搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 伤寒大家的败案,恩师的验案请讨论

1781 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我发表的文章:忆恩师之言―舍己从人思维治病法。一文提及我爷爷的病,多方医治无效,连伤寒大家陈亦人也没能治好(但有暂时疗效)也是比较厉害的,其它医师治疗均无寸功!但经我师20贴药断根,我佩服得五体投地,之后我才拜其为师!我爷爷患病时正好70岁,主述坐骨神经痛(根性),腰背喜温,用艾条灸命门穴则暂时痛减,但不到5分钟则全身发痒起荨麻疹,印堂穴周围发触电样痛。每天中午11点至12点半左右胃胀痛,不想吃饭,下午14点胃饥消食,狂吃食物,食后不到半小时头出汗寒战,思睡腹泻,口渴喜冷饮,饮后坐骨神经痛加重。左大腿内侧自觉冰凉触之温度正常,右臂外侧发红汗出,灼热!夜里怕冷,白天怕热,脚热(膝盖以下)身冷,早上起来口酸!两便正常,无失眠,舌质瘦红,无苔而干。西医检查除腰颈专病外其余无殊!脉有急促之势有滑动不稳定之像,而迟(师傅表达的)请各位讨论,回复20个以上我公布我所学之思路和处方!

上一篇:发热十余日
下一篇:本人有疾望同道前辈指引

955 小时

初中生

在失败中调和心态,在

乌梅丸合金匮肾气
运用之妙,存乎一心。

955 小时

初中生

在失败中调和心态,在

或潜阳封髓丹出入
运用之妙,存乎一心。

1964 小时

大学生

麻黄附子细辛汤

3305 小时

大学生

“腰背喜温”为阴血不足之人参证,“用艾条灸命门穴则暂时痛减,但不到5分钟则全身发痒起荨麻疹,印堂穴周围发触电样痛”,是因为艾灸是以热攻热的错误治法。
“每天中午11点至12点半左右胃胀痛,不想吃饭”,这是胸膈有热,热扰胃脘。“下午14点胃饥消食,狂吃食物”,这是热能消食。“食后不到半小时头出汗寒战”,这是进食后助热伤血,助热则头汗出,伤血则寒战。“思睡腹泻”,血不足则犯困,血不利则腹泻。“口渴喜冷饮”,血虚内热则口渴喜冷饮。“饮后坐骨神经痛加重”,饮后加重气血郁滞故饮后坐骨神经痛加重。“左大腿内侧自觉冰凉触之温度正常”,这是寒在左大腿皮肤。“右臂外侧发红汗出,灼热”,这是热在右臂皮肤。“夜里怕冷”,这是夜里不得天阳之助,血虚故怕冷。“白天怕热”,这是白天天阳助热,阴虚热甚。“脚热(膝盖以下)身冷”,谷气下流则脚热,血虚不足以温煦肌肤则身冷。“早上起来口酸”早上口酸为厥阴筋伤。“两便正常”,为病不在胃肠。“无失眠”,为病不在心。“舌质瘦红,无苔而干”,为阴血不足,内热过甚。“脉有急促之势有滑动不稳定之像”,脉急促为内热,滑动为湿热。

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

内外交困,肝胃郁热,气机不通,故寒热错杂,症状纷纭,大柴胡合桃承气。
三因证治。活泼用药。

9509 小时

版主

守拙

QQ
上热下寒,乌梅丸。
莫道海角天涯远但肯摇鞭有到时

2564 小时

硕士生

乌头桂枝汤 + 肾着汤 + 知柏地黄丸

244 小时

游客

城堡里的卡夫卡

QQ
回复一个,盼楼主答案。

3218 小时

硕士生

QQ
主证:
坐骨神经痛(根性),腰背喜温,用艾条灸命门穴则暂时痛减,但不到5分钟则全身发痒起荨麻疹,印堂穴周围发触电样痛。
——艾灸命门穴是温肾的方法,有效果,而且5分钟后全身发痒出荨麻疹,印堂触电样疼痛,感觉是太少两感的表现。
兼杂证:
每天中午11点至12点半左右胃胀痛,不想吃饭,下午14点胃饥消食,狂吃食物,食后不到半小时头出汗寒战,思睡腹泻,
——说到时间那就参考一下“子午流注”的路子:午时心经正旺,勉强与阴寒相争,但争而不胜,欲罢不能,所以有心下胀痛的感觉(参考:甘草干姜汤的“躁烦”)。
过午时之后,脾阳虚的底子又变为主要矛盾,内有所缺必外有所求,故狂吃食物,但吃了又不吸收,而且加重脾的负担。
口渴喜冷饮,饮后坐骨神经痛加重。
——其实不应该喝冷饮。
左大腿内侧自觉冰凉触之温度正常,右臂外侧发红汗出,灼热!夜里怕冷,白天怕热,脚热(膝盖以下)身冷,早上起来口酸!
——寒热夹杂的佐证
舌质瘦红,无苔而干。(阴虚?)
脉有急促之势有滑动不稳定之像,而迟。
——这个脉象最有意思了,您师傅想表达的是:有要快的趋势,但现在是不快的脉,那就是被什么郁遏的导致本身能快的却不能快了的意思么?
综上:
肾着汤+桂枝芍药知母汤

7303 小时

硕士生

等待楼主答案,认真学习!

2474 小时

硕士生

引火汤合桂枝汤加减

276 小时

高中生

努力学习经方,造福一

引火汤合理中。水浅之龙越,土败之升降不及。
谦虚谨慎,努力虔诚。

38 小时

游客

乌梅丸
期盼答案

678 小时

高中生

厥阴病。。。柴胡桂枝干姜汤
我爱经方

2092 小时

高中生

我也倾向于乌梅丸

3296 小时

硕士生

QQ
阴阳不交,交泰丸黄连肉桂加味。

246 小时

游客

阴阳气血失调,往来寒热、休作有时
柴胡桂枝汤加减

1万

博士生

炙甘草当归四逆

1781 小时

硕士生

中午11点至12点半左右为午时,心经旺,心火生脾土,有利于水谷精华消化!心火衰则中午不想吃饭,胃胀!下午14点为未时,小肠经旺,人体水谷精华之吸收要靠小肠,而小肠经气受郁则右臂外侧发红,灼热!小肠经气不达则在末时人体需要吸收营养时,营养吸收差,所以饭后身团。未完明
天继续分析!今天困了!

506 小时

游客

白虎汤合八珍汤合旋覆代赭汤

113 小时

初中生

气机不畅,试一个桂枝去芍药加麻黄细辛附子汤

181 小时

高中生

收心做人,放胆做事

数了一下有二十个帖子了,怎么楼主还不解密啊
琴心剑胆,艺高活人

892 小时

高中生

营卫不调桂枝加附子汤

1781 小时

硕士生

继昨天我在23楼的回复!前天夜上值班几乎一夜未睡,在空时一连发了两个贴子!昨天精力太左所以写贴到中途就困了,今天继续!手臂外侧有手太阳小肠经,经过,右臂外侧热,则为小肠经气被郁,郁而发热,右侧主降,左侧主升,六腑以降为用,所以右侧发热!食后由于脾阳被郁至脾虚则思睡腹泻,中土不运则少阳枢功效障碍则出汗寒战!如同车轮卡住了拼命原地打转,。大腿内侧自觉冰冷!大腿内侧为足三阴经经过,脾阳受困则自觉冰凉而触之温度正常,若脾阳虚则触之温常偏低,所以有时是本身虚还是因实至虚的鉴别很重要!脾阳郁因实至虚者用附子,脾阳虚则用干姜。艾灸命门为温肾之法,脾阳被郁累及肾阳不温!灸之痛暂时减轻。而灸之全身发痒,发疹,提示火郁三焦,阳气被困之像!印堂穴周围为阳明所主,阳明主降,火性为升,热郁三焦则灸之上升之势更猛,下降之势更无力,火热上冲,阳明之气上冲则印堂周围触电样痛!其脉为迟而有急促之像而带滑动而不稳定,脉迟为阳虚(因实至虚)!脉有急促之像是为郁热!脉带滑动有不稳定之像为有痰湿,脾主运化,脾阳虚则化湿生痰!舌质红瘦无苔而干,这种舌像出现在这里为热伤阴之像(因实至虚)所以我师处方附子泻心汤三剂,所有症状均好转!但口渴微加重,由喜冷饮转冷热均可!如果是您二诊您又如何用方?请大家继续再讨论,再回复十个我公布两诊答案。上述我的分析有不懂或疑问的尽管向我提问!

207 小时

游客

附子泻心汤用得好!

82 小时

游客

日子缓缓,生活懒懒。

QQ
对所表现出症状分析如此细致,对机理的掌握如此明了。真是高人!震撼!

82 小时

游客

日子缓缓,生活懒懒。

QQ

回 生姜干姜 的帖子

三剂后,诸症减。说明郁热已去之八九。唯口渴加重,变为冷热均可,说明因之前郁热伤津,郁热减则津伤之口渴症状明显。可否用白虎加人参汤。

1781 小时

硕士生

回楼上的贴子,是的先前湿热伤津,所以口渴喜冷饮,而三焦被湿阻所以饮凉水后湿不化而增新饮,脾阳更困所以坐骨神经痛加重,用附子泻心汤后湿热去,三焦通而脾阳振,但这个病人之前是舌质瘦红无苔阴虚明显而附子泻心汤一派燥药,所以会暂时口渴加重,但这种情况会不药而愈的,因为病根除了!不过先前可以用附子泻心汤加木瓜就不会出现口渴加重,但我师考虑到病人年纪大了,自我调节能力差了药味越小越好,加了木瓜效果可能没单纯附子泻心汤好,加上病人百治不效效果若不明显很可能放弃治疗,用药有利必有弊难保万全,衡量利弊还是用附子泻心汤原方!但这个口渴事先师傅己经明白告之了。白虎人参汤我以为不合适,因为脾阳己郁用上寒凉之石膏,胃动力会更差,知母也是滋阴滞气的,不合适!此病人之口渴加重不用去理他的,但可作为体质和方药机理之参考!临床上年纪大的一味用错,可能满盘皆输!

3305 小时

大学生

能用大黄、黄连、黄芩,怎么就不能用知母呢?病人渴喜冷饮,已是阴气虚,服附子泻心汤后,口渴加重,反应阴气更虚,这是没有重视其虚,只攻其实了。

1781 小时

硕士生

回楼上病人是湿热伤阴,主要病机是湿热,不是阴虚。养阴药都会滞脾助湿的,您看饮冷后为什么会加重疼痛,您仔细分析一下,或仔细阅读我关于饮冷后坐骨神经痛加重的病机分析这一段,我可以断定您根本没仔细看贴,要滋阴不助湿也只能用木瓜,加太子参或也可考虑!我爷爷以前服西洋参后胃胀痛,坐骨神经痛也加重,你说用知母行吗?黄连,大黄药性明显和知母不一样,这么能用出来能用三黄必能用知母呢?

82 小时

游客

日子缓缓,生活懒懒。

QQ

回 生姜干姜 的帖子

谢谢楼主的回复,茅塞顿开!我是本科三年级的学生,我对经方情有独钟!看了此案和您的分析,真是如醍醐灌顶!再次拜谢!

1781 小时

硕士生

回上楼:谢谢您的关注!本科生能上论坛学习,精神可佳!后生可畏!我是事后诸葛亮,要临床上真遇到这么复杂的有可能一下子反应不过来,这就需要平时多习练,熟练了后才能在临床上马上理出头绪。遇到复杂的我当时没反应过来,事后直拍脑门的事还是挺多的,不过随着熟练程度的提高,这样的事越来越少,这个道理和高考题海战术一样,光分析得出来还不行,还要熟练,临床不可能像经方擂台一样让医生有充足的时间思考,若在临床中医生迟迟不出方,病人会怀疑医生的医术的,特别是初诊病人。

82 小时

游客

日子缓缓,生活懒懒。

QQ

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:回上楼:谢谢您的关注!本科生能上论坛学习,精神可佳!后生可畏!我是事后诸葛亮,要临床上真遇到这么复杂的有可能一下子反应不过来,这就需要平时多习练,熟练了后才能在临床上马上理出 .. (2014-04-09 18:11) 
谢谢楼主鼓励!近期我也尝试着用经方治了几例病,效果很不错!抽空我发在咱论坛上,希望各位前辈不吝赐教!还有,请问楼主:您说您师父此案一共用药二十贴而收奇功,自始至终都是用附子泻心汤吗?

1781 小时

硕士生

我师傅是不可能用附子超出五方的,后面用了三诊收功,不是始终用附子泻心汤,应该是一诊后其病好了三分之二,一诊为霸道之法,下面三诊为王道之法,陈亦人教授一诊用附子泻心汤加灸二乌,开始也取得了很好的效果,但陈教授一开就七剂至第五剂病情恶化,所以其没把握好贴数,忘了附子是点火之药中病即止。我爷爷由于百治不效所以没耐心再去,若再去可能也会被陈教授治好!。后面之王道之法是远期疗效的关键,可惜论坛只有您一个参与后面的讨论,末超过10个我也不公布下面的答案了!

1708 小时

硕士生

陈教授一开就七剂至第五剂病情恶化,所以其没把握好贴数,忘了附子是点火之药中病即止
————————————————————————
王道无近功
陈教授恐怕不是不知道
只是有些具体细节你懂的

1781 小时

硕士生

我知道,临床上病人多时头晕脑涨,没考虑得那么周全,我也犯过同样错误,事后,后悔莫及!还有就是制度问题!陈教授水平还是很高的我知道。

3218 小时

硕士生

QQ
能否把初诊用附子泻心汤之后,二诊的舌脉,还有症状的改变再说一些呢?
单纯一句“诸症状缓解”,这样很难判断的。
湿热去、脾阳振那都是理的范畴,但没有象的表现也难指导用药啊。

1781 小时

硕士生

楼上所言极是!在下忽略了。

1781 小时

硕士生

二诊坐骨神经痛大减,白天基本上不痛,夜上入睡后有一些痛,但也没有上前剧烈,右臂外侧发红消失,左侧大腿内侧还是有点冷,舌质变化不大,舌质红颜色变浅,微生一点白苔,口渴欲饮冷热均可,中午十一点至十二点左右胃微胀,动则开始很有精力不到几分钟就感乏力,卧则乏力思睡,午饭后思睡,脉像我忘了,二诊脉像没记笔记!我师处方七剂为调理方,请讨论!

82 小时

游客

日子缓缓,生活懒懒。

QQ
根据您的提示,病人主要病机为湿热,长期湿热壅滞会导致气机郁滞,我考虑二诊应该以四逆散调气机。三诊再解决湿的问题。期待您公布二诊三诊用药处方及思路。

82 小时

游客

日子缓缓,生活懒懒。

QQ
病人动则开始有精力,几分钟后感乏力,卧则乏力思睡,午饭后思睡,说明脾虚运化无力,其为脾气虚。所以二诊应该用黄芪建中汤合四逆散。

1781 小时

硕士生

晚上又要值班,现在空些,回复一下楼上的。学医一定要有专牛角尖精神!为什么开始有精力?因为先前用了附子脾阳被激发了有向外的趋势,若用了菟丝子则是收藏的力量正好相反,开始无力气动则有力气!由于先前即用附子激发阳气,在伤津的情况下用了大黄。所以那时气虚,津也有所伤。由于我师用方把撑得当三剂立马换方,所以病根除去大半,而正气有所伤,但也掌握了一个度字!若继续下去就会出问题,若不是因实至虚的,脾阳虚是不可轻用附子,当用干姜,若真是阴虚津伤也断不可用大黄。综上述用了附孑有向外的趋势所以开始有力,而气有所伤,所以动久无力。下面您分析都对,脾气是虚了,若无二诊之药,一诊用药也成暂时效果了。但要注意黄芪建中汤,可用于口渴喜热饮的,但现在患者冷热均可!桂枝,白芍一用又会滞脾阳的,饴糖是甘的,胃动力不足者不可用此方,而胆绞痛,胃痉挛可用此方,当然黄芪建中有时也可除胀,但以腑气不降之胀为主,四逆散是肝郁为主,脾郁后期以白术为主了,理脾郁附子为霸道法,白术为王道法。当然黄芪建中汤以肝阴不足引肝阳受损引起的胃胀也是可以的。您所举的此两方都和肝有明显关系,但现在是以脾为主。此为部位的差别

3305 小时

大学生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:回楼上病人是湿热伤阴,主要病机是湿热,不是阴虚。养阴药都会滞脾助湿的,您看饮冷后为什么会加重疼痛,您仔细分析一下,或仔细阅读我关于饮冷后坐骨神经痛加重的病机分析这一段,我可 .. (2014-04-09 16:56) 
我按照你所列出的脉证次序作了病因辨别,你却断定我根本没有仔细看贴,呵呵,你这是不让提问题。胃胀痛为实,口渴为虚,实者当攻,虚者当补。知母是养阴药吗?知母能下水,怎么会助湿呢?用知母行不行,在于有没有知母证,知母能治消渴、热中,此案渴喜冷饮,不就是消渴热中吗?你没有用怎么就肯定不能用呢?咱们这是话不投机,楼主令我闭口。

2941 小时

硕士生

外台茯苓饮,干姜代生姜,温中去湿护胃

82 小时

游客

日子缓缓,生活懒懒。

QQ
谢谢楼主对我思路的指正和这两个方的讲解,由于我年龄跟阅历的限制,临床用药遣方的经验几乎为零,所以思维很狭隘,楼主分析如同久旱所逢之甘霖。再次拜谢!看了您的回复我想到了甘姜苓术汤。当然,我没敢想与您师父开出同一张方,如此锲而不舍的追贴,只是您此案让我获益颇多,我总觉得虽然初诊其症大减,但更重要的是后面转方和的收尾。希望前辈给出尊师后面所遣之方。如果您坚持十个讨论回复后再公布的原则,可否我自己思考回复十条后,给您留下邮箱,您将答案告诉我。

1781 小时

硕士生

回五十楼的贴子:原来您对知母的认识是能下水!这点我和您对知母药性认识不同!我不认为知母能下水除湿!至于知母的药性能下水,我存疑!有机会我亲自验证一下!我不是让您闭嘴的意思误会了!

1781 小时

硕士生

回五十二楼的:好的我一定告诉您答案,就这学习的劲,比起我们那时在大学不学无术强多了,实在佩服!

82 小时

游客

日子缓缓,生活懒懒。

QQ

回 生姜干姜 的帖子

谢谢楼主,希望有更多的师友参与讨论,能让您把方子公布在论坛上,而不是到最后只告诉我一个人!期待中……