搜索
热搜: 体质 药证 方证
返回列表 发新帖
楼主: 槐杏

[其他] 桂枝若损阳,当因汗出多

3305 小时

大学生

回 xiaozheng 的帖子

xiaozheng:    “   自冒心是气冲”能否进一步讲解一下,谢谢。 (2013-11-27 21:57) 
已发站内短信,请查收。

3305 小时

大学生

回 槐杏 的帖子

槐杏:有病一定吃,无病肯定没必要吃。可给有病之人吃。玷污不求其全但求其真?急急表现已得其真的样子?呵呵,我不求名,利吗,求点小利,真的也不至于要做如此小人。我的老师把我教坏了,是 .. (2013-11-27 22:18) 
说你读贴不仔细,真不冤枉你。我说的是“我们两个可以永远不沟通,因为我们两个不是同一个矛盾体。……”这是针对你所说的“太阳和地球”“地球和月亮”的对立性而言。万物负阴而抱阳,是指每一个具体的物质都是负阴而抱阳,应说太阳、地球、月亮等各自负阴而抱阳的规律性。一个人的阴阳气也是在不断地从不交融的的状态,变化到交融的状态,不断地打破旧的交融,建立新的交融。这种矛盾运动停止了,这个人的生命就停止了。
我是说,我们两个不沟通(交融),谁也不影响谁的生命运动。这个意思你真没有看出来吗?你看到的意思是,我是说永远不与你交流了吗?这真是“话不投机半句多”。你总是在瞄着机会出击,在没有弄清楚别人说的是什么意思的情况下,就大放陈词。你知道什么跳什么,这很好。可是你不知道的也要跳,跳出一个葱连丸,这不是乱跳吗?象这样乱跳就能把别人比下去吗?老师教你“不求其全,但求其真”,你却乱跳的随处出错,这不是在抹黑老师教你的警句吗?
呵呵,好吧,你继续“礼数哉”。噢,是“礼数是也”。

1781 小时

硕士生

这么讨论挺热闹的我喜欢这气氛,谢谢李师和槐师!希望继续!更热闹的是半路还来个疯子,像是西游记里猪八戒角色!这贴子绝版了!

18 小时

小学生

回生姜干姜举人弟娃:

哈哈,槐疯子大哥可不是“猪八戒”哦。

疯子哥哥,江湖人赏一雅称哥哥如是:

“辣手摧花逍遥书生,褴褛衣衫浪荡公子”是耶。

哈哈哈哈哈。。。。。。

18 小时

小学生

疯子哥哥常把“桂枝”称作“桂枝妹妹”。举人弟娃,你知道这是什么原因吗?

18 小时

小学生

告诉弟娃吧,因为这个“桂枝妹妹”像极了。。。。。

哎,还是不说的好,说出来后,论坛版主们又以为我在故意攻击人,要封我好的。

18 小时

小学生

桂枝妹妹像少女,举人弟娃像少男,少女配少男,恰恰盈盈一笑得交感,羞羞一瞥倾众生哦。

反正我是这样理解桂枝的,又是少男又是少女。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

回 lgdaz 的帖子

lgdaz:说你读贴不仔细,真不冤枉你。我说的是“我们两个可以永远不沟通,因为我们两个不是同一个矛盾体。……”这是针对你所说的“太阳和地球”“地球和月亮”的对立性而言。万物负阴而抱阳, .. (2013-11-27 23:04) 
没说冤枉,你的批评有理有据,肯定接受。这一点已经回复你。乱跳?你说仲景收敛浮阳用葱,而桂枝不是用来收敛浮阳,难道没有针对性?是乱跳?葱连丸的调侃一点也不为过。仲景所用桂枝是谁考证为肉桂居多,我无去查证。而后世虚阳上浮或龙类之火不能用寒凉(此点张口阴阳闭口阴阳者自然也懂,只是仍解为比如可用芍药敛卫阳之类。查查书,看仔细芍药敛阴还是敛阳,不要只说别人不仔细,伤寒之外还有别的书呢)而用肉桂收敛回归本源不是我的突破,是常规。既然仲景师用桂枝(更可能就是肉桂或类似肉桂)不是为收敛浮阳,而是用葱,同样交泰丸之用肉桂,同理可用葱矣。葱连丸试试或许也有用,怎说一定错?
对人来说,只要生命存在,则其阴阳交融就是绝对的存在,阳化阴为气,气化温煦为功能。一旦阴阳停止交融,生命宣告结束。人是生命的一种特殊的高级模式,有生长壮老已。人的生命通过特殊的方式延续。看看自然界的花草树木。或者就一个鸡蛋吧。可以研究一下可以自然孵化的鸡蛋,其体内阴阳交融是否从来没有停止过。我家门口的紫苏,年年茂盛。阴阳交融从来没有停止过。阴阳不交融是绝对的?只有阴阳交融才能赋予生命以及生命的延续,而且只要生命的延续客观存在,则阴阳交融则必然存在。春夏秋冬既是阴阳交替又是阴阳交融。不交融是绝对,那没有初夏秋冬倒是绝对了?生命存在的必要条件就是阴阳交融,男女不交媾,如何孕育新的生命?所以阴阳交融是绝对的,不交融是相对的。只要生命存在。当然,如果说生命消失了,生命存在的条件不具备了,那时或许不交融才变成真的绝对了。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

你总是在瞄着机会出击,在没有弄清楚别人说的是什么意思的情况下,就大放陈词?请看看本楼主帖的标题:桂枝若损阳,当因汗出多。你看仔细了没有。这个意思就是首先肯定使用桂枝有损阳的一面,其次探讨是用桂枝后发汗过多而损阳。正文分析如何导致了汗出亡阳的原因当时桂枝使用不恰当。使用得当不会导致损阳。而且正常使用过程中即使可以理解为损阳,也是损邪阳而不是正阳(即使本人或仍持不同观点)。基于此认识,认为把损阳归为桂枝药性药理目前看来并不合适,且为一类辛温发散药共有,非桂枝特性,所以归于用药宜忌提请医者重视是有意义,而且因为有汗可用桂枝,这对桂枝使用提出更高要求。此是对本人一直以来反对桂枝损阳提法的一些认识修正,也即从以前的知道汗出易致亡阳,发汗不能过多的一般原则,具体到包括桂枝一类辛温发散药所具有的损阳可能一面,从而提请更多医者重视这一点,此也先生希望达到的结果,难道不是吗?简单讲就是让包括你我在内的所有医者提高认识,不要误用桂枝,此出击了什么?为何恰当合理的提出问题变成出击了?我当然不仔细,先生可仔细分析出此文的真实意图?一个击字,就能看出先生对自己提出的观点没信心。还好,差一点又没看仔细,看成攻击。也还好,桂枝损阳已不是我完全反对,问题在于如何更好地去理解和表述桂枝损阳,而不是概言桂枝损阳。比如,恰当使用是损邪阳,不损正阳,不恰当使用还能损正阳,诸如此类。更还好,通过一段时间以来的探讨,至少让更多关心桂枝者得到了一些他们想要得到的东西。

18 小时

小学生

桂枝赞

医者意也,推心于物,桂枝之意大矣哉。

“金菊丹枫白杨,桂子遗香。
碧水峰峦连天光,极目去,如衣轻霜。”

“采桑城南隅。青丝为笼系,桂枝为笼钩。头上倭堕髻,耳中明月珠;缃绮为下裙,紫绮为上襦”。

满月飞明镜,归心折大刀。
转蓬行地远,攀桂仰天高。
水路疑霜雪,林栖见羽毛。
此时瞻白兔,直欲数秋毫。

18 小时

小学生

宋苏轼《中秋见月和子由》

明月未出群山高,瑞光千丈生白毫。
一杯未尽银阙涌,乱云脱坏如崩涛。
谁为天公洗眸子,应费明河千斛水。
遂令冷看世间人,照我湛然心不起。
西南火星如弹丸,角尾奕奕苍龙蟠。
今宵注眼看不见,更许萤火争清寒。
何人舣舟昨古汴,千灯夜作鱼龙变。
曲折无心逐浪花,低昂赴节随歌板。
青荧灭没转山前,浪? 风回岂复坚。
明月易低人易散,归来呼酒更重看。
堂前月色愈清好,咽咽寒? 鸣露草。
卷帘推户寂无人,窗下咿哑唯楚老。
南都从事莫羞贫,对月题诗有几人。
明朝人事随日出,恍然一梦瑶台客。

18 小时

小学生

上面所引两段是槐疯子哥哥吟叹“桂枝”的起兴段落,下面正式歌咏桂枝。。。。。。

18 小时

小学生

爱吹笛子的酸杏杏蓝采和,喜欢曲曲拐拐的李国栋铁拐李,二位大仙注意了,俺吕洞宾上仙仗剑来耶。。。。。。

18 小时

小学生

桂枝赞

桂枝赞

医者意也,推心于物,桂枝之意大矣哉。

卿本一气化阴阳,鸿蒙世界通灵物,根植太阴立中极,幽入厥阴动雷霆,潜身九地抟龙躯,扶摇太虚化霹雳,一线天光透清阳,转瞬性情绕指柔,漾漾江湖推流舟,轻如浮毛重若山,坚盛百炼精钢剑,见见无见意若何?

噫嘻于桂,卜风气之先而自招摇,占水土之源而自多情,入少阴而交通心肾,渗少阳利三焦而引嘘声,照万物而镜,析自心而明,不昧不显,不尊不卑。如针引霓裳而和柔脏腑,如刃游循于无间而理筋骨。蜜桂欣欣,爱意默默,醋桂酸酸,恨意悠悠,酒桂一朵桃红,那佳人难盛浓意,盐桂沉沉,相思深深。乾坤咸恒,一桂竖横,时空合魄,有无同魂,天工开物,之桂最神。。。。。。

咦,桂其如水乎?桂其如龙乎?桂其如道乎?桂其如自然乎?

18 小时

小学生

桂枝引阳扶阳,化液生津,此其妙用也。桂枝损阳破阳,枯精劫髓,此其害用也。

“天下本无事,庸人自扰之”

18 小时

小学生

哈哈,我槐疯子即兴随便写写好,反正我也是庸人,大家不要会醋意,猜测我又是在乱攻击大家好。谢谢理解。

我不是中医,我是江湖上的逍遥书生,浪荡公子耶。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

一夏缠绵几回梦,千枕犹觉桂枝香。曲直幽幽循深闺,芳草萋萋暗情伤。风过疏篱寒意起,小桥流水亦无常。循墙搜营马未停,虚邪贼人休张狂。娋瑶妹子今安在,红枣点心奉情郎。国老悠悠亲伺盘,临时还加三片姜。娇喘吁吁微汗出,欲说还羞第一方。天下犹恨无人识,恨我夜夜清梦长。浑说原委多歧义,一思一得算文章。或有强词也夺理,枉费诸公妙时光。但得一见真容颜,酷暑幸有好夏凉!

18 小时

小学生

哈哈哈哈。。。。。。

酸杏杏果然比槐疯子还酸,硬是把个辣桂枝整成了个酸桂枝。呵呵。

18 小时

小学生

祝贺酸杏杏此战擂得得胜鼓。

看来说桂枝损阳者是位屡败屡战的乱用桂枝得出经验教训的铁杆中医,譬如李国栋先生流。

看来说桂枝引阳扶阳,温阳通阳者勉强善用得到了一丝桂枝神药好处的铁杆中医,譬如酸杏杏流。

一从失败经验教训中总结,一从善用经验中总结。二者相反相成,皆可为我等初学者学。

善用与谬用皆出乎医者“意”。“意之于医大矣哉。看来我们要好好学学这中医的“意”。练练这中医的“神”,然后方才能承承圣贤的“心”,涵养道法的“精”,逍遥自然的“风”。

18 小时

小学生

可惜了这里的版主们不待见疯子大哥哥的“意”,不然,疯子大哥哥“冥想出经方”的“大意”定要让中医后来者一日千里。

再见,就此暂时与酸杏杏蓝采和,曲曲拐拐铁拐李等诸位爱友拜拜。

5502 小时

版主

浑说原委多歧义,一思一得算文章。

608 小时

初中生

独游于天地之间,而不

回 李国栋 的帖子

李国栋:桂枝辛温耗损阳气,与一般的辛温发散药是一样的性质,你说的太对了。所以桂枝不能补中益气。如果桂枝能够补中益气,那辛温发散药也就都能补中益气了。青霉素家族的过敏性不是药物的治疗 .. (2013-11-26 17:39) 
青霉素的过敏不是青霉素本身,而是青霉素制剂中的杂质
国外的青霉素根本无需皮试,直接注射的
鼹鼠饮河

1739 小时

高中生

其實就是壯火食氣和少火補氣的兩端,適當用桂枝搭配滋養藥就能壯陽,這就是補
陽,過用或誤用桂枝即成壯火食氣,也就是所謂的"損陽"。水能載舟亦能覆舟,過
不在水。桂枝能補陽亦能損陽,過亦不在桂枝,沒必要在桂枝頭上大動干戈。呵呵。

4736 小时

博士生

不读“损有余、补不足”的基本方法,不读“阴阳自和”的基本原理,怎么能够读懂桂枝汤呢?损有余损的是什么呢?是阴阳之有余。补不足同样是补阴阳之不足。中医治病的最基本的方法就是调和阴阳。说桂枝补阳,违背了桂枝汤调和阴阳的基本方法。《伤寒》、《金匮》中桂枝之用,没有一条是补阳的。没有读懂调和阴阳之法,没有明白张仲景之桂枝的用法,臆想桂枝既能补阳又能损阳,这是读书不细的反映,是仍然在坚持错误。
桂枝损阳的说法,从一开始遭到绝对否定,到现在得到部分承认,这也不错,没有白说。正如一个伟人说过的话:“一个路线、一种观点,要年年讲,月月讲,天天讲,只给少数人讲不行”,要使广大网友都知道。

1708 小时

硕士生

回 李国栋 的帖子

李国栋:不读“损有余、补不足”的基本方法,不读“阴阳自和”的基本原理,怎么能够读懂桂枝汤呢?损有余损的是什么呢?是阴阳之有余。补不足同样是补阴阳之不足。中医治病的最基本的方法就是调 .. (2013-12-08 07:57)
李老师,桂枝损的阳,是相火之阳
还是毫无分别的?
临床用药我一直要求自己没有一味药是多余的
柴胡桂枝都不可滥用
李老师在中医界内行人是很有名的
上次有个患者和我说南京中医药大学专门把你网诊的病案记录下来方子拍了照
连狂生“十世遗风”都佩服的人
只是那些狂妄小子不以为然
网络很多时候是低智商的人聚集的地方
还狂妄的不得了
在比拼马甲群嘲和秀智商下限的地方真理不是越辩越明的
这里还算是中医水平最高的
如果给你去了某些地方
还不气得吐血

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

回 金庸 的帖子

金庸:李老师,桂枝损的阳,是相火之阳
还是毫无分别的?
柴胡桂枝都不可滥用
....... (2013-12-08 08:21) 
只是那些狂妄小子不以为然
还狂妄的不得了
此话说得有点过。很多先生都是从狂妄小子长成的。一定程度上讲,小子不狂妄,今后无先生。好好反省去吧。
另外请教:既然没有一味药是多余的,那就先谈谈甘草用生用炙,用多用少,用和不用的鉴别要点吧。这个不搞清,难说没有一味药是多余的,如何?

4736 小时

博士生

回 金庸 的帖子

金庸:李老师,桂枝损的阳,是相火之阳
还是毫无分别的?
柴胡桂枝都不可滥用
....... (2013-12-08 08:21) 
阴阳气运行全身。若从某种局部来说,卫阳是表阳,胃阳是里阳。六腑阳、五脏阳以及君火、相火等都是根据阳气运行或分布在人体的某一具体部位而言。阳气运行在哪里,就是哪里之阳。里阳虚衰时,不仅不能损里阳,也不能损表阳。因为一损俱损。如“脉浮而迟,表热里寒,下利清谷者,四逆汤主之”,脉浮是表阳强,脉浮表热是真热,不是假热。脉迟是里阳衰弱,脉迟里寒下利清谷是真寒。因为下利清谷,完谷不化,肯定是真寒。所以当先温里,四逆汤主之。如果不先温里,而先攻表,会出现什么情况呢?张仲景曰:“下利清谷,不可攻表;汗出必胀满”,攻表损阳,里阳更虚衰,汗出必胀满不能食。
阴平阳秘,阴阳为和,其人不病。阴阳不论哪一方有余或不足,就打破了阴平阳秘的局面,出现了阴阳不和,这是得病的内在根本原因。

1708 小时

硕士生

回 槐杏 的帖子

槐杏:只是那些狂妄小子不以为然
还狂妄的不得了
此话说得有点过。很多先生都是从狂妄小子长成的。一定程度上讲,小子不狂妄,今后无先生。好好反省去吧。 .. (2013-12-08 09:59)
我只能说你还是回去好好学好语文!
脱离了具体的方剂组合和病例
单味药意义并不大
即便常用中药有很多你意想不到的配伍和治疗结果
但是根本还是人自己
我自认境界还很低
那只是我的努力目标
你就这样理解?看来你人品真的不咋滴
你也就到此为止了