法理論上有毛病,在衛氣營血辨證體系裡,他不得不那麼說。用六經辨證則很容易說,也沒毛病,就是將熱毒通過太陽表層之營分透出體表。其實,說來說去,就是把體表微細血管裡的熱毒給透出體表,刮痧拔罐出的痧就是這些血毒。氣、血在經絡和體表分別叫衛、營,在臟腑就叫氣、血。營熱不透,則血熱不出,後面統統沒戲。營熱透出是痧,後頭血中熱毒透出就是疹,痧疹無非血中熱毒,而出痧是透疹之前提。

出血起因是瘀血,熱病瘀血從體表孫絡起,逐步堆積入子絡、大絡、再入經、腑、臟,看清這個過程,應該有下手處。

1739 小时

高中生

回 楛楝紫 的帖子

楛楝紫: 链接 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=15700

新北市130万人口,6000多人被确诊艾滋病。

....... (2014-08-02 21:49)
==> "不过我对你们确实很反感"

你看人家台灣人不順眼,我覺得你得檢查自己是否精神有問題、心智是否不健全。[s:187]

4582 小时

硕士生

你亂引用數據
你拿臺北市有可能罹患愛滋病的數據2.5~5%套用在臺灣整體,我所學的疾病統計學也不是這樣教的
你沒考慮到其他因素
例如:臺北市的工作族群及生活型態(如:喜歡泡夜店及搞一夜情的)
         臺北市都市發展情況(是臺灣最繁榮的都市)
         臺北市居民性開放的程度(例如:嫖妓的總人口是多少及搞一夜情的)
         臺北市的同性戀族群比例跟其他城市的比例(有可能絕大多數的罹患者是這族群的人,你卻將這數據移植到普通人身上)
         臺北市風化行業的盛行率
我所學的統計學不是這樣教我們的

我如果將你大陸風化區都市的愛滋病比例移植到你全大陸,你知道會有多高嗎?

1299 小时

荣誉会员

无为

回 紅森 的帖子

紅森:==> "不过我对你们确实很反感"

你看人家台灣人不順眼,我覺得你得檢查自己是否精神有問題、心智是否不健全。[s:187]
 (2014-08-02 23:58) 
期待红森老师更多的经验和指导,这种贴子连我这个外行人都懂鉴别,就不必回了吧,劳心劳力的,不值。
君心似水,无欲则刚

1739 小时

高中生

回 孙敏 的帖子

孙敏:期待红森老师更多的经验和指导,这种贴子连我这个外行人都懂鉴别,就不必回了吧,劳心劳力的,不值。 (2014-08-03 06:09) 
對地區歧視、種族歧視、性別歧視、階級歧視等荒唐意識形態,我是不會客氣。這種
人我見多了,心態不正常,心病比身病更自害害人,提醒他一下讓他自己警覺。或
許他以為我是台灣人,所以也歧視。其實台灣社會很正常,包容性很大,台灣人
也多禮讓熱情,一般不跟人衝突,歧視台灣的人我相信是心理有問題。

1299 小时

荣誉会员

无为

回 紅森 的帖子

紅森:對地區歧視、種族歧視、性別歧視、階級歧視等荒唐意識形態,我是不會客氣。這種
人我見多了,心態不正常,心病比身病更自害害人,提醒他一下讓他自己警覺。或
許他以為我是台灣人,所以 .. (2014-08-03 21:02) 
海峡两岸,本是同根同源,别的不说,您的繁体字我就看着亲切,无奈世事弄人,但共同的血脉,心心相系,心心相惜,又岂是一两个不和谐的声音能掩盖的?
君心似水,无欲则刚

1739 小时

高中生

回 孙敏 的帖子

孙敏:海峡两岸,本是同根同源,别的不说,您的繁体字我就看着亲切,无奈世事弄人,但共同的血脉,心心相系,心心相惜,又岂是一两个不和谐的声音能掩盖的? (2014-08-04 10:37) 
我原本用簡體字,到海外用正體習慣了,後來電腦和中文打字軟件都是正體字。特別後來讀誦佛經,一般佛經讀誦本是豎排、楷書。一次弄到一本書法本的佛經,漂亮極了,頗能體現祖先文字的優美,正體字用於經典才體現出文字的份量。從此可以感覺為什麼過去書法多豎排,如今國內書法依然用正體字,誠有根據,不是簡單守舊。

1299 小时

荣誉会员

无为

中华民族方块字的大美,我这个70后已经很难有机会体验到,而今象我女儿这样的蛋蛋后就更没办法提了,听说未来高考提高了语文的比重,降下了英语的分值,大快人心呐!
君心似水,无欲则刚

1739 小时

高中生

回 孙敏 的帖子

孙敏:中华民族方块字的大美,我这个70后已经很难有机会体验到,而今象我女儿这样的蛋蛋后就更没办法提了,听说未来高考提高了语文的比重,降下了英语的分值,大快人心呐! (2014-08-06 16:03) 
沒有那麼難,尤其是只需認,不用寫,手寫用簡體即可,打字速度正簡一樣。從簡體
到認正體字我差不多用了半年課餘時間,小孩更容易,少玩些電子游戲即可,呵呵。

341 小时

游客

传染病的砖家把病源都控制了,与其他科无关。中医看不到,西医一样也看不到,不过西医生不着急,中医生着急!

223 小时

初中生

伊波拉的早期症状不知有汗否?如无,则极似大青龙。一直在思考,如开始就上大青龙,让病毒随汗而出,或许可避免后期的出血热

35 小时

小学生

不靠谱的人真心多

0 小时

游客

回 异国郎中 的帖子

异国郎中:伊波拉的早期症状不知有汗否?如无,则极似大青龙。一直在思考,如开始就上大青龙,让病毒随汗而出,或许可避免后期的出血热 (2014-08-11 15:42) 
赞同,大青龙汤威猛至极!善后药有哪些?