搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 临床新型盗汗我发表点看法请各位修正补充

1781 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我现在在新单位上班,以前这样的病例不多,最近总是遇到这样的病例:一个人总是天气冷了,夜里睡觉时出汗,天气不冷不盗汗,但舌苔不薄而且有点厚,不像阴虚。这些人体胖,面圆,面色暗红,往往下半身天气转冷后盗汗,一醒就无汗,口不干,也不苦。脉像以滑数为多见。我的思考是夜里睡眠时阳气入里,心火能下降而肾水不能上济所以下半身郁热而出汗,那么肾水为什么不能上济于心?有两种可能一为肾水不足二为中焦湿阻三为脾气不升。或三者共病。我思考到此,由于这类病例是我做公共卫生时遇见的,所以没机会给其处中药方,所以上述都是推测,不确定。请论坛各位朋友参与此贴讨论。总结,此类病人共同特点:下半身出汗,上半身无汗,酲时无汗,睡后下半身出汗,天热睡时下半身无汗,天冷睡时下半身出汗。再总结:出汗部位:下半身。出汗条件:天气冷,入睡后。请各位讨论一下病机。

上一篇:论西医的特长与中西医治疗学上的差异
下一篇:浙江中医大投1500万元研究"上火" 校长领衔

1781 小时

硕士生

我所推测的病机总结,入睡后和天冷时,人体阳气均入里。出汗为热逼汗出,下半身出汗为下焦热,下焦为什么热?肾水上能上济,或中气下陷或中焦有阻(湿阻?痰阻?血瘀?)我如此分析!

70 小时

初中生

医无止境

多数为房劳过度所致
医无止境

158 小时

高中生

恬淡虚无 精神内守

QQ
现在治疗的盗汗病人,特别是体胖壮实的平时饮酒过多的人。湿热内郁的占多数。不能从阴虚诊治
纯粹的中医

11 小时

游客

仰望的太高 贬低的只

“我的思考是夜里睡眠时阳气入里”从这一点说明楼主是个爱思考的人。
1、阳加于阴谓之汗,无论是哪种类型的汗,都离不开这个机理。
2、很多盗汗都是阳明经的热病,夜间阳气入里后谷水之气蒸腾,加之阴不收敛浮阳更热。
仅是个人思考及临床经验,不妥之处,请多海涵指正!

4377 小时

硕士生

QQ
这种人要问他的日常生活,大概是壮阳药吃多了。不是一派寒象脉滑数么。芩莲柏可用。
廖爱文

56 小时

游客

人秉天地之道,医法阴

QQ
下半身盗汗往往以阴囊,肛周,以及脚心为多,均为癸水和乙木所主。此类患者,身体胖,舌苔厚就是中土不运的脾虚痰湿,下身盗汗可以考虑厥阴肝经郁而疏泄失常而出现燥热,向下扰动癸水而出汗。思路就是:寒困脾土,土不养木,肝木郁而生燥热,热扰癸水出现盗汗。

2294 小时

硕士生

路漫漫其修远兮,吾将

QQ
热气向上,冷气向下。天气冷时,白天人体站立时多,腿的对冷适用力要比上半身大一些,或者说是更抗寒些,而夜间通常情况下睡下了被窝里温度一致就再无寒热之分,而腿部的适用力更抗寒一些就会处于相对的更热一些,热则汗出。治疗首先是白天的下衣多穿一些,降低一下抗寒力,或上衣少穿一些;夜里被窝里不要太暖和就可以了。至于汤药嘛,愚意可试用一些仙鹤草量大些六十克左右。
学好经方,造福桑梓。

11 小时

游客

仰望的太高 贬低的只

回 德元亨 的帖子

德元亨:下半身盗汗往往以阴囊,肛周,以及脚心为多,均为癸水和乙木所主。此类患者,身体胖,舌苔厚就是中土不运的脾虚痰湿,下身盗汗可以考虑厥阴肝经郁而疏泄失常而出现燥热,向下扰动癸水而 .. (2014-02-26 20:31) 
这个说的透彻

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ
楼主对病机的分析,我也有同感。我有几个这样的病例,脉滑数,只在晚上睡时才出汗,如果大便不硬,我都是用白虎汤。如是小孩的话,就用红枣,石膏,白米,糖煮粥,小孩子们都喜欢吃。
蔡长福就有这方面的论述。

234 小时

游客

QQ
通常都是“阴阳不和”的桂枝汤证,我治过数例,包括本人,基本可以加龙骨,牡蛎。
宋之文