搜索
热搜: 体质 药证 方证

请大家评论一下这则医案摘自《病从心治》

1781 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
朱某某,女,47岁,推销商人。2009年3月2曰,急性肾炎两个月,他中医用药,腿肿不消,来找我治。尿蛋白++,红细胞2-3,白细胞5-7,小腿按之凹陷,缓慢复起,掌上瘀络多,坎离处色黯,舌根苔黄,背左。腧物从心至肾,右从心至肝,胃脘凉,血常规.血压正常:处方:赤芍10川芎10当归10黄芪70桂枝10麻黄10寸冬10石斛10公英10白术15陈皮10升麻15苡米20熟地25山药15萸肉15丹皮5茯苓15泽泻10知母15黄柏10柴胡15半夏15黄连5栀子6竹茹15益母草15藿香10白芷10白蔻15干姜15板蓝根15双花10红参7党参10甘草10良姜10荜拨10茜草15藕节15棕炭10大青叶10苏叶10菖蒲10郁金5远志5荊芥10薄荷叶!六副水煎服。药后化验,尿常规正常了,腿肿亦消,掌上
瘀络较多,活血化瘀,为要!该患者好美穿少,曾欠手掌土位明显暗斑,脾肾湿害得病也。有时化验正见蛋白,化瘀健脾散寒为治,最后蛋白不见共用药36副

上一篇:《张志远临证70年日知录》摘录【转帖】
下一篇:我们要警惕刘观涛这一类人

1781 小时

硕士生

这么多药会不会有效?而且还36副!没见过这风格的医生,请大家讨论讨论!

522 小时

高中生

咋不让病人把中药柜买回去,我看此方成了撒网打鱼的渔家啦。

1938 小时

硕士生

这不是治人,是在治大象
肾病这样治疗,就算有效,也会折人阳寿
罪过啊
我会用中药引经+西药低分子肝素钙综合治疗的
楼主你没见过这种风格的?我咋觉得到处都是呢
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

1781 小时

硕士生

看了这则医案,感觉中医奇芭真多,一会来个火神派用附子上百克,一会来个绿豆汤治百病,一会又来个白云峰用什么斡旋散用药最少29味!

1781 小时

硕士生

一张方40多味这风格没见过,我处开大方的也最多35味。

1739 小时

高中生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:这么多药会不会有效?而且还36副!没见过这风格的医生,请大家讨论讨论! (2014-04-22 22:42)
我碰到這類醫案,一律不看,研究的價值不大,也不想評論。我認為湯劑藥味不宜多,
一般十幾味藥以上的,應該製成丸劑或散劑比較有效率。

我覺得針灸和藥都一樣,越少而精,越有學和用的價值。如今人們製作數據庫,基
本單位的表格越小,越容易用,能解決的問題越多,調用信息越容易。不會設計表
格的人,總是把東西全放在一個大表格裡,很難用,也不容易有"庫"的作用。

中國人了解自然的最小單位是陰陽,極簡單,而用途又能極廣大,沒有智慧的
人想不出。這類似如今的二進制運算,效率極高。如果用10手指頭計數,二進制可
以計到1024,而十進制只能計到10,差100倍。也就是說,計算單位越小,計算能力
越強,變化也越多,適應性越強。中藥經方短小,能派大用途,其中道理一樣。

1万

硕士生

6楼讲得好。

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

有人问开车的司机学驾驶是否容易,此人答方向盘上挂块肉狗都会开车,同理把药柜上挂块肉狗也能开这样处方了。
三因证治。活泼用药。

460 小时

游客

QQ
如果中医治病像这样堆砌药物撞大运,最终砸牌子!

3216 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ
呵呵 !心肝脾肺贤,病人看不完!心肝脾肺肾 就是没人问!
敬天爱人

1739 小时

高中生

回 今再来 的帖子

今再来:千万不要说砸牌子的话,这只是凭自己想象。
我曾经写过上海滩第一块牌子,这位张建明医师在上海民间诊所里,也堪称第一块牌子。
500元的挂号费要预约3个月,150元的挂号费已挂到2015年。
为 .. (2014-04-23 12:17) 
大方子我也會開,誰都會開,也有治好病人的,大概都比看西醫強,哈哈。但我是不
研究這類方,覺得所得甚少,倒不是否定大方子也可能有效果。

好比給計算機編程序,有人寫一個大程序,有人寫一堆子程序,建立子程序庫,然
後不停地調用子程序庫。雖然都可以完成任務,但我肯定喜歡有子程序庫的。

267 小时

小学生

楼上很多朋友典型的以己度人。药少而精是大家的追求,但不能因为少而精就否定了大复方的价值!千金里的大方子那么多,怎么就没人敢批评一下孙真人!