搜索
热搜: 体质 药证 方证

我的结肠炎的治疗

2 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我本人的病证,请老师们给讨论讨论,大便不爽,大便困难,时间长,量少,稀便,时腹胀,时腹痛(早晨醒时)自己吃点附子理中丸可缓解,时有后坠感,屁多(不臭,是否是肝燥?】医院检查正常,只是背上有脂肪瘤,肝,肾上有囊肿,有时右肋下缘交脊柱的地方时疼。脉眩细,舌淡白,我认为肝郁为病,疏泄不能,木郁不能升,我的结滞是否很深【有几年了】要用点三棱莪术之类,还有虫类?我梦多,是肝郁吧,梦中的树都是无叶的,是否肝虚寒,又肝燥【屁多】之前,我吃了不少经方药了。前几天我吃过根尘老师在【临证辨象】讨论慢性结肠炎的方子,当归30,白芍30,枳实12,紫菀9,

五味子6,炮姜12,甘草12。   4付没什么动静,是不是药不对证呀,肠易激综合证是不是不用这种方子,请老师们讨论讨论。该怎么用药?       一些经典中医书中对【便稀且便秘】的论述不多啊  。  

茯苓20g,白芍20g,桂枝10g,砂仁4g(后下),

生甘草10g,法半夏10g,柴胡6g,锁阳10g,

泽泻10g。二剂。   脾太虚了,不好治,上面那位仁兄开的方子还不错,但不是长久之计,不是这一个方子能治愈的,随着病情的改变要加减,这个方子吃过见效后就不要吃了。最多3到5剂。再来说症状  

续,  以上的方子吃了2剂,大便还是堵那里,大便稀,难解,...........腹部不拒按,有时胀,大便少,2-3次、天,我吃的饭不少,我的大便哪儿去了?

下面的我的思路是否准确,请老师们参与讨论。

中焦脾土湿寒【苔并不腻,有一点舌痕】肝木枯燥不升,方:干姜10,茯苓10,白术10,甘草12,桂枝9,柴胡6,丹参12,桃仁12,黄芪15【代归地】【归芍地胶可润肝木,有土湿炼化浊精,舍之,】厚朴10,.老师们,这方行吗,我刚刚学习中医,

上一篇:用啥方好
下一篇:报名参加经方培训

2 小时

游客

感谢老师们给予的一些讨论,这之前,我吃过半夏泻心汤,逍遥丸,柴胡疏肝散,痛泻要方,柴胡桂枝干姜汤,四逆散,桂枝雪白枳实汤,,,小便正常,不口渴,痛泻要方,木香,枳实,痛泻要方与泻心诸汤化裁!痛泻要方和参苓白朮散化裁,,都吃过了,,附子理中丸,。。。。。。。

4582 小时

硕士生

先生,我不是在民間中醫網看過你的文章嗎
你這病沒這麼好處理,也不是每帖藥吃個幾天就會好,你每帖藥只吃個2~3天,療效也很難出的來
你不要用網診,去附近的醫院診治吧!  你這病要醫治一段時間
這是我的建議

45 小时

游客

QQ
柴胡桂枝干姜汤

955 小时

初中生

在失败中调和心态,在

早服柴胡桂枝干姜汤;
中午,晚上服桂枝加龙骨牡蛎汤合小建中汤。
并每天艾灸关元,神阙!
连续一月或可有效!试试看看!
运用之妙,存乎一心。

1964 小时

大学生

厚朴生姜半夏人参汤加四逆散

359 小时

大学生

薏苡仁附子败酱散

1292 小时

硕士生

书未读懂,别自个儿折磨自个儿——看你用方,一点建议。

1303 小时

博士生

附子理中丸四逆散服一段时间

3553 小时

硕士生

厚朴生姜半夏人参汤加理中汤,脾不升胃不降吧

120 小时

游客

QQ
木郁土中,可以先试试这个方子,柴胡12白芍10党参10茯苓10生姜6神曲10