搜索
热搜: 体质 药证 方证

发烧已经退烧,但是胸口喘气很热,鼻子不通气而且很热,

398 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
发烧已经退烧,但是胸口喘气很热,鼻子不通气而且很热,是肺热吗?
之前我发过帖子,发烧,后背疼,现在退烧了。
喝了3副【葛根汤】,我不知退烧是不是葛根汤的功劳,还是自己退的。
昨天中午就退烧了,体温偏低,36.2度。我不知为何体温会偏低?
现在的症状是,昨晚睡觉不好,感觉鼻子不通气而且喘气很热,有鼻涕。比较稀。后背不怎么疼了。
咳嗽偶尔发生,但是咳嗽时,胸口很痛。痰也不是太多。
昨晚睡觉前,她的症状是流鼻涕,鼻子不通气,鼻子喘气热。
我让她喝【参苏饮】,因为家里正好有这个方子的药,但是缺少党参。我的目的是【扶正解表,宣通肺气】,退烧后,她才大量的流清鼻涕,我还是认为是风寒感冒。由于担心有肺热,因为她总说鼻子喘气热,我让她同时喝【蓝芩口服液】。
今天早晨打电话问,她说昨晚睡觉不好,鼻子堵的厉害。我比较不解,难道参苏饮没有起到宣通肺气的作用吗?起床后,他说不停的出汗,出汗后感觉有点心悸。

以上是大致的情况,我想请教一下:
1.退烧后,鼻子不通气,喘气热,是有肺热的症状吗?
2.我后期,让她喝【参苏饮】,算对症吗?因为我看她还是留清鼻涕,不黄。
3、发烧时,吃葛根汤都不怎么出汗,但是退烧后,却不停的出汗了,这是什么原因呢?

上一篇:请教妇科问题
下一篇:请各位老师处方:大柴胡体质

398 小时

硕士生

9534 小时

博士生

我认为目前可以用柴胡桂枝汤,至于您的治疗思路,我不熟悉,所以无法多说什么。

1938 小时

硕士生

治成坏病了;津液损失过多
快用麻杏石甘汤+白芍
石膏量要偏大!
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

549 小时

游客

不论流清涕还是出汗,就是发汗后遂漏不止。归结一点,发汗太过。要看是否还有表证和内有虚寒,斟酌用药。

446 小时

游客

太阳病发汗,遂漏不止,其人恶风小便难,四肢微急难以屈伸者,桂枝加附子汤主之。
发汗过多,其人叉手自冒心,心下悸欲得按者,桂枝甘草汤主之
电话联系的开方?在没有病人的脉证之下开方是错误的,同是太阳病,脉有,弱,虚,大,等,有桂枝,麻黄,桂枝黄各半,桂枝二越婢一汤,桂枝加葛根汤,葛根汤,为何桂枝汤为伤寒论的第一方,这是仲师在告诫我们,虚实要分明,可先以虚治,不可先以实治。实以虚治有过而未成大错,可虚以实治,大错大误也。
您这位朋友是实还是虚?虚人不能用葛根汤,有葛根证可用桂枝加葛根汤,如果还虚一些就用桂枝麻黄各半汤,或桂枝二越婢一汤。
虚人发汗伤阳,感冒发烧用小柴胡加桂枝汤很好的,不会过汗伤阳。

398 小时

硕士生

呵呵,没有你们想象的出汗那么多。

398 小时

硕士生

今天中午,见了一面,她说感觉还可以。
早晨有一段时间,流鼻涕比较多,现在少了。
但是鼻涕少了,就感觉鼻子干了。
汗也不出了。

1938 小时

硕士生

或者赵绍琴的经验
栀子淡豆豉(现在好难搞到)前胡杏仁宣通肺气
这个有点陷进去了
会很痛苦的
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

744 小时

高中生

【她的症状是流鼻涕,鼻子不通气,鼻子喘气热】是肺炎,用麻杏石甘汤。【起床后,他说不停的出汗,出汗后感觉有点心悸。】乃桂枝加附子汤证。方证俱现。

398 小时

硕士生

回 闲云 的帖子

闲云:【她的症状是流鼻涕,鼻子不通气,鼻子喘气热】是肺炎,用麻杏石甘汤。【起床后,他说不停的出汗,出汗后感觉有点心悸。】乃桂枝加附子汤证。方证俱现。 (2014-01-15 13:27) 
呵呵,理论上这两个方子一定不能同时用吧。

720 小时

荣誉会员

没有少阳,阳明症状,又没有少阴症状,所以一般归到太阳去论治,在太阳论治,无汗用麻黄类,有汗用桂枝类,项背强几几要用葛根类,表证用方确定之后,再考虑里面是不是有夹杂。
楼主用药似乎是试着用,应当找用方的依据。
后来楼主用参苏饮,可不能因为家里正好有就用这个方子。用完这个方子后,汗多心悸,已经有些发汗太过,在里则阳盛所以鼻子喘气热,在表则汗多而心悸。
个人觉得楼上辨的很好。
但感冒不必如此急急用药,汗也不出了,鼻子有点干,些许遗留,可先停掉所有药,再作定夺。
信解行证

398 小时

硕士生

昨天晚上,喝【柴葛解肌汤】,早晨说感觉还可以。

398 小时

硕士生

自己感觉,刚开始,一定是寒邪很重,后背疼,肌肉疼,但是我用药加点清内热的就好了。
可能是用药辛温多了点。我感觉用葛根汤还是有效的,但是没有效如桴鼓的感觉。期间用麻黄汤,是错的,就喝了2次。
我总结,葛根汤+柴葛解肌汤,还是正确的。麻黄汤和参苏饮,用的不好,虽然各吃了2次。