搜索
热搜: 体质 药证 方证

初用大柴胡汤

1608 小时

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
九六年十月一日,天高云淡,金风送爽,我踌躇满志的参加了工作.身着白色大褂,端坐诊室,俨然一副大夫的模样.好不自豪,好不悠哉.但半个月过后,不由得我神情沮丧,无精打采.看其它诊室熙熙攘攘,我的屋里却是冷冷清清.看医院大厅里人来人往,同事们都忙忙碌碌.惟有我独对枯笔,寂寞难耐.一本<<经方实验录>>陪我迎来了中午,一本<<经方应用与研究>>伴我送走了夕阳.当初的自信已经无影无踪,年轻人的豪情也已荡然无存.
        一日上午门诊来一五十岁上下的农民男子,持一农村门诊处方,让我为其抄方在我医院抓药.因为医院规定,在本院抓药必须要换成本院的处方.我拿过处方来仔细辨认并为其抄写.其方为内金三仙.陈皮青皮等药.方子开了三副,那位农民持方而去.三天后那位农民拿了前方又来换方开药.于是我又给他开了三副.没想到几天后那个农民又拿着那个方子找我来了,这次出于好奇,我就问他:病人是谁?他说是他的妻子,我说得的什么病?他一脸无奈的神情说:一个月前妻子与邻居发生口角后好就一直胸闷胃疼,最近连饭都吃不下去了,求西医治疗没有效果,只好求当地一位著名老中医治疗,这个方子就是那位老中医开的,说老中医都快八十了,在本地很有威望.我还没有等他说完就断然说了一句,吃这个方子肯定没有效果.<年轻不成熟的表现>他听后惊讶的说:还真是没有疗效,小大夫你怎么知道吃这方子不行呢?我说病人得病之根为肝气郁结,迁延日久已为实证.此方既不能舒肝解郁治其本,又因药杂力弱而不能去其实.那人听的似懂非懂,说要不大夫你给出个方子,我说没有见到病人怎么开方,他说:病人躺在床上好几天了,弱的出不了屋子,离城里路又远,实在不方便.我说我先开一副药,你试试.我又问病人口苦吗?大便如何?他说一直口苦,已经三天没有大便了,胃一按就疼.听完后,我心中一亮,这不就是大柴胡汤证吗,于是我给他开了一副大柴胡.次日早晨刚刚上班,远远的我就看到昨天开方那位农民男子和一位妇人在我诊室前站着,象是等了好长时间.哪个男人见到我来了,拽着身边的妇人说:看,就是这个小大夫给你开的药.进了屋,男子说,大夫你的药真灵啊!我老婆吃了后大便解了五六次,感觉胃也不疼了,胸闷也好多了,饭也能吃了.这不她今天能起床了,我就用自行车驮她找你来了.我听了不由喜出望外.心里说:这个大 柴胡还真好用!后我又根据病人舌苔脉象,开了三副小柴胡合枳术汤.之后病人就痊愈了并介绍来了大量病人.自此我的门诊逐渐热闹了起来,我的脸上也逐渐的多了些笑容.

这虽然已是十多年前的旧事了,但我一直记忆犹新,深刻而难忘  因为是它让我找到了做为一个中医的自信.是它坚定了我探索中医的步伐!是它使我更加相信经方,喜爱经方!

上一篇:回忆小青龙汤
下一篇:江阴论剑:群英见智录(上)

3 小时

大学生

道友,为您的从医经历叫好!
有人说,初恋就像北斗星,无论你走多远,都会频频回首遥望。
谁都会对刚出道时看好的那几个病例终生不忘,是他们给我们信心和经验,鼓励我们不断向前......

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

好比爱好经方当年经方初恋。哈哈!
传承经方

1608 小时

版主

呵呵,学习经方就要拿出谈恋爱的热情来,否则难成大医!

9 小时

游客

呵呵,永远充满激情,永远对经方着迷!

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
娓娓道来香满口,细细品尝味无穷!
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

212 小时

荣誉会员

最近我治疗一些他医认为“神经症”,初效不错,但随着时间的推移,病人又开始出现不适甚于前,而且病人无法描述其痛苦之感,我边治边查,居然最后诊断均是癌症。我想,爱好经方,我们在感受“成功病例"之时,有没有想过下一步该如何调理,还是让病人不用复诊了呢。
薛雪

1万

5345 小时

总版主

爱好经方的文才好,口才也好!这次在江阴会议上讲得十分精彩,后来到南京中医药大学的阶梯教室,面对满满一堂的大学生也侃侃而谈,讲用经方的经历,谈学中医的体会,学生报以热烈的掌声。

1608 小时

版主

薛师姐提出的问题耐人寻味!

1608 小时

版主

引用第7楼黄煌于2008-11-12 22:03发表的  :
爱好经方的文才好,口才也好!这次在江阴会议上讲得十分精彩,后来到南京中医药大学的阶梯教室,面对满满一堂的大学生也侃侃而谈,讲用经方的经历,谈学中医的体会,学生报以热烈的掌声。
老师过誉了!惭愧的是没有准备,没有逻辑性,因为普通话不熟练而显得局促.

1608 小时

版主

引用第5楼王晓军于2008-11-12 21:37发表的  :
娓娓道来香满口,细细品尝味无穷!
问好谢谢!

1608 小时

版主

引用第2楼gugu于2008-11-12 19:42发表的  :
好比爱好经方当年经方初恋。哈哈!
问好老弟!

1608 小时

版主

引用第4楼上下求索于2008-11-12 20:16发表的  :
呵呵,永远充满激情,永远对经方着迷!
问好!

201 小时

荣誉会员

向各位学习!!

42 小时

小学生

QQ
真是好! [s:99]  [s:99]