搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方擂台第69期-----前列腺炎,阳痿案

147 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       承蒙错爱,有幸成为第69期擂主,刚注册本论坛不久,从没发过新帖,看到论坛高手如云,让我做擂主,有些诚惶诚恐,但是为了擂台的进一步延续,发一例最近的医案供大家讨论,

患者李某,男,24岁, 已婚两年, 周口某高速公路收费站收费员, 2013820日初诊。
记得那天我诊所很忙,一个小伙来的也很早,可是轮到他看病的时候,他都礼貌的让别人先看,直到中午所有的病人都走完了他才让我给他看病。这位患者,身高165的样子,体重110斤左右,面部削瘦,面色青黄,胡须少,有些怯怯的,看上去很腼腆,声低,他说自己得了前列腺炎一年多了,去了好几家医院,输液中药无数,反而自己的病越来越严重了。现证;排尿感觉尿道不畅,尿后滴白,精液检查,精子存活率低,精子不液化阳痿,早泄,家里催着要孩子,可小弟弟就是不争气,全身乏力,腰部酸困,有时自汗,冬天怕冷夏天怕热,无口苦,无口干口渴,食欲一般,小便频,大便时干,睡眠差 ,以前有手淫的习惯,现已戒掉,胸胁无胀满,腹部肌肉坚紧,少腹按之不舒,下肢汗毛少,无浮肿,脉弦细,舌,苔薄黄,质略红。由于是外地人相距很远。给十五副。遂处方:处方一?
        20多天后来电话,服上药后 大便稀,每天二到三次,但可以耐受。尿频改善,下腹部不适明显改善,尿后无滴白,睡眠好转,特别是小弟弟又起来了,尚有轻微的早泄,腰部还有酸困但比以前好多了 ,尿黄。患者信心大增,由于路途较远。又在上班,让我能不能给他发点药过去。遂又加减处方二?20副。
        两个月后,他带他的一个朋友驱车来看病,顺便问及他,患者精神比以前大有改观,面色红润的多了,也胖了一些,阳痿早泄基本消失,腹部不适,尿频滴白都消失,腰稍有酸困,现已辞去收费站工作,问我要不要再吃药,他打算近期再做前列腺液及精液检查。考虑他现在的情况,没有开药,嘱其精神调护,生活节制。。。。
       请根据我的描述,分析,处方。
       第一次发帖,有些杂乱,敬请谅解!

评分

李小荣 + 5
zhiban + 20 病案记录详实生动,如临其境、如目其景!

上一篇:20140115QQ群讨论案例3---常年口腔溃疡两案by 刘西强
下一篇:经方擂台第70期------肢体关节感觉异常案三例

939 小时

硕士生

猜猜:
处方1:二加龙骨牡蛎汤;
处方2:桂枝加龙骨牡蛎汤。
曲高和寡,君子失众;阳春白雪,小人朋党。

4582 小时

硕士生

贊同樓上的開方

87 小时

游客

QQ
用柴胡加龙骨牡蛎汤,或者四逆散与肾着汤合用。

744 小时

高中生

方一:柴胡加龙骨牡蛎汤。方二:柴胡加龙骨牡蛎汤去大黄+肾着汤

1781 小时

硕士生

时冷时热有少阳!精子活力底腰酸肾虚!如果是我会用薯蓣丸加减!但楼主讲服药后大便变溏腰酸好转,估计是金匮肾气丸!再结合楼主描述患者的形貌,应该是金匮肾气丸合四逆散!

391 小时

游客

病案记录详实生动,如临其境、如目其景!
加20分鼓励!

955 小时

初中生

在失败中调和心态,在

桂枝加龙骨牡蛎汤合瓜蒌贝母苦参丸
运用之妙,存乎一心。

1304 小时

高中生

看书吧

处方一:柴胡加龙骨牡蛎汤合肾着汤
处方二:上方去大黄加栀子
初学者,请多指点!

6888 小时

博士生

QQ
桂枝加龙牡汤,加大芍药用量
面壁十年图破壁。

1964 小时

大学生

桂附地黄丸

8350 小时

硕士生

QQ
处方1: 四逆散合桂枝加龙骨牡蛎汤杨
处方2: 二加龙骨牡蛎汤。

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

柴胡体不错,据其腹部坚紧,少腹按之不舒,毛发为血之余,下肢汗毛稀少提示血运不暢。处以柴胡加龙牡汤合桂枝茯苓丸。
三因证治。活泼用药。

336 小时

高中生

柴加龙牡加大附辛

451 小时

初中生

小建中汤

2222 小时

硕士生

QQ
一诊桂枝加龙骨牡蛎汤合桂枝茯苓丸。

二诊桂枝加龙骨牡蛎汤加山药,茱萸肉。

867 小时

游客

柴龙牡加桂枝茯苓

23 小时

游客

一诊 桂枝加龙骨牡蛎汤。
二诊 柴胡加龙骨牡蛎汤。

647 小时

初中生

1,柴胡加龙骨牡蛎汤
2,桂附地黄丸

1145 小时

大学生

1)建中汤或桂附地黄丸
2)六味地黄丸+血府逐瘀汤

2466 小时

硕士生

桂枝茯苓丸加大黄牛膝

147 小时

游客

谢谢大家踊跃参与,下面公布我的处方,本处方只代表我自己的观点和思路,若与大家意见向左,敬请谅解,不要拍砖,
         处方一;柴胡20克 黄芩15克 半夏15克 党参20克 桂枝20克 云苓20克 龙骨20克 牡蛎20克  大黄10克 干姜15克 赤芍20克 桃仁15克 丹皮15克 麻黄10克 大枣30克
处方二 柴胡20克 黄芩15克 半夏15克 党参20克 云苓20克 桂枝20克 龙骨20克 牡蛎20克 干姜15克 赤芍20克 丹皮15克 桃仁15克 黄柏20克 栀子15克 仙灵脾20克 山药30克 大枣30克
          分析  很显然,方一,我和大部分网友一样用的是柴胡加龙骨牡蛎汤,然后我又加了桂枝茯苓丸加麻黄  选择柴胡加龙骨牡蛎相信很多朋友不会有过多疑问,患者体型中等偏瘦,面部削瘦,面色青黄,冬天怕冷夏天怕热,腹部肌肉坚紧,脉弦细,这些都符合柴胡体质。患者被查出前列腺炎,屡屡就医而不愈,相反病情却越来越严重,势必让患者沮丧万分,久之不免会烦躁焦虑,甚至失眠,再后来会严重的不自信,而导致精神性的阳痿,患者失眠焦虑我们可以看作 烦惊 的范畴 腰部酸困,乏力 我们可以理解为 一身尽重 再加上患者大便干燥,那么这不正是柴胡加龙骨牡蛎汤的方证吗?
         我最想解释的是为什么加桂枝茯苓丸?从病案症状的描述似乎找不到更多的佐证,唯一的就是腹部肌肉坚劲,少腹按之不舒,患者检查前列腺炎,那么少腹按之不舒可不可以理解前列腺的慢性水肿充血,血运不畅呢?我们再把思路放开点分析,患者是某高速的收费员,这一项职业,对于一个24岁的年轻人来说,无疑是一项无聊的工作,你想啊 整日封锁在一个狭小的空间里,整天静坐在电脑显示屏前 ,每天重复着相同的动而缺乏过多的运动,对一个人的精神和身体无疑是一种摧残(似乎有些言重了,但想想确实如此)长期的静坐不活动,那么下半身,包括腰部及前列腺的血液循环会不会有不同程度的影响呢?相信,患者的腰部酸困不能简单的理解为肾虚吧,况且才24岁 正是性欲旺盛的时候不至于那么虚的阳痿不起吧。所以我加入桂枝茯苓丸旨在改善下部血液循环,事实证明是有效的!!
            加麻黄,是受黄师医案的启发。我们知道,迪厅里有些人吃的那些东西,就是从麻黄里提取出来的(你懂得)它可以让人HigH起来,这里可以把麻黄理解为催情剂,或者启动剂,当然适可而止!!
            处方二就很好理解了,患者服药后大便溏泻 估计是大黄和桃仁导致的,所以二方去大黄,由于小便黄,相信下焦还是有热的,我加了栀子柏皮汤,以清下焦余热,患者阳痿好转发动机启动开了,故去麻黄,加山药,仙灵脾以固本求远。
            再次重申 以上只代表我本人观点,有些症状我没过多的渲染 目的是给大家留下想象的空间,谢谢大家参与讨论。
本次参与讨论者,四月茵陈网友首次明确提出柴胡加龙骨牡蛎汤+桂枝茯苓丸,虽然没有详细的论述和完整的加减,但其思路与我较为接近,因此我推荐四月茵陈兄为下期擂主,请版主裁判并最终定夺!!再次谢谢大家!!
             呵呵,打字手都打累了,嘻嘻版主,看在辛苦的份上再给几分,毕竟俺米米不多,还很贫穷!!!

2万

5864 小时

版主

回 桃源主人 的帖子

桃源主人:谢谢大家踊跃参与,下面公布我的处方,本处方只代表我自己的观点和思路,若与大家意见向左,敬请谅解,不要拍砖,
         处方一;柴胡20克 黄芩15克 半夏15克  .. (2014-01-23 22:21) 
恭喜“四月茵陈”坛友抢得经方医案擂台擂主,请在下周5之前发布第70期擂台医案,格式照旧。
谢谢各位参与!

336 小时

高中生

回 桃源主人 的帖子

桃源主人:谢谢大家踊跃参与,下面公布我的处方,本处方只代表我自己的观点和思路,若与大家意见向左,敬请谅解,不要拍砖,
         处方一;柴胡20克 黄芩15克 半夏15克  .. (2014-01-23 22:21) 
楼主,能不能追踪病人再检查的结果?如果确实好转了,或者直接怀孕了,那才是真治好。否则不能确定就是应该这样用药呀

123 小时

小学生

回 桃源主人 的帖子

楼主该做进一步用药 看是否能怀孕 精子成活率低 可否改方在继续 才是最中目的