搜索
热搜: 体质 药证 方证

[妇科] 一例妇科疾病引发之辨证论治的思考

1781 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一患者诉:阴道出血二月余,每天阴道小量出血,兼服用西药氮氟平,百忧解抗抑郁。诊疗开始望舌质淡白而微胖,舌苔薄白而少,问及饮食正常,大便秘结,此饮食正常,但舌质微胖不能判为太阴当考虑血虚,血不利则为水。诊其脉洪大有力而带有滑像而数,左右均如此,当时我问是否上火,她说上火严重。当时考虑血热迫血妄行,处方:黄连10仙鹤草15黄芩10生大黄5阿胶9生白芍15赤芍10生山栀10三剂,每剂药价18.71元。三剂共56.12元二诊诉一诊一服药效果非常明显,在服药期间阴道无出血,大便正常,尿常规无隐血。停药一天出血复作,便秘又返。二诊也是六脉洪大而滑数,舌像如初。诉服中药期间一切正常,停药一天症状如前。复诊处方加强清热凉血之功黄连10仙鹤草15黄芩10生大黄5阿胶9生白芍15赤芍10生山梔5水牛角5二剂药价共36.93元。三诊由于我休息由我同事处方方药如下:仙鹤草15黄芩10生大黄5阿胶9生白芍15赤芍10生山栀10续断15生地12地榆炭10炒槐花10藕节炭10茜草10三剂,四诊由我接诊,患者诉我二诊之方效果很明显,服药期间一切正常,三诊我同事开的处方效果不明显。四诊时还是诉停药后阴道还是出血。观其舌像舌质比之前更胖,而诊其脉改变了,右手虽有洪大之势,但力度变得和缓,左手脉变得沉细,诊到这脉,而且无数像,我就问他上火现象是否好些他说好多了,但阴道出出血症状依旧无改善。患者对我信任有加,但我己经感到明显压力了,为什么?开始我以其迫热妄行立论而近期疗效满意,停药症状复作。现在脉像变得不那么有力,也无数像,热像己经不明显,为何现在症状还是如初?未完请继续看回贴。

上一篇:葛根汤治愈结膜炎
下一篇:温经汤治疗反流性食管炎

1781 小时

硕士生

开始我以迫血妄行理论处方三黄泻心汤加味,近期疗效有而远期疗效不佳。如果说辨证有误应当近期无这么好的疗效,如果说没辦证失误那为什么热像上火现像好转后停药后症状如前呢?这位患者除小尿常规检查有隐血,血常规有贫血外其余均正常。我认为深入临床的细节讨论比某某方治愈治好更接近临床。我们的病案讨论当不求其全,但求其真。我为什么说四诊有压力了呢?因为脉像己经无明显热像了,但出血依旧,我怕用原来三黄泻心汤加味效果不再明显。四诊由于时间紧马上要开会就开了,制大黄10黄连10黄芩10阿胶9生白芍10仙鹤草30赤芍5。二剂总共52.46元。上去开会时一拍大腿想到当用竹叶石膏汤。全文完

54 小时

游客

舌质淡白而微胖,舌苔薄白而少 大便 秘结  每天阴道小量出血   考虑膀胱有热迫血妄行的膀胱蓄血应桃核承气汤加减   不宜碳类止血

3259 小时

大学生

舌质淡白微胖,舌苔薄白而少,虚寒表现,热像不明显,何故用三菜?

1781 小时

硕士生

回楼上,三菜是什么?是不是三黄?我当时考虑其舌质无热像,而脉有明显热像,所以用三黄。舌质胖但没有下利,饮食正常所以我认为无寒像,此舌像可能就是主贴中的血不利作为水,时常出血此舌像当为虚像。请各位指正!

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

治病求本。停药复发未得其本,本亦有虚。归脾丸值得考虑。

1781 小时

硕士生

谢谢槐杏老师的指点,当时我亦想过补气摄血之法,归脾汤我也考虑过,一想到此人热刚清,脉变得不数,力度也变和缓,但右手之脉仍有洪大之势。我当时考虑当用凉补之法。由于病人胃纳可,脾胃无寒像,又有热像我当时考虑可用凉补之法,但补气摄血兼凉血止血。但当时有事未来得及选方,就仍以三黄泻心汤加减了,事后我非常后悔。四君,四物,归脾之类偏热,所以要是现在会处方,竹叶石膏汤去半夏加阿胶,赤芍,无花果,生白芍,生山梔!望各位指点。

2474 小时

硕士生

当归芍药散合温脾汤加减

4374 小时

硕士生

QQ
持续性慢性出血一可能是气不摄血,二可能是瘀血,瘀不尽则血不止,脉有热象用三黄是治标了。
廖爱文

872 小时

高中生

应该是上热下寒,便秘一般说不是三种原因:
1、热蒸津干
2、寒不能制水
3、阴虚
病人舌苔应不属于1,脉也不属于3,那应该是2了。

1446 小时

初中生

好医案,学习了,归脾汤值的考虑,

1446 小时

初中生

石膏似解实热,

3539 小时

博士生

归脾汤值的考虑,再加阿胶龙牡.

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

脉大亦为劳,甘温能除热。楼主宜重舌诊。

438 小时

硕士生

肝肾虚为本

1739 小时

高中生

考慮一下愚在這個貼中的回復。
http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=31903

補充說明:
河道堵塞,故河水氾濫,故崩漏類問題,多要疏肝理氣活血,我很喜歡當歸川芎赤白芍和三棱莪朮地黃合用。而醫生多用清熱和止血法,這概念有大的缺漏。肝應升泄,故忌諱寒涼,受寒涼則陷於下,是崩漏之源。而肺主收斂,多忌諱熱,故溫肝之時莫忘涼肺。所以,這類問題我是溫肝和涼肺藥合用,加柴胡黃芩收斂膽火、疏肝理氣是也。

1781 小时

硕士生

各位老师的意见都很好!我也认同患者有虚像。同意归脾汤的老师占多数!脉有热像,舌有虚像,用清热止血之法短期疗效明显,但属治标之法。经在下思考应该是虚为本,热为标。也反映出我重脉诊轻舌诊的弊端。但我又思考到更深一层的一面,即甘温除热之法应该是治本之法,但短期疗效是否快速呢?我们医者讲究治病求本,这位患者信任我也在于短期疗效明显,但用治本之法可能短期效果不明显,那样也不行患者可能会对我失去信任,为医者有时很难。比如我现在治脾虚便秘者为了短期长期疗效均明显,不得己在健脾通便之方上加玄明粉(同行之间竟争很激烈)我现在想有无办法,短期见效快,又要兼顾长期疗效。现在患者脉热像己经不明显了,再用三黄泻心汤也未必再有近期疗效了。请各位指点。

82 小时

游客

日子缓缓,生活懒懒。

QQ
用凉血止血之剂所取得的效果是暂时的,况且药后舌更大说明前面寒凉之剂更伤阳气致阳虚水停。而上火则应该是虚火往上顶,应该以温法为主,兼以治标。是否可以考虑用大黄附子汤?

1781 小时

硕士生

红森老师的经验可贵谢谢分享!

1781 小时

硕士生

谢谢韩欣朋友的意见!舌质更大可能是中阳受损,但也不排除通下伤气或长期出血,血更虚。中阳受损在下暂时还找不到依据,因为患者饮食如故,大便也未变软,不过您的建议很好,因为现在热像不明显了。左脉无明显热像。可去黄连,黄芩。大黄附孑汤加仙鹤草这方案我亦在考虑。

1739 小时

高中生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:红森老师的经验可贵谢谢分享! (2014-07-22 22:47) 
2年前有個患者,記得當時37歲,之前在醫院治過2年,醫院西醫給用激素,中藥也服了不少,出血越來越多,醫院建議切除子宮。她幾乎不抱治癒的希望了,只是希望少出血就行。我用如上路數,血很快就沒了。更奇妙的是用到第5劑時,她說忽然覺得心情舒暢起來了,10劑藥用完連抑鬱症也好了,她沒想到,我也沒想到。估計她這個抑鬱症不很嚴重,或許跟老公生氣或受婆婆的氣之類,而不是天性喜歡負面思維那種,肝氣鬱導致肝血瘀滯,柴芩疏肝降膽,三棱莪朮破瘀血,合四物補血。所以,遇到類似情形,除了問寒溫外,我還會問心情。如今女性不知道是壓力大,還是老公喜歡包小三,反正情志引起的問題很多。

2 小时

游客

医者仁心

QQ
王冰说:寒之不寒是谓...热之不热,是谓...
天地有好生之德

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

此例可当归补血汤加味,茜草炭阿胶珠艾炭炮姜山药炒术川断桑叶荆芥炭等之属。

1 小时

游客

很多人说妇科病很好治疗,不就经带胎产嘛,可是临床实践就晓得其中的复杂了。

82 小时

游客

日子缓缓,生活懒懒。

QQ

回 生姜干姜 的帖子

您客气了,我学得还太浅,只是就此说说自己的辩证思维和一些想法,在选方用药上实在没什么经验,所以就摆出自己的观点,希望您以及其他高手指点一二。