搜索
热搜: 体质 药证 方证

请讨论为什么补药派这么火!

1781 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我处有个很出名的医师,其病人回头率很高,每次上班都人满为患,而且病人评价非常好,我研究其开的处方百分之八十均以补为主,百分之六十左右均用上了大补的药如红参,鹿茸,龟甲等!由此我思考,是不是这原因!伤寒论里方子所主的病都基本去看西医了,而剩下的病人大多自身调节功能差!我们知道很多病不需要干预通过自身调节就能好的,而调节功能则需要人体正气!如小柴胡汤还有人参!所以补药增强了人体正气,所以效果好!而仲景时代,人由于不像现代人什么沒调节能力!可能那时的人和大自然接触得多,而且多数日出而作日落而息所以自我调节功效强!一旦生病就肯定需要药物或针灸干预了,此外我观察那个名医的病人所述病机上的症状都不明显,而则很明显!如失眠者寒热虚实表现均不明显,如口微渴!稍微怕冷,腰稍微有点酸,有时就不酸了,口就早上起来一点点苦,白天就不苦等等!这是不是说明人的调节功能低下了呢?这个很有研究价值,希望大家多多讨论!补药派名医很多的,我接触一些名气大的老中医几乎方方加补药!

评分

zhiban + 15 值得思考!

上一篇:噎塞病一例
下一篇:体虚寒加上焦热的病人临证经验谈

2456 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ
舟子禅师和夹山大师的故事,应该读一读

2456 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ
唐代高僧船子和尚与夹山千年前的对话

1781 小时

硕士生

请楼上的明示谢谢!

1781 小时

硕士生

贴子上的字手机上由于贴子长改不了,特此编辑!病机上的症状都不明显而主症则很明显!

870 小时

硕士生

人参杀人无过,大黄救命无功。
济舟堂主人

18 小时

小学生

回生姜干姜举人弟娃:

生姜干姜举人弟娃,疯子大哥以下文提示参考,或可以解你的疑惑:

伤寒杂病论序(张机序)

论曰:余每览越人入虢之诊,望齐侯之色,未尝不慨然叹其才秀也。怪当今居世之士,曾不留神医药,精究方术,上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄,中以保身长全,以养其生,但竞逐荣势,企踵权豪,孜孜汲汲,惟名利是务,崇饰其末,忽弃其本,华其外,而悴其内,皮之不存,毛将安附焉。卒然遭邪风之气,婴非常之疾,患及祸至,而方震栗,降志屈节,钦望巫祝,告穷归天,束手受败,賫百年之寿命,持至贵之重器,委付凡医,恣其所措,咄嗟嗚呼!厥身已毙,神明消灭,变为异物,幽潜重泉,徒为啼泣,痛夫!举世昏迷,莫能觉悟,不惜其命,若是轻生,彼何荣势之足云哉!而进不能爱人知人,退不能爱身知己,遇灾值祸,身居厄地,蒙蒙昧昧,蠢若游魂。哀乎!趋势之士,驰竞浮华,不固根本,忘躯徇物,危若冰谷,至于是也。余宗族素多,向余二百,建安纪元以来,犹未十稔,其死亡者,三分有二,伤寒十居其七。感往昔之沦丧,伤横夭之莫救,乃勤求古训,博采众方,撰用《素问》、《九卷》、《八十一难》、《阴阳大論》、《胎臚药录》,并平脉辨证,为《伤寒杂病论》合十六卷,虽未能尽愈诸病,庶可以见病知源,若能寻余所集,思过半矣。夫天布五行,以运万类,人禀五常,以有五脏,经络府俞,阴阳会通,玄冥幽微,变化难极,自非才高识妙,岂能探其理致哉!上古有神农、黄帝、歧伯、伯高、雷公、少俞、少师、仲文,中世有长桑、扁鹊,汉有公乘阳庆及仓公,下此以往,未之闻也。观今之医,不念思求经旨,以演其所知,各承家技,终始顺旧,省疾问病,务在口给。相对须臾,便处汤药,按寸不及尺,握手不及足,人迎趺阳,三部不参,动数发息,不满五十,短期未知决诊,九候曾无仿佛,明堂闕庭,尽不见察,所谓窥管而已。夫欲视死别生,实为难矣。孔子云:生而知之者上,学则亚之,多闻博识,知之次也。余宿尚方术,请事斯语。

18 小时

小学生

尤其注意这些句子:

论曰:余每览越人入虢之诊,望齐侯之色,未尝不慨然叹其才秀也。怪当今居世之士,曾不留神医药,精究方术,上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄,中以保身长全,以养其生,但竞逐荣势,企踵权豪,孜孜汲汲,惟名利是务,崇饰其末,忽弃其本,华其外,而悴其内,皮之不存,毛将安附焉。卒然遭邪风之气,婴非常之疾,患及祸至,而方震栗。。。。。。

彼何荣势之足云哉!而进不能爱人知人,退不能爱身知己,遇灾值祸,身居厄地,蒙蒙昧昧,蠢若游魂。哀乎!趋势之士,驰竞浮华,不固根本,忘躯徇物,危若冰谷,至于是也。

18 小时

小学生

所以要用“补”,所以要“大补”

所以要见素抱朴,归根复命。洁心性,补正气

1938 小时

硕士生

这和吸毒上瘾一个道理
其实那有什么效果
心理作用而已
看病的年纪大亚健康的多
很多人都有占便宜的心理
这个道理景岳全书发挥还有王孟英都说过
中国病人的怪异心理
还有就是针灸推拿只是辅助手段
我个人以为不能作为主要工具
但是奇怪的是很多外行人都好这一口
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

1781 小时

硕士生

针灸推拿这么说呢?看情况吧!功能性毛病用针推效果确实不错,它通过激发机体的机能来调节,这个我通过实践我信了,器质性毛病针推只能作为辅助!我没见过针推治好器质性毛病的,只是治标快,不久症状就反弹!我的西医同事说治严重感冒中医只能辅助!我不赞同!因为很多有这行经历,认知从实践中来!还有就是气功,作为健身,也有一匹适应的人的人群,有些人就不适应!有人反对,有人赞同!人体还是迷阿!

201 小时

游客

QQ
其实经方的精髓不是“疗效是硬道理妈??人家病人多,疗效好,自然有它的道理,不必看不起人家,只是我们水平有限,看不懂。我只看疗效。你能接触到他们,应该多研究下,而不是处处怀疑。我们这里优秀的中医太少了,珍惜吧。

1781 小时

硕士生

我不是怀疑,我是研究这硬道理!有疗效的就是硬道理,我希望楼上的和这里的高手,共同分析一下!能研究出道理来肯定对咱有帮助!

182 小时

大学生

用补药,药价高,回扣高,国内知名的某某堂就是这样开方。病人也还可以,用药千篇一律,参茸穿山甲全虫蜈蚣,50块一付算便宜,100快一付很普通。

3512 小时

游客

第一  病人心理疾病。   
每个人总是认为自己虚弱.看到有医生开了补药认为终于找对医生了。
第二:现在的人确实日夜颠倒,奔波  劳累。亚健康很多,如果吃了补药突然精神大增,    工作效率大增 ,当然人人高兴。即使出现副作用他们也会责怪自己吃错东西。
第三 :认为长寿的方法就是补.越补身体就越好,寿命就延长 。每个人都怕死

137 小时

游客

QQ
也许一般的病症,用上补药,正气充足,慢慢可能也就好了,或许有的病程会稍微长一点,有些甚至拖过自然病程也就没事了。这样的医生还要看看处理危急重症的能力,才能评判他的水平。

2 小时

游客

滥用温补祸不旋踵,最近看王孟英医案。所得颇多

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ
14楼 所说的话,我也有同感!
补药为什么这么火,基于人们内心常识,说这腰酸背痛,说那精神疲惫,又说性功能差,医生还没开处方,病人会先说:医生,我是不是肾虚,开些补药来吃吃。如你的处方里没有鹿茸,红參,丛蓉,巴戟,病人还会说你不还会开药。
记得有个患者每次来完月经,都会用白鸽蒸红参阿胶,吃到上火了跑过来找我,问我是不是红參的问题,为什么会上火,刚来完月经,人体不是虚吗?不是正要补吗?对于这些问题很难跟她说的明白也!吃几剂中药火下来了,她还会说:家里还剩下些红参之类,现在可不可以吃了呢?

1938 小时

硕士生

回 动起来 的帖子

动起来:14楼 所说的话,我也有同感!
补药为什么这么火,基于人们内心常识,说这腰酸背痛,说那精神疲惫,又说性功能差,医生还没开处方,病人会先说:医生,我是不是肾虚,开些补药来吃吃。如你 .. (2013-11-27 09:48)
我补充一句这是中国社会的系统性问题
诊金或者挂号费5块钱就要开骂
名贵而不实用的药材500块钱他反倒认为赚到了
我接触一些家居行业的内行人了解也是如此
国外家具的价值在于创意,材料是很次要的
而国内只要你说是缅甸即将绝种的红木或者海南黄花梨(其实没有本质区别的越黄在老挝满山都是)
那才买得起好价钱,做工创意倒在其次了
碰到这些得了蠢病的理他作甚
我一点同情心也不会有的
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

1785 小时

高中生

宁静致远,学贵沉潜。

本来病人就不准备靠中医治病,都冲者补身体去的。下次咱也学学大开补药,膏方 病人满意,医生也赚钱,你好,我也好,大家都好才是真的好。

195 小时

游客

一般经方医家开的药方都很简单廉价,开药店的老板其实是不喜欢开药这么少的,卖不出价钱。
我遇到知名药堂,聘请一些唬人的专家,治病马马虎虎,开药价钱很贵,老板喜欢,但最终患者慢慢地减少了!
其实,调补身体比治病要难,因为没有很明显症状,更加考验医者的水平。
如果医生治疗和调补的水平都不错,药物贵一些也会有人追捧的,当然这里也有一些患者的心理因素。楼主说的医生一定是个有水平的医生,用药也有其道理。因为患者是最现实的,会用脚来投票的。
我觉得楼主分析的很对,经方更适合杀敌掠阵,见效快疗效好,是中医中药基础的基础,不少适合经方的病人都跑到西医那里了。许多急症,经方治疗效如桴鼓。但经方是个纲,疏漏处用些时方是个好补充。
我们这些用经方的,一定不要忽视时方。

1781 小时

硕士生

楼上说得很对调补确实比治病难!我曾经在全科诊室,在西医病人中抢得好多病人,这些病人症状明显,而经这些病人介绍来的,大多数是症状不明显的而且病程长,是调补类病人,感觉难度大了,现在论坛或书中苗述的病人一般症状明显,如苗述病人头痛,但没有程度上的述说,这样不利于提高的!

506 小时

游客

补药难开,能开好补药的医生是很高明的。

118 小时

游客

总有病人过来说:“医生,给我开两贴补药”,补药还是很有市场的,只是现在中药好贵,太子参开不起,党参现在也贵得不得了,连鹿角片都嫌贵,还别提什么红参鹿茸之类的。

197 小时

高中生

你看的是表象,而不知内情。你可以去问问那个医生啊,不耻下问,才能学到东西,在这儿瞎猜想、乱评论,有什么用?有些人读书不多,却是典型的教条主义。唯有那读书多,而临症不拘泥于书本的人,才是真正的高手。

不错,乱开补药肯定是庸医。但是高手也有以用补药见长的。其中的道理,一句话:药物只是凭借,只是载体,只是工具,它所承载的是医家的治疗思想!没有思想的医家,是盲医!

1781 小时

硕士生

我今天忍不住问了,她说人的免疲力好了,小毛病自身会调节过来!急性病是很少来这看的,来此看的都以虚为主!由此我感叹,急性病去西医!慢性病看中医!这是大势所在!

507 小时

初中生

QQ

回 云天世界 的帖子

云天世界:一般经方医家开的药方都很简单廉价,开药店的老板其实是不喜欢开药这么少的,卖不出价钱。
我遇到知名药堂,聘请一些唬人的专家,治病马马虎虎,开药价钱很贵,老板喜欢,但最终患者慢慢 .. (2013-11-27 15:32) 
严重的肺部感染,发炎中医有什么好的办法?
医本仁数,不能私藏,愿天下无疾!

507 小时

初中生

QQ

回 云天世界 的帖子

云天世界:一般经方医家开的药方都很简单廉价,开药店的老板其实是不喜欢开药这么少的,卖不出价钱。
我遇到知名药堂,聘请一些唬人的专家,治病马马虎虎,开药价钱很贵,老板喜欢,但最终患者慢慢 .. (2013-11-27 15:32)
肺痈算急重症,相当现在的肺部重度感染,伤寒里根本没有非常高效的方子,经方实验录里曹老也是没太好办法,
医本仁数,不能私藏,愿天下无疾!

3210 小时

大学生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:我今天忍不住问了,她说人的免疲力好了,小毛病自身会调节过来!急性病是很少来这看的,来此看的都以虚为主!由此我感叹,急性病去西医!慢性病看中医!这是大势所在! (2013-11-27 23:06) 
大部分人都这样认为,先找西医把所谓的炎症消了,烧退了,再找中医慢慢调理。

现在觉得这也是天意,草药资源本来就有限,要是人人都信中医,中药根本不够用。
六十岁前别写书

4059 小时

荣誉会员

刚好看了一些资料

江浙一带,富裕之地,明代以来就流行温补。有历史传统的,已成民间流俗。

祁门汪机就开创了新安温补培元派。善用参芪。江浙一带影响大。

吴郡薛己、绍兴张介宾一系也是好温补。