搜索
热搜: 体质 药证 方证

需要一些中医的电子资料,感谢

24 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我在四川省青川县黄坪乡援建。

这是一个缺医少药的地方。

一个乡卫生院,七个人,三个有 编制,两个是大专毕业的,只有一个有执业资格。

其余几个都需要考执业资格。他们没有学历,无法和我们一样参加考试。所以他们报名参加的是中医师承的考试。

实际上他们没有师承。

他们没有系统学过中医,连教科书都没有。

面对这样的情况,我们能做些什么呢?

——————————————————————————————————————————————————————
面对上班之后就坐在办公室聊天的他们,我想对其进行理论培训,聊胜于无的行动。

我是预防医学专业毕业,虽然自己有大量中医资料,可惜此次入川只带了公共卫生专业资料。

我在这边只有两个月,山区交通不便,邮寄纸质资料可能需要很长时间。

我已经在网上搜集了一些各大中医药院校公开的精品课程,然资料有限,而且上网十分不方便,电压不稳,网络时断时续。

在此,恳请各位朋友能提供各类中医电子资料供我照本宣科之用。

需要:中医基础、方剂、中药、内科、针灸等科目的教科书和课件。

中医教科书可以通过超星图书馆下载,在校的各位应该有访问权限的。

我的邮箱:67538188@qq.com

QQ邮箱有超大附件功能。

感谢!

上一篇:与各位讨论一下
下一篇:请教黄煌老师

1037 小时

版主

用临床诠释经典。欢迎

QQ
楼望伟到青川去啦,刚才gugu还在提到你的。
在那儿多多努力,我们支持你!
用临床诠释经典。欢迎大家到仲景原文版块发帖并参与讨论。

17 小时

大学生

回归

QQ
刚发了几本,不知是否认机器码,请查收
好好学习,天天向上

1万

916 小时

荣誉会员

黄老师的书就可以用,容易入门,而且一入就是正门,然后就是背伤寒金匮。要是考试就要买专门备考的书。
慎始善终

24 小时

初中生

引用第1楼黄波于2008-10-21 21:35发表的  :
楼望伟到青川去啦,刚才gugu还在提到你的。
在那儿多多努力,我们支持你!

这边还好,谢谢

24 小时

初中生

引用第2楼管仕伟于2008-10-21 22:50发表的  :
刚发了几本,不知是否认机器码,请查收

能用,非常感谢。

1万

5345 小时

总版主

楼望伟辛苦了!希望您在四川努力工作,为地震灾区的重建多做贡献!普及中医,传播经方是个好主意!

24 小时

初中生

引用第3楼andy于2008-10-21 23:22发表的  :
黄老师的书就可以用,容易入门,而且一入就是正门,然后就是背伤寒金匮。要是考试就要买专门备考的书。

他们有广元市自编的备考书。因为没有学校教育,基础欠缺,很多地方他们都读不懂,参加考试还是有难度的。我也愚钝,有些内容解释不清。根据黄师教诲,学好西医也是学好中医的基础,我今年重点学习的西医综合。这次想从中医基础开始,中药、方剂、内科逐考点和他们讨论学习。

昨天突然停电了,所以没有回复。感谢您的建议,我开始就向他们强调了仲景学说的重要性,希望他们多用经方治病。

今天停水,呵呵。

24 小时

初中生

引用第6楼黄煌于2008-10-22 09:47发表的  :
楼望伟辛苦了!希望您在四川努力工作,为地震灾区的重建多做贡献!普及中医,传播经方是个好主意!

感谢黄老师鼓励,学生才疏学浅,为中医,为当地医疗,自当尽自己绵薄之力。

1万

916 小时

荣誉会员

你能上网,就说明条件已经不错了,可以上网查询不懂的知识。丁香园网站是西医的权威,有专门备考的“晋升版”。
慎始善终

24 小时

初中生

引用第9楼andy于2008-10-23 21:55发表的  :
你能上网,就说明条件已经不错了,可以上网查询不懂的知识。丁香园网站是西医的权威,有专门备考的“晋升版”。

嗯,这边山清水秀,每天的余震也不过两三级,安全没问题,温饱没问题,电压低但不妨碍照明,每天也能接通两三个小时的网络,不出门的话,报完疾病控制系统,写完信息,发完邮件,也能每天让我上网开个QQ什么的,条件不错,所以三年每2个月一批的援建,我自己申请来三次,希望能成行。

我是西医院校毕业,对西医学习的多,对中医学习少。

现在这四个三四十岁,缺乏医学背景和临床经验的卫生院临时工,要以师徒传承名义报名参加广元市中医类执业医师认定考试,我能做些什么?

我希望我在青川多做点事,所以突发异想对他们对他们搞中医理论培训,我知道自己能力有限,但这也是聊胜于无而已。

我现在缺的是中医资料,不是丁香园的西医权威,信息检索也不是我弱项。

只是真有不方便,所以冒昧到黄师网站求助。

管版主现已传了部分教科书的电子版给我,感谢。

我在宁波是有访问权限的,在这边没有访问超星的权限。

哪位网友若有超星图书馆早期下载的中医基础、中药、方剂电子书,请传一份到我邮箱。

感谢!

0 小时

游客

QQ
为中医事业奋斗不息

18 小时

游客

生命不息,奋斗不止