搜索
热搜: 体质 药证 方证

高血压怎样用黄芪

260 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请教大家,高血压能用黄芪吗?是不是用量50g以下能升血压,用量50g以上能降血压。

上一篇:口苦眠差案
下一篇:我家孩子自从退烧后一直拉大便球球,阳明经病能根治吗?

460 小时

游客

QQ
高血压是一个西医的诊断。中药的使用还是要辨证!

1739 小时

高中生

有聽過這樣的說法,說是"黃耆量小升壓,量大降壓",這是拿某種巧合或現象當規律,
沒這樣的道理。試想,如果這邏輯成立,等於說黃耆不夠量時都升壓,夠量時突然
降壓,人體會有這樣的非連續變化的突變嗎? 果如是,那麼假設需要服N劑帶黃耆的
藥,則在服到第N劑之前,統統都應升壓,到第N劑突然降壓,可能嗎? 如果再假設
服一劑就降壓,但人體是緩慢連續地吸收藥物成份,那麼在黃耆被吸收夠量前都應
當升壓,吸收夠量後突然降壓,有這樣可能嗎? 不可能的事。但臨床的確也能看到
某種特殊情況,黃耆不夠量時,不降壓反升壓,這是因為黃耆影響總體藥性和方向,
在某個特定場合,有這現象,但不是規律。

所以,黃耆用量大量小,甚或當不當用,都得看具體病人體質、辨證施治和藥方的
性味方向而定。

732 小时

荣誉会员

高血压能否用黄芪要注意几个方面。1看体质,多半是黄芪体质,但又不可拘泥于体质,虽是黄芪体质,如脉滑有力,仍不宜用黄芪。2易疲劳乏力、面色五华等。但如有舌红苔黄脉滑有力等,仍不宜用。

260 小时

高中生

回 woyunzhai 的帖子

woyunzhai:
高血压能否用黄芪要注意几个方面。1看体质,多半是黄芪体质,但又不可拘泥于体质,虽是黄芪体质,如脉滑有力,仍不宜用黄芪。2易疲劳乏力、面色五华等。但如有舌红苔黄脉滑有力等,仍不宜用。
感恩[s:231]

260 小时

高中生

回 紅森 的帖子

紅森:有聽過這樣的說法,說是"黃耆量小升壓,量大降壓",這是拿某種巧合或現象當規律,
沒這樣的道理。試想,如果這邏輯成立,等於說黃耆不夠量時都升壓,夠量時突然
降壓,人體會有這 .. (2014-05-23 19:35) 

260 小时

高中生

回 紅森 的帖子

紅森:
有聽過這樣的說法,說是"黃耆量小升壓,量大降壓",這是拿某種巧合或現象當規律,
降壓,人體會有這樣的非連續變化的突變嗎? 果如是,那麼假設需要服N劑帶黃耆的
藥,則在服到第N劑之前,統統都應升壓,到第N劑突然降壓,可能嗎? 如果再假設
服一劑就降壓,但人體是緩慢連續地吸收藥物成份,那麼在黃耆被吸收夠量前都應
.......

197 小时

高中生

在辨证的前提下,用黄芪、人参、附子、干姜、肉桂为主,降压非常有效,但降压不是目的,治病才是根本。不要简单看待。我有一高血压病人,服用我开的中药方八剂,血压正常,并不再服任何降压药,维持了八年,一直都正常。第九年,忽发脑梗中风,又来就诊。这说明,单纯降压不好。

长期服西药降压药,也不能防止脑梗中风的发生,甚至心梗。

260 小时

高中生

回 凤凰台主人 的帖子

凤凰台主人:在辨证的前提下,用黄芪、人参、附子、干姜、肉桂为主,降压非常有效,但降压不是目的,治病才是根本。不要简单看待。我有一高血压病人,服用我开的中药方八剂,血压正常,并不再服任何 .. (2014-05-24 16:33) 

0 小时

游客

回 紅森 的帖子

紅森:有聽過這樣的說法,說是"黃耆量小升壓,量大降壓",這是拿某種巧合或現象當規律,
降壓,人體會有這 .. (2014-05-23 19:35) 
先生思维缜密,拨乱反正。钦佩!!!