搜索
热搜: 体质 药证 方证

最近的两例治感冒案,一例成功,一例失败

372 小时

初中生

甘于寂寞,苦练内功

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
学中医有段时间了,觉得感冒比较容易上手,就是开始自己试开药了,发现感冒看着容易,其实不简单,也可能是我临床太欠缺经验了,所以两例感冒,一例成功一例失败。
上周六一早,带儿子去唱歌,回来就感冒了,天气暖和,当时并未发觉受了风寒,上午11点半,儿子说头疼,我以为他是逃避学习,不以为然,没想到中午饭后烧起来了。具体症状如下:
儿子6岁半,一躺下就开始喘,感觉好像要上不来气,脸蛋发红 (我估计前些日子积食了),无汗,直说头疼。我想,这是什么症状,麻黄汤,这里又买不到麻黄,只好弄来一盆热水给他洗脚,也没感使劲泡,稍微捂了点汗出来。过了2个小时,他说自己想吐,我拿一个盆,他呕了2次都没吐出来。我想这是小柴胡汤证了,于是火速熬药,原方没加减,柴胡用15克,煮了3碗,吃了一碗汤就睡了,下午7点多又给吃了一碗,到11点,他醒了,我一看红脸蛋褪了,身上也凉了,开始唧唧喳喳点说话,说自己一点事没了,撒了一泡大尿,我想这是中焦气机通了,没给吃第三碗。他还是累,又睡了,凌晨4点半醒了,说自己饿,老公盛了一大碗粥,他说不够,一边吃一边说还要,吃了2碗,好像完全康复,第二天的篮球训练也照常去了,没见啥异常。
这次感冒治疗觉得用对药了,所以一帖药没吃完就好了,胃口恢复的也快,觉得中药用对了确实是好,还不影响胃口。

第2例:
儿子感冒第二天,我顺路去佛堂取书,发现朋友带个大口罩站这门口等我,说感冒了,怕冷,怕传染别人,我正沉醉在昨天成功治疗儿子感冒的喜悦中,我说你跟我回家取药吧,中药来的快。她的具体症状如下:
朋友女,30岁左右,说头晕,怕冷,鼻塞,感冒是第3天了,感冒第一天就出汗了,还咳嗽,嗓子疼,后背僵,不发烧,大小二便都正常,无恶心欲吐等症状,舌苔薄黄,无口渴。我想,怕冷,汗出,后背僵,不是桂枝证嘛,就给开了桂枝汤原方加了12克葛根,桂枝,芍药,姜,各9g,甘草6g,枣3个,2剂,让她喝完啜粥,如果出汗就不用吃第2贴了。周一在大巴上碰见她,发现她没好,只是鼻塞好了,她说吃了3碗汗也没出来。

所以这一例我想是失败了,估计是药不对证,她怕冷不发热,是不是发于阴啊,感冒不都发热嘛,不发热是不是发于阴,应该用桂枝加附子细辛啊,我现在也没想明白。我不太会摸脉,觉得当时摸她的脉,不浮也不沉,不算很细啊,该不该用附子细辛啊。不过她说她平时容易水肿,眼皮,腿脚都容易轻微浮肿,跟这个旧病有关吗?请各位前辈给我指点一下。

更正:第一例给我儿子用的是柴胡桂枝汤,原方如下:柴胡15g  桂枝9g  党参6g  甘草炙6g  半夏6g  黃芩6g  芍藥9g  大棗5枚  生薑切9g

评分

zhiban + 15 优秀文章,支持!

上一篇:当归四逆汤治愈手足冰凉案
下一篇:炙甘草汤治疗一例心悸(房扑)病人报道

7366 小时

荣誉会员

会治感冒的中医,就已是高手了!

372 小时

初中生

甘于寂寞,苦练内功

惭愧啊,读的时候觉得容易,一到临床就蒙啊。

1785 小时

高中生

宁静致远,学贵沉潜。

喝稀粥后 要盖被子 温复 出汗吧。 还有就是剂量问题?

1088 小时

初中生

我的体会是,少阴证的脉不一定都是沉细。包括我自己在内,我治过三例麻附辛汤证的感冒,脉都不算沉细,甚至有浮而沉取有力的。另外,我发现,虚人感冒初期可能很像太阳证,但一旦发汗,就会快速子陷入少阴证,比如有个人我误用葛根汤,结果一下子就变成少阴了,后用麻附辛才搞定。
对了,对于后背僵,少阴证感冒也可能会出现的。

1180 小时

初中生

三阳与三阴互为表里。小儿纯阳之体,三阴不败,三阳之病常见发烧,仅用发表药即可得治。成人之后,三阴易败,三阳之病不见发烧,遂内攻三阴,表证未罢而腑热兼作,或脏寒已动,化寒化热,变幻非一。故,外感小儿易治,成人难治。案二,其人年三十,易水肿,外感阳明经病,当查三阴里气亏否,或兼用麻附辛温少阴、或兼用理中剂温太阴,中下皆败,则合此二方为一,然后配以发表药,里外合治,方为上策。拙见当否,供参考,共同探讨进步。

276 小时

高中生

努力学习经方,造福一

伤寒前期不一定发热的,少阴一般无汗,精神差,脉沉,或可见背不舒。第二个用桂枝加葛根是可以的,可能是量的问题,或者没有温覆的原因。同时汗出的问题也需要注意,汗出多怕冷属于明显的桂枝汤证,汗出少怕冷有可能也是麻黄汤证。
谦虚谨慎,努力虔诚。

372 小时

初中生

甘于寂寞,苦练内功

回 秦望子 的帖子

秦望子:三阳与三阴互为表里。小儿纯阳之体,三阴不败,三阳之病常见发烧,仅用发表药即可得治。成人之后,三阴易败,三阳之病不见发烧,遂内攻三阴,表证未罢而腑热兼作,或脏寒已动,化寒化热 .. (2013-11-12 10:19) 
谢谢前辈指点,我也是没想明白对于案例二该怎么处方,请问怎么能看出阳明经受邪?是因为感冒第一天自汗出吗?可是她说口不渴,而且怕冷,这是表证还在啊。还有怎么辩三阴里气亏?里气亏的外在表证是什么。能不能说详细一些,我缺少临床经验,不知如何区分。

372 小时

初中生

甘于寂寞,苦练内功

回 盲人摸象 的帖子

盲人摸象:我的体会是,少阴证的脉不一定都是沉细。包括我自己在内,我治过三例麻附辛汤证的感冒,脉都不算沉细,甚至有浮而沉取有力的。另外,我发现,虚人感冒初期可能很像太阳证,但一旦发汗, .. (2013-11-12 09:48) 
谢谢回复,请问在已出过汗的情况下还是可以用麻黄附子细辛吗?还是以桂枝易麻黄?

19 小时

游客

第二个感觉怕冷厉害的话,加麻黄也许会好的快一些。

1180 小时

初中生

回 返朴归真 的帖子

返朴归真:谢谢前辈指点,我也是没想明白对于案例二该怎么处方,请问怎么能看出阳明经受邪?是因为感冒第一天自汗出吗?可是她说口不渴,而且怕冷,这是表证还在啊。还有怎么辩三阴里气亏?里气亏 .. (2013-11-12 10:43) 
前辈是不敢当的。后背僵,故可知阳明经受邪,但病仍在表,义详黄坤载《伤寒悬解》。三阴里气亏,病则太阴病、少阴病或厥阴病,外证经文上都有。成人有很多平时就怕冷,精力差,容易拉肚,吃饭胃口不好,本来就有里病,得外感没有本钱发烧,感冒一直带着,所以治外感要兼顾里证。病案二,易水肿,脉浮不起来,葛根汤合麻黄附子细辛汤效果会好一些,如果肠胃不好,吃东西容易拉肚,或者关脉无力,配合理中汤用也可以,但葛根汤量小或许也是一个原因。

197 小时

高中生

为你捏一把汗。你不是医生,竟然自己开方服药,那是有危险的。

普通感冒,普通人也可自己吃药,但只可以用常用单方。好则好了,不好再请医生看。千万不可往深处治,不是行家是弄不懂的。学医不是一件容易的事,而人命关天啊。

有人说,医生也看不好怎么办?不管怎么说,那是他的本行,总比你外行强。被医生看坏了不冤枉,自己搞坏了才真冤枉。看好了一例,是幸运,不可自信!

372 小时

初中生

甘于寂寞,苦练内功

素来佩服先生的见解,但对上边的回复却不能理解。论坛通过自学给自己和家人开方的不少,为何我就不能呢?岳美中先生不也是自学成才的么,我资质确实愚钝,起步也晚,但是相信只要努力每个人都能有收获。

说到信心,我觉得信心与信心的对象有直接的关系,我不认为开方就是医生的专利,如果一个医生开个方子半夏用到140g 一剂,我觉得与其把自己的身体交给他做试验还不如自己做呢,我决不会把信心放在这样的医生身上。

的确有很多不错的中医,可惜在我们这个大农村没有,中医诊所的医生都是针灸为主,用汤剂的少,开汤剂的也是一大票药给孩子,算了,不说了,一把辛酸泪,能指望医生谁还自己辛苦学啊,好多业余时间都没了。

747 小时

小学生

第二个用桂枝加厚朴杏仁连翘葛根

854 小时

初中生

应该是药量小了的缘故吧。

492 小时

游客

回 返朴归真 的帖子

返朴归真:素来佩服先生的见解,但对上边的回复却不能理解。论坛通过自学给自己和家人开方的不少,为何我就不能呢?岳美中先生不也是自学成才的么,我资质确实愚钝,起步也晚,但是相信只要努力每 .. (2013-11-12 17:53) 
心有同感,支持楼主!
我也是自学,通过经方的方症,给自己和家人及好朋友治疗,效果理想。
现在家里备有药材过百种,都是自己选购,多以道地或野生药材为主,目的不说也明白了。

201 小时

游客

QQ

回 盲人摸象 的帖子

盲人摸象:我的体会是,少阴证的脉不一定都是沉细。包括我自己在内,我治过三例麻附辛汤证的感冒,脉都不算沉细,甚至有浮而沉取有力的。另外,我发现,虚人感冒初期可能很像太阳证,但一旦发汗, .. (2013-11-12 09:48) 
一样的体会,有时是是平常的舌质、舌苔。平脉。腰痛的患者(有那么几例第三横突综合症):见他们的时候都是疼的出虚汗,但身体并不虚,给了麻黄附子细辛汤,效果很好。感冒没怎么用过,今天用这个方子给了一个1周咽痛的患者。临床难于辩证啊。好难。

201 小时

游客

QQ

回 秦望子 的帖子

秦望子:前辈是不敢当的。后背僵,故可知阳明经受邪,但病仍在表,义详黄坤载《伤寒悬解》。三阴里气亏,病则太阴病、少阴病或厥阴病,外证经文上都有。成人有很多平时就怕冷,精力差,容易拉肚 .. (2013-11-12 16:07) 
后背僵,一般这种病人都出汗少,我觉的“葛根汤”足亦。不需要用麻黄附子细辛汤。知识葛根和麻黄的量可以大点。个人经验而已。

372 小时

初中生

甘于寂寞,苦练内功

回 阴阳物质 的帖子

阴阳物质:心有同感,支持楼主!
我也是自学,通过经方的方症,给自己和家人及好朋友治疗,效果理想。
现在家里备有药材过百种,都是自己选购,多以道地或野生药材为主,目的不说也明白了。 (2013-11-12 19:55) 
你比我厉害,我家里就准备了点感冒药。
你的药材都在那里买的呀,能买到麻黄吗?

1111 小时

高中生

能够走出第一步就是好,继续努力,[s:235]

3218 小时

硕士生

QQ
不知道楼主所在地,因为本人是在南方行医,所以一般见到小朋友感冒首先还是会嘱咐家长不要随便給小朋友泡脚的,这有点类似于温针迫汗,往往会容易出现变证。然后就是,感冒初期第一天的话,我的体会也是不敢轻易就上柴胡剂,这会把太阳之邪引入少阳(之前曾经撞过几次板,所以怕黑……呵呵),按楼主的描述,令郎初起之时,确实是麻杏石甘汤证,如果麻黄不给开,可以用小儿咳喘灵颗粒(这是麻杏石甘汤的加味方)。
但按结果论,虽然中间有些波折,最后还是以柴胡桂枝汤告捷,给我的第一感觉是:令郎平时是不是习惯喝凉茶之类的呢?或者平素就是比较畏寒?那样的话平时需要注意健脾养后天之本较妥。
至于第二例,感觉“嗓子疼+咳嗽”是关键点,或者需要上石膏(口渴不是石膏的必要证)。但因为是感冒第三天,不确定因素比较多,对应的方也比较多,所以不好评价。

15 小时

游客

朋友女,30岁左右,说头晕,怕冷,鼻塞,感冒是第3天了,感冒第一天就出汗了,还咳嗽,嗓子疼,后背僵,不发烧,大小二便都正常,无恶心欲吐等症状,舌苔薄黄,无口渴。我想,怕冷,汗出,后背僵,不是桂枝证嘛,就给开了桂枝汤原方加了12克葛根,桂枝,芍药,姜,各9g,甘草6g,枣3个,2剂,让她喝完啜粥,如果出汗就不用吃第2贴了。
周一在大巴上碰见她,发现她没好,只是鼻塞好了,她说吃了3碗汗也没出来。

怕冷不发热,
我不太会摸脉,觉得当时摸她的脉,不浮也不沉,不算很细啊

说说我的分析,请专家们指点:
一,可能方证不对应。
1,第一天的出汗,不可等同于第三天的症状。文中没有说出第三天(就是诊断的当天)是否有汗?
2,当场提供的症状如下:头晕、恶寒、鼻塞、咳嗽、嗓子疼、后背强,舌苔薄黄,没有发热呕吐恶心口渴,二便调。//////脉,不浮也不沉,不算很细啊。
事后提供的症状如下:平时容易水肿,眼皮,腿脚都容易轻微浮肿。

需要却没有提供的症状:是否属于月经期?是否精神不佳?乏力?但欲寐?是否出汗?胃口如何?脉数或迟?

按照平时经验,咳嗽、嗓子疼,用桂枝汤加葛根的机会很少。用桂枝汤类方也少。
如果平时有水肿,不可简单用发汗法。

二、不排除同时存在护理不当。
楼主给孩子开方是周六,遇到第二例患者是周日,并开出2帖,周一再次遇到患者,喝了三碗汗也没有出来。2帖药是否喝完了?
有时候,喝了2帖没有出汗是存在的,
也有可能系保暖不足,影响出汗。

15 小时

游客

另外,项背几几然,不仅是刚痉的症状(桂枝汤加葛根证,葛根汤证),而且也是柔痉的症状(栝蒌桂枝汤证,脉沉迟)
仍然需要综合辩证。
《伤寒论》:太阳病,项背强几几者,反汗出恶风者,桂枝加葛根汤主之。
《金匮要略》:太阳病,其证备,身体强,几几然,脉反沉迟,此为痉,栝蒌桂枝汤主之。

所以诊断,必须小心辩证,全面辩证,思维要严密。不是件容易的事情。

纯属个人体会。

372 小时

初中生

甘于寂寞,苦练内功

回 七杀紫微 的帖子

七杀紫微:不知道楼主所在地,因为本人是在南方行医,所以一般见到小朋友感冒首先还是会嘱咐家长不要随便給小朋友泡脚的,这有点类似于温针迫汗,往往会容易出现变证。然后就是,感冒初期第一天的 .. (2013-11-13 12:03) 
非常感谢前辈的回复,我在新西兰,麻黄在这里是禁止药品,使用是违法的。 我去年回国时在老家药店曾买一些过来,用过一次,发现没沫,也不能开表,估计是假的。

我儿子素有哮喘,这里多风,多湿,3分之一的孩子有湿疹和哮喘,他体质也属于虚汗体质。
泡脚也是暂时之举,只为了稍微取汗,好用桂枝类的药,否则无汗必须得用麻黄,我又没有。所以每次泡脚我都用手捂着他额头,只要见微汗就停。

在这种情况下,不知道什么可以替代麻黄,麻黄之殇啊。用柴胡桂枝汤的原因,是因为外有表未解(头疼,发烧),又干呕,觉得有点往少阳传的意思,他爱吃甜食,又爱积食,所以用柴胡一是和少阳,二是去积,不知道这样理解对不对。但我那个有经验的前辈批评我,说是碰对的,用柴胡桂枝汤是绝对不对的,我现在又困惑了。

第二例, 我今天早上在大巴上又碰到我朋友了,感冒一点没见轻,咨询一个有经验的中医前辈,他说,可能患者素有脾虚,我摸朋友的手,很温暖,也不下利。现在是怕冷,嗓子咳嗽,疼。我没经验,这情况该用什么药呢。

我只是想分析分析失败的原因,朋友估计也不会再找我看了,不是不相信我了,而是这里看病(中医)很贵,我这个免费客串算是极重的人情,一般人不愿意再麻烦了。

372 小时

初中生

甘于寂寞,苦练内功

回 zhudazhi 的帖子

zhudazhi:朋友女,30岁左右,说头晕,怕冷,鼻塞,感冒是第3天了,感冒第一天就出汗了,还咳嗽,嗓子疼,后背僵,不发烧,大小二便都正常,无恶心欲吐等症状,舌苔薄黄,无口渴。我想,怕冷,汗出 .. (2013-11-13 13:08) 
谢谢前辈回复如此详细,这2天我也是反复思考。
第二例:不在经期,二便调,诊断当天是否出汗,这个确实没仔细问,她只说已经出过汗了。平时精神正常,不乏力,但易患感冒,胃口她说总觉得很饿,我以为这是吃素吃的。到今天她感冒已经一个星期了,还是老样子,没改善。

这次治病让我学医的劲头有点受挫,有点越学越难的感觉。

64 小时

游客

这就是表阴证兼太阴证,桂枝加附子汤+葛根,茯苓,白术,桔梗,应该能有效

165 小时

初中生

案二是真武汤证,头晕,头晕啊,寒水上逆了。

3218 小时

硕士生

QQ

回 返朴归真 的帖子

返朴归真:非常感谢前辈的回复,我在新西兰,麻黄在这里是禁止药品,使用是违法的。 我去年回国时在老家药店曾买一些过来,用过一次,发现没沫,也不能开表,估计是假的。

我儿子素有哮喘,这里多 .. (2013-11-14 05:34) 
纽西兰啊……真是意外,我还以为是北方的同道。原来还是比我们还要“南方”。记得去年曾经听过一位姓杨的澳大利亚的老师讲课,呵呵。
前辈什么的真的说不上,我也是临床经验很少,在论坛上主要还是学习,只是恰好您说的,是我所擅长的罢了(其实目前我的师傅也还只是允许我看外感病和呼吸道疾病)。
还是说说您的朋友,发现您给的资料还是有些不足,就是单纯的咳嗽,是需要分不同情况的:咽喉源性的还是气道性的,是连续性的还是非连续性的,是有痰还是没痰的,会不会影响睡眠……咽痛的话,还是需要看看扁桃体和咽喉壁的情况的。还有诸如此类的,所以信息真不是太足够。
若是按您说的:无汗、恶寒、咳嗽、咽痛——那可能是麻杏石甘汤或者是麻黄附子细辛汤……不过不能这么样机械式的套。要是扁桃体化脓发炎,是不是还有发热伴随?今天也是第四五天了,麻黄又未必适合。所以,如果她还愿意相信您的药,希望还是补充相关信息,在综合判断。

372 小时

初中生

甘于寂寞,苦练内功

是啊,我在南半球,离大家很远,呵呵。
今天看见朋友,感冒是老样子,快10天了吧,目前 咳嗽是主症,无痰,不疼, 咳嗽不多不连续,脸部有轻微的浮肿。

看来中医是要临床啊,看书什么的觉得都明白,终是来的浅啊。