搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行业弊端] 报喜不报忧中医界的弊端

1781 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
中医界包括中医书籍医案,中医教科书,都讲的是医药的利避不谈弊。这对中医发展很不利。比如说针灸包括(市內各大高手我都暗中观察过)治疗一些落枕,急性腰扭伤等往往能立杆见影一次治愈,而治疗一些其它慢性病如腰椎间盘突出,半月板损伤等只能当时有效过段时间又复发,疗效不稳定,这个我见多了。但中医教科时确根本没说明针灸的这种疗效不稳定的弊端。记得一个针灸师得急性胰腺炎,自己给自己扎针止住了腹痛而延误病情。还好医院处理及时,没有上西天。这位针灸师也没多少西医知识,只是针推系自考毕业的。在当地治疗筋伤毛病还有一定水平。其实针灸治病是以控制症状为主的,控制症状方面立竿见影,但要说改变病因根本没那么快,所以有些病容易复发。就像上述针灸师,治疗筋骨疼痛毛病若一次后复发的往往就用穴位注射的办法(说白了就是打封闭)没有打封闭光靠针灸其治愈率很底的。此外针灸对有些人效果很好,对有些人效果极差。针灸治病还得看缘份。此外毫针疗法只能调气,不能补气,像典型的四逆散证可以用毫针治疗,像补阳还五汤证,用毫针只损无益。但教材确一直误导毫针刺气海补气云云,刺气海补气实践证明行不通,只能理气。要不信你就试试(有疑问的跟贴讨论)。再说说用方如一个白虎汤方证者,口大渴汗大出脉洪大。有此三大可以用白虎汤,但要是此人同时有胃气虚不受凉的毛病这时用白虎汤可导致腹泻。白虎汤的利是清气分热弊是寒凉伤胃。有此三大的病人又有胃不都受凉的临床上也是有的。临床上不是但凡肝火旺的就都能用龙胆泻肝汤。肝火旺兼脾虚的龙胆泻肝汤可一剂至泻。也不是但凡阴虚的都能补阴,寒湿重兼阴虚的,光补阴可不行,那么用温寒湿和补阴并行可不可以各行其道?这个就和人的体质有关了。就像有些人可以做兼职,有些人就受不了,道理一样,而如何判断这个人可不可以合方或寒热并用,这个就靠多年的临床经验总结和个人的灵感了。用一张方,用一味药必有利有弊,看病用方,总的来讲都是两害相权取其轻!除非这个人的病很单纯,比如光一个阴虚无其它病机。中医学习需要验案,更需要败案给我们以前车之鉴!当然低级低水平的败案意义不大。中医界现在有个弊端只讲验案,不讲败案,这样不利中医发展,我敢说天下没有一个中医师一生都没有败案的。

评分

黎小裕 + 10 优秀文章,支持!

上一篇:听说麻黄要被禁卖了
下一篇:谈谈体质与病机

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
楼上对针灸的认识肤浅了。建议多看《灵枢》。就是方药,真中医怎么可能在脾胃有问题的时候直接就来白虎?
中医已经融入我的血脉

1781 小时

硕士生

市内针灸高手我见过不少,现实疗效我清楚,患者清楚,我本人也用针灸急救过两个人。针灸疗效很好,但有利必有弊针灸不是万能的。针灸是要通过人的经气传导才能起作用,如果人的经气虚了疗效就差。这就像聪明人学东西快,笨人学东西慢一样。我市内针灸高人不少,实际水平都看在眼里,我不知道,也没见过市內有书中写得包治百病的针灸大仙,大仙在那呢?我真想见见,只是传说吧?此外针灸调得是人的气,而有形的器受损,如半月板损伤针灸可能断根吗?至于我说白虎汤的事,只是说明利弊,不是说脾胃有问题直接用白虎汤。对于针灸的认识除了看书,还更要看看你处针灸高手的实际疗效。至于传说中的大仙等看到了再说,没看到我不信,反正我是成不了大仙的,一般人也成不了大仙的。不要看某某人用针灸治好了某某重的病人,针灸就是万事的。一个急性腰扭伤起不来的病人,我一分钟针灸就能让其起来,但前提是其人李逵体质经气强,经络敏感度高,而且是急性毛病。没这三个前提,就没这么好的疗效。

208 小时

游客

顶一个  说得很实在  就从自己所收的几书柜中医书籍来看  确实感觉:中医界现在有个弊端只讲验案,不讲败案

1635 小时

大学生

有效与无效、作用与副作用,确实存在,应该在教科书写明、让学习中医的人心中有数。反对神化中医,在这点上中医没有西医自信

56 小时

游客

明确你想要的并尊重困

QQ
楼主对针灸疗效的认识太局限...
孤狼

892 小时

大学生

中医界的问题也不少,首先要放开了谈。能谈就已经是莫大的进步了

207 小时

游客

呵呵还有人,在这里认为针灸真像教材里说的什么病都能治,什么病都能治好。说到弊端有些人就认为楼主认识局限,就拿董氏奇穴来讲,书中讲得很神,我带我母亲腰椎间盘突出,腰痛去找过写书的作者治过。一针下去立马腰不疼,当时认为真的神了。可一到车站准备上车,又马上复发了。再去扎针灸又立杆见影,不到二小时腰又疼。针灸治病疗效不稳定是不争的事实。一些的确能一次针灸病愈,但那些没效果或只有暂时效果的患者,不复诊,有些针灸医师还真认为自己全能。要是我不主动带母亲去复诊,那医师是不是也认为是验案?但那位作者水平也真不错,我哥哥肩周炎在他那一针下去不到一分钟就痊愈,至今未复发。但总的来讲我哥肩周炎病程短,我母亲是老毛病病程长。

989 小时

初中生

楼主自己认识也有误区啊,中医要辨证论治。在病理清晰的情况下,中医个人水平是个问题,也不一定能治好。那病理不清或者没有表述的,只能碰运气了。中医治已病,都是解一时之患,基本无法解决体质问题。有哪个中医通过中药、针灸,能把全身肥肉变成肌肉吗?基本常识就能分清。

505 小时

大学生

针药并用,内外合治,

QQ
伤寒解后,虚羸少气。仲景祖师照样使用了生石膏一斤。
大愿力成就人生。 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6074df4b0100dlbb.html

1088 小时

初中生

我记得清代的汪昂也是认为毫针只能调泻,不能补。但我也读过一些医案,的确是用针刺手法补阳的,而且经过回访的确是治好了,这个应该就像作者说的,因人而异,针灸也有它的适应人群,不是对谁都有效。中医界报喜不报忧的确非常普遍,就南京我了解的两个大师,因为我常推荐病人到他们那里,有治的不错的,有吃了两个月没什么效果的,更有越治越坏的,后来干脆就不去了,我不知道大师是否认为是验案。所以对年轻中医来说,无论治什么病,积极回访最重要,如果病人对你有信心,哪怕免费也要给人换方,难得的提高医术的机会。即使最后治的不好,你的真诚服务也能打动病人的心,说不定下次病了还找你。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
中医界报喜不报忧的现象确实很严重,需要改。但是对针灸的认识,希望认真研读《灵枢》以后,再发表意见!
中医已经融入我的血脉

492 小时

游客

敢直言针砭,赞一个!

希望今后多见到中医不足的讨论。

223 小时

初中生

楼主所说是实,这点我在临床深有体会。例如董氏奇穴,效果真的不错,但也是因人而异的。有人针一次就立竿见影,有人针十次八次也难见寸效。不过这似乎和体力无关。有的年高体虚之人,我事前打足防疫针,声明可能效果不会很好,却往往出乎意料。也有年轻体壮之人,小病就诊,我心想一次就能搞定的,保守估计三次治疗。谁知缠绵月余也未收工。而慢性腰腿痛的也有治到断根的,不过治疗时间较长些。所以这方面应该多加研究,究竟什么样的人才是适针的?我的经验是,针三次,寸效皆无的就建议用方药治疗。

507 小时

初中生

QQ
文章很真实,感谢楼主,其实这样能利于中医更好发展虽然有点接受不了,同时也能让求医者有个清楚认识,楼主好人.
医本仁数,不能私藏,愿天下无疾!

22 小时

游客

事实确实如此,观大量中医书籍,常用方药的禁忌证,讲到了多少?讲到了又讲透了多少?好比当年某先生讲到潜阳封髓丹时,简直是神药,无所不治。这么多年过去了,此大师又讲到此方时,才开始参入禁忌证。这期间,有多少大夫为之走了弯路,碰了壁。强烈呼吁中医界正视这个问题。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

如果人的经气虚了疗效就差。针灸可有补法?针灸也有补法的。实则泻之虚则补之本来就是言针灸补泻的

1781 小时

硕士生

针是泻的,灸是补的。针灸包括针和灸。针法之补是相对泻法而言的不是真的在补,就如本经说桂枝补中益气一样不是直接补的。人要是实在太虚只能用灸补。

1781 小时

硕士生

回十四楼的贴子:针灸有效无效跟体力是有关系,但主要还是跟经络敏感度有关。一般来讲事先用手指按其合谷穴,只痛无酸胀感觉的一般针灸疗效不好。董氏奇穴遇到经络敏感度高的效果真神,但不是人人都有效果。这跟练气功一样有此人很快得气,有些人练了几年都没感觉。

255 小时

游客

楼主的一席话就像一根锋利的针,恐怕刺痛了很多迷信针灸人的神经!赞一个!!说的有道理!敢于面对才会发展。

85 小时

游客

楼主要关注一点的是,目前接受中医、针灸治疗的都是哪些病、哪些病种?据目前的医疗模式下,比如10人生病,首选的是西医,看好5个,剩下的5个去看中医、吃中药,看好3个,剩下的2个,找针灸医生。经过层层筛选,基本上是疑难杂症,你西医试试、你中药试试,效果如何?针灸有缺陷,但有他的优势,不必苛求!建议学学中医针灸经典理论!

1781 小时

硕士生

我一开始抱着满腔热情投入中医临床,先是用针灸太冲配內关一次治好了一个胃胀气患者。后来接连用针灸治好了很多筋伤患者,但后来碰了不少壁。学中药处方也碰过不少壁。有些经验教科书本应当写得很清楚,这么非要等学中医的经验建立在失治,误治上呢?我碰过的壁不少中医师都走过同样的歪路。

2294 小时

硕士生

路漫漫其修远兮,吾将

QQ
有效的案例较之无效的要好写得多,为何?症因脉治,理法方药对路,而败案却是不以找出原因的,知道了原因还怕没有答案?网上又不似科里的会诊,看到病人后各抒己见,因为医生的水平往往就体现在查体问诊等诊断的细致条理上。不见着病人,单凭一个人的说,只是一个人的见识而已,别人的诊疗方法不济事。
学好经方,造福桑梓。

1876 小时

游客

楼主说的有道理,我在临床中也遇到一些败案。知道缺点,才能更好的发展。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
如果大家认真读过《灵枢》,就不会有楼主和楼上很多老师对针灸的感叹了!里面对针灸适应症,禁忌症,针灸到底是补还是泄................诸如此类的问题,说的清清楚楚!
中医已经融入我的血脉

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
敢问大家针灸时,还是否在号脉,是否还在用脉来指导针灸?是否还是认为内关就是治疗心胸胃部位的病,太冲就是所谓的疏肝理气?
中医已经融入我的血脉

303 小时

初中生

我们这一代的针灸水平已经进步很多了,毎位针灸医生具备了好几派的针灸手法了,临床疗效高。诊断是很重要的一环,器质性病变是不可逆的。还有个案的成功并不能说明什么,每位医生都会遇到瓶颈!董氏奇穴不是一般的好,冬天冷,用起来方便不用脱衣,如果内科水平高也就是内功高辨证好用古法针灸疗效会出奇异外的,孙培荣用古法针灸治疗白血病,牛吧。没有治不好的病,只是内功水平够不够,我学习针灸、伤科二十年了才悟出内科辨证水平差是针灸的瓶颈,自学伤寒三年了。我仍路上走着,在论坛学习着、交流着。类风湿、僵直性脊椎炎、肾衰、湿疹、更年期、多动症、癫痫、针灸疗效都很好,都是个案无法说明什么。针灸经络的确存在敏感体质一人大教授每次针灸不能超过5分钟,超过血压会高甚至腹泻眩晕呕吐。但是她高血脂湿疹胃病五十肩胆囊炎均是针灸治疗好的。骨结构改变引起的疼痛针灸的确有难度,此关始终无法突破,但遇过这方面的高手台湾林两传医师。拜过师上过课但是缘分没到遗憾!艺无止境,高手很多!只有不断学习了。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 sunboy 的帖子

sunboy:我们这一代的针灸水平已经进步很多了,毎位针灸医生具备了好几派的针灸手法了,临床疗效高。诊断是很重要的一环,器质性病变是不可逆的。还有个案的成功并不能说明什么,每位医生都会遇 .. (2014-03-05 21:01) 
[s:232《内经》讲,言不可治者,未得其术也。中医针灸虽然不是万能的,但是合适的人在合适的时间用在合适的地方,往往就是神奇所在!
中医已经融入我的血脉

1781 小时

硕士生

看过《灵枢》也好,没看过也罢。每个人对书的理解都不一样,如何把个人看书的心得用于临床?病人不会愿意当医生的试验品!如果黎版主认为有理的经典针灸知识均能在临床上一一验证了,那在下无话可说,甘拜下风!我针灸临床多年我承认我年轻我的针灸水平不高但也算业内人士。但我市内针灸高手如林,有大医院的教授级人物也有民间祖传的不少高人。我工作在基层卫生所,接触的病人也常提及这些人,有疗效满意的,也有不满意的。但总结起来不满意者有些是经络不敏感无效,有些是当时有效过后无效(这一类最多)!和我的针灸临床心得一样。有效果都称针灸神效。我的针灸师傅甚至治好上海大医院都治不好的闭经。后来这个患者介绍了一个子宫肌瘤患者,但这个患者我师傅就没办法了,还是去上海治好的。这说明各种医学各有所长,也有所短。楼上说得针灸治好某人白血病我完全信。但也不是所有白血病都能用针灸治好的,人和人不一样。当然十个白血病人只要有一个能治好,必然成为佳话!

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
知道不足就应知道补课。建议楼主研读一下灵枢,对你肯定是震撼!
中医已经融入我的血脉

1675 小时

高中生

灵枢高手等你临床多20年,你会发现灵枢更加震撼!

1781 小时

硕士生

言不可治者未得其术也!张仲景也有言不可治者。黎版主对针灸的信仰在下很尊重,也感谢版主推荐我研读灵枢!在下认为实事求是搞临床,经典要联系临床实际。灵枢不是《九阴真经》读了《灵枢》也成不了东方不败!

665 小时

初中生

针灸易学而难精,报喜不报忧确实是弊端。

79 小时

硕士生

城里娃脑决定悬壶济世

据我观察,

柴胡体质和半夏体质对针刺效果比较好!

桂枝体质,黄芪体质对温灸效果比较好!

麻黄体质对针刺效果不好,

临床观察仅此而已!
学术至上,理直气壮; 自成一家,笑骂由他.

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:言不可治者未得其术也!张仲景也有言不可治者。黎版主对针灸的信仰在下很尊重,也感谢版主推荐我研读灵枢!在下认为实事求是搞临床,经典要联系临床实际。灵枢不是《九阴真经》读了《灵 .. (2014-03-05 22:34) 
经典要联系实际,可是连经典都不看,又如何联系实际?
中医已经融入我的血脉

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 仁济西桥 的帖子

仁济西桥:灵枢高手等你临床多20年,你会发现灵枢更加震撼! (2014-03-05 22:16) 
老师这句话就够震撼了!
中医已经融入我的血脉

208 小时

游客

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:言不可治者未得其术也!张仲景也有言不可治者。黎版主对针灸的信仰在下很尊重,也感谢版主推荐我研读灵枢!在下认为实事求是搞临床,经典要联系临床实际。灵枢不是《九阴真经》读了《灵 .. (2014-03-05 22:34) 
赞同!经典上讲得再震撼,如果用于临床疗效平平,经典又有何用

207 小时

游客

本论坛灵枢高手还沉醉在美好的梦想中,灵枢高手肯定没有针灸临床经验。

1876 小时

游客

中医伴随民族发展,优势多余劣势,治病效果与医生理论水平有关系 。      中医如何还是看疗效。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 伤寒独关心 的帖子

伤寒独关心:本论坛灵枢高手还沉醉在美好的梦想中,灵枢高手肯定没有针灸临床经验。 (2014-03-06 09:16) 
开口闭口就是“灵枢高手”,你无非就是欺负黎版主年轻而已!(以上言论非版主所言,因在下账号丢失,几次注册均为成功,故用黎版账号发言)。不过从阁下言论来看,,对于古典针灸,你真是门外汉了。纵然你每天在扎针!
中医已经融入我的血脉

207 小时

游客

那么说楼上的老前辈是古典针灸的高手了,你有多少针灸临床经验?是不是什么人来你处扎针全都能治好呢?你的字典是不是只有验案没有败案?留个地址,我帮你宣传,希望你争气了。即然你是古典针灸高手,那完全具体发表你高深的看法了。我那有资格欺负年轻人,只是感觉年轻人会纸上谈兵!

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
在下失败的案例比比皆是,但成功的也不少。至少,对于失败,不会说针灸不好,而是自己没有学好。更进一步促使自己学习!不想某些人,自己治不好,不在自己身上找原因,反而怨怼外因。经典之所以成为经典,不是随便什么人就可以指指点点或者批评的!此贴到此为止,以后不在回复!
中医已经融入我的血脉

207 小时

游客

我又没说针灸不好,任何技术无论西医,中医,针灸各有优缺点,中医造神还少吗?针灸的优点说得太多了,我只是说点针灸不足的地方,阁下要是认为针灸没有不足的地方,在下真无语!我没说经典什么的,只是不知道楼上的老前辈是不是从事针灸临床的,如果是前辈又用经典理论在实际中发挥多少了?反驳人家的观点要有依据论点,没有依据论点上来就说人家不对,谁知道阁下是不是光看了书,没临床搞过针灸的纸上谈兵?好了我也到此为止,向前辈问好!

1781 小时

硕士生

我说人打不过老虎,我沒说错吧!可有些人会说你打不过老虎是因为你功夫不够,比如武松就能把老虎打死,所以我对人的认识是肤浅的。个别针灸特別历害能治好尿毒症的可能有,正如武松能打死老虎,我说的是目前针灸医师的普遍水平,说针灸的不足也是针对大部份人的,在下的针灸水平不高,但以针灸混口饭吃还是行的。不是所有人看了经典针灸都无所不能,我们大多数人都是普通人,目标要现实些,当然我讲究综合疗法,如针药结合,针推结合等这样可以互补。

1781 小时

硕士生

这帖子我看了,还是报喜不报忧,这种报喜不报忧的医案,无论针灸,推拿还是针药结合,我本人都可以写本书了。每个医生都有验案,关键写这种贴子要细微描述技术层面的,这样更有利于读者学习。对于经络不敏感者如何才能针灸有效,这个关于针灸瓶颈技术的书或贴子我从未见过。

234 小时

游客

QQ
现在科室为了逐利,不管什么病,只要病人跨进门,都要让你褪层皮,是适合针灸还是汤药,根本不管,你说效果会好吗,
宋之文

1739 小时

高中生

如今要鼓勵人多說醫案,哪怕只說成功的、不說失敗的也好,只要是真實的醫案就好,敗案隨人,願意說則說,不能指望。讀者也得留心,常常醫案或許是成功的,但後面的理論或解說卻是錯的或牽強附會的,這種情形很多。

不論是針、灸、罐、藥等瓶頸,則不宜憑自己揣測而隨便說。常見中醫師對病人說,"你這個病中醫沒有辦法...",云云,就是典型以己之有限,測度天下之無限。醫師可以說自己治不了,個人能力有限故,但萬萬不可說中醫治不了或說針灸(中藥亦同)治不了,彼未知領域無有限量故。

1781 小时

硕士生

回楼上的贴子:如果仅仅我治不了,我绝对不会说治不了,因为个人能力有限,若跑遍大江南北用某种办法均治不了,我也只能说这个办法治不了了,换其它办法!这种情况很多如有些病人信西医的挂针,吃西药均治不了,用中药反治好了,这个病人会说西药治不了。还有些病人痹症用中医打针灸,推拿等到处治不了,打了封闭就不痛了,这种情况也有。我是说大多数医师用某种办法治不了的我就说治不了了,至于别人用此法治得了,也许可能,但我没看到,病人也没看到,即使有此人,也没处找,这种技术更是他私人财产,很多东西不会像内经,伤寒论一样公布于世的,但这些东西如同武侠小说中的(葵花宝典)还不是所有医师,所有患者都能享用的。我处有个用当地土草药外贴膝关节病能治好大医院均治不好的半月板损伤疼痛,这个也是密方秘不外传,而且那个人是无证行医,任你在中医学院学多少年,也任你看过多少内经,伤寒,在这方面要达到这水平一个字难!而人家文肓一个,靠祖传,不费力就是高手了!

61 小时

小学生

爱喝茶 爱健康

只报喜不报忧 是中医界的顽疾 瞧瞧汉方的案例 中医行业需要踏踏实实  老老实实的反醒 自悟
我爱经方