搜索
热搜: 体质 药证 方证

让大家欣赏一下本人整理的古版书《伤寒论张义定本》

8 小时

游客

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
傷寒論張義定本. 巻上,下 / 張仲景 著 ; 王叔和 撰次 ; 伊藤大助 編
伊藤 鹿里, 1778-1838
出版書写事項:文政元[1818] 逍遥堂, 東都(江戸)
形態:2冊 ; 
序:大田元貞
伊藤氏蔵版

在电脑上看医书,实在有太多不便。因为医书不象小说,可以一晃而过,非仔细不过。
可是我们平时又找不到这些书,书店里没有卖,政府又不整理,即使出来了也贵得吓死人。
不是我等平民能受得了。
于是便想自己动手做出来。而且用宣纸来做!手工线装!
为了把握质量,决定全由自己处理处理图片,毕竟咱也算是这方面的专业人士。
有人会说,为什么要校正色彩?直接出来不是更显古旧吗?
啊,说得也是。可是,我试了下,不行,为了阅读的方便,还是要校正色彩的。
因为宣纸很薄,虽说只印一面再折叠的,但还是可以看到对面的文字。原样搞出来,根本无法阅读。
再说我们不是收藏古董,而是用来研习。咱用不着做成古旧的样子蒙人。
当然,如果是用铜版纸来做,便不用了。而且还更省钱,只是,这样难得一见的古书,你会用这种不耐保存的纸张吗?
更何况我花了九牛二虎之力才弄出来,也不在乎多几块钱的纸钱了。
如果想用复印机复印出来,成本更低!如果是大批量复印,更可能有一个好价格。可我们不需要这么多。

自己动手,说起来容易,做起来太难了!
因为宣纸太薄,很难印制,刚开始时,不知浪费了多少纸!

这本书内容如何?因为专业方面,仁者见仁,智者见智,想知道梨子的味道,只有自己吃了才知道!但二百年后还能保存下来,已经证明了它的价值。
只从细节方面,真的可以看到古人的用心,古人写书真是为了流芳百世的,不象现代人,为了出书而出书。闲话少说,上图:

首先看看第一个序,光是这书法,便让我们惭愧!深得兰亭笔意。完全可以做字贴用

上一篇:曹颖甫先生医案
下一篇:袖珍药典

8 小时

游客

QQ
再看看第二个序,是伊藤大助本人撰,请别人书写的。颜体字,也可以做字贴用的。

再看看凡例及内容,当然可以做现代的硬笔书法字贴了。

8 小时

游客

QQ
最后欣赏下书后的跋,各位,对这种书法眼熟吧?

同时来一个放大的清晰局部图

为了试验纸张,我做了两种不同纸质的书,也一并放上来
感觉有色的更好一些,但这种纸有两个缺点,一是太薄。
二是上来洒了一点银光粉,手一摸会掉,搞得我浑身都是。

最后试了下,看是不是防水,(并非多此一举,主要是验证能不能保存得久)
把纸张泡在水里,哈,没事,晒干,又是好汉一条!字不会糊,可见是防水的。至于纸张,也不用担心,只要不撕开,是不会坏的。

8 小时

游客

QQ
看了我做的书,您是否也想自己动手来一本?看起来好简单嘛。
是简单,你也可以一试。如果不懂得做,如果你是中医人士,我也可以免费教你。
前提是你要有专业的印制设备!但你只是需要几本,根本没必要买这贵的东西。
本人这几天正在整理其他古版书,好了的话,也放上来,让大家看看效果
最后强调一句:本人没打算拿去搞批量印,因为怕做了没人要,岂不是亏死了?
自己做上几本,成本也不是非常高。

8 小时

游客

QQ
本来想发个文件上来的,有点大。给个链接
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/ya09/ya09_00267/
这是原书的地址。想在电脑上自己看的,可以当下来看。

854 小时

初中生

多少钱一本,我很想买个线装的中医书,

8 小时

游客

QQ
啊啊,我本想直接回复你的,但这是个学术论坛,我怕犯了规。抱歉了啊。

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
这个真是看的很舒服啊!
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

18 小时

游客

全是红叉叉

18 小时

游客

看不到啊

8 小时

游客

QQ
引用第9楼云中居士于2009-01-07 21:03发表的  :
看不到啊
用右键点击,在新窗口打开图像,可以打开的。

201 小时

荣誉会员

怎么下载呀,能行吗 [s:99]

201 小时

荣誉会员

看来能下,非常感谢同仁, [s:96]