搜索
热搜: 体质 药证 方证

胃癌中医中药治疗?

25 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我一朋友的父亲今年63岁,曾经有过胃出血病史,因为他经常口服APC,以为是药物引起的,就在自家诊所打针输液治疗,也就好了,最近去医院查体,贫血HB95g,做了胃镜,病理显示胃体腺癌,家属没有告诉病人,病人也没有什么不舒服的感觉,向这种情况不做手术,可否用中医中药调理?记得看过一本书[癌症别急着开刀].也听过何裕民的讲座,手术,还有放化疗,怕病人承受不了,可能走得更快,可否用中医中药调理延长生命呢?用哪个方剂呢?

上一篇:柴胡加龙牡汤可以散剂吗
下一篇:靠谱不?

658 小时

高中生

消化道癌症早期还是手术化疗好了。中晚期西医是没办法的,一定要由中医诊治。

1万

1428 小时

版主

中医调理是必要的,无论是否手术放化疗。
新浪微博http://weibo.com/guqiuzhi

135 小时

初中生

我的看法与楼上的相反,癌症初期就接受中医治疗预期疗效更好!如果经手术·放化疗后,大伤元气,甚至胃气大伤,就不太好逆转了!我有一个癌症案例与大家分享:在我初学中医两三年时,大概2005年或2006年,(习医以来的医案因搬家等原因一直未清理·整理。)一中年女患者来自贡放疗,其病在自贡各大医院及“重庆医科大学附属医院”·“华西医科大学附属医院”诊断为“子宫癌”,其兄在自贡卖甘蔗,租店面在我店面对门,几次患病,我用一到三剂中药将其治愈,(该大叔之女已从成都中医药大学毕业回家开诊所,而对其父之病,皆数诊无效。)因此,其兄对我非常信任!此次住院,其兄力劝其让我试治!我证脉后,直断为“未患癌症”,只是一般的子宫瘤,服我开的中药后(好像是三剂?),自觉病情大有好转,遂出院回家续服中药,后愈!现暂未回访,因其兄电话在当时医案中!

871 小时

初中生

观其脉证,知犯何逆,

QQ
早期肿瘤建议手术治疗,预后较好,晚期肿瘤估计中医西医都没好办法了。
观其脉证,知犯何逆,随证治之。

1739 小时

高中生

反正要我自己得胃癌,一定不會去開刀化療,沒事先陪上半條命,何苦來哉? 當然這
是各人的選擇。

倪海廈醫師是實際治過胃癌的醫師,這方面他的話比較有份量。人紀系列金匱篇有
說過胃癌治法,基礎方是黃土湯,灶心土如果買不到,用赤石脂代替,其他藥味加
減根據症狀和體質。

網上搜索了一下,這裡有人把其中文字列出介紹,值得一看。
http://www.haodf.com/zhuanjiaguandian/zhaodongqi_1168865042.htm

補充:
"所以这里是胃,所以我们要用什么,用黄芪,不用黄连,黄柏,"
這段文有錯, "黃芪"應是"黃芩"。

1077 小时

初中生

我的原则:
  不拘不忘。有是证用是药。
  不要一味的抗癌、抗癌,反而损人正气,得不偿失。

有经验的中医都知道:
  中医药在调理癌症中,效果很好。止痛、止呕、开胃、提精神方面,胜过西医西药;尤其表现在提高患者生活质量、延长生命上……

273 小时

硕士生

QQ
中医治疗胃腺癌效果很好,一般从痰瘀来治疗。
徐苏

460 小时

游客

QQ
癌乃西医诊断,中医辩证施治用中医理论指导治疗。许多癌症西医手术、化、放疗的结果和不治疗差不多,中医有时可收奇效。且少治疗带来的痛苦和费用的浪费!

1299 小时

荣誉会员

无为

反正我先生的亲姑姑得了癌就是中药医好的,30年了,没犯,当事人甚至不知道自己得了癌。
君心似水,无欲则刚

658 小时

高中生

癌症治疗二十年不发就算好了。请问是哪位临床家治的,请告知他的姓名和地址。

9 小时

小学生

30年前的癌 可信度不高了. 大多数情况是误诊了 .想想当时的医疗诊断条件

1299 小时

荣誉会员

无为

回 孙敏 的帖子

孙敏:反正我先生的亲姑姑得了癌就是中药医好的,30年了,没犯,当事人甚至不知道自己得了癌。 (2014-07-30 12:53) 
有关我家亲属患癌痊愈一事,曾在我的帖子_挥不去的往事中提起过。今天借楼主宝地,重新提起,也是想解我一直以来的疑惑。其实严格说来是中西医合力治好了姑姑,30年前,姑姑脖子上长了好几个瘤子被西医切除后,在长春某大医院做了病理,取结果时婆婆(此事是婆婆对我讲的)至今对大夫们无意中的一句话记忆犹新,“嗯!又毙一个!”,癌症一说确切无疑。术后伤口不封口,巧的是家人在长春绿园区看见一70多岁老者摆地摊,专治外科疑难杂症,家人说明情况后老人初只给了几贴膏药试贴,并言如不受可放弃不贴。贴的位置离伤口有点距离,在胸口偏上处。初贴一天后,发现膏药上一小层脓液,别无不适,就陆续贴了一年多,直到膏药上不现脓液,伤口也一并愈合了,姑姑自那之后,行如常人至今。我的几点疑惑是:一,术后为什么不封口?二,胸口好皮肤那层脓液怎么解释?三,膏药的成分能大致推测一下吗。盼各位老师回复。
君心似水,无欲则刚

871 小时

初中生

观其脉证,知犯何逆,

QQ

回 孙敏 的帖子

孙敏:有关我家亲属患癌痊愈一事,曾在我的帖子_挥不去的往事中提起过。今天借楼主宝地,重新提起,也是想解我一直以来的疑惑。其实严格说来是中西医合力治好了姑姑,30年前,姑姑脖子上长了好 .. (2014-07-30 19:17) 
同样是癌,但不同的癌预后不一样,你姑姑到底是什么癌啊,甲状腺乳头状癌不做手术不吃药有些病人活个十年八年或一辈子也可能没问题的,西医专家都这样说的,手术后伤口不封口,一是要看是什么病,二要看伤口内有无异物,三要看病人全身情况。切口不长必然有其原因,找到原因问题就好解决了,阑尾切口感染,有些人打消炎针,有些人放这样那样的药物,其实完全敞开切口让其生长,切开没有不能愈合的。
观其脉证,知犯何逆,随证治之。

1299 小时

荣誉会员

无为

回 zhzfeng 的帖子

zhzfeng:同样是癌,但不同的癌预后不一样,你姑姑到底是什么癌啊,甲状腺乳头状癌不做手术不吃药有些病人活个十年八年或一辈子也可能没问题的,西医专家都这样说的,手术后伤口不封口,一是要看 .. (2014-08-01 00:43) 
谢谢!学习了。

对于不懂医的婆婆来说,这么多年过去了,具体是什么癌她根本说不清,曾闻周尔晋老先生妻子患乳腺癌术后不封口,医院让植皮,后经x型平衡法治好,我还以为不封口是与癌症有关系呢。
君心似水,无欲则刚