搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方交流会上的二手摄像师

142 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
十一月7日下午,经方学习与交流班在江阴中医院多功能厅正式召开,经方团队的每个人都有自己的任务,我只好充当一个二手的摄像师,在此之前,我只是看别人用过摄像机,自己从来没有用过,手中拿着这小小的数码机器,不知如何下手,也正因为自己的准备工作做的不够,造成了临时使用的手忙脚乱,电池、外接电源、内存卡...,等我大致会用的时候,大会已经开始好一会了,由于自己的失误,很可惜没有将大会的前两个报告完整的录下来,深感有负大家重托。7号晚上,仔细研究了一下说明书,又去买了一个插线板。8号的会议,主要由黄煌教授系统讲述常见疾病的经方治疗,对于这一天的内容,我用手中的机器做了完整的记录,在场的人都非常的安静,都在认真的记录,这给录像提供了很好的环境,晚上我回放的录像的时候,发现录制的画面和音效很好,这的确得益于会场良好的秩序,同时也说明了大家对于此次交流学习会议的重视。8号晚上,大家在医院的阶梯教室进行自由交流发言,期间气氛热烈,每个人都对发言者提供的经验表现出极大的学习热情,形成了一种正真的互动,台上的发言者往往要回答听众提出的七八个问题,我也因为想急切的提出心中困惑而两次发问,忘记了自己是站在摄像机后面,结果晚上回看录像时发现其中有一小段录像属我的声音最大。在八号晚上的交流会上,给我映像最深的,是安徽的温兴韬先生介绍的他运用小陷胸汤治疗心血管疾病的经验,这让我受益匪浅,温先生的发言不但纠正了我将小陷胸汤主要用于呼吸系统病的定式思维,更告诉了我运用小陷胸的一个重要指征:右寸(关)脉滑。这让我改变了过去将此方证重点放在舌红苔黄、心下痛等表现的思维习惯。而王长德医生的发言则又让我学了一招,过去我从来没有用过薏苡附子败酱散这张方,介绍了他运用此方治疗慢性盆腔炎的经验,若见慢性盆腔炎加舌有瘀象,就用薏苡附子败酱散合当归芍药散治疗,若见慢性盆腔炎加舌苔厚腻,就用薏苡附子败酱散合当归贝母苦参丸治疗,据王先生言,他临床常依此二法稍做加减治疗慢性盆腔炎,屡用效佳。不觉间,已经将近十点,为了让大家更好的休息(与会者分散的住在医院附近的宾馆),决定9号上午继续交流并适当延长时间。9号上午,网友李小荣、“经方中”等打拼在临床一线的医生介绍了各自在临床使用经方的经验与体会,而上海的何富博士则介绍了他关于开办传统中医门诊连锁店时遇到的最大困难——中医人才匮乏。陶御风教授讲到了从古医书中筛选经典案例来进行经方研究的构想,受到大家的关注。黄力先生向大家讲述了经方家的品格,82岁高龄的潘老则告诉大家一些验方,大家都很感兴趣......
    两天的会议落下帷幕,收获颇大和意犹未尽是我最大的感觉,与陶老师、黄力师兄的短暂交流,在大华师兄房中的夜谈,都让我难忘,离开江阴的时候,心中已期待着大家下一次的相聚......

上一篇:马钱子中毒亲验记
下一篇:《医案聊斋》

84 小时

硕士生

扬哥哥 我要你的视频嘛!! 唉 可惜我在大医院 去不了,不然最近应用的一些经方 还是蛮有效的 也算是印证了经方的疗效吧!! 希望你送我视频
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

23 小时

游客

杨奇云同学能发视频吗,期待中..................

142 小时

初中生

这几天科室里比较忙,很抱歉没有回复大家。关于经方会上的视频,因为太大的缘故,很不方便上传,所以不会挂在网上,至于会议期间售出的光盘,是应会员的要求临时做的,并没有大量出售的打算。所以,关于视频的事,如果有需要的朋友,可以和黄波联系,他会临时制作,但由于制作需要成本,所以是出售的形式。视频的内容主要是黄煌教授讲课的内容,至于会后的自由讨论,因为关系到个人,所以不便刻录。视频不会另外挂在网上共享,一则因为太大,二则因为黄老师一直认为自己的讲课课件并不成熟,用于同学个别学习则可,不适合在网上公开。请大家见谅。这里顺便说说江阴会议上我们的售书情况,这次去江阴,经方团队带去了十余种书目,每种大约十本,除了个别书,大部分书目基本告罄。我们是以原价卖出,但绝不勉强任何一位会员去看去买,所有活动,均出于自愿,我们从书店拿书时,价格的确低于原价,但这些书是我们一本本从南京运到江阴去的,我们只是希望从中获得的差价能将保住付出的成本,出发点,只是想让与会者看到一些好书。这些书中,有黄波复印的几本市面上见不到的书籍以及黄波亲手制作的一个小册子,这个小册子巴掌大小,一共只有67页,售价30元,很多人刚拿到时,一听到价格,不免有些吃惊和犹豫,但当他们翻看其中的内容时,我可以这样告诉大家,没有一个人有任何的犹豫,在所有书中,首选这本小册子。(卖书时,是我收的钱,所有卖书人的情况,我记得很清楚)。这本小册子,是黄波历时一年多经过反复修改而成的,字体非常小而紧凑,本来是经方团队内部使用的手册,当初所有人都反对将它公开,因为这里面几乎包括了经方的所有使用要点和核心。但是为了让更多的人更快的学会使用经方,最终决定打印50份带去江阴,最初的定价是50元,后来觉得略高,改为三十元,但我可以告诉大家,这本小册子的价值,300元也远远不止。我自己的一本留在宿舍,另外复印了一本装在身上,随时翻看。我不想做广告,只是想告诉大家我们没有勉强任何人买我们带去的书,我们带去的都是自认为有价值的好书,是想为大家提供方便,但也不能因为我们是会议的发起者就一定要求我们自己搭钱为大家带书。包括我们自己的内部人员拿书,一样是要给钱的。黄波印的书我留了两本,一样要给钱。关于书和视频的事,就做以上说明,希望大家理解。言语里不中听的地方,见谅!

387 小时

版主

QQ
各位经方团队工作人员辛苦了,为大家能把这么好的东西贡献出来而感到由衷的谢意

201 小时

荣誉会员

能有共享的机会就好了,期待中。